Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 406

 


* * * * *
0 Рейтинг

Photoshop: создание выделения, векторного контура, шейпа и кисти

Урок, включающий в себя разные нужные мелкие действия

Написано в Сен 15 2015 15:18

Нам понадобится фото какого либо цветка. Макросъемка, то есть сами цветы крупным планом. На таких хорошо тренировать мелкие фотошопские действия. Чем мы и займемся попутно с теми, кто еще только начинает развлекаться шопом. А именно, создадим Рабочий контур, Кисть и Шейп.

Берем фиалочку, открываем. Вооружаемся инструментом Перо.

Изображение


И начинаем цветочек обводить. Точек не жалейте, огромной точности не добивайтесь, это потом. Чтобы не попадать наугад, сделайте слой с фигурой прозрачным.

Изображение


Спросите, почему не лассо или там маска?  В конце увидите, что из него можно сделать.

Изображение


Замкнули контур, а он, разумеется, неточный. Редактируется контур инструментом Стрелка. У него есть две позиции - режим перемещения контура и режим перемещения точек - он-то нам и нужен.

Изображение


Вот мы видим, что точек-то пожалели. Зайдите в опции инструмента Перо и рассмотрите, что нам предлагается. В нем есть режим Добавить опорную точку. Выберите его, и пока редактируете контур, добавляйте точки в нужных местах.

Вот вы закончили контур редактировать, получился у вас слой с ним, таким красивым.

Изображение


Мы создали Рабочий контур. Это выделение, информация о котором записана векторным способом. Его можно хранить и использовать для масок, выделения в любой нужный момент и прочего полезного действия.  Если теперь в режиме Перо или Стрелка кликнуть правой кнопкой внутри контура, вы увидите его опции.

Изображение


Тут вы найдете интересную опцию - определить произвольную фигуру. Это так называемый шейп - фактически, векторная фигура, которая очень легко масштабируется. В ваших инструментах есть иконка инструмента Фигура, а в нем - опция Произвольная фигура. Если вы сейчас выберете создание шейпа, то он сохранится в тот набор шейпов, который у вас стоит по умолчанию.

Имеет смысл использовать создание шейпов для часто употребляемых объектов - стрелочек, сердечек, кружочков и прочего украшательства, которое часто требуется в разных размерах, чтобы применять к нему потом стили. Вы можете потренироваться и создать себе шейп позже. Просто сохраните psd со слоем контура и фона, и вернитесь к нему после. Мы в данный момент не будем этим заниматься. А выберем Образовать выделенную область.

Изображение


И тут без опций не обходится. Убираем растушевку, а сглаживание оставим. Ок.

Остается перейти на слой фото, выбрать инструмент Выделение, кликнуть внутри выделения правой кнопкой и выбрать Скопировать на новый слой.

Изображение
Отключаем ненужные слом и видим вот эту фиалку. Далее, нам нужно определить кисть. Можно щелкнуть волшебной палочкой по пустому месту, затем инвертировать выделение. А можно прямоугольным выделением обвести цветок в квадрат поменьше, кадрировать изображение и затем пользоваться командой Выделить все. Неважно, как, но вы создаете некую зону, которая определит размер вашей кисти. Очевидно, что нет смысла выделять весь большой холст. Кадрируем или обводим и идем в Редактирование - Определить кисть. Работает с активным выделением.

Изображение


Вам покажут маленькое меню, где будет указан размер базовой кисти, и предложено выбрать название.

Изображение


Делаем это и жмем Ок. Кисть сохранится в тот набор, который включен  в данный момент. Проверим ее. Создаем новый файл и плюхаем кисточкой... Ура.

Изображение