Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 3083
  • Перевод: Romaniy

 


* * * * *
1 Рейтинг

Даэдрические принцы: Молаг Бал

Написано в Июн 24 2015 17:50

Молаг Бал

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Молаг Бал — даэдрический принц господства и порабощения смертных. Он также известен как Принцесса интриг и Жнец душ. Молаг Бал является отцом всех вампиров.

Его главное стремление — пожинать и поглощать души смертных, подчинять их своей власти, сеять семена раздора в мире смертных. Молаг Бал имеет большое значение в Морровинде, где его считают заклятым врагом Боэтии.

 

 

 

 

Внешний вид и личность

 

 

 

«Ваши жалкие аэдрические побрякушки не могут меня победить, я - Молаг Бал, владыка господства!»Молаг Бал

 

Внешне Молаг Бал напоминает помесь быка и рептилии с когтями, клыками и длинным хвостом. Облик Принца соответствует его поведению, ведь этот коварный Принц владыка порчи, а Хладная гавань, его план в Обливионе, есть лишь проявление смерти и разрушения.

 

Как и остальные принцы даэдра, Молаг Бал не имеет определённого пола. Однако чаще всего последователи обращаются к нему как к мужчине. Сигилла Парат поясняет, что она принадлежит к культу «Ведьм Молага Бала», перед членами которого Принц является в облике смертной женщины.

 

Святилище

 

 

«Да. Это алтарь. Люди приходят сюда и приносят ужасную жертву в мою честь. Слабый будет наказан сильным».Молаг Бал

 

Храм Молаг Бала в Маркарте находится в туннеле под заброшенным домом. По даэдрическим меркам святыня достаточно неприглядна в небольшом помещении находится каменная чаша, украшенная стилизованным черепом. Из панели на полу перед алтарем могут выходить шипы это ловушка для жертв. Именно здесь Драконорождённым была найдена Ржавая булава, которая, как оказалось, являлась на самом деле Булавой Молаг Бала. Ходят слухи, что святилище Принца находится также в замке Волкихар.

 

План Обливиона

 

 

Планом Обливиона, принадлежащим Молаг Балу, является Хладная Гавань. В книге «Врата Обливиона» говорится, что этот план копирует Нирн в том числе и Имперский дворец, только все в нем выглядит осквернённым и разрушенным. Земля покрыта грязью, небо в огне, а воздух ледяной.

 

История и легенда

 

 

Молаг Бал —  корень всех проблем для данмеров (и предыдущих кимеров). В легендах Молаг Бал всегда пытался прервать род Великих домов или испортить их «чистоту». Принц известен как Король насилия и выступает отцом (вместе с Вивеком, которого он соблазнил) популяции мутировавших выродков, живущих в регионе Молаг Амур в Морровинде. Представители этой расы, возможно, были первыми вампирами. Существуют предположения, что Молаг Бал способствовал восхождению Джагара Тарна на трон.

 

В 1Э 2920 г., Молаг Бал, вызванный королём Дро'Зелем из Сенчаля, разрушил город Гилвердаль. Все жители этого города были убиты в ярко-красном тумане. Эта даэдрическая резня вынудила Сота Сила отправиться в Хладную Гавань и заключить сделку с наиболее могущественными даэдрическими принцами, дабы отвести участь Гилвердаля от других городов Тамриэля, так как Морровинд всё еще вел войну против Сиродила.

 

Молаг Бал выступает в качестве основного антагониста во время событий, получивших название Слияние планов. Принц воспользовался войной и разрухой, что царили в Тамриэле, и предпринял попытку слить Нирн и Хладную Гавань в один кошмарный мир с помощью даэдрических машин, также известных как Темные якоря.

 

Бездушный вместе с Ванусом Галерионом, Гильдией Бойцов и Гильдией Магов атаковали Хладную Гавань для того, чтобы противостоять Молаг Балу и положить конец его власти. Город, контролируемый Меридией, был перенесен Молаг Балом в Хладную Гавань, но так как он не имел над ним никакой власти, Бездушный и атакующие силы смогли использовать город в качестве убежища и укрыть множество смертных, которые «застряли» в плане Принца.

 

В Третью Эпоху Молаг Бал был призван героем Кватча. По воле Принца герою удалось вывести из себя Мелуса Петилиуса, который набросился на него, сжимая в руках Проклятую булаву.  Перед решающим ударом Молаг Бал перемещает героя к своему святилищу. Принц доволен проделанной работой и дарит чемпиону свою булаву, ту же, что была вручена герою Даггерфола несколько десятилетий тому назад.

 

«Булава Молаг Бала! Я даю тебе свою истинную силу, смертный. Когда твои враги будут лежать неподвижно в луже крови перед тобой, знай я наблюдаю за тобой».Молаг Бал

 

Во время Четвертой эры Драконорождённый помог дозорному Стендарра по имени Тиранус расследовать подозрительную деятельность в заброшенном доме Маркарта. После того, как они вошли в дом, Молаг Бал заставил их сражаться друг с другом, что привело к гибели Тирануса. После разговора с даэдра, Драконорождённый узнает, что сможет стать обладателем булавы только после того, как приведет Логрольфа Несговорчивого, жреца Боэтии, в заброшенный дом и заставит отдать свою душу Молаг Балу. В конечном счете Драконорождённый  убил жреца Булавой на алтаре Молаг Бала.

 

Вампиризм

 

 

Доктрина данмерского Храма, а именно «Вампиры Вварденфелла, том II», гласит, что даэдрический принц Молаг Бал есть отец всех вампиров. Об этом можно прочесть в частных записях Галура Ритари, Воина Вечной Стражи. Так или иначе, данмерский Храм хранит этот документ без видимой на то причины. Молаг Бал, как отец вампиризма, упоминается и в книге «Опускулус Лами Бал та Меззаморти». В книге рассказывается, как Молаг Бал из-за своей ненависти к Аркею осквернил девственную девушку из недичей, Лами Беолфег. Позже, Лами получила имя Лами Бал и стала известна как Кровавая Матрона и первый вампир.

Чистокровными называют вампиров, которые получили вампиризм непосредственно от Молаг Бала. Этот ритуал похож на создание первого вампира Лами Беолфег. Смертные обретают вампиризм через ритуал посвящения себя Молаг Балу. Женщины, как Серана и её мать Валерика, которые пережили времена страшных испытаний, зовутся «Дочерями Хладной Гавани».

 

Известен также случай, когда Галур Ритари, один из Вечных Стражей, был излечен от вампиризма Молагом Балом.

 

Вампиров, обитающих в заливе Илиак и на острове Вварденфелл легко отличить от обычных смертных, однако совсем по иному дело обстоит с сиродильскими кланами. Такие вампиры проходят через три стадии вампиризма, которые напрямую зависят от утоления жажды крови. Если вампир сыт, то его достаточно редко можно выделить среди толпы, он даже может спокойно перемещаться при дневном свете. Когда вампиры голодают, то их природа дает знать о себе, и уже ничего не способно скрыть их истинный облик. Согласно «Манифесто Сиродил Вампирум», эта уникальная особенность сиродильских вампиров была дарована самим Клавикусом Вайлом. Поэтому вампиры Сиродила поклоняются и Молаг Балу, и Клавикусу Вайлу.

 

Артефакты

 

 

Булава Молаг Бала

 

Булава Молаг Бала, известная также как Булава Вампира, — это даэдрический артефакт, который принадлежит Принцу даэдра Молаг Балу. Наложенные на артефакт чары истощают выносливость и магическую энергию своих жертв и передают их своему владельцу. Также известно, что с помощью булавы можно передавать силу врага владельцу артефакта или ловить души противника. Является хорошим оружием для борьбы с магами.

Существует множество легенд, связанных с этой булавой, однако её создание восходит ко временам, когда Молаг Бал обманул кузнеца-орка и заточил его в ямы Хладной Гавани. После превращения кузнеца в Жертвенную душу (Soul Shriven), его заставили выковать булаву. В связи со склонностью Молаг Бала вмешиваться в дела смертных, он дарует булаву тем, кого считает достойным, а те, в свою очередь, вольны распоряжаться артефактом как им вздумается. Молаг Бал уверен, что когда такой могущественный предмет попадает в руки смертных, это обязательно приведет на тропу смерти и разрушения. Некоторые считают булаву объектом поклонения даэдра.

 

 

Прочее

 

 

  • Согласно книге «Темнейшая Тьма», слугами Молаг Бала являются даэдра-гуманоиды с головой крокодила, их также называют даэдротами.
  • Молаг Бала озвучивал Кристофер Кори Смит в The Elder Scrolls V: Skyrim и Малкольм Макдауэлл в The Elder Scrolls Online.
  • В дополнении Dawnguard говорится о том, что чистокровные вампиры-женщины должны «предложить себя» Молаг Балу. Серана упоминает, что те, кто выжил, становятся дочерями Хладной Гавани, указывая, что ритуал довольно травмирующий. Подробнее Серана рассказывать отказывается, говоря лишь, что Принц вероятно насилует женщин, служащих ему.
  • Прообразами Молаг Бала, возможно, стали божества ханаанитов Молох и Баал.
  • Имя Молаг Бала, возможно, означает «Огненная Смерть» в переводе с альдмерского языка.
  • В The Elder Scrolls IV: Oblivion Манкар Каморан ошибочно утверждает, что Хладная Гавань Молаг Бала является планом Меридии.