Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 5161
  • |

 


* * * * *
2 Рейтинг

Игры::TES IV::Хроники настройки Oblivion

Написано в Мар 16 2013 21:01

Игры::TES IV::Хроники настройки Oblivion

Вступление

Эту статью я решил написать после прочтения определенного количества публикаций по настройке и оптимизации "Обливион". Больше всего мне не понравилось то, что в каждой из статей приводятся разные требования к "железу" и при этом часто они довольно сильно рознятся. Приведу пример минимальной кофигурации, предоставленный самими разработчиками:
Процессор: Intel Pentium 4 (2 ГГц) или эквивалентный
Память: 512 mb
Видеокарта: совместимая с Direct3D, с 128 мегабайтами памяти;

Как видим, требования к компьютеру весьма размазанные. Поищем что-нибудь более конкретное.
Перелистал я кучу форумов, как наших, так и пендосских и подобрал усредненную конфигурацию "минимального компьютера":

Процессор: Intel Pentium 1800 (soket 486) или Athlon 2400+ (soket A)
Память: 512 mb (PC 2700)
Видеокарта: Radeon 9500 или GeForce FX5200 (с поддержкой шейдеров версии 2.0)

Видим, что конфигурация не очень отличается от объявленной разработчиком, за что им - огромное спасибо. Я, конечно, не стал рассматривать случаи запуска "Обливион" с помощью "OldOblivion" на старых видеокартах, без поддержки шейдеров версии 2.0 - оставим это для будущих времен (если появится необходимость, небольшой обзор я набросаю).
Итак, что мы видим? А видим, что "подопытный" компьютер (Intel Celeron D320 (2400 MHz), DDR 512 mb (PC2700), Sapphire Radeon 9600) практически соответствует минимальным требованиям. Ну что ж, тем лучше - настройка будет более интересной.
Итак, перейдем от теории к практике. Начнем с сырой установки "Oblivion". Как устанавливать игру, вы, я думаю, знаете! Если нет - читайте ридми к игре. Также сбросим все настройки "железа" на дефолтные (по-умолчанию, для тех, кто не дружит с английским). В итоге получили следующую систему: частота проца - 2400 mHz, видеокарточка: 432/405. Что ж, не так уж и плохо, только вопрос: хватит ли этого для игры в "TES 4"?

Часть 1: Подбор картинки

Не будем рассуждать о высоком: о том, как тихо падают лепестки цветущей сакуры и том, как полезно смотреть на гору Фудзияма по вечерам. Перейдем к практике. Запускаем игру и смотрим, что же нам покажет автоопределение настроек. Ха! Чего и следовало ожидать: минимальные настройки! 640х480, отключен удаленный рендеринг, отключен Bloom, сглаживание тоже отключено. Но! игра предложила нам "Низкое" качество, а ведь еще есть "Очень низкое". Следовательно система может быть еще слабее, чем наша!
Ладно, запускаем игру. Нет! Стоять! Сначала запустим Fraps, чтобы можно было отслеживать частоту кадров в игре...

Рис.1Ну вот я вернулся. Что ж, игра выдала интересную картинку. Графика получше, чем в "Морровинде", играть приятней - модели красивые, но текстуры гаденькие, да и деревья без рендеринга выглядят ужасно.
Хм, а зачем нам нужна трава? Щас мы её отключим, а заодно поставим общий обзор меньше или равный, расстоянию рендеринга деревьев, зданий и предметов. Процентов 30 для начала хватит.

Рис.2Что ж, изменения хоть несущественные, но картинку они улучшили. Деревья стали выглядеть более сносно, но уменьшилось расстояние обзора. Так, что же нам показал Fraps? Ага есть прирост частоты обновления экрана. Теперь на природе у нас 25-30 кадров, в лесу 17-25, а в городе 15-20. Этих результатов достаточно для среднестатистического юзера, но мы на этом останавливаться не собираемся. Идем дальше!

Чтобы знать, насколько углубляться в "оптимизацию", нужно знать, к чему стремиться. Выберем для начала следующие настройки: разрешение 800х600, включенный удаленный рендеринг, Bloom, сглаживание отключим. Остальные настройки определим на месте. :)

Рис.3Рис.4Рис.5
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5

Я снова вернулся из мира "Старинных свитков". Тестовые настройки были следующими: видимость - примерно 35%, отключены тени и отражения, использованы текстурные карты низкого разрешения, остальное смотрите выше. Отношение "качество/скорость" меня приятно удивило! При следующих изображениях (рис. 3,4,5) игра выдавала 17-26 кадров на улице, 15-20 в лесу и 12-20 в городе. Признаться, я был притно удивлен! Самое главное, сбылась моя мечта - я увидел Башню Белого Золота с большого расстояния, если точнее, из окрестностей Скинграда. Побегав по опушками, я наткнулся на волка, которого незамедлительно изрубил на паштет. Во время боя скоросто держалась на уровне 15-20 кадров. Что соответствовало попаданию в лес. Возьмем это на заметку.

Рис.6Рис.7Рис.8
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8

Сейчас попробуем еще больше нагрузить систему. Я включу четырехкратное сглаживание и попробую запустить игру. Хм, не будем мелочиться - добавим к этому всему Bloom-освещение.
Так! Вот оно! Наконец-то почувствовалось существенное падение частоты выводимых кадров. Природа и лес примерно сравнялись, выдавая 13-18 кадров, город скатился до 10-15. Правда картинка оказалась весьма привлекательной. Благодаря Bloom'у появился характерный блеск на строениях, доспехах и оружии. (рис. 6,7,8), также более ярко проявилось размытие удаленных объектов, добавляющее реализм картинке.

Если посмотреть на предыдущие скриншоты, можно увидеть один серьезный недостаток текущих настроек - жутковатые деревья, которые "рисуются" только после приближения к ним на достаточно близкое расстояние. Что ж, попробуем поднять дистанцию обзора до 60-70%. Расстояние рендеринга деревьев поставим на 75%

Рис.9Рис.10
Рисунок 9
Рисунок 10


Поиграв на таких настройках, я понял, что приблизился к максимуму, который может выдать моя система. Частота кадров и в лесу, и в городе стали равными 9-14 кадрам в секунду. Картинка же стала отдаленно напоминать официальные скриншоты, но с более низким разрешением (рис. 9,10).

Напоследок, я решил проверить стандартные варианты настроек и сравнить с полученными до этого результатами.

 
Природа
Лес
Город
В автоматической настройке игры остается очень много непонятных моментов. Как, например то, почему в настройках не изменяется уровень сглаживания или расстояние рендеринга моделей.
Оч. низко:
23-37
20-28
14-19
Низко:
20-30
20-24
10-13
Средне:
18-27
17-26
9-16
Высоко:
12-15
11-14
9-12
Очень высоко:
5-7
4-6
???


Решив окончательно убить систему, я врубил "очень высокое" качество, поставил траву на 70%, и включил 6х сглаживание. В лесу скорость оказалась 1-2 fps, а до города я вообще не смог дойти - не хватило терпения. Ну, что ж, хватит издеваться над железом, надо заканчивать.

Очень низко
Разница в качестве графики заметна даже на уменьшенных копиях скриншотов
Очень высоко
Очень низкое
 
Очень высокое

Итак, первую часть нашего действа можно считать завершенной. Мы протестировали основные регулировки на то, как они влияют на частоту кадров в игре. Более подобную таблицу я приведу в конце этой статьи. А пока остановим наш выбор на настройке игры, к которой мы будем пытаться подогнать нашу систему. Для начала я установлю настройки, который были после включения сглаживания и Bloom'а. От них и начнем плясать, а там видно будет - снижать или повышать. ;)

Часть 2: Оптимизация

Чего же показала система на данных настройках без оптимизации? Природа - 14-18, лес - 13-15, город - 8-12, Гильдия магов - 7-11(ГМ я всял не случайно - именно там наблюдалось самое большое падение скорости игры. Видимо из-за того, что в помещениях Гильдии испульзуется большое количество источников света).

Начнем с мелочей. Для начала обновим драйвера на видеокарте. Тааак, чего у нас есть? Установлены драйвера версии 6.4. Идет на ati.com и смотрим обновления (во как! сменили дизайн сайта товарищи, да и домен тоже. Теперь они - ati.amd.com, ну да ладно). Ага, доступны дровишки версии 7.1. Отлично! Качаем их себе. Пока 12-тиметровые дрова качаются через Dial-Up можно сходить попить чай.
Так, драйвера мы скачали, сейчас поставим и запустим игру заново.
Что мы видим? Да ничего интересного: показатели остались на предыдущем уровне. Местами скорость выросла, а местами, наоборот, упала. Правда, изменения несущественные. Выходит, деньги на траффик были потрачены зря. Жаль. Будем искать другие пути оптимизации.

Попробуем хваленую настройку игры через ini-файл. Откроем каталог "Мои документы/My Games/Oblivion" и запустим через Блокнот (советую использовать Notepad++ или Bred) файл oblivion.ini.
Скажу наперед, что все внесенные изменения можно будет вернуть обратно, скопировав содержимое файла oblivion.ini, который находится в директории с игрой.
Поехали!
Мда, я разочарован. После получасового копания в ini-файле, используя многочисленные инструкции с еще более многочисленных сайтов, ничего толкового не получилось. О приросте частоты говорить не стоит, скорее, наоборот - в некоторых местах игра стала работать более медленно. Легенда разрушена! То есть, я хотел сказать, способ этот не годится ни к черту.

Откуда еще можно выдрать мощность? Например, из оперативной памяти. Уберем лишние резидентные процессы (т.е. те, которые висят в оперативной памяти. Выгружаем из памяти аську, чат, плеер и, самое главное, Проводник). Запускать будем через Диспетчер задач. Для простоты создадим ярлык на Обливион, назовем его "1" и разместим в каталоге System32 папки windows. Теперь нам достаточно в поле "Новая задача" ввести "1" и о-па! Игра работает!

Что же мы видим, вернувшись из игры? В лесу скорость игры практически не изменилась (прирост местами в 1-2 кадра). Но в городе! Обегав весь Скинград минимальная частота ни разу не упала ниже 13 кадров, максимальная же выросла до 24-25 кадров! Прелестно! Как раз то, что нам нужно! И это произошло после того, как мы освободили всего лишь около 30-35 мегабайт памяти, представьте какой прирост будет, если вы установите дополнительную плату ОЗУ хотя бы на 256 mb!

Что осталось в запасе? Процессор! Благодарим разработчиком Intel за используемый длинный конвейер - Pentium и Celeron гонятся хорошо. Бежим в BIOS (для тех кто не знает, что это такое, этот абзац лучше и не читать) и поднимаем тактовую частоту процессора процентов на 10% (+240MHz). Этого хватит для родного кулера, более серьезное поднятие частоты может вызвать прегрев ядра и выхода процессора из строя.
Возвращаемся в Винду и пробуем опять запустить игру.
Что же на этот раз? Хм, очередной прирост FPS в городах, правда на этот раз совсем несущественный, из чего делаем вывод - процессор особой роли не играет (нет, конечно не стоит думать, что на Celeron'e и на Intel core Duo 2 Quadro показатели будут одинаковыми, но, как мы увидели, разница в 240 MHz практически не заметна).
Вообще, я бы не советовал использовать разгон процессора, как средство достижения производительности, ибо после разгона появляется одно достаточно неприятное явление - игра начинает "вешать" систему или отправлять её в reboot. До BSoD'a дело не дошло, но мы к этому и не стремились. :)

Ну и последний довод, который у нас остался против тормозов в игре - видеокарта. Её родимую мы и будем разгонять. Обойдемся без вольтмода и воспользуемся только софтвенным разгоном. Для этого скачаем и запустим тулзу под название ATI Tray Tools от Рэя Адамса. Теперь поднимем частоту ядра и памяти видеокарты. Так как память на видюхах гонится весьма посредственно и после разгона начинает ругаться и осыпать нас артефактами, её частоту мы не будем поднимать на большое значение. Частоту ядра можно поднимать немного посмелее. После небольших экспериментов я остановился на настройках 480/450 (изначально - 432/405).
Посмотрим, что на это скажет "Обливион".
Что мы получили в итоге? Да ничего! Частота в городах немного стабилизировалась вокруг отметки 15-16 кадров в секунду. В лесу - изменений никаких.

Часть 3: Вывод

Какой из этого всего можно сделать вывод? Единственно полезной является оптимизация работы "железа". Как бы ты ни старался настроить игру на хорошее соотношение качество/скорость, на старом компьютере это вряд ли удастся. Еще стоит обратить внимание на то, что наиболее чувствителен "Обливион" к объему оперативной памяти.
Итог сегодняшней работы: более-менее приемлимая работа "TES 4" на настроках ниже средних на довольно таки старом компьютере.

Кроме этого, оказалось, что многие из "раскрученных" способов оптимизации системы для игры в "Обливион" просто не помогают. Тройка разочарований или, воспользовавшись всем известным лексиконом, разрушенных легенд:

1) Настройка производительности через ini-файл;
2) Разгон видеокарты;
3) Включение травы сильно тормозит систему.

Многих заинтересует: какие настройки я выбрал для себя. Что ж отвечу. Рендеринг всего и расстояние обзора - ~35%, включенный Bloom, включенное 4х-сглаживание, тени я отключил совсем. Отблески где-то на 50%, максимальное качество воды, средние текстурные карты, высокие настройки декал крови. При этом в городах частота стала ~16-20 fps, в лесу ~17-21 fps, в пещерах ~35-40 fps, на природе ~19-25 fps. Меня это утраивает, мой компьютер, видимо, тоже.

Напоследок приведу таблицу примерных потерь/выигрышей в FPS при включении или выключении определенных настроек. Эта таблица - для конкретной системы, так что не воспринимайте её как единственно верную.

Часть 4: Сводная таблица

Изначально: все выключено, дальность обзора - 25%, разрешение 640х480:

Default: 30(20/38)

Значение
Aver.
Min
Max
Ch.
Разрешение
800х600
26
18
37
-4
1024х768
25
15
37
-5
Обзор + рендеринг моделей
50%
19
12
29
-11
75%
17
10
33
-13
100%
15
10
28
-15
Размер текстурной карты
Средний
25
20
36
-5
Большой
20
16
25
-10
Bloom
Включен
22
18
28
-8
Сглаживание
24
17
31
-6
24
16
34
-6
23
17
30
-7
Удаленный ландшафт
Включен
18
12
22
-12
Включен
+деревья
+объекты
15
10
18
-15
Тени (внутр+внешн.)
25%
28
15
37
-2
50%
24
15
33
-6
75%
24
13
32
-6
100%
19
11
34
-11

Здесь значения полей: "Значение" - выставляемое в настройках значение, "Aver" (от "averange") - среднее значение (данное значение не является средним арифметическим значением минимального и максимального, оно показывает среднее количество кадров во время игры, т.е. такое значение, которое чаще всего держалось во время тестирования), Min - минимальное значение, Max - максимальное значение, "Ch" (от "Change") - изменение обновления экрана по сравнению с начальным замером.


Не стоит считать это единственно точными "измерениями" изменений, так как замеры я проводил во время игры, а не в созданных для этого тестовых локациях. Также я не учитывал некоторые моменты, как, например, исследование пещер (там скорость взлетала до 60-70 кадрах на низких настройках) или внутренние помещения домов (падение до 12-17 кадров при включеном Bloom'e и, наоборот, скачок до 35-45 при выключеном.

Эпилог

Лучшая картинкаНапоследок, хочу дать некоторые рекомендации по улучшению скорости, которые вы можете предпринять в самой игре.
Во-первых, без нужды не доставайте оружие - необходимость обрабатывать модели, а тем более, освещение моделей оружия, тоже поедает системные ресурсы. Во-вторых, при путешествии опускайте камеру вниз - на землю, это избавит видеокарту и оперативную память от обработки моделей окружающих вас деревьев и зданий. И, в-третьих, пользуйтесь видом от первого лица, так как это освободит память и видеокарту от необходимости обрабатывать модель вашего персонажа.
P.S. И самое-самое последнее, что хочу добавить в эту статью - это вот этот скриншот. На нем находится наиболее красивая картинка, которую я смог выжать из своей системы.

Не поминайте лихом! Все вопросы и замечания шлите на "мыло" или оставляйте в
соответствующей теме нашего форума. На сим хочу распрощаться.
Всегда ваш, Серж.