Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2046
  • Перевод: Shonheit
  • Источник: перейти

 


* * * * *
1 Рейтинг

Расы (меры): Альдмеры

Написано в Мар 16 2013 21:01

Альдмеры

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

 


Альдмеры, или Первые, — изначальная раса меров Нирна; являются прямыми потомками эльнофей. Альдмерская цивилизация заложила основу для культур всех рас Тамриэля.

  


 

Внешний вид

 

ак многие предполагают, альдмеры как отдельная раса исчезли где-то в середине Меретической эры. Именно поэтому сложно предоставить чёткое и достоверное описание данной расы. Тем не менее большинство учёных склоняются к мысли, что альдмеры больше схожи с альтмерами, чем с другими мерами. В частности, альтмеры считают себя «чистыми» наследниками своих предков и всячески стараются поддерживать чистоту крови, поэтому они крайне избирательны в выборе спутников. Вдобавок все расы меров разделяют одинаковые особенности, которые, вероятней всего, получены от их предков.
Предполагается, что альдмеры были высокими, грациозными и, вероятно, небольшими по своей комплекции, но более изящными, чем люди той же эры. У них были тонкие черты лица, торчащие уши и миндалевидные глаза. Тон кожи, вероятно, был такой же бледно-жёлтый, как и у альтмеров, только немного более ярко выраженный. Наиболее известным источником разногласий касательно внешности альдмеров является Трибунал — три живущих бога данмеров и правителя Морровинда. Возможно они существовали во время Меретической эры и в раний период Первой эры, а также были единственными выжившими кимерами в Третью эру. Если принимать во внимание такой короткий промежуток времени между появлением кимеров и исчезновением альдмеров, из исторических записей можно сделать вывод, что Вивек больше схож с альдмерами, чем кто-либо еще.

 

История

 

Легенда альдмеров

В современном лоре история альдмеров зачастую приравнивается к истории альтмеров. Альтмеры считают себя прямыми потомками альдмеров, поскольку между историей этих рас нет чёткой границы. Согласно легенде альтмеров, альдмеры были одними из двух прямых потомков эльнофей; вторыми была прото-раса людей. Изначально альдмеры жили на мифическом континенте Альдмерис наряду с людьми, которые в то время населяли все регионы кроме Тамриэля. Точное местоположение Альдмериса неизвестно, но если он действительно существовал, то вполне вероятно, что он располагался либо на юге, либо на восточном побережье Тамриэля. Легенда гласит, что по неизвестным причинам все альдмеры в спешке покинули Альдмерис, направившись к ближайшему обитаемому региону. Они высадились на островах Саммерсет, где основали эльфийское королевство.
Сначала большинство альдмеров оставались на островах, в то время как Тамриэль был заселён примитивными племенами зверорас (среди которых были те, кто со временем станут каджитами и аргонианами), но некоторые начали исследовать континент и заселять другие регионы. Группа альдмеров отправилась на лодке вверх по течению реки Нибен и обосновалась на островах посреди озера Румаре, где позже они построили Башню Белого Золота и основали империю айлейдов. Другие отправились в Валенвуд и эволюционировали в босмеров, в то время как другие, включая кимеров, мигрировали как можно дальше от островов Саммерсет на остров Вварденфелл, что в Морровинде. Согласно истории кимеров, когда прибыли новые иммигранты, двемеры уже обитали на территории нынешнего Морровинда. До сих пор происхождение глубинных эльфов служит источником рассуждений. Происхождение фалмеров также до конца неизвестно.


Альтернативное мнение

Немногие согласны с точкой зрения альтмеров касательно их истории. Многие учёные отрицают идею существования континента Альдмерис. Вместо этого считается, что Альдмерис — это всего лишь представление или своего рода концепт единой расы меров из ранней Меретической эры. Действительно, ведь острова Саммерсет и могут быть тем самым Альдмерисом, как раз того периода, когда меры начали заселять Тамриэль.
Другие считают, что в ранний период Меретической эры меры, возможно, заселили те же регионы, что и люди, высадившись сразу в нескольких регионах Тамриэля. Разные культуры меров стали все больше отличаться друг от друга, подобно тому, как различались культуры людей до заселения Тамриэля. Присутствие данмеров в Тамриэле на таком большом расстоянии от островов Саммерсет, даёт повод предположить, что многочисленные миграции меров связаны, вероятно, с их изначальным местом обитания. Учёные спорят, что идея существования Альдмериса и единой культуры меров в основном происходит от альтмерского верования в их божественное предназначение и от их попытки вернуть себе Золотой век культуры меров, который завершился с появлением людей.

 
Люди и меры

Вне зависимости от того, как меры прибыли в Тамриэль, они уже там были, когда стали появляться люди. В последующие века люди смешались с альдмерами и культурой их предков. Происходило смешение рас (что привело к появлению бретонов) и культур. Язык альдмеров, который имперцы называли языком высоких эльфов, был внедрён в речь людей. И хотя сейчас немногие разговаривают на этом языке, много общеупотребительных слов и некоторые фрагменты слов (например, названия рас всех меров) употребляются и по сей день, а некоторые его отрывки иногда можно найти в книгах, например, книга «Отец Нибена», перевод которой выполнила Флорина Джалила, в оригинале звучит как «Удендра Нибену» (Udhendra Nibenu).
В Первой эре, когда история людей только начала записываться, раса альдмеров уже исчезла с лица земли. Начало Первой эры отмечено восстанием королевства в Валенвуде, где к тому времени босмеры уже считались отдельной расой. Кимеры и двемеры обосновались в Ресдайне, и даже орсимеры изменились в современных орков.

Современные альдмеры

В то время как Ванус Галерион считается последним из вида альдмеров, понятие единой и объединённой эльфийской расы, в течение многих эр, сохранилось. Во Второй эре альтмеры и босмеры создали Альдмерский Доминион — объединение разрознённых рас в борьбе против общего врага. Большинство имперских исторических справочников используют слово «альдмер» как синоним к слову «эльф», хотя самих меров это никак не обескураживает. Тогдашние массовые волнения, в частности, против правления людей на остовах Саммерсет и в Морровинде, могут привести к возрождению культуры альдмеров в ближайшем будущем.

 

Культура

 

Большая часть информации о культуре альдмеров получена из раскопанных руин на островах Саммерсет, а также из произведений искусства частных альтмерских коллекционеров. Альдмерское общество было прежде всего сельскохозяйственным с полностью эгалитарным правительством. Безусловно, идея централизованного правительства была ключевым фактором, которая отделила кимеров от альдмеров.
Архитектура альдмеров включает в себя огромное разнообразие стилей и материалов в основном природного происхождения. Они не брезговали открытой добычей полезных ископаемых, свидетельством чему служат огромные, похожие на кораллы массивы на вершинах гор. Альдмеры проявляли впечатляющие способности в инженерной деятельности: как пример можно привести Хрустальную башню, которая служит вместилищем для могил ранних альдмерских поселенцев. Альдмеры не строили зданий для поклонения богам, как делали люди. Они предпочитали поклоняться духам своего народа, живым и мёртвым. Такой способ поклонения, вероятно, был принесён ими с Альдмериса.
С появлением меров различных социальных и других специальностей, а именно учителей, рабочих, художников и прочих, культура альдмеров начала стремительно развиваться. В то же время их религия начала вращаться вокруг самых сильных предков — аэдра, в особенности Тринимака, Ауриэля и Финастера. Подобное изменение в религии стало основной причиной, которая в итоге принудила пророка Велота забрать свой народ, который уже именовал себя кимерами, с островов и вернутся к древнему религиозному обществу. Другая группа старших альдмеров разорвала все связи с новой религией, утверждая, что они истинные последователи старого пути альдмеров. Так появились первые псиджики. Они разошлись по всему Тамриэлю, обучая расы различной магии и стремясь устранить разрыв между смертностью и божественностью. То, что осталось от культуры альдмеров, со временем разовьётся в современную культуру альтмеров.