Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1176
  • |

 


* * * * *
0 Рейтинг

Гид по игре Daggerfall. Часть 3: Лабиринты

Написано в Мар 16 2013 21:01

Лабиринты являются тем местом, где герой добывает основную часть денег, вооружения и опыта. Как правило, в лабиринт герой попадает с заданием, полученным либо от гильдии, либо от какого-нибудь влиятельного лица, требующего службу в обмен на информацию, необходимую для расследования. Местонахождение лабиринта отмечается на карте в случае согласия героя с заданием. После использования карты в походном режиме герой оказывается поблизости от входа в подземелье.

Чаще всего вход представляет собой невысокий зеленый холмик с дверью и находится где-то впереди (если вокруг ночь или туман, стоит подождать, пока видимость улучшится, иначе искать вход придется о-о-очень долго). Герою, владеющему магией, рекомендуется поставить телепортационный якорь в городе, из которого он отправился в поход, чтобы не тратить время на выход из лабиринта и дорогу назад.

После обнаружения входа герою стоит выгрузить в фургон как можно больше лишних вещей, чтобы освободить место для будущих трофеев. Попав в лабиринт впервые, стоит обратить внимание на то, как выглядит изнутри входная дверь. Вход-выход в лабиринте всегда только один. У выхода наружу есть дополнительная особенность: героя всегда спрашивают, собрался он покинуть лабиринт насовсем или только хочет наведаться к фургону (в случае окончательного выхода из подземелья лабиринт переходит в исходное состояние и оставленные внутри трофеи пропадают). Конечно это связано с тем, как компьютер хранит состояние лабиринта в оперативной памяти. При выходе из него память "очищается".

Лабиринты в Daggerfall представляют собой сложную объемную конструкцию с пологими спусками (коридор, ведущий в глубину), крутыми штольнями (проход, опускающийся под очень большим углом - вниз по нему соскальзывают, вверх приходится карабкаться), и отвесными шахтами (вниз по нему падают - и лучше бы герою иметь при себе заклинание, замедляющее падение, поскольку взлететь вверх можно только при помощи магии). Часто встречаются лифты - квадратные платформы, занимающие все сечение колодца, приводимые в движение рычагом, находящимся рядом. Лифт весьма часто останавливается не во всех помещениях, через которые проходит, и случается, что его нижняя остановка будет в зале, заполненном водой.

В лабиринтах часто встречаются секретные двери, особенно хорошо замаскированные с той стороны, откуда идет герой. Тем не менее они отмечаются на карте как обычные двери, поэтому стоит периодически поглядывать на карту, чтобы узнать, не прошел ли герой мимо потайного входа.

Достаточно частое явление в лабиринте - механические устройства: небольшие рычаги, закрепленные на стенах, вороты (колеса с ручками) и напольные рычаги. Рычаг возле колодца в полу скорее всего вызовет лифт, действие других устройств может быть разнообразным - поднятие или опускание решеток, открывание провалов в полу и т.д. Выяснить, для чего служит конкретный рычаг, достаточно сложно, поэтому стоит просто дергать все рычаги, мимо которых проходите. В некоторых случаях роль переключателя выполняют свисающие с потолка цепи, статуи, факелы на стенах и прочие неожиданные предметы.

Отличить такой специальный рычаг от простой фурнитуры невозможно. Невозможно порой и узнать сразу, произошло что-нибудь или нет. По замыслу авторов игры, очевидно, поиск секретных кнопок должен был добавить головоломности лабиринту. Идея традиционная и не лучшим образом реализованная. Для использования рычага или ворота надо, находясь в режиме захвата , указать крестообразным курсором на рукоятку рычага (для этого может быть потребуется нагнуться или поднять голову).

В лабиринтах можно нередко встретить телепортаторы. Как правило, это либо заложенный красным кирпичом дверной проем (впрочем, это может быть и просто замурованный дверной проем, без всякой магии), либо кусок стенки из красного кирпича посреди комнаты, либо череп, висящий в воздухе над черным алтарем. Для использования нужно либо щелкнуть на таком объекте мышкой, либо попытаться сквозь него пройти. Телепортация обычно однонаправленная - вернуться обратно тем же способом нельзя.

Нижние этажи лабиринтов часто бывают залиты водой. Заходить в такие зоны без заклинания Water Breathing смертельно опасно (герой может прожить без воздуха не больше минуты), а передвижение под водой без заклинания Waterwalking весьма замедлено. В воде водятся особые водные монстры (как правило, хищные рыбы), но и прочие монстры (если им довелось там оказаться), чувствуют себя превосходно и захлебываться не собираются.

Клады - вещь в лабиринтах весьма распространенная. Выглядят они по-разному: как груда золота, мешок, лежащий на полу, или груда оружия. В любом случае, увидев на полу необычный объект, стоит подойти, нагнуться и потыкать в него мышкой. Всевозможные полки, шкафы, коробки и ящики, которые в городе (например в магазинах) являются вместилищем для предметов, в лабиринте всегда просто декорации.

Достаточно часто встречаются запертые двери. Если герой не взломщик с очень высоким значением навыка Picklocking и не маг, который может позволить себе применять заклинание Open перед каждой запертой дверью, ему остается традиционный способ - рубить дверь, пока не откроется. Не стоит делать это каким-либо ценным оружием - подойдет любое. Но заколдованную дверь открыть можно только волшебством.

Если герой оказался в лабиринте с заданием, например от гильдии, то в лабиринте имеется целевой (квестовый) объект. Это может быть предмет, тогда он будет лежать на полу, как клад, но это обязательно один предмет и после его отыскания возможна выдача сообщения об исполнении цели задания. Если цель задания - уничтожение монстра, придется уничтожать всех монстров этого вида в надежде на то, что среди них будет и нужный. В любом случае целевой объект может находиться где угодно безо всякой логики. Для выполнения задания придется обойти большую часть лабиринта.
Никакой логичной схемы прохождения лабиринта (типа правила правой руки) в этой игре нет. Все лабиринты построены по образцу клубка спагетти, хотя каждый лабиринт явно прорисован отдельно и не похож на другие. Так что, к сожалению, прохождение лабиринта временами заканчивается получасовым мучением с картой в бесплодных попытках найти тот единственный коридор, в котором вы еще не побывали и в котором, наверное, и находится цель задания. Таким образом, главное достоинство игры - сложные и разнообразные лабиринты - из-за упрощенного подхода авторов по принципу "чем больше, тем лучше" и несовершенства карты стало одним из главных ее недостатков.