Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 1346
  • |

 


* * * * *
0 Рейтинг

Игры::TES III::Квесты даэдра - Шигорат

Написано в Мар 16 2013 21:01

Игры::TES III::Квесты даэдра - Шигорат

"Давайте все сойдем с ума.."

Четырнадцатого числа Месяца Заката я сидела в таверне «Черный шалк» и рассеяно потягивала флин из маленького деревянного стаканчика. Вообще-то, это была уже третья бутылка, что, исходя из скорости поглощения жидкости, показывало, что в питейном заведении я появилась ранним утром.. И уходить пока не собиралась..
На самом деле я обдумывала странные события, приключившиеся со мной этой ночью, когда я, непонятно с какого перепугу, полезла в канализацию округа Св. Делина. Точнее, я-то знала, зачем спустилась туда – Вивек, город в общем, не слишком древний, тем не менее таил в своих недрах множество тайн.. Например, даэдрическое святилище с непроизносимым названием в соседнем округе Св. Олмса, которое было обнаружено совершенно случайно, во время поисков некой хаджитки.. Впрочем, это уже совсем другая история, а суть в том, что я решила обшарить канализации всех районов.. И теперь расплачивалась за эту ошибку. В Святом Делине тоже было святилище. На простой деревянной двери затейливой вязью было выведено «Ихинпалит».. Четверо обитателей не доставили никаких проблем ассассину со стажем, однако.. Однако когда я подошла к алтарю, намереваясь собрать приготовленные забавному божеству с щегольской тросточкой подношения, что-то произошло.. Что-то, что заставляло сейчас главу гильдии магов Вварденфелла глушить флин, бутылку за бутылкой.. Дело было в том, что, неудачно споткнувшись, я оперлась рукой о статую.. все потемнело.. и, отражаясь эхом под сводами помещения, зазвучал голос.. исходивший, как ни странно, от меня самой. Но голос этот был мужским, вкрадчивым и веселым:

- Привет, - безмятежно произнес он. – Ты кто? А, знаю.. Фэйт.. Хотя – какая разница? Знаешь, мне так скучно! Развесели меня! И я подарю тебе одну забавную штуку, которая давно у меня тут валяется… Неподалеку от Дагон Фел, на маленьком острове, живет безумный отшельник. Я как-то обедал у него, и позабыл свою вилку. Возьми ее, и.. ээ, скажем, заколи ей гигантского нетча! Вот это будет по-настоящему весело, хи-хи-хи… А потом принеси вилку мне… Не могу есть другим прибором, эх…

И голос стал затихать, медленно возносясь эхом под каменные своды… а я направилась прямиком в таверну.

*** *** ***

Четыре дня спустя, в Эбенгарде, я садилась на корабль, плывущий в Хла Оуд. Голова, надо признать, сильно трещала, так как решение поистине гамлетовского вопроса «Плыть или не плыть?», проходившего при активном содействии сперва флина, а потом уже и мацта, заняло довольно времени. Однако пресловутое решение было принято, и деревянная ладья, с несколькими остановками, попав в приличный шторм (который я проспала.. есть у меня вообще такая особенность – спать на корабле во время бури.. Еще Джиуб этому удивлялся), благополучно добралась до маленькой деревушки на Шигораде, именуемой Дагон Фел. Проживали здесь по большей части нордлинги, настроенные не слишком дружелюбно.. но, впрочем, и не вполне враждебно. Девушка на пристани задумалась над вопросом:
- Безумный отшельник? Хм… То есть, более безумный, чем те, кто живет в этой глуши? Если честно, тут ведь в каждой двемерской башне – а их совсем не мало! – живет какой-нибудь псих.. Но вообще есть один.. аргорианин.. кажется, его имя – Большеголовый.. на маленьком острове, на севере.. извини, точнее я не укажу.
«Что ж, уже неплохо, хотя бы отшельник этот существует… или существовал, когда его видели в последний раз» - думала я, бредя по извилистым тропкам острова, и отбиваясь периодически от оголодавшей фауны симпатичной, собственноручно зачарованной на приличный удар холодом даэдрической катаной, которая оставляла за собой разбитые в дребезги ледяные статуэтки крыс, фуражиров квама и прочей милой мерзости.

К вечеру я добралась до северной оконечности острова, спасибо зачарованным сапожкам. Перед ней расстилалось Море Призраков, прекрасное в своей первозданной дикости. Пока я глядела на воду, крупный дреуг склацал клешнями зазевавшуюся рыбину… Мда… Плавать резко расхотелось. Я порылась в рюкзаке, и вытянула оттуда изящный шелковый поясочек небесно-голубого цвета, и с неудовольствием его оглядела. Вообще-то, кушак представлял собой чрезвычайно полезную вещь, ибо давал способность к постоянной левитации, сиречь – полету. Но было одно «но», которое перечеркивало все неоценимые плюсы обладания сиим предметом, а именно – паническая боязнь высоты. Да, да, и не вздумайте смеяться! Даже ассассины имеют право на маленькие комплексы!
Скорчив забавную гримаску, я брезгливо повертела пояс и нехотя завязала его на талии.. и тут же плавно поднялась в воздух. Меня сразу же замутило, но иного выхода все равно не было – рыбы-убийцы больно кусались, не говоря уже о дреугах, да и плыть – куда дольше, чем лететь. И я, периодически делая остановки на торчащих из воды камнях, чтобы отдышаться, направилась на север.

Остров с крохотной, хлипкой деревянной хижиной был обнаружен, когда Массер и Секунда уже почти закатились за горизонт. С облегчением спикировав на твердую землю, и засунув проклятый пояс поглубже в рюкзак, я с любопытством огляделась. Из живности на острове присутствовала только пара нетчей, впрочем, ни один из них не тянул на гигантского. Хижину окружали бурно разросшиеся гигантские грибы и креш-трава, из-за которых почти не было видно двери. Я постучала, но ответа не было. Тогда я легонько (сильного удара ветхие доски не выдержали бы) толкнула дверь и вошла в темную комнату. На меня уставились большие круглые глаза старого аргорианина.

- Ээ.. привет! – неуверенно произнесла я. Аргорианин, не мигая, смотрел на меня и молчал. – Я.. собственно, мне нужна вилка..

- Вилка! – кудахчущий голосок оказался неожиданно радушным. - Да-да, Хозяин сказал, что пришлет кого-нибудь за своей вилкой! Она там, на столе! Можешь взять ее!

- Эм.. спасибо! – Я обернулась к столу. Надо сказать, обстановка в хижине была несколько специфической и представляла собой, по большей части, нагромождение ящиков, однако же имелся и вполне приличный стол, заваленный, правда, всяким хламом. И там, на нем, лежала простенькая деревянная вилка, переливающаяся искрами магии.

- Ого! Зачарованная вилка! Что за бред? – я стиснула деревянную ручку.. и охнула. Бред, похоже, только начинался. Потому что, стоило пальцам сомкнуться на странном столовом приборе, как внутри возникло неприятно сосущее чувство, увы, знакомое. Так бывало, когда заканчивалась магия.

- Дагот тебя побери! Это что ж за зачарование такое? А, ну его, все! – И я швырнула вилку в рюкзак. Магия вернулась. – Так, мой чешуйчатый друг! Не скажешь ли ты мне, где можно найти некоего гигантского нетча? Раз уж я вляпалась во все это на свою голову?

- О, гигантский нетч, да-да! Он заходит иногда, попить чаю! – радостно залопотал ящер. – Он, наверное, просто вышел и скоро вернется!

«Шикарно» - ругалась я про себя, бродя в темноте по острову - «В следующий раз, идиотка, не будешь лезть незнамо куда после разговора со статуей! Даэдра с тросточкой! Могла бы и догадаться, кто это! Ведь читала же «Дом Забот»! Шигорат, зараза, его работа! Нет, на этом острове зверюги точно нет! Проклятье!»
Зашипев не хуже разозленного кагути, я вновь извлекла пояс левитации и поднялась над островом. У злости было одно преимущество – от полета уже не так мутило. В неверном свете едва появившегося над поверхностью воды солнца на востоке виднелся еще один островок. Продолжая ругаться сквозь зубы, я направилась туда.

Огромная туша нетча – и без того зверушки не маленькой – плавно качалась в нескольких метрах над землей. «Так что, ЭТО надо убить ВИЛКОЙ?» - мелькнула истерическая мысль. – «Вы смеетесь?» И я вытащила из ножен верную катану. Пару раз стукнув неповоротливую тушу лезвием, быстро наложила заклинание паралича и полезла за вилкой. Грустно улыбнулась, подумав о том, как выгляжу со стороны, и стала ожесточенно втыкать столовый прибор в гигантскую тушу. Благодаря тому, что сперва я поработала катаной, это заняло не много времени.. Не больше получаса, тьфу!
Вспотевшая и злая, я глядела на медленно сдувавшийся пузырь, лежащий в перепутанной куче ног-щупальцев, и тяжело хватала ртом воздух. Немного отдышавшись, нашарила на шее амулет возврата и резко сжала его в ладони. Несясь домой по межпространственному коридору, я могла думать только об одном – «Ненавижу даэдр!»

В Ихинпалит я заставила себя вернуться лишь спустя две недели после указанных событий, немного остыв и успокоившись. Вошла в пустое полутемное святилище, хмуро оглядела статую и положила на алтарь Вилку. Признаться, я не удивилась бы, если бы ничего не произошло – это было бы достойным завершением шутки, однако воздух задрожал, и вновь, как и тогда, раздался мужской голос, непостижимым образом идущий из моего рта:

- О, отлично! Как мило! Ты здорово повеселила меня! И принесла мне мою вилку! Наконец-то я смогу нормально поесть! А вот и обещанная награда, держи! Кстати, как ты думаешь, насколько ты сама нормальна, если выполнила такое задание, тихихи?

Я оставила без внимания этот вопрос, потому что взгляд ее был прикован к тяжелому копью, переливающемуся магией.

- Не может быть! – шокировано прошептала я. – Это… это… Неужели?

Вместо скромной деревянной вилки на алтаре лежало легендарное Копье Горькой Милости.

Автор: Fate