Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1840
  • Перевод: 2_All
  • Источник: перейти

 


* * * * *
2 Рейтинг

Первое издание, часть 5. Хай Рок

Карманный путеводитель по Империи, первое издание.

Написано в Мар 16 2013 21:01

Хай Рок


0_56c3a_b85ae72b_m.png


pge01_highrock.gif

 

 

 

Хай Рок включает в себя Великую Бретонию, Острова Деллеса, территорию племен, населяющих долину реки Бьюлсе, и, традиционно, Западный Предел. Различные народности, именуемые бретонцами лишь для удобства, как и бесчисленное множество городов-государств, княжеств, владений баронов, герцогов и королей, составляющих Хай Рок, до сих пор сопротивлялись всем попыткам централизации в единую культуру или государство. Норды Первой Империи так и не завоевали всего Хай Рока. Киродиил правил здесь, но был не в силах искоренить жесточайшее сектантство, возродившееся с новой яростью в период Междуцарствия. Только сейчас, под управлением Третьей Империи, Хай Рок вкусил все плоды мира и единства, хотя некоторые бретонцы все еще недовольны твердой рукой Тайбера Септима. Помимо имперских законов, бретонцев объединяет только их наречие, географическое положение и древний разлад, отделивший их от северных прародителей в Ночь Слез.

 

pge01_highrock_art_01.jpg

Хози в своих «Трактатах о Тамриэле» приводит полученный из первых рук отчет об «открытии» бретонцев группой северных охотников. Бретонцы, десять поколений пребывавшие в рабстве у эльфов, так смешались с оными, что стали мало походить на обычных людей. В самом деле, напавшие северяне посчитали бретонцев новой разновидностью Альдмери, остановив свою резню лишь тогда, когда самый старый из них возопил о пощаде, и вопль его звучал на исковерканном языке северян. Когда эта весть достигла Виндхельма, северяне решили, что «манмери» извне Предела, фактически, происходят от рабов, захваченных эльфами во время разрушения Саартала. Король Врейдж наметил первостепенную задачу своей империи - освобождение угнетенных собратьев Хай Рока. Его первое наступление достигло реки Бьюлсе, но за этими территориями Первая Империя никогда не устанавливала длительное владычество; доходчивые эльфы, бывшие очень сильными волшебниками, помимо прочего поддерживались самими бретонцами, выступившими против их потенциальных освободителей. По иронии, тирания Ордена Алессии, наконец, освободила Хай Рок от доминиона эльфов. И хотя последователи были сокрушены во время сражения в Гленумбрийских Топях, эта ценная победа так ослабила мощь Альдмери, что эльфы более не могли бросить вызов крепнувшему дворянству Великой Бретонии, захватившему власть повсюду в Хай Роке в течение двух десятилетий с момента поражения Алессии.

 

pge01_highrock_art_02.jpg

Это восстание не было целенаправленным, однако, в то время как большая часть Хай Рока была освобождена из-под гнета в 1Э500, часть провинций оставалась под влиянием эльфов намного дольше. Как ни странно, но Западный Предел был одним из последних оплотов Альдмери на территории Хай Рока, наследие которого все еще явственно сегодня. Бретонцы сражались по обеим сторонам большинства крупных конфликтов, имевших место в истории Тамриэля, включая Гленумбрийские Топи; воспоминания об этих победах и поражениях продолжают портить отношения между многими группами этого разобщенного народа. Горожане Антиклера до сих пор громко заявляют о своей победе над соседней деревней Сенсфорд в 1Э 1427 на мосту Данкрейг (битва, которая очевидно не принесла ничего, поскольку в обеих деревнях продолжают править семьи старинного рода). Обычно выступления антиклерцев по главной улице заканчивается потасовками с обеих сторон между «рыцарскими орденами» этих деревень.

 

В наши дни, социальное устройство бретонцев разделяется на бедный средний класс и лишенное всего крестьянство, магическую элиту, отделившую их от запустения, и беспорядочных дворян из правящих семей, стоящих во главе всего. Все это, на самом деле, попросту амбиции, так как даже местные уроженцы не имеют представления о том, кто является управленцем, а кто нет. И действительно, среди бретонцев ходит старая шутка: «нашел новый холм – становись королем», причем многие понимают ее буквально. Молодежь из всех отраслей и занятий на Хай Роке предпочтение отдает трате свободного времени в благородных поисках, настоящих и воображаемых, и все эти тщетные, но усиленные попытки направлены ради достижения благородного статуса. Эти «навязчивые изыскания» более всего остального служат чувством единства Хай Рока, особой формой альтруизма и взаимной уверенности, чувством, которое и связывает этих людей.

География Хай Рока так же разнообразна, как и его жители. Покрытые дремучими лесами пики Ротгарианских гор, где встречаются лишь пастухи да мрачные деревеньки, отделяют Западный Предел от остального запада Хай Рока. Крупные города располагаются на берегу залива Илиак, где благодаря торговле, ведущейся между заливом и рекой Бьюлсе, расцвело несколько королевств. Внутри страны, рельеф поднимается от продуваемого всеми ветрами плато Северной Камбрии, где в каньонах и долинах раскинулось множество мелких городов. Этот сельский пейзаж портят мрачные крепости, вздымающиеся чуть ли не на каждом холме; эти твердыни всем своим видом напоминают о постоянных военных столкновениях, бывшими настоящим бедствием провинции. В прошлом, каждый мелкий лорд в своем надежном замке собирал дань со всех, кто осмелился нарушить границы его владений – обстоятельство, совершенно не сочетавшееся со свободной торговлей. Теперь же, Тайбер Септим провозгласил разрушить эти бесчисленные крепости, мудрый шаг, должный обеспечить процветание и лишить мятежников потенциальных убежищ.

И хотя бретонцы разрознены враждующими группировками, приезжий наверняка отметит общий стиль в одежде, архитектуре и обычаях, распространенных повсеместно. Бретонцы – народ без излишнего воображения, не могущий отказаться от наследия эльфов традиционным путем. Их поселения представляют собой уютные постройки из камня и дерева, с простой таверной, одним-двумя магазинчиками, и, возможно, поместьем графа или барона – такова картина. Путешественнику достаточно посетить несколько поселений бретонцев, дабы уловить дух всего остального. Люди, несмотря на их стремление жить обособленно, весьма схожи в именах, одежде и разговоре. Вполне возможно, что эта однородность послужит в будущем установлению гармонии в Хай Роке.

Многие бретонцы обладают поразительными магическими способностями, несомненно, унаследованными ими от эльфов. Эти таланты проявляются везде по-разному. В крупных, центральных городах залива Илиак все это было организовано согласно стремлениям Гильдии Магов. Детей в самом раннем возрасте проверяли на наличие магических способностей, и те, кто соответствовал требованиям, становились учениками, которым покровительствовала сама Гильдия. В отдаленных регионах, таких как Гленпойнт и Ротгарианские горы, ведьмы и знахари, подчас неотличимые от оркских шаманов, господствуют над суеверными крестьянами посредством своих неизученных, но внушающих трепет волшебных способностей.

 

Достопримечательности:

 

Даггерфолл

Один из старейших и самых крупных городов Хай Рока. Даггерфолл долгое время позиционировался как столица провинции ввиду своего возраста, выдающегося положения и процветания. Все эти утверждения могут показаться вздорными, особенно по сравнению с Киродиилом, Виндхельмом или даже Сентинелем на другом берегу залива Илиак. Но Даггерфолл был крупнейшим королевством Хай Рока до того, как примкнул к Империи, он и по сей день сохраняет право иметь свой собственный королевский суд согласно традициям Киродиила. Даггерфолл – некий памятник древности, основанный северянами как прибрежный оплот в период расцвета Первой империи. Благосостояние города испытывало потрясения и взлеты; во времена Алессии он имел важное значение, чрезвычайно пострадав в период Трассийской чумы, лишь теперь город возрождается в былой славе. Возвышение Вейреста уменьшило важность Даггерфолла как торгового порта, хотя даже из этого можно извлечь выгоду, торгуя с внутренними районами.

Вейрест

Вейрест всегда виделся конкурентом Даггерфолла, продолжая, однако, страдать комплексами по поводу очевидного позерства его правящего дома. Даггерфолл уже был известным королевством, тогда как Вейрес представлял собой лишь жалкое скопище грубых хижин в устье реки Бьюлсе. Расцвет же Вейреста начался после падения Орсиниума, когда все торговые поставки пролегли через него, благодаря чему самые богатые представители Хай Рока живут сегодня именно здесь. Купцы Вейреста приветствовали приход Империи, в особенности ее Северо-Западного Военного Флота, главной задачей которого было изгнание печально известных пиратов из залива Илиак.

Остров Балфиера

Этот остров в заливе Илиак использовался в течение многих столетий как нейтральное место для проведения дипломатических переговоров и подписания соглашений между королевствами Хай Рока. Остров также известен загадочной постройкой, именуемой Башня Диренни, округлой твердыней, вздымающейся в высоту на сотни футов. Традиционный правитель острова известен как Смотритель Балфиеры, возможно отражающий его первоначальную роль командующего Башней Диренни (или Балфиеры), которая использовалась как крепость, тюрьма, и дворец во время печального Господства Диренни. Что еще более любопытно, наследные Смотрителя - Высокие Эльфы, единственная известная правящая семья эльфов, оставшаяся в землях людей. Смотрители продолжают проживать в Башне, хотя ее истинное происхождение и цель остаются тайной. Недавние исследования археологов, при которых использовались последние методы предсказания и колдовства, дало основание предположить, что строительство Башни относится ко времени MЭ2500, делая ее, безусловно, старейшей из известных построек в Тамриэле. Центральная, внутренняя часть Башни – это гладкий цилиндр из сияющего металла; Башня, как полагают, уходит, по крайней мере, столь же глубоко в поверхность земли, как и видимая ее часть, хотя ее самые глубокие недра систематически никогда не исследовались.

Западный Предел

Западный Предел – фактически самая восточная часть бретонских земель; его название происходит от местоположения на западной границе Скайрима. Во времена Первой Империи Предел входил в состав Скайрима, и многие норды селились в его холмистой местности и цветущих долинах. Но они заплатили ужасную цену во время упадка Империи Скайрима; Альдмери отняли обратно Западный Предел силой, вырезав всех мужчин нордов; в жилах людей, населяющих Предел сегодня, осталось совсем мало крови северян. Предел послужил Альдмери как преграда от будущих вторжений Скайрима. Таким образом, Западный Предел остался под правлением эльфов, отголоски темного пребывания которых можно видеть здесь и по сей день.

Жители Предела считаются своего рода полукровками даже среди бретонцев. Беря начало от потомков самых первых атморских племен, поселившихся в Тамриэле, теперь они представляют собой смешение всех рас. Восстание, которое, наконец «освободило» Западный Предел, закончилось истреблением альдмери-повелителей, но кровь их бывших хозяев еще течет в жилах людей Предела, делая их такими же скрытными и надменными. В последующие годы, они торговали и вели обмен с деревнями орков в этих горах, вскоре переняв у последних большую часть магических знаний. Волшебство все еще широко изучается, хотя это запрещено Гильдией Магов (те, кто боится этого, считают опасным и диким это колдовство), и жители Западного Предела часто упоминаются как «Ведьмаки Хай Рока».

В регионе, который находится под надзором Временного правителя Титуса Алориуса, продолжает цвести беззаконие и бандитизм. Путешественникам рекомендуется избегать этой области, пока существующие беспорядки не будут подавлены. Выгоды присоединения Хай Рока к Империи настолько очевидны, а сопротивление упрямых жителей Предела, столь бесполезно, что должно ожидаться, что весь Западный Предел скоро присоединится к остальной части Хай Рока, вступив в новую эру мира и процветания, обеспеченного неустанными усилиями Тайбера Септима и его лояльных сподвижников. Мы же можем только надеяться, что это произойдет без дальнейших бесполезных кровопролитий.

 

 

 

 

« Сиродиил | Хаммерфелл »

‹к началу›