Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 1314

 


* * * * *
1 Рейтинг

Великий дом Дреc

Написано в Мар 16 2013 21:01

Великий дом Дреc

Дрес знают, как делать деньги, но они так и не научились заводить врагов.
Дом Хлаалу о Доме Дрес

Дом Дрес олицетворяет прошлое до-Трибунальной культуры Великих Домов, неизменную традицию цивилизованных кланов Данмера, обожествление Даэдра и предков.
Лорд Вивек о Доме Дрес

Дом Дрес – мощная экономическая структура, умудрившаяся преуспеть назло насаждаемой имперской культуре и её законам. Дрес заключает в себе южную часть Морроувинда, где плодородные равнины Дешаана переходят в реки и болота Чернотопья. Дрес – крупные работорговцы и владельцы гигантских плантаций солёного риса.

Тысячи пленных, преимущественно – других рас, прошли через ужасы рабства в столице Дома Дрес, Тиаре, и большинство из них нашло раннюю смерть на плантациях, окружающих этот злополучный город.

Благодаря развитому сельскому хозяйству, Дом Дрес ввёл жёсткую кастовую систему. При помощи этой строго иерархической системы, всё общество Дрес было разделено на четыре различных класса: Альт-Джулан, Га’Кого, купцы и прислуга. Альт-Джулан, полные решимости закрепить свою власть и привилегии ограничили социальную мобильность до такой степени, что переходы из одного класса в другой стали почти невозможны и были исключительной редкостью. Не смотря на то, что в основе общества Дрес лежит строго кастовая структура, существуют те, кто не подходят под определения ни одного из классов, - это изгои и отребье в обществе Дрес. Всё это не касается жрецов Храма, которые пользуются большим уважением, хотя и стоят вне кастовой системы.

Аристократия Дрес непринуждённо демонстрирует своё богатство, живя бурной жизнью, в то же время поддерживая небольшие отряды наёмников для подавления в своих имениях восстаний рабов. Ступенью ниже главы Дома стоят хозяева плантаций, каждый из которых имеет своих собственных Га’Кого, служащих ему  в качестве солдат, охранников, а в некоторых случаях – и советников. Отсюда видно, что Га’Кого были принуждены к паразитическому существованию, вынуждены присасываться, как пиявки, к лордам Дома Дрес и жить у них в качестве советников и солдат.

Купцы, особенно те, кто живёт в черте города, вполне могут быть богатыми, несмотря на то, что их каста находится ближе к низу лестницы, рядом с прислугой. Они ничего не производят, в отличие от ремесленников и рабов, зато делают деньги на чужом продуктивном труде. Под ту же касту, и купцы, попадают ремесленники, хотя проведение чёткой линии, отделяющей одних от других, представляется весьма затруднительным из-за пересекающихся сфер их экономической деятельности. К примеру, изготовитель одежды может заниматься продажей собственных изделий, что позволит его предприятию расширяться и в других направлениях, таких как ростовщичество.

Являясь отбросами общества Дрес и насильно удерживаемыми в неволе, рабы, тем не менее, принимают своё положение с удивительным стоицизмом, постепенно успокоенные при помощи красноречия владельцев компаний по связям с общественностью. Большинство этих рабов – это презираемые бетмеры, известные, как Аргониане, хотя и не все рабы принадлежат к этой расе, представителей многих других рас часто берут в рабство, чтобы продать в шахты Тиара. Лидеры Дома Дрес стали неплохими мастерами закулисной политики, сумев успокоить рабов и заставить их принять такие условия.

Поскольку Дом Дрес является верным сторонником Храма, к жрецам Храма в обществе Дрес относятся с большим почтением. Они живут вне строгой иерархической системы Дрес, что даёт им относительную степень свободы.

Дом Дрес настолько сильно зависим от рабов, что их аграрное хозяйство отвергает и остаётся враждебным по отношению к культуре Империи. Их экономика в основном полагается на рабов и плантации солёного риса. Солёный рис, выращиваемый, разумеется, невольниками, - это клей, на котором держится вся социальная иерархия.

Позиции в организации Дома Дрес:

  • Наёмник;
  • Слуга;
  • Присягнувший;
  • Законник;
  • Кровник;
  • Адепт;
  • Послушник;
  • Надзиратель;
  • Визирь;
  • Вице-король.


Цвет Дома: серый.

Религиозные взгляды Дома Дрес

Уважаемый Вивеком как представительство данмеров до начала правления Трибунала, Дом Дрес, казалось бы, цепляется за традиции прошлого. Несмотря на свою активную поддержку Храма, в Доме Дрес до сих пор нередко встречается поклонение духам предков, для чего существуют семейные святилища. При вступлении под крыло одной из семей, путём усыновления или брака, новые члены принимают определённые обязательства, проходя через ритуалы и принося присягу клану, в который они вступают, и Дому. Пройдя это таинство, новые члены получают связь с предками клана все вытекающие из этого преимущества, но эта связь слабее, чем у настоящих потомков клана, поэтому у них также остаётся связь с собственными предками. Похоже, что только Дом Дрес и Эшлендеры заходят так далеко. Некоторые утверждают, что Дрес всё ещё поклоняются Даэдра, и, даже если и так, то это скорее Предтечи Трибунала, чем любые другие Даэдра, особенно Дом Забот. Было бы весьма затруднительно скрыть поклонение любого Даэдра, отличного от Предтеч.

В каждом доме есть святилище, хотя в небогатых домах оно может не превосходить по размерам очаг, и быть не больше беседки в более крупных; эти места священны благодаря самому присутствию в них семейных реликвий. В домах богачей зачастую есть отдельная комната, специально для таких целей. Изолированное святилище называется Дверью Ожидания, что символизирует дверь в Забвение.

Именно в святилищах члены семьи оказывают почёт своим предкам путём молитв или жертвоприношений, а также клятв. Члены семьи также обязаны отдавать дань уважения предкам, отчитываясь в делах семьи. В обмен на это, они могут получать знания, умения или благословения от духов предков.

Храм не одобряет практику создания семейных могил, что вызывает осуждение подобных традиций; оставаясь верными своим устоям, Дрес показали, что не подчиняются всем приказам Храма, несмотря на общую лояльность по отношению к нему.

Автор перевода: SLAG
Оригинал статьи можно найти на Imperial Library