Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1775
  • Перевод: Mikezar
  • Источник: перейти

 


* * * * *
2 Рейтинг

Расы (меры): Снежные эльфы

Написано в Июл 27 2015 15:58

Снежные эльфы

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

 

 

«До прихода людей их называли снежными эльфами. Они купались в лучах солнца и были очень процветающим народом»Энтир

 

 

Снежные эльфы, в некоторых источниках называемые ледяными эльфами, — раса меров, которая в Меретическую эпоху безраздельно населяла Скайрим, однако на сегодняшний день этот народ находится на грани исчезновения. Общепризнанной является точка зрения, что сотни лет обитания под землей в рабстве у двемеров превратили эту расу в слепых и безжалостных фалмеров. Те немногие эльфы, кому удалось остаться в живых и не разделить губительной участи с остальными своими соотечественниками, предпочитают называть себя снежными эльфами, считая, что изначальное имя «фалмер» теперь больше относится к их деградировавшим собратьям. Снежные эльфы также называют фалмеров «Обманутыми»

 

История

 

алмеры были некогда гордым народом с необычными способностями к магии. Они имели сопротивление к холоду, их кожа была покрыта тонким слоем голубоватого льда. Они населяли Скайрим еще до прихода нордов с Атморы, и именно на плечах эльфов лежит отвественность за кровопролитную Ночь Слез. У фалмеров была цивилизация, которая могла потягаться даже с альтмерской. У них был свой язык — фалмерский, который имел уникальный алфавит. Предполагают, что снежные эльфы использовали в бою луки и копья.

После Ночи Слез в конце Меретической эры Исграмор и его Пять Сотен Соратников начали кампанию по выживанию эльфов из Скайрима. Они достигли успеха, и фалмеры были изгнаны с острова Солтсхейм. Цивилизация фалмеров была уничтожена со смертью их лидера, Снежного Принца, при битве за Моэсринг. Оставшиеся снежные эльфы либо бежали, либо были убиты. С тех пор их больше никто не видел.
Ничего не подозревающие норды не догадывались о том, что фалмеры нашли прибежище у двемеров в Скайриме. Двемеры согласились защитить фалмеров, но не доверяли им. Они вынудили фалмерских гостей употреблять в пищу разновидность ядовитого трута, произрастающего глубоко под землей, что, собственно, и сделало их слепыми.

Великая статуя Иркнтанд — уникальная
реликвия, изображающая снежного
эльфа.

Фалмеры стали слугами двемеров, а после и их рабами. Двемеры сделали грибы неотъемлемой частью рациона фалмеров, в результате чего все последующие поколения были лишены силы. Фалмеры были возмущены подобным предательством и восстали против своих двемерских хозяев. Они возвели Великую Статую Иркнтанд, в глазницы которой поместили два огромных камняГлаза фалмеров. Фалмеры скрылись в недрах Черного Предела, гигантской пещеры, заселенной двемерами. Так началась «Война Скалы» (The War of the Crag) кровавая бойня между фалмерами и двемерами, которая происходила далеко от поверхности Скайрима. Сай, Бог Удачи, попытался помочь фалмерам, но они были очень недружелюбны по отношению к нему. Мара впоследствии осудила ледяных эльфов, считая, что «они ушли совсем и навсегда». В 700-м г. Первой эры, когда двемеры исчезли, фалмеры свободно заполонили весь Черный Предел. Однако столетия подземного рабства в сочетании с их постоянной слепотой сделали из фалмеров калек. Годы борьбы с двемерами привнесли в черты расы кровожадность и жестокость.
Чувствуя необходимость в завоеваниях, фалмеры начали устраивать вылазки на поверхность. Это привело к появлению легенды о снежных эльфах, на которой выросли норды, с детства привыкшие обвинять фалмеров в любой неудаче. Фалмеры приручили корусов, ядовитых насекомых родом из глубоких пещер Скайрима. Они научились использовать хитин для создания всего необходимого, начиная от палаток и заканчивая мечами из темной, хрупкой субстанции. Фалмеры живут в основном в руинах своих хозяев, включая Город Безмолвия (Silent City) в Черном Пределе, хотя их можно случайно встретить в изолированных системах пещер. Они испытывают сильную ненависть ко всему живому, за исключением собственных сородичей, а также известны своей склонностью к содержанию собственных рабов.

О появлении легендарных снежных эльфов сохранилось немало записей. Скаалы полагают, что рьеклинги Солтсхейма являются потомками фалмеров, хотя ученые утверждают, что это просто снежные гоблины. Была разработана теория, согласно которой снежные эльфы смешались с другими эльфийскими расами и более не существуют как самостоятельная раса. Странная раса, известная как ледяные воины, найденная в ледяных пещерах Ползущего Ледника (Glacier Crawl), считалась возможной крупицей потерянной расы фалмеров. Эти существа скрыты от посторонних глаз, но имеют голубоватый ледяной покров, соответствующий описанию древних фалмеров. Гарнизон города Данстар был однажды осажден ледниковыми племенами, или «ледяными племенами». Эти существа представляли из себя гуманоидов с голубым покровом, которые сумели приручить троллей и ужасного Генерота в качестве боевого зверя, а так же вступили в сговор с вероломным защитником города.

Останки Снежного Принца

Первым реальным доказательством существования фалмеров было открытие останков Снежного Принца на возвышенности Холгейр на острове Солтсхейм в 3Э 427 году. К 4Э 201 году выяснилось, что фалмеры обитают в подземельях Скайрима, это стало известно в связи с повышением их активности (из-за которой позже родилась теория о подготовке фалмерами вторжения на поверхность.) Гильдия воров обнаружила Великую статую Иркнтанд, им удалось ускользнуть вместе с глазами фалмеров, что послужило причиной обрушения пещеры. Таким образом, единственное известное изображение древних снежных эльфов было уничтожено.

 

Однако далеко не все снежные эльфы разделили судьбу рабов, оказавшихся в услужении у двемеров. По всей видимости, таким эльфам, как рыцарь-паладин Гелебор, и многим другим религиозным последователям все же удалось избежать кары нордов или порабощения двемерами. Они вели затворнический образ жизни в основном в местах нахождения святынь. Больше всего их было сосредоточено в Часовне Аури-Эля. Однако массированное нападение «Обманутых» по всей видимости сумели пережить только рыцарь-паладин Гелебор и его брат архиепископ Виртур. Неизвестно, сколько еще святилищ разбросано по территории Скайрима, где могли бы скрываться снежные эльфы, однако стоит помнить, что, согласно некоторым писаниям, многие из этого народа бежали из Скайрима и вероятно скрываются в других частях Тамриэля или даже на иных континентах.

 

Историческая недостоверность

 

Согласно книге «Фалмеры: Исследование», после того, как снежные эльфы нашли прибежище у двемеров, последние предали фалмеров, заставив их силой есть ядовитые грибы. Тлетворное воздействие этой специфической пищи превратило фалмеров в искореженных, немощных и слепых существ.

Однако, по словам Гелебора, все было совсем иначе. Оказавшись на грани уничтожения, снежные эльфы и двемеры заключили сделку: в обмен на приют со стороны двемеров, эльфы должны были принимать яд (вероятно полученный из грибов), который сделал был их со временем слепыми. Поскольку у эльфов не было особого выбора, они пошли на эту сделку и в конечном счете стали рабами двемеров. Гелебор уточняет, что этого яда было не достаточно для деградации эльфов до столь ужасного состояния, в коем они находятся сейчас, это проходило постепенно на протяжении многих поколений.

Культура

 

На протяжении Меретической эры эльфы возводили памятники и святилища, посвященные эльфийским богам, возле мест своего обитания.  Часть этих богов, например Мара, входит также в привычный альдмерский пантеон. Однако центральным божеством был Аури-Эль, также известный как Акатош. Известно, что часовня Аури-Эля была венцом религии снежных эльфов и именно здесь проводились ритуалы посвящения тех, кто желал встать на путь просветления.

Вслед за деградацией расы многие праведные жрецы, или Прелаты, этих святилищ были убиты в ходе рейдерских набегов фалмеров. Тем не менее, согласно Гелебору, Аури-Эль призвал духов падших, дав им возможность продолжить свою деятельность в Тамриэле в виде призрачных Прелатов возле дорожных святилищ. Паломники на своем пути к просвещению должны посетить каждое из дорожных святилищ. К сожалению,  Прелаты, даже не подозревая об обветшалом состоянии часовни, не станут реагировать ни на кого, за исключением тех, кто следует пути просветления.

Если верить словам рыцаря-паладина Гелебора, снежные эльфы поклонялись следующим богам:

 

Морфология

 

Кто-то склонен полагать,
что мать-дымки могут быть остатками
снежных эльфов

Как было уже упомянуто ранее, в Четвертую эру были найдены два живых снежных эльфа: Гелебор и его брат Виртур, а также пять призраков снежных эльфов — все они были мужского пола. Снежные эльфы очень схожи с высокими, но в отличие от последних имеют светлый кожный покров и волосы. Нет никаких сведений о продолжительности жизни представителей этой расы: Гелебор упоминул о том, что часовня была заброшена еще задолго до его прихода, а поскольку это святилище пришло в упадок только после падения снежных эльфов, сложно с точностью сказать о возрасте рыцаря-паладина.

Между тем, вполне себе исчерывающей информацией будет то, что снежные эльфы имеют достаточно большую продолжительность жизни. Это предположение основано на том, что архиепископ Виртур потвердил создание пророчества, о котором постоянно говорил Харкон. Если это действительно так, то стало быть Гелебор и Виртур были свидетелями расцвета Алессианской Империи (т.к. Серану пленили еще до того, как в Сиродиле появился собственный император). Таким образом, этим снежным эльфам не меньше четырех тысяч лет. Поскольку Виртур стал вампиром, то его продолжительность жизни естественно увеличилась. Как же Гелебор сумел прожить столь долго — неизвестно. Возможно, что раз снежные эльфы поклонялись богу Финастеру, то им было даровано тайное знание о том, как продлить свою жизнь. Следует также учитывать тот факт, что Гелебор мог получить свое долгожитие непосредственно от Аури-Эля.