Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 3418
  • |

 


* * * * *
0 Рейтинг

Оружие Тамриэля

Написано в Мар 16 2013 21:01

Оружие Тамриэля

«Как звезда с небес тихо падает в лес,
Как сливается небо с землей,
Так Йокуда примчался на всех парусах
Он сегодня сразится со змеем»
«Заботы Воина»

 
 
Содержание Трактата
  Кинжалы
Короткие мечи
Длинные мечи
Секиры
Молоты и булавы
Копья
Посохи
Луки
Арбалеты
Метательное оружие
Зачарованное оружие
 

Кинжалы в основном используются теми, кому нужно небольшое и компактное оружие. С кинжалом можно удобно быстро и бесшумно передвигаться, он занимает мало места и имеет малый вес, последнее особенно важно для вора, ассасина, или мага, так как в большинстве своём они некрупного телосложения и им тяжело носить длинные клинки.Клинок Горя Также кинжалы используются в качестве запасного оружия «на всякий случай» воинами.

 

Обычно длина кинжала составляет 20  – 30 см (8 – 12 дюймов), вес – 2 – 5 кг, его клинок может иметь заостренное копьеобразное лезвие, им удобно наносить быстрые колющие удары. Также есть следующие разновидности кинжалов, отличные по форме режущей части и другим признакам:

- имеющие режущую кромку только с одной стороны, часто имеют довольно длинную, относительно лезвия рукоятку, и по форме напоминающие обычный нож. К ним относятся танто и другие.
- режущая кромка находится с двух сторон, окончание лезвия не столь удобно для нанесения колющих ударов. Это, например, стеклянные кинжалы.
- особую группу составляют даэдрические кинжалы. Изготовленные из уникальных материалов они практически не теряют остроты, их почти невозможно сломать, а в силу своей остроты наносят ужасные незаживающие раны. Правда, купить даэдрические кинжалы практически невозможно даже на «черном» рынке и их вес, составляющий около 9 килограммов (20 фунтов) требует особой тренировки.

Древний артефакт Бритва Мехруна, это эбонитовый кинжал способный уничтожить любое живое существо. Долгое время он принадлежал Тёмному Братству. Неизвестно, был ли он когда – либо пущен в дело, однако, как свидетельствуют хроники, однажды в результате внутренней борьбы Тёмное Братство было почти полностью уничтожено, возможно, к этому имеет отношение Бритва Мехруна.

Также есть сведения о Клыке Хайнектнамета. Этот кинжал, по легенде, был сделан из клыка Вамасусы – могущественного существа обитающего в болотах Чернотопья  и обладающего даром убивать врагов электричеством. Согласно сказаниям, группа северян в течении недели билась с Хайнектнаметом – одним из самых сильных Вамасус. Один из выживших забрал себе клык чудовища и вделал его в клинок, который чудесным образом обрёл способность наносить электрический удар. Некоторое время он принадлежал нескольким героям, после чего был утерян.

Короткие мечи имеют широкое распространение благодаря оптимальному сочетанию веса и повреждений. Это нечто среднее между лёгкостью в обращении  с кинжалом и повреждениями длинногоКороткий меч клинка. Оптимальный выбор для того, кто носит лёгкие или средние доспехи, так как для эффективного применения короткого меча нужно сохранять достаточно высокую подвижность. Многие воры и наёмные убийцы избрали его своим излюбленным оружием. Могут быть как обоюдоострые, так и заостренные с одной стороны (например, вакидзаси). Ими удобно наносить быстрые режущие удары, короткие мечи очень удобны в свалке жаркой битвы.

Длина составляет 50 – 90 см., вес около 7 – 15 килограмм. Клинки высшего качества изготавливаются из дорогого и редкого минерала эбонита, короткий эбонитовый меч стоит около 5000 септимов и доступен только очень богатым людям.

В древних книгах упоминается Золотой меч. Этот меч окутан плотной завесой тайны. Некоторые источники в воровской среде рассказывают истории о том, что сделан он из золота, и откован древними Драконами Севера. Истории рассказывают, что он был дан великому рыцарю, который присягнул защищать драконов. Этот меч дает владельцу способность поражать врагов огнем. В новой истории упоминаний о появлении этого меча нет - видимо, он все еще ждет нового героя.

Длинные клинки, к коим относятся все одно- и двуручные Эльфийский мечклинки длиной более метра – самое распространенное оружие Тамриэля. Существует огромное количество видов этого оружия: от палашей длиной в метр до двухметровых рыцарских клеймор. Мечи и палаши это самое распространённое оружие нашей прославленной имперской пехоты и конницы. Особо нужно выделить такой вид мечей как катана и дай-катана. Они изготовляются по особой технологии и благодаря своему узкому лезвию они имеют очень малый вес и в умелых руках способны причинить большой урон врагу.Клеймора Даже личная охрана Императора – Клинки вооружена катанами изготовленными по древней акавирской технологии ковки клинков.

Секиры – излюбленное оружие нордлингов и орков. Причиняет огромный ущерб при ударе, однако, его недостаток – высокая инерционность при ударе, и, как следствие малая скорость нанесения ударов. Однако эта неуклюжесть компенсируется огромной силой удара. Говорят, что некоторые орки способны разрубить пополам всадника в тяжёлых доспехах вместе с лошадью! Форма топорища бывает разной: в виде полумесяца, прямые, вогнутые внутрь, одно- и двухсторонние и т.д.

Боевые молоты и булавы. Не очень распространённое оружие в Тамриэле. Не имеет особых преимуществ перед  секирами кроме оглушающего эффекта. Однако может быть весьма эффективным оружием против закованного в тяжёлую броню противника, так как для поражения молотом или булавой не обязательноСтеклянный молот пробивать доспех – в результате огромной силы удара смещаются пластины доспеха, могут возникнуть переломы костей и сильные ушибы.

В одном древнем манускрипте мне удалось найти упоминание о древнем оружии, известном как Булава Молаг Бала, часто её называют «Булавой Вампира».  Она обладает способность перекачивать жизненную и магическую энергию противника своему владельцу. Вероятно – очень эффективное оружие против волшебников.

Копья также редко встречаются в Тамриэле. Копьё распространено в Чернотопии как излюбленное оружие аргониан. Изредка можно найти старые запасы копий на армейских складах.  Длина древка обычно составляет около 2 – 3 метров. Однако есть одно очень загадочное древнее копьё, на которое стоит обратить особое внимание. Это Копье Горькой Милости - один из наиболее таинственных артефактов в истории. О нем не известно почти ничего. О нем нет никаких писаных легенд, но многие упоминают о его даэдрическом происхождении. Единственная известная легенда, упоминающая о нем - это легенда о герое, который с помощью этого копья победил Мехруна Дагона и отвоевал Баттлспайр. С этого времени Копье Горькой Милости редко появлялось в Тамриэле и нет никаких сведений где оно находиться сейчас.

Посохи в основном используются разного рода магами, причём в первую очередь как оружие, поражающее врага магической энергией и уж потом как оружие физического воздействия.

Лук – надёжное простое и эффективное оружие дальнего боя. Повсеместно встречается на всей территории Тамриэля.  На огромной территории Империи существует множество видов, разновидностей и способов изготовления луков. Их делают как из металлов, так и из дерева. ЛукЛучшими лучниками Империи считаются Босмеры – дикие лесные эльфы, на всей земле нет лучших мастеров в стрельбе из лука. Также на оружейных рынках Тамриэля можно найти широкий выбор стрел: железных, стальных, серебряных, при большом везении можно найти даже очень дорогие эбонитовые стрелы, насквозь прошивающие всадника в латах.

Одна из легенд говорит, что некогда Даэдра Ноктюрнал создал Лук Теней для некоего полумифического рейнджера Раэрласа Гайла. Вскоре рейнджер погиб, а лук был утерян. Раэрлас недешево продал свою жизнь и с помощью этого лука забрал с собой в могилу множество врагов. Этот лук дает носителю возможность становиться невидимым и увеличивает его скорость. С тех пор появилось множество свидетельств о появлениях Лука Теней, говорят, например, что им владел Драм, зловещий Темный эльф - ассасин Второй Эпохи.

Арбалеты.Очень редко можно увидеть такой вид оружия. Многие жители Тамриэля никогда не видели его вживую ввиду его крайне малого распространения. Оно и понятно, имея лишь одно преимущество перед луком – более высокую пробивную силу, оно имеет критичные недостатки: долгую перезарядку, большой вес, меньшую надёжность. К тому же достать болты для арбалета весьма сложно. Есть сведения, что он иногда используется ассасинами для стрельбы с большого расстояния по целям в доспехах.

Метательные ножи , сюрикены, дротики. Идеальное оружие скрытого ношения. Эффективно поражает цель с расстояния 15 – 20 метров. Часто для гарантированного поражения  покрывается ядом. Одно время в Морнхолде – столице Морровинда была печально известна так называемая «Банда Чёрного Дротика», обитавшая в канализациях, пользовавшаяся исключительно этим метательным оружием. Однако вскоре она исчезла. Как мне удалось узнать от бродяг Морнхолда, их погубил внезапный подъём воды в канализации, хотя возможно, это всего лишь слухи.

Напоследок я бы хотел упомянуть об одном совершенно особенном виде оружия – зачарованном оружии. Зачарование даёт оружию возможность кроме физического повреждения, наносить урон магией. Создаётся зачарованное оружие при помощи слияния с душой животного или гуманоида, которая заключена в камне душ. Чем сильнее душа заключённая в камне, тем более силён магический эффект. Самые сильные души могут зачаровать оружие на постоянный неиссякаемый магический эффект. Создание зачарованного оружия абсолютно законно и широко практикуется на всей территории империи.

Райвен Хлаалу -  Брат дома Хлаалу
5-й год 4-й эры