Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1663
  • Перевод: Monday
  • Источник: перейти

 


* * * * *
1 Рейтинг

Даэдрические принцы: Мефала

Написано в Июн 20 2015 21:09

Мефала

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Принцесса даэдра Мефала известна под именами Прядильщица сетей, Прядильщица и Паучиха. Её сфера — ложь, секс, убийства, тайны и заговоры, также она любит совращать смертных и вмешиваться в их дела.

Некоторые ученые считают, что Мать Ночи — ипостась Мефалы. Её план совершенно недоступен смертным, а прислужников называют даэдра-пауками.

День призыва Мефалы — 13-й день месяца Морозов. В The Elder Scrolls IV: Oblivion Мефалу можно призвать, если принести в её святилище паслен между полуночью и рассветом.

Как и все принцы даэдра, Мефала не обладает четко определённым полом. Одним она является в образе женщины, другим — мужчины. Однако Мефала отдает предпочтение женскому воплощению: во всех играх серии The Elder Scrolls она была женщиной.

 

История

 

 

Данмеры считают Мефалу одной из трёх «добрых» даэдра. К «добрым» даэдра, помимо неё, относят Азуру и Боэтию. Их почитали кимеры, прежде чем превратились в данмеров, а Трибунал получил божественный статус. Храм считает их предтечами Трибунала: Азура — предтеча Сота Сила, БоэтияАльмалексии, а Мефала — Вивека.

В Меретическую Эру кимеры, наставляемые Боэтией, разорвали все связи с альдмерами и создали новое государство, основанное на законах даэдра (сегодняшний Морровинд). Азура научила кимеров тайнам, которые отличали их от альтмеров. Мефала обучила ускользать от врагов и незаметно убивать их. Кимеры были лишь небольшой фракцией, и враги их, в те времена, были многочисленны. Вместе с Боэтией Мефала создала систему кланов, которые легли в основу Великих Домов данмеров. Также Мефала создала гильдию убийц — Мораг Тонг.

В The Elder Scrolls III: Morrowind упоминается, что Мефала получила от Сангвина 27 предметов, которыми затем одарила своих преданных слуг. Тёмное Братство выкрало эти дары у Мораг Тонг, но, по словам одного из членов гильдии, Мефала организовала их возвращение.
В ходе квеста «Нити Прядильщицы сетей» Нереварин одного за другим убивал членов Тёмного Братства и забирал у них дары Мефалы. Среди прочих, в руинах Альд Сота, он убил и Мать Ночи. Последнее опровергает мнение, что Мефала и есть Мать Ночи.
Также Нереварин контактирует с Мефалой, когда выполняет её квест, в ходе которого убивает Балина Омавеля, предавшего Мораг Тонг, и получает Кольцо Каджита.
Говорят, что герой Кватча тоже имел дело с Мефалой во время Кризиса Обливиона. По её просьбе герой отправился в деревушку Путь Унылости, в которой мирно жили два рода. Задача состояла в том, чтобы убить глав обоих семейств так, чтобы подозрения пали на членов другой семьи. В мирном поселении разверзся хаос, и жители поубивали друг друга. Мефала была довольна зрелищем и наградила героя Эбонитовым Клинком.
Мефала появляется в The Elder Scrolls V: Skyrim в ходе квеста «Дверь, которая шепчет», по завершении которого она одаривает Драконорождённого
Эбонитовым Клинком. Мефала говорит с Драконорождённым во время первого, второго, четвёртого, шестого, восьмого и десятого убийств, совершаемых Клинком.
Старейшина Отрелот, в Вороньей Скале, утверждает, что Мефала, Азура и Боэтия составляют «истинный» Трибунал.

 

Даэдрические слуги

 

 

Согласно книге «Темнейшая Тьма», Мефале прислуживают даэдра-пауки, имеющие вид полулюдей-полупауков: человеческая голова, руки и торс венчают покрытое броней туловище гигантского паука. Эти даэдра настолько свирепы и непредсказуемы, что им невозможно доверить исполнение приказов Прядильщицы. Как следствие, не многие заклинатели в Морровинде желают призывать их. Однако перед Кризисом Обливиона некоторые заклинатели нашли способ призыва и подчинения этих хаотичных даэдра. В The Elder Scrolls IV: Oblivion даэдра-пауки встречаются также в Мертвых Землях — плане Мерунеса Дагона.

 

Мораг Тонг

 

 

Учёный Артиса Арелас рассказывает, что «Мораг Тонг — это гильдия убийц, имеющая разрешение Империи на проведение трех видов казни: публичные казни, тайные казни и казни Войны Домов. Руководствуясь древними традициями и строжайшим кодексом поведения, Мораг Тонг принимает только кандидатов, доказавших свою отличную подготовку и моральные качества. Мораг Тонг берет на себя только одобренные законом контракты, называемые "приказы", но, по слухам, иногда выполняются также незаконные "серые приказы"».
Некоторые члены Мораг Тонг хотят не только убивать во имя религии — они жаждут выгоды. Во Вторую Эру была основана еще одна гильдия убийц — Тёмное Братство. Мораг Тонг видит в этой новой гильдии извращённое искажение своего древнего законопослушного ордена. Все это делает Тёмное Братство их заклятым врагом.
Хотя говорят, что Тёмное Братство почитает выгоду превыше веры, они поклоняются первобытному хаосу — Ситису. Ситис говорит только с Матерью Ночи, которая затем передает услышанное (обычно это контракт на убийство) Слышащему, через него — Уведомителям и далее члену Братства, который и совершит убийство.

Существует множество мнений о том, кто же такая на самом деле Мать Ночи. Карловак Таунвей, в своей знаменитой работе «2920, Последний год Первой Эры», описывает Мать Ночи как привлекательную тёмную женщину, которая руководит Тёмным Братством. Это утверждение оспаривает Инир Горминг в своей книге «Огонь и Тьма: Братство смерти». По его мнению, Мать Ночи —это сама Мефала. В книге Энрика Милнеса «Неопровержимый свидетель. Истинная история Матери Ночи» говорится, что Мать Ночи лишь пожилая смертная женщина. Из всех этих противоречивых мнений напрашивается вывод, что никто на самом деле не знает, кто такая Мефала, что и неудивительно для Принцессы Лжи и Тайн.
Помимо «Черных Рук», Мефалу почитали члены Мораг Тонг, в то время как остальные данмеры перестали поклоняться
«добрым» даэдра.
В Четвертую Эру, вскоре после извержения Красной Горы, возникло новое религиозное течение, получившее название «Истребования». Новая доктрина провозглашала падение Трибунала и возвышение тех, кого раньше именовали Предтечами, — Азуры, Мефалы и Боэтии, которые «истребовали свой статус у Трибунала».

 

Артефакты

 

 

Эбонитовый Клинок

Эбонитовый Клинок, также известный как Вампир или Лич, — артефакт Принцессы даэдра Мефалы. Он напоминает эбонитовую катану и считается воплощением зла из-за своей способности поглощать жизненную энергию тех, по кому наносит удар. Часть поглощённой жизненной силы и выносливости передается владельцу клинка. Также меч может повышать навык обращения с длинными клинками и накладывать при ударе эффект немоты, не позволяя жертве пользоваться магией.
Клинок извратил желания многих великих мужей и жен и обязан своей дурной славой огромному количеству забранных жизней. Всех своих владельцев он сводит с ума, и души их отправляются в Обливион. В одно время на клинок наложили заклятие, не позволявшее ему долго оставаться в одних руках, что должно было спасти души попавших под его влияние. Обнаружил это Вечный Защитник во времена Имперского Симулякра. В ходе событий, которые привели к Преображению Запада, вызвавший Мефалу агент Клинков получил от неё задание убить аристократа в заливе Илиак. В обмен на эту услугу он получил Эбонитовый Клинок.

Кольцо Каджита

Кольцо Каджита — реликвия, на сотни лет более древняя, чем Раджин — вор, который сделал её знаменитой. Раджин использовал силу Кольца, чтобы становиться невидимым, бесшумным и быстрым словно ветер. При помощи Кольца он стал самым успешным вором в истории Эльсвейра. Судьба Раджина покрыта тайной, но, по легенде, Кольцо взбунтовалось против такого непрестанного использования и исчезло, оставив Раджина беспомощным перед лицом врагов.