Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1958
  • Перевод: Shonheit
  • Источник: перейти

 


* * * * *
3 Рейтинг

Даэдрические принцы: Ноктюрнал

Написано в Июн 20 2015 14:23

Ноктюрнал

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Ноктюрнал — даэдрическая принцесса, сфера которой — ночь и тьма. Она также известна как Повелительница Ночи или Леди-удача. Лидер Гильдии Воров в Сиродиле, Серый Лис, обладал Серым капюшоном Ноктюрнал. Капюшон обладает необычным магическим свойством (вообще, считалось, что это проклятие) — он полностью скрывает личность обладателя, а все упоминания о нём исчезают. Члены сиродильской Гильдии Воров высоко почитают Ноктюрнал, часто заканчивая беседу фразой «Тень скрывает тебя». Дата вызова Ноктюрнал — 3-й день месяца Огня очага.
Ноктюрнал и Азура упоминаются как сестры, хотя это могло быть опечаткой в тексте или использовалось в метафорическом смысле.

Внешний вид Ноктюрнал сложно описать, поскольку она всегда скрыта тьмой и тенью. Вид принцессы обычно принимает форму неописуемой человеческой женщины, одетой в плащ с капюшоном, который скрывает большинство особенностей её тела. Она изображается с протянутыми руками и парой соловьёв (или схожих птиц), которые сидят на её запястьях. Ноктюрнал считается одним из аспектов Бездны Обливиона. Природу Ноктюрнал сложно понять обычным смертным, поскольку она — воплощение непостижимого и загадочного. Почитателями Ноктюрнал в основном становятся те, кто действует в темноте и ночью — воры или шпионы. Однако её благословение не всегда является чем-то вредным или опасным, в отличие от той же Боэтии. Наоборот, её непостижимая и загадочная природа и есть основа её сущности, которая не служит каким-либо реальным скрытым намерениям, помимо тех, чтобы быть таинственным. Таким образом, в то время как воры могут почитать Ноктюрнал, убийцы будут, как правило, склоняться к более жестокому божеству, такому как Молаг Бал или Мефала. О Ноктюрнал Карлия отзывается  «как о ворчащей матери, которая заставляет своего ребёнка добиваться большего успеха». Это подразумевает, что её не считают полностью злой, в отличие от других принцев даэдра.

 

Поклонение

 

Несмотря на то, что Ноктюрнал имеет, возможно, самое большое количество почитателей, у неё нет собственного устоявшегося духовенства. Есть те, кто считает себя её жрецами, хотя сама Ноктюрнал при этом не покровительствует им. Она, кажется, не питает никакого малейшего  интереса к вероисповеданию.
Храм Ноктюрнал, Сумеречная гробница, действительно существует. Располагается в Скайриме, где была построена вокруг портала известного как Чёрное озеро. Портал связан с планом Ноктюрнал в Обливионе — Вечнотенью. Портал является источником удачи для тех, кто в своей деятельности использует тень. Хотя никому неизвестно о том, какую цену нужно для этого заплатить.

И хотя у Ноктюрнал нет организованного культа, в Нирне существуют трое смертных стражей, которые известны как Соловьи. Они подчиняются ей напрямую. За это Соловьи получают власть над тенью, ухищрением и ловкостью. Как только Соловей заключает сделку с Ноктюрнал, он обязан служить ей и защищать её Сумеречную гробницу как при жизни, так и после. Соглашение находится в силе до тех пор, пока Ноктюрнал не посчитает сделку выполненной в полной мере.

Как и у большинства даэдрических божеств, среди почитателей Ноктюрнал есть ведьмы. Краденные тени — ковен, посвящённый Ноктюрнал. Она, кажется, наслаждается похвалой, которую дают ей ведьмы, и улыбается, когда они воспевают её.

 

Артефакты

 

Серый капюшон Ноктюрнал

Серый капюшон Ноктюрнал — даеэдрический артефакт, который когда-то принадлежал даэдрической принцессе Ноктюрнал. Внешне выглядит как капюшон из тёмной кожи, который скрывает лицо владельца. Ноктюрнал почитается ворами по всему Тамриэлю. Репутация Принцессы иногда побуждала воров украсть у неё что-либо. Так, многие пытались показать своё мастерство, но лишь единицам это действительно удавалось. Поскольку Ноктюрнал всегда изображена одетой в плащ и капюшон, именно вокруг этих предметов и зародились многие легенды. История кражи плаща Ноктюрнал, вероятно, не более чем вымысел, собственно, как и кража капюшона. Однако капюшон всё же был украден. Считается, что это удалось вору по имени Эмер Дарелот, который был первым гильдмастером Гильдии Воров. Ноктюрнал наложила на капюшон проклятие и отныне «любой смертный, надевший его, исчезает в мире теней, и отныне его истинная природа остается загадкой для всех, кто видит его. Его имя исчезает из всех хроник и записей. Память погружается во тьму, не позволяя тому, кто встретил его, запомнить его имя. Отныне его будут узнавать по капюшону и только по капюшону».
Это проклятие было снято, когда история была переписана с помощью Древнего Свитка.

На капюшоне имеется надпись «Тень скрывает тебя», написанная на языке даэдра, хотя, как принято на письме, буква Yahkem (Y) опущена из надписи. Фраза также используется в качестве пароля между ворами, как форма восхваления Ноктюрнал или как буквальное выражение надежды.
Культ Мотылька Предка хотел найти капюшон и выяснить, действительно ли на него наложено проклятие, и если да — то найти способ его снять.

Будучи украденным у Ноктюрнал, проклятый капюшон передавался от одного гильдмастера к другому. Это вынудило Гильдию Воров придумать Серого Лиса. Серый Лис стал мифом для большинства представителей общественности, а упоминания о нём прослеживались в течение трехсот лет. Так происходило потому, что гильдмастеры утрачивали свою индивидуальность, и становились известны только как владельцы капюшона.
Со временем начали распространяться легенды вокруг личности одного из воров, который, как думали, обладал бессмертием и сверхъестественными способностями в воровстве. Он воспринимался как герой всех нищих и низшего класса Сиродила, за что его ненавидело дворянство и имперская стража.
Проклятие было снято в 3Э 433 г., когда Корвус Умбранокс, он же Серый Лис, организовал кражу Древнего Свитка из Имперской библиотеки. Он воспользовался свитком, чтобы переписать историю и снять проклятие Ноктюрнал. Таким образом, все предыдущие гильдмастеры смогли действовать более открыто, и Гильдия Воров стала более успешной. Умбранокс вернул себе свою личность и титул графа Анвила, а капюшон был отдан новому гильдмастеру. Даже без проклятия капюшон всё ещё скрывал истинную личность владельца, и всё это благодаря бесславной личности Серого Лиса. К 4Э 201 г. Серый Лис всё еще остается уважаемой фигурой среди воров.

 

Ключ скелета

Ключ скелета — даэдрический артефакт, созданный Ноктюрнал. Внешний вид не всегда принимает форму ключа, и иногда он выглядит как отмычка. В качестве ключа он используется для открытия любых замков. В качестве отмычки (которая никогда не ломается) используется для взлома замков различной сложности, порой даже магических. Маги наложили на ключ чары, ограничивающие применение артефакта: им можно было воспользоваться только один раз в день. Ключ никогда не остаётся в собственности одного вора надолго, в конечном счёте просто исчезая.
Артефакт может также применяться как инструмент для «открытия» многих вещей, включая порталы, скрытый потенциал и другие неизвестные возможности. Однако его истинное предназначение — открывать и держать открытым Чёрное озеро — портал, ведущий к Вечнотени.
Говорят, что Ноктюрнал, иногда, позволяет ключу быть украденным или потерянным, то ли для какой-то цели, то ли попросту из-за безразличия.

Первым владельцем ключа стал вор по имени Аррован. После исчезновения ключ всегда выбирает разные сложно доступные места и затаивается в них. Аррован при помощи историков составил список предполагаемых мест, где мог находится ключ скелета.
Кроме того, ключ был найден во время Имперского Симулякра Вечным Защитником либо в Валенвуде, либо на остовах Саммерсет (отчеты варьируются).
Во время событий известных как Преображение Запада, агент Кликов получил задание от Ноктюрнал — убить мага в его цитадели. За выполнение задания агент был вознаграждён ключом скелета.
Позже, обладателем ключа стал Джентльмен Джим Стейси, лидер отделения Гильдии Воров Вварденфелла.

В 3Э 427 г. ключ был передан Нереварину. Неизвестно, каким образом Стейси его лишился: некоторые считают, что он подарил его Нереварину за устранение Сжоринга Жестокосердного (Sjoring Hard-Heart), главы Гильдии Бойцов в городе Вивек, в то время как другие утверждают, что Нереварин отобрал его силой.
Приблизительно в 3Э 433 г. артефакт, известный как Глаз Ноктюрнал, был украден из её святилища в Сиродиле. Ноктюрнал приказала Чемпиону Сиродила вернуть реликвию. Воры, пара аргониан из Лейавина, спрятали его в пещере Приливная волна. Чемпион вернул артефакт, за что был вознаграждён ключом скелета.
Спустя некоторое время, в 4Э 201 г., ключ был украден из Сумеречной гробницы Мерсером Фреем. Его долгосрочная потеря привела к снижению влияния Гильдии Воров в Скайриме. Без покровительства Ноктюрнал Гильдию постоянно преследовали неудачи. Это привело к тому, что единственным местом обитания Гильдии стала Крысиная нора, расположенная под Рифтеном. Мерсер намеревался использовать его для собственной выгоды, но в конечном счёте ему противостояли Соловьи. Мерсер был убит, а ключ скелета был возвращён в Сумеречную гробницу, вновь открыв портал в Вечнотень.

 

Лук Теней

Лук Теней — даэдрический артефакт, который, согласно легенде, принадлежал Ноктюрнал.
«Легендарный рейнджер Раэрлас Гайл получил этот лук для выполнения какого-то секретного задания. Задание он провалил, а лук был утерян. Раэрлас недёшево продал свою жизнь и с помощью этого лука забрал с собой в могилу множество врагов. Этот лук дает носителю возможность становиться невидимым и увеличивает его скорость. С тех пор появилось множество свидетельств о появлениях Лука Теней. Говорят, например, что им владел Драм — зловещий тёмный эльф-ассасин Второй Эры». — Ягрум Багарн, «Легенды Тамриэля»
Известно, что Драм использовал лук Теней во время битвы у залива Хандинг. Он выстрелил в принца А'тора отравленной стрелой, которая в конечном счете убила его. Он также использовал лук Теней во время редгардского восстания на Строс М'Кае. Там же Драм и погиб от руки редгардского наёмника Сайруса.
В конце Третьей Эры лук вошёл во владение некроманта по имени Горис Король Личинок. В 3Э 427 г. Нереварин убил Гориса и его сообщника Лувена в родовой гробнице Венимов. Позже, в том же году, лук Теней был продан Торасе Араме, и был размещён в Морнхолдском музее артефактов.