Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2770
  • Автор: Siegrun

 


* * * * *
0 Рейтинг

GIMP: Знакомство и небольшой обзор

Написано в Мар 16 2013 21:01

При выборе редактора для двухмерных работ чаще всего пользователи останавливаются на фотошопе. (Adobe Photoshop). Однако у этого прекрасного редактора есть не менее замечательный конкурент — программа, уверенно завоевывающая пользователей благодаря своей открытости и доступности в сочетании с большим набором возможностей и свойств, некоторые из которых не уступают продукту Adobe. Это GIMP.

 

Здесь вы получите исчерпывающее представление о программе, а мы сосредоточимся на более близких нам вещах.

Громадное преимущество программы — это ее вес. Вместе с портированными из Linux библиотеками (GTK) вес этой проги — 13 метров (развернутой — 32). Это графический пакет, который любой человек может использовать в любую минуту, с полным функционалом и занимающий очень мало места.

 

Давайте бегло пробежимся по возможностям программы.

  • частичная поддержка векторной графики и массы форматов файлов (включая например, ico — формат иконок Windows, и конечно — dds, так же как и фотошоп — через плагин)
  • работа со слоями, каналами, масками, контурами

Полный набор всех действий:

  • инструменты для рисования, коллажа
  • обработка рисунков и фото — скрипты, фильтры, трансформирование
  • работа с текстурами
  • предустановленные скрипты и градиенты — очень хорошего качества, гораздо лучше, чем дефолтные градиенты фотошопа
  • более низкий размер файло впри сохранении в форматах для веба
  • при помощи плагина поддерживает кисти и фильтры фотошопа — чтобы пользователи не отказывались от привычных инструментов
  • Благодаря большому количеству плагинов и скриптов может применяться для редактирования векторной графики, создания анимации и т.д.

Однако у программы есть и свои минусы. Они фактически не касаются тех функций которые используются для игр (текстурирование) но делают ее неудобной для полиграфии.

  • Прежде всего это отсутсвие поддержки цветовых профилей, CMYK (все таки реализована с внешним плагином) плашечные цвета, CIE. Поскольку при изготовлении текстур я пользуюсь RGB, мне это никак не мешало.
  • Шрифтовая работа. Нет, все шрифты у вас будут работать, но сам процесс ввода и редактирования неудобен.
  • Только 8 бит на канал. Увы. И отсутствие поддержки концепции Гамма — то есть выходной результат по модели sRGB с нелинейной Gamma
  • Не поддерживает эффекты слоя

Почему же все-таки, невзирая на эти недостатки и присутствие фотошопа я все-таки пользуюсь этой программой?

 

Проведем пару экспериментов, которые наглядно иллюстрируют специфические особенности программы.

Начнем с простой вещи, которую вы не обойдете при рисовании. Особенно для веб, но и так тоже. Это скругленный прямоугольник. Я сделаю его в Adobe Photoshop CS2. Открываю редактор, создаю новый файл и собираюсь там сделать скругленный прямоугольник… эм… да. Рваные края этой фигурки (радиус 3 п) наводят на грустные мысли.

Запустим GIMP. Создадим новый файл и далее сделаем прямоугольник. Ту самую линию. Берем инструмент «прямоугольное выделение» и выделим на фоне прямоугольник нужного размера. Далее идем: Выделение > Скругленный прямоугольник и выберем радиус (3 п как и ранее) — наше выделение скруглилось, оставаясь просто выделением. Теперь Правка > Обвести выделенное — выбираем цвет и толщину линии, а также, может, шаблон (неоднородная, с шумом, из текстуры) и жмем Обвести. Затем снимаем выделение. Наш прямоугольник готов. Ничего лишнего, только контур, одна линия заданной толщины. Это просто легче!

 

Едем дальше — быстрое трансформирование. Инструменты трансформации в GIMP на виду и позволяют быстро вращать масштабировать и отражать вклеенное, не отвлекаясь на выпадающие меню. Что не может не радовать.

 

Ну и наконец то, что мне нужно в гимпе когда я работаю с ТЕС. Моделирование требует текстур а, текстуры требуют разверток на сложных объектах и бесшовности на простых.

Инструмент по умолчанию для создания бесшовных текстур есть в обоих программах. Создадим для сравнения паттерны в фотошопе и GIMPе. Используем для этого сложный объект:

original_01.jpg

Откроем изображение в гимпе, идем в Фильтры > Карта > Без швов — и получаем готовую текстуру :) Очень даже симпатично. Я ничего не настраивала, и этот дефолтный инструмент не умеет заполнять страницу текстурой. Но полученный результат очень даже устраивает.

gimp_02.jpg

Поместим ту же картинку в фотошоп. Выберем Фильтры > Паттерн. Откроем и применим дефолтные установки…упс…ОМГ.

photoshop_03.jpg

А где же киса? Думаю, можно не продолжать. Один человек в ответ на вопрос «почему так?», сказал: уметь нужно. Однако повторить результата не смог. Я говорю: просто сделайте это в GIMP одной кнопкой. Работа в фотошопе требует прямых рук и квалификации, которую большинству приобретать довольно сложно.

Давайте сделаем текстуру ржавого металла в GIMP. Найдем подходящую фотографию или картинку. Тем лучше тому, у кого есть фотоаппарат — его текстуры будут оригинальными. Откройте картинку в гимпе и запустите процесс изготовления текстуры. Все, ваша текстура ржавого металла готова. Сохраните ее в любой поддерживаемый Морровиндом формат и пользуйтесь. Также вы можете нарисовать любую картинку для текстурной развертки точно так, как сделали бы это в фотошопе. К счастью, для гимпа полно мануалов и ресурсов.

model_04.pngresult_05.pngБыло-стало

Конвертируем нашу текстуру в dds. Не забудьте, что у текстур для игр должны быть кратные 4 размеры, например, 8, 64, 128 и так далее. Давайте ретекстурим какую нибудь модель. Я взяла шлем из какого-то плагина. Возьмите и вы что нибудь подходящее.

Откройте модель нифскопом. Слева дерево свойств. Найдите там текстуры используемые на модели. Возьмите нашу dds, присвойте ей такое же имя, как на текстуре, которую хотите заменить, и поместите ее в нужную папку Морровинда.

На вопрос о замене ответьте «да». Теперь смотрите на шлем: его рога приобрели характерный ржавый тон.

Если бы я хотела наложить узор, то мне необходимо было бы открыть 3D редактор (я пользуюсь Блендером — это быстрее всего) и перелинковать текстуры, назначив им новые координаты на развертке. Но сейчас у нас такой задачи нет и мы сделали ретекстур, используя имя уже назначенной текстуры. Пользуясь двумя небольшими программами, мы можем делать ретекстуры, не требующие особой красоты.

Пользуясь всего лишь двумя этими небольшими программами — GIMP и NifScope, вы можете сделать быстрый ретекстуринг простых, не требующих особой красоты, объектов.

Более сложные модели, с большим количеством полигонов, вы можете перетекстурировать, если используете совместно с GIMP одну из программ трехмерного моделирования, например, Blender (ссылка).

Этот тандем — GIMP и Blender 3D, образуют компактную, но с огромными возможностями лабораторию для модостроения в мире TES.