Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 548
  • Перевод: Scarab-Phoenix

 


* * * * *
0 Рейтинг

Архив Хранителя Мудрости. #7. Захин и много его героев

Выпуск 7. Захин и много его героев.
Азадайя Несокрытая.

Азадайя Несокрытая, редгардский историк и культуролог, делится с вами новыми книгами.

Сегодня наши архивы поведают о редгардах Хаммерфелла. Азадайя Несокрытая - известный историк и учёный из редгардов-Венценосцев, традиционалистов, твёрдо придерживающихся своих йокуданских корней. Вам будут представлены её ответы на ваши вопросы, а также две новые книги.

Написано в Авг 10 2015 17:56

"Захин и много его героев"


Автор: Азадайя Несокрытая

В морндас юный Захин поспешил через знойные пески со своих учений, направляемый ярким пламенем легенд, и дома объявил: "Мама! Когда я вырасту, я стану как Хафсета-Двигавший-Дюны! Я буду тренироваться, пока не стану сильнее всех моих друзей, сколько бы ни пришлось мне трудиться, и тогда великая слава войдёт в наш дом и все узнают моё имя". Мать лишь улыбнулась, ибо она знала, что её сын начал понимать силу и упорство.

На следующей неделе, в тирдас, радостный голос Захина достиг её ушей ещё до того, как открылась дверь: "Мама! Когда я вырасту, я хочу быть как Мемайира Непокорная. Чтобы спасти моих друзей, я сражусь в одиночку с целой армией! Я никогда не сдам их врагу, даже если они дадут мне прозвище, как тогда, когда Самек назвал меня Песочными Штанами". Она вновь улыбнулась, гордясь тому, что в его сердце поселились истории о верности и прощении.

Один миддас спустя Захин вернулся домой, снова крича: "Мама, знаешь, кем я теперь хочу стать? Я буду как Раджмахар из Девяти Золотых Башен, я сяду на буланую лошадь с серебряными подковами и выгоню вожаков бандитов из пещер, а на захваченную добычу построю дом для бедных!". Она была столь рада услышать восхищение доблестью и милосердием, что вечером дала ему два лишних инжира.

В следующий турдас Захин прибежал домой, загоревшись новым вдохновением: "Я буду как Франдар Хандинг! Я заставлю свой меч петь и возглавлю могучую армию. Ни один враг не устоит перед моими стратегиями, потому что я учту наперёд все возможные ходы". Её гордость расцвела ещё сильнее, ибо все матери молятся о том, чтобы их сыновья стремились к лидерству и обдуманным поступкам.

А во фредас юный Захин вернулся с учений с горящим взором. Он не кричал и не объявлял о новом герое, а вошёл с жары и сел безмолвно на свою любимую подушку, неотрывно глядя на мать. "Ну что? - спросила она, - кем ты будешь сегодня?". И едва успела она задать вопрос, как он выпалил: "Я стану новым героем, и о моих подвигах будут рассказывать маленьким детям во время учений!"

И лишь тогда она проронила слезу.


Азадайя Несокрытая отвечает на ваши вопросы:



Вопрос:
Я прочитал книгу "Сверкающие когти", но множественные отсылки к свету и солнцу показались мне неестественными, учитывая наше знание о том, что Тава - это йокудская версия Кинарет. Я вспомнил о дискуссии, в которой упоминалось возможное родство Меридии и Кин. Учитывая положение Меридии у айлеидов и их множественные культурные ассоциации с птицами и перьями, мне пришло в голову, что книга "Сверкающие когти", возможно, проводит параллели между этими божествами, таким образом, делая Таву так называемым "недостающим звеном". - Фил В.

Азадайя Несокрытая говорит:
Не будь обманут, о Фил, заблуждениями сбитых с толку тамриэльцев, чьи мысли окутаны кровью и тьмой. Тава, как дух воздуха и богиня погоды, правит над всеми проявлениями солнца и бурь, за исключением звёзд, кои принадлежат Руптге (вечно благословенно будь его имя). Кин и Кинарет - лишь её тени, отпечатки, тускло проглядывающие сквозь пыль Киродиила и снег Скайрима. Конечно, похвально хотя бы то, что недлинги и нордлинги вообще как-то поклоняются богам, пусть даже их понимание несовершенно и ошибочно. Мы можем лишь надеяться на то, что они придут к Истинному Пути, покуда Сатакал не вернётся, чтоб забрать нас всех.

Что же до Меридии, не произноси имени демона с предположением о родстве его с богом. Она - незваный гость извне Мундуса, а не часть нашего мира. Поди, о Фил, обдумай своё заблуждение и не ступай более на Путь Ошибочный.

Вопрос:
Я где-то читал, что правитель маормеров, Король Оргнум, как говорят, и есть "Змеиный Бог Сатакал". Что это означает для йокудских мифологии и истории? Мы знаем, что маормеры одержимы змеями, и что редгарды тоже. Возможно, есть связь между леворукими эльфами и маормерами? - МарелоРайан.

Азадайя Несокрытая говорит:
Возможно, так оно и есть, Марело ат-Райан, ибо из твоих слов доносится веяние мудрости, но их Полноистинность я не имею права подтвердить. Мы более не говорим о леворуких эльфах (будь прокляты они во всех Восьми Безднах), ибо воспоминания об их мерзостях лишь омрачает наши дни - и неизвестно, сколько их отпущено до того, как Ту'вакка не позовёт нас, мы знаем только то, что их будет слишком мало.

Что касается маормеров, независимо от тяжести их связи с левомерами, они не появляются севернее Строс М'Кая, ибо наши бесстрашные морские воины научили их держаться подальше от берегов Хаммерфелла. А Оргнум, их так называемый "Бессмертный Монарх", узнает, что не так уж он бессмертен, когда придёт настоящий Сатакал (пусть будет это и нескоро, но всё же неизбежно).

Вопрос:
Существуют ли другие изолированные редгардские сообщества, подобные Аш'абах? Есть у меня и другой вопрос - каково настоящее имя кочевников Алик'ра? Их называют просто "алик'рцами"? - Своенравный Мечник.

Азадайя Несокрытая говорит:
Аш'абах, хоть они и грязное племя отверженных, тем не менее, выполняют роль, отведённую им Ту'ваккой, и в южном Хаммерфелле есть подобные им племена. Я слышала рассказ о заблудшем племени редгардов далеко на холодном севере, известном лишь как Всадники, но это могла быть просто легенда. Ещё, конечно, существуют Изгнанные Солнцееды Нуманей, но рассказывать их историю запрещено.


"Мольба об открытых глазах"


Автор: Азадайя Несокрытая

Высокий Папа, чьи пальцы прочёсывают разбросанные звёзды, чья тень простирается за горизонты виданные и невиданные, чьё повеление исполняется духами прошлого мира и следующего, пощади своих детей. В моей душе боль, когда я вижу братьев и сестёр, охваченных кольцами змеи. Они бегут от твоих благих поучений, плюя в лицо стыду, который должны ощущать, и вгоняя ржавые лезвия в сердце наших традиций. Их одурачила и соблазнила обильная жизнь императоров, и в том я вижу прямое неповиновение Старым Путям. О Руптга, молюсь, чтобы они осознали отвратительность этих грехов и раскаялись, открыв глаза и увидев.

Мы знаем истину, ибо сказано: "Чти своих предков. Тот, кто заставит потускнеть их слова и поступки, ломает свой клинок и подставляет его жгучему ветру". Но в Сентинеле мелодичные слова йоку более не звучат эхом в залах дворцов. Истории рассказываются о чужеземных героях, произносимые на грубых языках. Слова отцов наших отцов молят о глотке свежей воды, но легенды, что они несли, теперь истлевают в пыль. Если не позаботимся мы о них, то приблизим новый Конец Времён, горше прежних.

Мы знаем истину, ибо сказано: "Ни жалости, ни милости не должно быть к тем несчастным, что посмеют преградить путь Волне Воинов". Но наши братья и сёстры смиренно приняли Народ Парий как равных и союзных, очернив нашу честь их покрытыми грязью ногами и отбросив пятно на анналы всей нашей истории. Если подобные договорённости причиняют боль такой лояльной певчей птице, как я, то от них должна плакать жгучими слезами Тава, а сама рука-меч Диагны должна гореть Тёмно-красным Огнём Предательства!

Мы знаем истину, ибо сказано: "Не присягайте на верность никому, кроме богов Йокуды. Далёкие Берега отступятся от того, кто опирается на слабокровные плечи, пренебрежительные к его слабой хватке". Но мягкий король с зелёных земель повелевает нашими детьми. Он отправляет их на верную погибель своим желанием захватить Белое Золото. Он пройдёт к вершине по их крепким плечам. Пальцы его богов проникают в наше сердце, а Морва качает головой.

Читайте это, о братья и сёстры. Вы повернулись ошую к долгу и закрыли глаза от обжигающего солнца. Ваша слава чернеет вместе с тем, как ослабевает память о затонувшей Йокуде. Ещё не всё потеряно. Возьмите меч, закалённый способами наших предков, выкованный в огне праведности и отточенный настоящей доблестью. Отрекитесь от этих ложных Новых Движений и вернитесь в свою семью, которая примет вас, несмотря на все оплошности. Вернитесь, пока вы ещё можете.