Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2424
  • Перевод: Mikezar

 


* * * * *
2 Рейтинг

Даэдрические принцы: Мерунес Дагон

Написано в Июн 10 2015 15:36

Мерунес Дагон

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Мерунес Дагон — это даэдрический принц, чья сфера — разрушение, изменение, революции, энергия и амбиции.

 

«Мерунеc Дагон (Бог Разрушения): Известная сила из числа даэдр. Он связан с природными опасностями типа огня, землетрясений и наводнений. В некоторых культурах, однако, Дагон просто бог кровопролития и предательства. Он особенно важное божество в Морровинде, где он ассоциируется с его ландшафтом, столь неподходящим для жизни».

 

«Разновидности веры в Империи»

 

Мерунес Дагон выступает врагом для всех смертных рас, и неоднократно пытался захватить физический мир Нирна. Основной причиной всех интриг Принца является его убеждение в том, что Тамриэль — это  еще один план Обливиона, который принадлежит только ему. Начиная с Первой эры, Дагон предпринимал постоянные попытки вторгнуться в Тамриэль.

Самым известным вмешательством Дагона в судьбу Морровинда, конечно же, стала атака на столичный город Морнхолд в конце Первой эры. Только после того, как Принц уничтожил целый город и вырезал его население, живым богам, а именно Альмалексии и Сота Силу, удалось одержать над ним верх. За разрушением Альд Соты также стоял Мерунес Дагон; вместе с городом исчез и Дом Сота. Во время Имперского Симулякра в 389-399 гг. 3-й эры, Лорд Дагон вошел в сговор со стремящимся к могуществу имперским боевым магом Джагаром Тарном. Император Уриэль Септим VII был заключен в план Обливиона пока Тарн, приняв облик императора, занял его место и правил Империей. Кроме того, Дагон также помог Тарну, напав на Имперскую коллегию боевых магов (Imperial Battle College) в Бэтлспайре.

Эта попытка захватить Тамриэль была остановлена обычным смертным. Размышляя над многими из своих поражений, Дагон в конечном счете разрабатывает новый план по захвату Тамриэля. Это вылилось в Кризис Обливиона. При помощи служителей Мифического Рассвета был убит Император и всего его наследники, однако был еще один, неизвестный никому и сумевший выжить. Этот наследник, Клинки и герой Кватча вновь и вновь наносили Дагону поражение до момента основной атаки на Имперский город, когда Принц Разрушения потерпел крах и был изгнан обратно в Обливион самим Акатошем.

 

Вторжение в Морровинд

 

 

   «Только пламя полыхало теперь там, где раньше был внутренний двор Морнхолда, полыхало и вздымалось к облакам». ― Карловак Таунвей

 

   

Вслед за разрушением города Гилвердейл (Gilverdale) в Валенвуде даэдрическим принцем Молаг Балом, Лорд Сота Сил посещает Хладную Гавань. Он заключает сделку с восемью наиболее влиятельными даэдра: Азурой, Боэтией, Хермеусом Морой, Хирсином, Малакатом, Мерунесом Дагоном, Молаг Балом и Шеогоратом. Условия договора были таковыми, что во время войны между Морровиндом и Сиродилом, даэдрические принцы не будут откликаться на их призыв смертными, только если обряд не провели ведьмы или волшебники.

Однако бывшему мастеру-шпиону Вивека всё же удалось призвать Мерунеса Дагона, вызвав ярость одной из ведьм Скеффингтонского Ковена в Хай Роке. Ведьма возжелала отомстить герцогу Морровинда, в то время как шпион лишь хотел увидеть страдания всего Морровинда. Мерунес Дагон зашёл ещё дальше и уничтожил Морнхолд в ходе одной из самых опустошительных атак, когда либо записанных историками. Однако Дагон в конечном счёте был изгнан обратно в Обливион объединёнными силами богов Альмалексии и Сота Сила. Морнхолд был полностью разрушен. Герцог Морровинда убит. Новый город был возведен прямо на руинах уничтоженного Морнхолда.

Кроме того, Дагон также ответственен за уничтожение древнего данмерского Дома Сот, Альд Соты, города, который, по сообщениям, также являлся местом рождения Сота Сила. Вероятно, здесь же каким-то образом приняла участие личная армия Мерунеса Дагона, Силы Разрушения (Forces of Destruction).

 

Имперский Симулякр

 

 

«Он вошел в сговор с Джагаром Тарном против Империи в давно минувшие дни».Джоффри
 

 

Во время Имперского Симулякра Джагар Тарн заключил сделку с Мерунесом Дагоном, также поговаривают, что посильную помощь оказал Молаг Бал, хотя он и не принял участие в последующих событиях.

 

Нападение на Бэтлспайр
 

После Чуда Мира, когда был восстановлен и вновь уничтожен огромный механизм Нумидиум, Мерунес Дагон вторгается в Тамриэль, атаковав первым делом укрепленный Бэтлспайр, который служил местом для проведения заключительного испытания для выпускников Имперской коллегии боевых магов. Неизвестный ученик оказался в самом эпицентре вторжения даэдра. Именно этот герой смог расстроить планы Принца Разрушения.

 

 

Мерунес Дагон напал на оплот имперских боевых магов, Бэтлспайр. Тарну нужно было во чтобы то ни стало уничтожить цитадель, дабы устранить угрозу своему правлению, заняв место Уриэля Септима VII. Однако Принц Разрушения имел тайный план, который заключался в порабощении всего Тамриэля. В связи с тем, что Принц и его даэдрическая армия не могли так просто пересечь грань, разделявшую два мира, им были захвачены многие более мелкие измерения и, конечно же, сам Бэтлспайр, который впоследствии стал главными вратами в мир смертных. Одним из планов вторжения также стала Опасная Тень (Shade Perilous), королевство даэдрического принца Ноктюрнал. Два лейтенанта Ноктюрнал, Джасиэль Морген (Jaciel Morgen) и Деянира Катрис (Deyanira Katrece) серьезно пострадали от армии вторжения Дагона.

И хотя Бэтлспайр всё же пал, неизвестному ученику удалось изгнать Мерунеса в Обливион. Герой воспользовался пронимиком и неонимиком Принца, а затем нанёс решающий удар мощным даэдрическим клинком, выкованным из собственной эссенции Дагона, Лунным Разбойником (Broadsword of the Moon Reiver). Это позволило уничтожить якорь, связывающий Дагона с планом смертных, и Принц был изгнан обратно в Обливион. Однако уничтожены были в свою очередь и магические якоря, что поддерживали летающую крепость, поэтому с изгнанием Мерунеса пал и Бэтлспайр.

Еще одним артефактом достойным упоминания в период хаоса стал даэдрический полумесяц. Этими клинками была экипирована армия вторжения Дагона. По окончанию этих событий, тем не менее, Династия Септим объявила это оружие незаконным, тем самым сделав раритетный артефакт очень востребованным среди коллекционеров.

 

Кризис Обливиона

 

Во время Кризиса Обливиона Дагон стал основной побуждающей силой. Он задумал уничтожить род Септимов, открыть врата Обливиона по всему Сиродилу и начать вторжение. Его мотивы до сих пор не до конца ясны; члены Мифического Рассвета, культа служителей Принца, говорили о том, что план Дагона начинается с Нирна. Эти фанатики сделали многое, чтобы приблизить час прихода своего бога ― они убили Императора и его троих известных наследников. Культ поставил во главу угла Вечный Рассвет, с которым Дагон придет, дабы очистить мир от всех инакомыслящих. В своих стремлениях вернуть Амулет Королей и нарушить планы Дагона, Чемпиону Сиродила пришлось завладеть книгой «Мистериум Заркса», которая была написана самим Мерунесом, что позволило Мартину Септиму открыть портал в Рай Манкара Каморана. Своей кульминации Кризис достиг с непродолжительным, но ужасным появлением гигансткого четырехрукого гуманоида, вооруженного топором и когтями.

 

Внешность и значение в Тамриэле

 

 

Перед миром смертных Мерунес Дагон предстал как огромное демоническое существо с красной кожей, жёлтыми глазами и четырьмя руками, в одной из которых он держал смертоносное оружие, а из других выступали металлические когти. Лысый череп Дагона усеяли шесть рогов, а на заострённых ушах виднелись золотые кольца. Все его тело было покрыто шрамами и ритуальными символами. На нижней и верхней челюстях были характерные острые клыки, шея и плечи защищены специальным диском. На руках и ногах выступали когти, которыми он давил и рвал на части своих врагов.

Статуя Мерунеса в святилище
Мифического рассвета

Мерунес Дагон также является одним из Четырех Углов Дома Забот. К этому пантеону относят Молаг Бала, Мерунеса Дагона, Малаката и Шеогората. Эти даэдрические принцы восстали против Трибунала, дав начало острой родовой борьбе и разногласиям среди племен и Великих Домов. Они священны тем, что выполняют роль преград во время Испытания. Со временем они стали восприниматься местным населением как враги, наравне с нордами, акавири и горными орками. Согласно книге «Дом Забот», Мерунес Дагон связан с природными катастрофами, такими как пожары, землятрясения и наводнения. В какой-то степени он является воплощением суровости земель Морровинда. Дагон испытывает данмеров на выживание и упорство.

В 201-м году Четвертой эры последним Драконорождённым была восстановлена былая мощь артефакта Бритва Мерунеса. Пройдя испытание, герой доказал, что может стать защитником Принца и владельцем этого оружия.

 

Артефакты

 

 

Даэдрический полумесяц

 

Даэдрический полумесяц — это даэдрический артефакт, выкованный Принцем Мерунесом Дагоном. Оружие обладает способностью разрушать доспехи и парализовывать своих врагов. Во время Имперского Симулякра целая армия Дагона была вооружена подобными полумесяцами, однако после разрушения Бэтлспайра все до единого были уничтожены.

В 427-м году 3-й эры, Нереварином был найден последний Полумесяц. Артефакт принадлежал дреморе по имени Лорд Дрегас Волар, обитающий в даэдрическом святилище Магас Волар, в залы которого можно попасть только посредством телепортации. Дивайт Фир из Тель Фира как раз таки и имел амулет, который переместит в тайное святилище любого, кто его наденет. Нереварин воспользовался амулетом и убил Волара, тем самым завладев последним известным даэдрическим полумесяцем.

 

Мистериум Заркса

 

«Во имя Девятерых! Такую вещь даже в руках держать опасно!»Мартин Септим

 

Священная книга Мифического Рассвета, написанная при помощи бритв и закалённая в огнях крови и смерти. Составлена самим Дагоном и передана им Манкару Каморану. Содержание книги смогут понять только посвященные, однако в неё включен отрывок о господстве и порабощении, который Каморан читал своим ученикам. Позднее Манкар написал собрание из четырех томов в виде комментариев к Зарксу. Члены культа хранили и читали эти книги, а  потенциальному участнику необходимо было расшифровать спрятанный код в тексте, доказав тем самым свою приверженность служению Лорду Дагону. Разгадка кода позволит найти потайное святилище Мерунеса, это испытание называется «Путь рассвета». По состоянию на Чертверую эру, единственным известным упоминанием о Мистериуме Заркса стал клочок сгоревшей страницы, принадлежавший Силу Весую (Silus Vesuius).

 

Бритва Мерунеса

 

Еще одним известным артефактом Мерунеса Дагона является Бритва Мерунеса. Этот таинственный артефакт способен моментально убить жертву, в связи с чем высоко ценится среди ассасинов. Дагон однажды наградил героя Деггерфолла этим могущественным оружием, после того, как тот выполнил задание по уничтожению назойливого морозного атронаха (frost daedra).

Спустя десятилетия, Нереварин нашел клинок в ужасном состоянии, после чего Мерунес Дагон, в своем святилище Ясаммидан, вернул артефакт к своему былому величию. Клинок имеет форму зубчатого кинжала, который заключает душу убиенного в Обливион. Бритва была в свое время дарована Мсири Фейтанг (Msirae Faythung), бывшему защитнику Дагона, однако не справившись с каким-то заданием, владелец и артефакт были погребены в заставе Расколотый Утес.

После событий Кризиса Обливиона был сформирован ряд группировок для борьбы с даэдра. Они, называвшие себя хранителями Бритвы, нашли и разбили бритву на три части. Спустя почти две сотни лет артефакт будет вновь найден и собран Драконорождённым.

 

Прочее

 

 

Пускай это и займет немало времени, но победить Мерунеса Дагона в игре The Elder Scrolls: Oblivion очень даже возможно. У него просто огромный запас здоровья, но это реально. Поскольку не предполагается, что игрок сможет убить его обычным способом, его тело после смерти не станет похоже на тряпичную куклу, а наоборот начнет «таять».