Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 344
  • Перевод: Scarab-Phoenix

 


* * * * *
0 Рейтинг

Архив Хранителя Мудрости. #2. Тайны Камней Мундуса

Выпуск 2. Тайны Камней Мундуса.
Леди Циннабар из Танета.

Написано в Авг 06 2015 08:36

"Тайны Камней Мундуса"


Автор: леди Циннабар из Танета

Не вызывает никаких сомнений влияние на Нирн Эфириуса, плана магики и духов. Он приносит свет и магию смертным, минуя покровы Обливиона через ламинарные (слоевые) и люминарные (световые) пробои, оставленные архитектором Магнусом и Магна-Ге, когда те покинули Мундус. Вне зависимости от причин ухода (и прежде чем я ударюсь в теории происхождения Эры Расвета и мысленные эксперименты, касающиеся полной изолированности Нирна от Эфириуса), звёзды, их могущество и их влияние уже длительное время являются объектами интенсивного изучения, а в некоторых культурах и поклонения.

С практикой Эфирной магии чаще всего ассоциируются айлеиды. Вы можете узнать больше о созданных ими вещах в моём труде "Эфирные фрагменты", но достаточно упомянуть о том, что они способны были манипулировать звёздным светом и хранить его способами, которые нам только предстоит полностью осознать. Недические народы также проявляли интерес к звёздам, хотя их культуры больше фокусировались на теологии, нежели на магических науках. Однако, есть свидетельства того, что высшие эшелоны недического жречества хранили древние ритуалы, воплощающие Эфирную магию. Они находили определённую притягательность в созвездиях и их аспектах, если судить по дошедшим до нас фрагментам их громоздкой, витиеватой и тяжёлой для перевода поэзии.

Каждое созвездие обладает собственной магической сферой влияния, о чём свидетельствуют исходящие из Камней Мундуса наблюдаемые энергии и их способность наделять людей силой. Мы не знаем, кто воздвиг эти камни (которые можно встретить во всех провинциях Тамриэля) и для чего, но их магический резонанс отчётливо говорит о том, что сигнатура каждого созвездия по сути уникальна. Отсюда появляются вопросы: были ли отдельные созвездия сознательно сформированы Магна-Ге, вложившими свою эссенцию в транс-созвездийный свет? Является ли каждое созвездие окном в различные царства Эфириуса, такие как Совнгард или Далёкие Берега?

Мои тщательные наблюдения нескольких камней в пустыне Алик'р, почти истощившие моё ограниченное финансирование, раскрыли любопытный феномен. Каждый слышал о том, что созвездия-стражи - Маг, Вор и Воин - должны защищать другие созвездия от разрушительного хаоса Змея, но мои исследования обнажили, кажется, часть магического обоснования этой легенды. Изучение камня Воина выявили сильные Эфирные потоки, получаемые камнем от звёзд и излучаемые наружу, что подразумевает существование сети, охватывающей весь Тамриэль. Мне неизвестно, почему ни один другой учёный или маг не сообщал об этом. Камни Мундуса плохо изучены, и возможно, что эта энергия не всегда активна.

Я предполагаю, что существуют другие ещё не найденные связанные камни, которые ещё сильнее фокусируют силу созвездий. Можно ли этими магическими дорожками управлять - или, что более интересно, обратить их - чтобы создать некую обратную Эфирную связь? Чего это позволит нам достичь и что это расскажет нам о самой природе взаимоотношений Мундуса и Эфириуса?

Боюсь, что мои труды в этой области создают больше вопросов, чем ответов, но вы, несомненно, так же взволнованы выводами этих исследований, как и я. К сожалению, у меня появились трудности в обеспечении этого проекта дальнейшим финансированием, поэтому ищу новых спонсоров. Я надеюсь как можно скорее продолжить изучать эти увлекательные открытия.


Леди Циннабар отвечает на ваши вопросы:



Вопрос:
Сколько эт'ада на самом деле существует? Миллионы ли их? Тысячи? Всего несколько? Эта тема слегка запутанна, поскольку когда ты слышишь о креации, упоминаются только некоторые из эт'ада, но в Обливионе живут тысячи Даэдра, а на небе есть миллионы звёзд, оставшихся от Магна-Ге, ушедших из Мундуса. - Джек-повозка-джейкоб.

Леди Циннабар говорит:
Эт'ада - это "первичные духи", чьё существование предшествует креации Мундуса. Обладающие более Ануистичной (или порядковой) валентностью стали Аэдра, пожертвовавшими собой ради создания смертной арены. Обладающие более Падомайской (или хаотичной) валентностью стали Даэдра, обитающими в метаморфных царствах Обливиона, и Магна-Ге, покинувшими и Мундус, и Обливион, но, как говорят, способными на визиты. Охватить или пересчитать эт'ада целиком - напрасное стремление, ибо они находятся за рамками понимания смертными, а наше восприятие этих сущностей - лишь несовершенный отпечаток их многосторонней действительности. Многие учёные мужи сошли с ума, пытаясь.

Вопрос:
А что это ещё за Небесные такие? - Ткач Тьмы.

Леди Циннабар говорит:
Мы возлагаем на тебя надежду, о Ткач Тьмы, что ты докажешь заслуженость своего имени и раскроешь тёмную загадку Небесных. Мужайся, чтобы преодолеть тяжести Краглорна и выбить из Небесных тайну их происхождения. Пожалуйста, отправляй свои находки в Хаммерфелл, Танет, Башню Пятой Доктрины, на имя леди Циннабар, и я превращу их в литературу, которая изумит весь Тамриэль. И да направит тебя яркий клинок Онси.


Для дополнительного ознакомления



"Эфирные фрагменты"


Автор: леди Циннабар из Танета

Многие начинающие студенты находят сложной для понимания науку о Планах. В отличие от моего современника, Фрастуса из Элинхира, который отталкивает читателей одному ему полезной программой, я считаю, что в качестве вводного курса лучше всего начинать с беспристрастных трудов, основанных на твёрдых примерах. И изучение Эфирных фрагментов позволяет последовательно перейти к более широкой теме - Планам.

Вы, несомненно, наблюдали падающую звезду. Такое происходит, когда кусочек Эфириуса, плана духов и источника магии, начинает движение и падает на поверхность Нирна. Когда это происходит, вы можете найти два вида материалов: метеоритные железо и стекло. Оба они обладают невероятным магическим потенциалом. В этом тексте я сосредоточусь на более редком из них, метеоритном стекле, его историческом использовании и многочисленных разновидностях.

Айлеиды, эльфы, правившие Киродиилом до раннего периода Первой Эры, широко применяли эти небесные камни. Их продвинутое понимание магических искусств позволяло производить синие Велкиндские камни и камни Варла для использования мощи звёздного света из Эфириуса, хранения магической энергии, питания зачарованных предметов и создания вечных источников света. Некоторые даже применяли заклинания Разрушения в качестве автоматических средств защиты.

Секреты создания этих звёздных ёмкостей были утеряны. Айлеиды были способны производить их массово путём репликации метеоритного стекла с последующим зачарованием. Увы, попытки синтезировать новые камни Варла или Велкинд и даже воспроизвести незачарованное метеоритное стекло провалились. Зачастую оригинальные камни рассыпаются в бесполезную пыль во время экспериментов, ещё больше разочаровывая исследователей и делая необходимыми опасные экспедиции вглубь айлеидских руин.

Современные камни Малондо и Куланда золотого цвета подобны синим айлеидским фрагментам. Эти творения или открытия высоких эльфов чаще всего можно встретить на островах Саммерсет. Поддающиеся перезарядке Камни Малондо могут быть превращены заклинателем в источник, пополняющий запас магики, или использованы для восполнения количества зарядов в зачарованных вещах. Светящиеся ярким золотым светом Камни Куланда могут запускать магические эффекты и хранить магику, но всегда уничтожаются после использования или истощения.

Вы могли встречаться с заявлениями Фрастуса, ослеплённого очарованием эльфийской культуры, о том, что альтмеры раскрыли и доработали тайны айлеидов. Он даже предполагает, что они выращивают камни Малондо и Куланда подобно тому, как фермер выращивает пшеницу. Более разумно предположить, что путём манипуляций с существующими айлеидскими камнями и метеоритным стеклом-сырцом был найден более надёжный метод перезарядки.

Небесные Призмы, ещё один вид Эфирных фрагментов, можно увидеть разделяющимися на осколки, когда они падают на Нирн во время особых расположений лун. Если сложить три таких осколка, то они необъяснённым путём воссоединятся в серебристую призму и передадут часть высвобождаемой при этом энергии ближайшему существу. Как и другие небесные камни, они редки, что затрудняет поиск образцов для исследований. Хотя они и имеют небесное происхождение, но встречаются также и под землёй, куда их приносят жители глубин, которые находят полезными светящиеся свойства осколков.

Я надеюсь, что после достаточных изучений и экспериментов будут найдены способы производства этих полезных предметов, а также будет достигнуто более полное понимание Планов и их силы.