Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 1840

 


* * * * *
1 Рейтинг

Великий дом Индорил

Написано в Мар 16 2013 21:01

Великий дом Индорил

Великий Дом Индорил, основанный Лордом Индорилом Нереваром и, возможно, Леди Альмалексией, гораздо более значим на Вварденфелле, чем многим кажется. Дом Индорил традиционно держит в руках много правящих позиций в правительстве, особенно – в иерархии Храма; как следствие, действующий Великий Инквизитор Морроувинда – член Дома Индорил. Герб и основной знак Дома – это крыло, что, вероятно, указывает на факт, что Дом Индорил стоит (по крайней мере, ставит себя сам) “выше” остальных Домов. Из “Карманного путеводителя по Империи”: “Клан Индорил претендует на родство со всеми тремя легендарными Трибунами, что, без сомнений, объясняет его превосходство над другими пятью кланами. Столица Индорил – Альмалексия, также являющаяся столицей самого Морроувинда, а духовенство Трибунала (что есть, по сути, орган гражданского управления)  управляется кланом Индорил и его подкланами.” Это объясняет его мощь чуть детальнее. Округ Индорил граничит с округом Дрес и находится на материковой части Морроувинда, к югу от Внутреннего Моря.

История

История Дома Индорил весьма интересна. Дом, как указывалось выше, был основан Лордом Нереваром и, возможно, Леди Альмалексией. Индорил был одним из трёх Домов, которые сражались против вторжения Империи в Морроувинд и были потрясены, когда Лорд Вивек подписал договор с Императором Тайбером Септимом – договор, положивший конец войне и признавший Морроувинд провинцией Империи. Лорд Высокий Советник из Великого Совета, член дома Индорил, отказался принять договор, а также отречься от поста Лорда Высокого Советника, заявив, что Индорил и Дрес будут биться насмерть. В результате он был убит, а пост Лорда Высокого Советника занял член Дома Хлаалу. Последовали жестокие кровавые акты мести со стороны Дома Хлаалу по отношению к Дому Индорил – попытки свести некоторые старые счёты. После того, как обстановка между Морроувиндом и Империей стабилизировалась, многие благородные члены Дома Индорил покончили с собой - лишь бы не подчиняться Империи. Это в значительной мере ослабило Дом, достаточно, чтобы он потерял большую часть политического и религиозного влияния. Дом Индорил, похоже, старше, чем даже сам Вивек.

Морнхолд

О Морнхолде. Немногим позже 685 года Первой Эры, или, возможно, даже в этот год, Морнхолд, “столица” Округа Индорил, был переименован в Альмалексию, но центр города всё ещё называли Морхолдом. Альмалексию, или “город Альмалексии”, иногда называют также “городом шпилей”, что ещё больше добавляет путаницы к множеству названий города. Очевидно, Герцог Морнхолда – это всегда член Дома Индорил, наиболее выдающимся Герцогом прошлого был Герцог-Принц Индорил Бриндизи Дором, в чью честь была построена Плаза Бриндизи Дором, когда Герцог был убит Мехруном Дагоном. О его смерти также напоминает статуя сражающихся Альмалексии и Мехруна Дагона, расположенная на Плазе. Отметим, что Морнхолд, ко всему прочему, известен как “столица Велота”, что оказывает большую честь Дому Индорил. Неревар и Вивек, по-видимому, лично посещали Морнхолд. Из Восьмой Проповеди: “Неревар и Вивек уже видели столицу и Четыре Угла Дома Забот. Но они знали, что их время еще не пришло. Музыканты спели у входа прекрасную песню, и ворота распахнулись”. Морнхолд – это огромный центр жизненной деятельности, приносящий всё больше славы Дому Индорил.

Взаимоотношения с другими Домами

Любому ясно, как много Дом Индорил о себе думает. Очевидно, они очень мало думают о других Домах, в частности – о Доме Хлаалу. Из “Песни Яда II”: "Герб Хлаалу изображает весы, - он высокомерно усмехнулся. - Они мнят себя великими соглашателями, как если бы в том было нечто достойное” (это говорит член Дома Индорил). В книге “Хватая Удачу за руку” сказано: “Индорилов любит народ, потому что они жертвуют много денег на благотворительность, но останется ли о них память, когда деньги кончатся?” Похоже, между двумя Домами существует нечто вроде взаимной неприязни.

Индорил и Вивек

Лорд Вивек тесно связан с Домом Индорил с тех самых пор, когда он был лишь “яйцом”. Из первых пяти Проповедей мы узнаём о жене нетчимена, которую Айем (Леди Альмалексия) бросила в море. Жена нетчимена скрывала внутри себя “яйцо Вивека” – по-видимому, самого Вивека в форме младенца, или “яйца”. Возможно, имеется в виду и настоящее яйцо. С другой стороны, жене нетчимена приказывают отнести яйцо в “земли Инорилов” – видимо, нынешние земли Округа Индорил в Морроувинде. Имейте в виду, что “земли Индорилов” находятся на материковой части Морроувинда.

Из третьей Проповеди, как и из предыдущих, мы можем заключить, что Дом Индорил древнее, чем сам Вивек. Из третьей проповеди: “По пути во владения Дома Индорил жена нетчимена, будучи слепой, забрела в пещеру. И случилось так, что пещера та была твердыней двемеров. Двемеры прознали об ее приходе и яйце Вивека и захватили жену нетчимена”. Жена нетчимена в это время несёт в своём чреве “яйцо” Вивека, ещё не рождённого, на своём пути к “землям Дома Индорил” – подразумевается, что Индорил уже является состоявшимся Великим Домом.

Красная Гора

Дом Индорил сыграл важную роль у Красной Горы. В то время он был крупнейшим домом и, как следствие, имел крупнейшую и сильнейшую армию (по сравнению с другими Домами). Из "Песни Яда IV" мы узнаём, что командующим Индорильской  Армией в Битве у Красной Горы был генерал Индорил-Триффит – член, очевидно, дома Индорил с острова Горн, индорильской территории. Армия Дома оказала огромное влияние на исход битвы.

Связь с Храмом и Трибуналом

Дом Индорил широко известен, как наиболее ярый сторонник Трибунала, и, как следствие, он контролирует значительную часть как священничества, так и иерархии Храма. Мы узнаём это и Уроков Вивека. Из “Проповеди 24”: “Айем сказал: 'Городу моего брата-сестры я дарую святую защиту от дома Индорил, чьи силы и троны несравненны под небесами, откуда пришел Наставник'”. Это ясно даёт понять, что под небесами Дом Индорил не знает себе равных и что Наставник, он же Неревар, происходит из Дома Индорил. Это также объясняет, почему город Вивек охраняется Ординаторами и почему Дом Индорил так лоялен по отношению к Храму. Интересно отметить использование слова “трон” в фразе “чьи силы и троны несравненны под небесами…” Это указывает на то, что Индорил, в одно время, имел огромный политический вес и занимал несколько высоких постов в правительстве и в Храме. Это тоже одна из возможных причин того, что Дом Индорил так лоялен по отношению к Трибуналу.

Интересный факт, взятый из “Предков и Данмеров”, указывает, что, совместно с Домом Редоран, останки Индорилов, отдавших свою жизнь во имя служения Храму, на самом деле хранятся в Призрачных Вратах – возможно, затем, чтобы защищать крепость и придавать ей силы. Кстати, это ещё одно возможное объяснение фанатизма Индорилов.

Важные места Индорильского Округа

Несколько важных мест располагаются в Некроме, “Городе Мёртвых”, в котором имеются большие котакомбы и который является предпочитаемым местом для интернирования больных данмеров. Кроме этого, как мы узнаём из “Предков и Данмеров” Некром – это источник духов, поддерживающих силу Призрачных Врат. Морнхолд – столица Морроувинда, место расположения Совета Дома Индорил, важный, процветающий торговый центр, резиденция Леди Альмалексии и, что, впрочем, спорно, самое важное поселение провинции. Кроме этого, Морнхолд – это крупнейший и древнейший город Морроувинда. Нарсис, достаточно большой торговый город, также является важной точкой в Округе.

Будущее Дома Индорил

Будущее Дома видится вполне определённым, хоть и не слишком радужным. Проще говоря, самым сильным Великим Домом становится Дом Хлаалу. Это из-за того, что они были первыми и единственными, кто принял Империализацию Морроувинда, они – единственный дом, открыто торгующий с Империей (особенно заинтересованной в эбоните), они переняли многие имперские традиции и обычаи и заметнее других отказались от наследия данмеров. Если дело касается Трибунала, то Дом Индорил, быть может, всё ещё является крупнейшим и сильнейшим, но его слава быстро угасает. По существу, Индорил – это “избранный” Дом Трибунала и Храма, а значит, и людей Морроувинда, пусть даже его сила и уменьшается.


В заключении, думается, мы пришли к следующему:


1. Дом Индорил был (и, в какой-то степени, остался) наиболее сильным и влиятельным Великим Домом.
2. Индорильцы ставят себя много выше остальный данмерских кланов.
3. Вивек, признаёт он это или нет, тесно связан с Домом Индорил, что объясненов “36 Уроках”.
4. Неревар является, или, точнее, являлся, членом Дома Индорил.
5. Индорильцы сыграли важную роль в битве у Красной Горы и в захвате Морроувинда.
6. Неревар – основатель Дома Индорил, возможно, совместно с Леди Альмалексией.
7. Дом Индорил контролирует большую часть иерархии Храма.
8. Индорильцы зачастую фанатичны, особенно Ординаторы.
9. Былая мощь Дома Индорил постепенно угасает.

Автор перевода: SLAG
Оригинал статьи можно найти на Imperial Library