Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 3541
  • Перевод: Monday

 


* * * * *
1 Рейтинг

Расы (меры): Айлейды

Написано в Мар 16 2013 21:01

Айлейды

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 


Айлейды, также известные как дикие эльфы, хартлендские высокие эльфы или просто хартлендские эльфы, — раса меров, которая правила Сиродилом в Первую эру.

 

Внешний вид

 

Как и в случае двемеров, то немногое, что известно о внешности айлейдов, почерпнуто из их архитектуры и письменных источников. В большинстве айлейдских руин есть по крайней мере одна скульптура — воин с поднятым вверх мечом. В целом он походит на альтмера, и ученые считают это весьма правдоподобным, принимая во внимание стремление высоких эльфов сохранить «чистый» облик альдмеров. В небольшом отрывке из пятого тома книги «2920, Последнего Года Первой Эры» говорится, что они «темнее альтмеров, но светлее данмеров», следовательно, цветом кожи они, вероятно, напоминали босмеров.


 

История

 

Меретическая эра

 

йлейды, как и другие эльфийские расы, были потомками альдмеров. Альдмеры же в свою очередь произошли от эльнофей. В середине Меретической эры альдмеры покинули свою родину, Альдмерис, и поселились на островах Саммерсет в юго-западной части Тамриэля. Вскоре к берегам Тамриэля отправились исследователи, среди которых был и знаменитый Топал Мореход.
Какое-то время спустя несколько групп альдмеров переселились с островов на континент. Те, кто отправился в сторону современного Валенвуда, стали босмерами; избравшие Морровинд — кимерами; те, кто остался на Саммерсете, — альтмерами; а те, кто поселился на землях современного Сиродила, получили имя айлейдов. Основанная ими империя росла и процветала. В центре Сиродила айлейды возвели Башню Белого Золота, которая в те времена называлась Храмом Предков. Позже падение этой цитадели ознаменовало закат цивилизации айлейдов. Обширные владения айлейдов включали Коловию, леса долины Нибена и некоторые районы гор Валус и Джерол. Однако, вопреки расхожему мнению, у них не было сильной центральной власти. К началу Первой эры империя была раздроблена на множество мелких королевств. Современным ученым известно три, столицами которых были города Линдаи, Неналата и Мискарканд. Империя простиралась и за пределы Сиродила: в нее вошли части Чернотопья, Валенвуда, Хай Рока и Хаммерфелла. В Валенвуде были основаны города Хевен, Вудхарт, Сильвенар и Элден Рут. В Чернотопье барсебические айлейды построили Гидеон и Стормхолд.

 

Первая Эра

 

Восстание Алессии
Примерно через сотню лет с начала Первой эры в семье порабощенных айлейдами людей родилась девочка, которой было предначертано поднять рабов и повести их в бой против хозяев. В историю своего народа она вошла под именем Алессия, Королева Рабов.
Восстание началось в 1Э 242, когда империю раздирала на части гражданская война. Благодаря этой войне недам под предводительством Алессии удалось заручиться поддержкой не только нордов, но и некоторых наиболее радикально настроенных айлейдских аристократов. Восстание длилось год и завершилось в 1Э 243 после многих кровопролитных сражений и падения Башни Белого Золота. В ходе этой битвы Пелинал Вайтстрейк, один из генералов Алессии, сразил Умарила Неоперенного, но и сам не пережил врага. Была провозглашена новая Сиродильская империя, а Алессианский орден уничтожил последние остатки государства айлейдов.

 

Исход айлейдов из Сиродила
Даже после падения Башни Белого Золота айлейды не казались сломленными. В 1Э 361 Алессианский орден провозгласил Алессианские доктрины, поставившие эльфов в незавидное положение. Множество артефактов, реликвий и книг было предано огню. Армия одно за другим уничтожала айлейдские поселения, вынудив многих эльфов сняться с места и отправиться на поиски лучшей доли. Лишь немногие остались в Сиродиле в качестве учителей и наставников. Тех из них, кто бежал на север, истребили норды, возглавляемые Врэйджем Мясником. Другие собирались укрыться у барсебических айлейдов в Чернотопье, но большинство погибло еще на пути через Эльсвейр, а выжившим было отказано в убежище. Третьи направились к заливу Илиак в Хай Роке и присоединились к клану Диренни. Наиболее удачно сложилась судьба кланов Анитвилль, Вилверин, Талвинк, Баун и Варондо, которые бежали в Валенвуд. Босмеры встретили их с распростертыми объятьями, потребовав взамен лишь чтить Зеленый Пакт и не причинять вреда лесам, на что айлейды без промедления согласились.
Существуют разные теории, объясняющие исчезновение айлейдов из Валенвуда. Согласно одной из них, сторонником которой был Гелгарад Веласпид, айлейды смогли производить на свет потомство лишь в смешанных браках и постепенно слились с босмерами. Другую теорию предложила доктор Тетис из академии Шиммерена: айлейды, будучи не в силах справиться с тяготами жизни, пристрастились к ритуальным напиткам босмеров и попросту спились.

Айлейдские руины

За четыреста лет после победы людей над айлейдами Алессианский орден уничтожил или изгнал почти всех диких эльфов. В среде ученых принято считать, что айлейды переселились в Валенвуд и, возможно, на острова Саммерсет, где смешались с местным населением. Также ходят слухи, которые нельзя с полной уверенностью опровергнуть, что дикие племена айлейдов все еще скрывались в лесах Сиродила. Так или иначе, величественные города айлейдов, покинутые обитателями, превратились в руины, и лишь магические и механические ловушки продолжают хранить их покой.
 

Вторая эра

 

«Действительно, одним из самых известных светил Гвилимского университета был высокообразованный айлейд, Тьюрхейн Фирр (1Э2790-2Э227), поведавший в своей книге о яркой и самобытной культуре диких эльфов. Фирр - один из из немногих айлейдов, кто свободно рассказывал о своем народе и его религии. По его словам, "айлейдские племена по природе различны, особенностями характеров они зачастую совершенно не похожи на ближайших соседей". (Фирр, "Природа айлейдской поэзии", страница 8, Типография Гвилимского университета, 2Э12)»
 

Кир-джо Корвак

Есть заслуживающие доверия свидетельства того, что закрытые общины айлейдов существовали и во Второй эре. Айлейдом был Тьюрхейн Фирр, который работал в Гвилимском университете и написал научный трактат о своих соплеменниках.
 

Третья и Четвертая эры

 

На протяжении следующих двух эр никто не видел айлейдов, и к Четвертой эре утвердилось мнение, что они исчезли с лица Нирна.
 

Культура

 

Общество

 

Империя айлейдов представляла собой союз множества отдельных королевств. Большая часть людей сходится во мнении, что, если уж не исчезновение айлейдов, то, во всяком случае, упадок их могущества был только к лучшему. Бывшие рабы отзывались о них весьма нелестно. Ученые называли айлейдов агрессивными и наглыми и считали, что именно это в конечном счете и привело к закату их цивилизацию. Айлейды широко использовали рабский труд: рабы растили урожай, ухаживали за скотом, строили и ремонтировали здания, развлекали своих хозяев. Хуже всего приходилось рабам в тех королевствах, где поклонялись злым даэдра. Согласно легендам, айлейды превратили жестокость в искусство в буквальном смысле этого слова. Некоторые поселения стали известны благодаря особо изощренным пыткам, таким как «воющее колесо», «сад кишок», «скульптуры из плоти», а также насильному введению галлюциногенов и «тигриной охоте», в ходе которой приносили в жертву человеческих детей.
 

Религия

 

Хотя большинство историков называет айлейдов «безбожниками» и «даэдрапоклонниками», вплоть до последнего тысячелетия Меретической эры они поклонялись аэдра. Принимая во внимание ту роль, которую играла магия в их обществе, неудивительно, что наиболее почитаемым божеством в некоторых городах-государствах был Магнус. Ученые пришли к выводу, что Принцесса даэдра Меридия, которую они называли Мерид-Нундой, была для айлейдов воплощением священного света.
Даже когда распространились и набрали силу культы даэдра, во многих королевствах айлейдов сохранили веру в аэдра. Многие рабы также приняли веру своих хозяев. Высказывают предположения, что Алессия включила в свой пантеон аэдра, которым поклонялись айлейды, чтобы угодить тем из них, кто перешел на ее сторону. Также айлейды почитали своих предков, а «аэдра», как известно, в буквальном переводе означает «наши предки».
По всему Сиродилу можно увидеть изображения орла, который поднимает в воздух вооруженную луком и щитом фигуру. Лук и щит — оружие Аури-Эля. У альтмеров орел традиционно символизировал аэдра, возможно, у айлейдов этот символ имеет тот же смысл.

 

Язык и письменность

 

Исследование руин айлейдских поселений позволило многое узнать об их языке и письменности и расшифровать множество древних текстов. Язык и система письма айлейдов, как и других меров, очень близки к языку альдмеров. Дело в том, что все эльфийские расы являются потомками альдмеров, поэтому в их языках много общих слов, например «Бал» — «камень».
 

Архитектура

 

«Мраморные скамьи главной площади окружали высокие колонны и тонкие арки, поддерживающие высокий купол. Расходясь от центрального острова, величественные мосты пересекали тихие пруды, позволяя пройти в коридоры за колоннами, откуда широкие сводчатые галереи и прозрачные каналы вели в темноту. В прудах отражались обрушившиеся стены, упавшие колонны и буйные корни с плетьми ползучих растений, разросшиеся в полусвете магических фонтанов»


Александр Хетрард, «Слава и забвение»

Башня Белого Золота

Айлейды строили свои города частично над и частично под землей. Построенные из светлого камня сооружения своим видом напоминают архитектуру снежных эльфов. Великие велкиндские камни обеспечивали города энергией и позволяли жителям заряжать зачарованные предметы. Поселения украшали скульптуры почитаемых айлейдами богов, среди которых следует особо отметить Магнуса и Аури-Эля.
Башня Белого Золота, которая ныне возвышается в центре Имперского города, изначально была главной святыней диких эльфов. В Храме Предков, как тогда называлась Башня, помещались Десять Предков — священные для айлейдов скульптуры. Башню возвели по образу и подобию Адамантитовой Башни. Первым камнем, заложенным в ее фундамент, был Чим-эль-Адабал, который, по мнению строителей, представлял собой затвердевшую кровь сердца Лорхана. После падения империи айлейдов в Первой эре Башня превратилась в императорский дворец. Весь остальной город был стерт с лица земли или погребен под строениями Имперского города. Почему восставшие неды пощадили саму Башню, остается загадкой.

 

Магия

 

В культуре айлейдов важную роль играла магия, и в этом искусстве они далеко превзошли всех современников. Именно они положили начало школе Изменения. Айлейды верили, что в основе мира лежат четыре элемента: земля, вода, воздух и свет. Сейчас также принято считать, что Нирн состоит из четырех элементов, однако место света занимает огонь. Айлейды же считали огонь слабой и нечистой формой света и почитали свет звезд. Звезды связаны с Этериусом, который является источником всех магических энергий, и звездный свет — величайшая и самая мощная из них.
Время от времени в Мундус попадают так называемые осколки Этериуса — метеоритное железо и метеоритное стекло. Большинство, если не все, творений айлейдских инженеров и архитекторов созданы из них. Примером таких сооружений могут служить разбросанные по всему Сиродилу айлейдские колодцы. Колодцы были построены из метеоритного железа и служили для сбора и хранения магической энергии звездного света. Полагают, что они располагаются на пересечении древних магических потоков. Для пользования ими не нужно иметь таланта к магии или обладать какими-либо знаниями или умениями. Если колодец иссякнет, достаточно подождать полуночи, когда свет звезд вновь наполнит его энергией.
Еще одним изобретением айлейдов были велкиндские камни («велкинд» переводится как «дети неба»), которые они изготавливали из зачарованного метеоритного стекла и использовали для хранения магической энергии. Технологии хранения и использования велкиндских камней сгинули вместе со своими создателями, а в руках несведущего человека они рассыпаются после первого же применения. Сердцем каждого города айлейдов был особо крупный великий велкиндский камень, который обеспечивал его энергией. Великий велкиндский камень соединялся с камнями меньшего размера, расположенными в разных частях города. Камни варла («звездные камни») также изготавливались из метеоритного стекла и служили для перезарядки зачарованных предметов.
Айлейды умели с помощью особой магической колонны поглощать разряды молнии и трансформировать их в магическую энергию. Это заклинание получило название «Пальцы горы».

 

Артефакты

 

Магическое искусство айлейдов нашло воплощение во множестве созданных ими артефактов. Сотни лет спустя после их исчезновения ученые и искатели приключений рисковали жизнями, спускаясь в глубокие подземелья айлейдских руин в поисках утерянных скоровищ.
Вероятно, самым известным из созданных ими артефактов является Амулет Королей, также известный как Чим-эль Адабал. Согласно одной из теорий, амулет представляет собой айлейдский камень душ, в который заключена душа Алессии.
Корона Линдаи и корона Неналаты — легкие шлемы, на которые наложены мощные чары. Корона Линдаи дарует сопротивление магии и повышает навык владения школами Иллюзии и Изменения. Корона Неналаты отражает магию и расширяет возможности заклинателя при использовании Изменения и Колдовства.