Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 905

 


* * * * *
0 Рейтинг

Через Драконье море - Катнокей

Написано в Мар 16 2013 21:01

Через Драконье море - Катнокей

Из всех описанных здесь провинций, Катнокей вошел в состав Империи одним из последних. До того,  как быть формально реорганизованным в соответствии с требованиями Вето на Хартии и Декрета о Новых Владениях (3Е, 307), архипелаг был включен в качестве провинции  в Третью Империю в 2Е 276 при Императоре Уриэле V, "Сражающемся Алмазе".

До этого времени "королевство" Катнокей было впечатляющим эголитарным обществом с двумя совершенно разными культурами: во-первых,  слабо организованной прибрежной силой, включающей в себя рыбаков, живущих племенным строем и мореплавателей кимери-кей, возглавляемых прибрежными ханами, а во-вторых,  людьми кепту-кей, "безымянными вождями", выбравшими своим местом обитания многочисленные военные укрепления. У них не было королей в привычном нам понимании, но ради приукрашивания имперскими историками  главы общин описаны именно в королевском контексте.

Похоже, что расовый раскол, извечная неприятность Тамриэля, никогда не был проблемой в Катнокее. Записи свидетельствуют о том, что правительство, сформированное согласно системе Шезаррлектората, было созвано чуть ли не случайно и когда это произошло, действовало пассивно  по системе, называемой "самоотверженность тающего льда".

Мы никогда не узнаем, как работала эта система, единственное,  что нам известно, это то, что она могла быть (и была) уничтожена Легионами Красного Знамени. После падения Роскреа и устремления  Глаза императора через другие островные государства к главной цели – Акавиру, с помощью коротких и жестких компаний Уриэль V всего за две недели децентрализовал руководящие органы Катнокея. К середине лета 3Е 276 аннексия всего архипелага была завершена. Император даже не подписал письмо, закрепляющее его требование, которое должно было быть отправлено в Сиродил в соответствии с договоренностями Квилл'д, так как большая часть его военно-морского флота уже на всех парусах шла в сторону островов Иснеслиан.

Боковая колонка

Из "Веко на  власти,  или О бесполезности Восточного флота" за авторством командующего Хунг-Тата Торпала из Имперского военного колледжа, присутствовавшего на Роскрее и Катнокее, раненого по пути к портам Иснеслиан и оставшегося там на лечение, вернувшегося в Сиродил после катастрофы у Ионита и ушедшего в отставку в Анвиле в 3Е 298.

"Что касается знаменитого быстрого захвата Катнокея, я считаю, что мы осуществили все это еще в первый день высадки, до заката, предотвратив девять случаев сумасшедшей резни. Кей, люди и меры, сдали свои убежища, как на земле, так и на море, еще до нашего требования и начали пополнять запасы наших пайков, алхимии и вооружения, как будто мы всегда были здесь; но при этом они так улыбались, что Император принял это за затаенную обиду рептилий и приказал нам ничего не брать от местных жителей, пока мы сами не возьмем это силой, с целью показать им, что режим Септима никогда и никому не даст шанса для такого очевидного и вульгарного обмана".

Комментарий на полях

Я был крайне рад услышать, что командир Хунг-Тат Торпал действительно существует и не был очередной фантазией IGS, конечно, если не учитывать то, что он не вернулся в Анвил, как указывается в официальных документах, а был осужден во время правления Тоники за свои статьи и был приговорен, как и весь его род, к анцестралциду (уничтожение рода) в мехах Фиклдира.

Культура Катнокея, на наш взгляд, в лучшем случае абстрактна. Ее сложно представить в виде последовательной записи событий и происшествий и такой подход, по очевидным причинам, не подходит ни читателю, ни писателю. Мы можем лишь извиниться. Но статью необходимо продолжить как есть, и возможно, следующий параграф обоснует нашу позицию.

Контакты кимери-кей с людьми-кепту всегда были мимолетными и в значительной степени ритуальными. Лучшим примером этого может послужить посещение рынка кимерами. В предрассветных сумерках появляется флагман, корабль-город, похожий на невообразимую морскую черепаху, огромная бесформенная тень ложится на воду, на мачтах флотилии зажигаются кристаллы, служащие источниками света, давая короткие проблески света на кораблях, выглядящих хоть и крепко, но обветшало и вскоре начинается невероятный танец света, превращающий всю поверхность воды в гигантский костер.

Показанное сообщение о "прибытии  торговцев" может поразить стороннего наблюдателя, так как в таком спектакле нет совершенно никакого смысла. Иногда это действительно так, люди и меры не обмениваются какими-либо товарами, и даже не получают друг у друга нематериальных благ вроде информации. Тем не менее, когда эта "не торговля" происходит, торговцы крепости и флотилии возвращаются на свои земли с улыбками удовлетворения на лицах.

Боковая колонка

Торговцы Кея

Септимы, правившие после Уриэля V, были по большей части менее фанатичны, предпочитая лишь наблюдать-в-интересах-амулета за необъяснимым меркантилизмом кей, не пытаясь задушить его в корне. Чтобы удовлетворить циников, подтвердим, что да, Империя знает, что может получить от своих новых подданных все, что захочет, но данный текст не ставит своей целью напоминать об этом".

Комментарий на полях

Тогда зачем говорить об этом?

Какие бы вопросы не возникали по поводу торговых обычаев кей, более того, их обычаях в целом, единственным ответом на них будет поговорка самих кей: " так-как и так-впредь". Это приверженность разным ритуалам и нежелание сосредоточиться на повседневных проблемах Катнокея создала у его людей репутацию, в лучшем случае, равнодушную, а в худшем - подозрение в двуличии. Данный факт полностью противоречит гостеприимности и экспансивности людей Катнокея, и его мы сочли бы, и сочли, оскорбительным.

Теперь обратимся к... Извините, через рукав снов проступают новые ключи, какие? Я клянусь, я стараюсь, как могу. Не смотрите на меня так. Сосредоточьтесь на чем-нибудь, не то он разбухнет, а это не входит в наши планы. Так о чем мы? Пирог вкусный, спасибо. Обычно меня не особо волнует вино, но оно такое, какое есть. Я прав? А, да, конечно: Катнокей.

Было не так уж и много возможностей понаблюдать за кимери-кей, они появлялись лишь во время запланированных встреч с людьми-кепту, а их гигантские корабли-города плавали у берегов Катнокея, утрясая племенные дрязги при помощи оружия и инструментов. Эти действа были настолько ритуализированы, что никто не пострадал и не получил травм, хотя выяснить у кимер более точные последствия невозможно. После посещения прибрежных городов посол описал их,  как заводные деревни, единственная цель которых - поддерживать флотилии кораблей-городов, плавающие в море в течение многих недель подряд, ищущие неизвестно что. Их экипажи никогда не покидают бортов своих кораблей, за исключением пополнения провизии или торговли, описанной выше.

Боковая колонка

Охота Велота

Как-то раз клинки-сенешали послали эмиссара, Эллисон Воа, к береговым ханам, чтобы узнать, следовали ли они за пророком Велотом, предтечей кимеров, или искали его.  Воа вернулся в Сиродил очень разозленным и испуганным, ничего не рассказывая о полученных от береговых ханов ответах и даже не говоря о том, ответили ли  они хоть что-нибудь. В последнем докладе Трону на тему кимери-кей, который Воа должен был представить, казалось, что он забыл о своей задаче, и единственное, что он написал, это: "Я изменил свое мнение о Тамриэле". Он был лишен ранга и освобожден от своих обязанностей в храме Небесной Гавани, и избежал казни лишь благодаря связям в Старом Хегате".

Комментарий на полях

Я посетил Старый Хегат и имел аудиенцию у Призрачного Хора Клинков в Совете старейшин и не нашел никаких доказательств существования так называемого "Эллисон Воа". Однако, я нашел, что это имя является монограмой "Воистину верующий в жестокость", - древнего слогана Имперского Географического Сообщества (!).

Современных жителей Сиродила люди-кепту-кей могут поразить, как пережиток древней эпохи. Их впечатляющие крепости и устаревшее оружие (как правило, дробящее или стилизованное таким образом, что невозможно представить его используемым в военных целях) идут вразрез с их гостеприимством и постоянными улыбками. Иные подозревают их в решительности, постоянной тревожности и готовности вступить в бой. Если эти симптомы  связаны с акавири, то адресованы врагу, которого они не видели века, если же это связано с чем-то другим, то они не хотят раскрывать этого секрета никому, даже губернатору провинции, который сейчас руководит там и заинтересован в лояльности людей, имеющих столь долгие взаимоотношения с мерами.

Можно предположить, что люди-кепту являются частью давно потерянных недических кептулетов Альд Кирода, но на все просьбы объяснить их происхождение местные рисуют лишь быков. С другой стороны, рисунками быков они объясняют почти все, даже на просьбы пояснить уже упомянутые опасения. У них вошло в привычку расплачиваться с кимери-кей этими нарисованными быками, даже если они рисуют их на песке возле своей флотилии.

Комментарий на полях

Эти "давно потерянные" кептулеты упоминались только в еретических описаниях аллесианской революции как доказательство некой теории, говорящей о том, что неды были коренными жителями Тамриэля. Я считаю, что данный факт может служить точкой отсчета того периода, в который в ИГО начала преобладать порученная ему деятельность - создание документов, обосновывающих вящую славу единой Империи. Однако, образованные жители знают, что неды пришли из Атморы.

Комментарий на полях к предыдущей заметке

Я отменяю свой предыдущий комментарий об ИГО,  чем выполняю волю Трона. Я только что прочитал раздел о Сиродил, е и мне стало ясно, что создание этого Обзора целиком и полностью лежит на плечах историков Рефайджианского течения.

Ранее эта странная одержимость рисунками быка была причиной насилия. Во время присоединения Катнокея Адмиралтейство предположило,  что люди-кепту прятали скот где-то на архипелаге. Отчаянно пытаясь пополнить мясные запасы флота перед последним рывком на Акавир, имперцы санкционировали пытки и казни туземцев с целью выяснить местоположение скота. Когда разведка не нашла животных ни в одной точке острова, рисунки быков людей-кепту были отнесены к очередной загадке Востока.

Следует отметить, что после этого преследования туземцев закончились, миссионеры Стендарра пытались показать кей тематические рисунки об эпохе гегемонии айлейдов, чтобы выяснить, напомнят ли они им о чем-нибудь. Была ли это попытка милосердия или дурного вкуса, пусть читатель решает сам, но люди-кепту взяли рисунки и нарисовали на них быков.

После. После? И после? А теперь я только что услышал звучание множества рогов. А теперь (ах, вот оно как) топот копыт, но они звучат так, что я не могу понять их количество. Я думаю,  что записал все необходимое касательно Катнокея, но все же опасаюсь, что все это нельзя считать правдой, даже если кто-то другой возьмется за перо. В конечном итоге, мне кажется не стоит писать,  о чем я думаю. Нет, не сейчас, еще рано. Я всего лишь служу тому, что должно быть здесь. Я знаю, это стук в вашу дверь.

Интересные личности

Путь Васаби: После катастрофы у Ионита и отступления Сиродильского флота обратно в Тамриэль, осталось не так много причин, чтобы Империя продолжала содержать фактории и гарнизоны легиона в Катнокее. Все изменилось с открытием "Пути Васаби",  нескольких отмелей и маленьких островков, вся поверхность которых была покрыта садами, засеянными тиброловым васаби. Торговля васаби в Скайриме является настолько же прибыльной, как торговля скумой в глубинке юга и востока, однако имеет одно главное преимущество: является полностью легальной. Вывод оккупационных войск из Катнокея был назначен на 3Е 306, что дало Агентам казны по работе с внешним источниками время на то, чтобы тайно обеспечить доход, получаемый от садов васаби. Спустя год в Башне Белого Золота Вето выиграл тендер на поставку пряности, ему противостояли могущественные и коррумпированные "Графы Блэкмаута" из районов Чейданена.

Согласно исследованиям казны, кей отрицали свое отношение к созданию этих садов, причем делали это привычным для них отстраненным и нелюдимым образом, пожимая плечами, как будто эта загадка была достаточна очевидна. К их чести, кей никогда не были замечены торгующими васаби на рынке за все тридцать лет имперской оккупации. Когда их "безымянных вождей" допрашивали, откуда и кто их садовники, они просто сказали имперцам: "оно появилось когда вы пришли". Попытавшись выяснить правду с помощью пыток, интервенты получили еще более запутанную историю возникновения и правильной обработки васаби, слыша в ответы в духе: "Вам нужно было что-то от Катнокея и он вам это дал. Вы теперь кей, так что хватит вредить самим себе".

 
Публикация: Mikezar
Оригинал: bethsoft.com