Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1228

 


* * * * *
1 Рейтинг

Третье издание, часть 8. Сыновья и дочери Диренни Запада: Хай Рок

Карманный путеводитель по Империи, третье издание

Написано в Мар 16 2013 21:01

 Сыновья и дочери Диренни Запада: Хай Рок

 

0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

z_24db9237_medium.jpg

 

 

 

Хай Рок – самая западная провинция на материке Тамриэль, страна с умеренным климатом, пологими холмами, разделенная Ротгарианским хребтом. Очарование городов и величие деревень говорит  о спокойной жизни, что когда-то было лишь мечтой,  учитывая долгую, своеобразную историю бретонов.

 

История

Регион, ныне известный как Хай Рок, на протяжении своей истории привлекал множество культур и это неудивительно, если учесть его мягкий климат и плодородную землю. Первыми были боги. Адамантиновая башня на маленьком острове посреди залива Илиак является самой древней в Тамриэле. Если верить древним сказаниям, она была построена в Эпоху Рассвета самими богами для встреч и решения судеб Нирна. Возможно, это лишь миф, но действительно, когда пришли первые альдмеры, Башня уже была там.

Доказано, что первые зверолюди той или иной расы могли быть коренными жителями Хай Рока, но именно альдмеры, пришедшие с острова Саммерсет, стали первыми поселившимися и постоянными жителями из культурных рас. Ранний народ недиков, прибывший следом, столкнулся с крайне сложной культурой и растворился в ней. Одно из ранних сказаний Хоси описывает нордов, атаковавших группу альдмеров, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это смешанная раса людей и эльфов, остатки раннего племени недиков. Их поначалу называли "Манмеры", но в наше время они известны, как бретоны.

Много столетий ушло на то, чтобы бретоны стали доминирующей силой в Хай Роке. Большую часть Первой эпохи эльфы правили землями совместно с нордами, основавшими укрепленные города вдоль побережья для поддержки таких городов, как Даггерфолл, которые оказывали глубокое влияние на Хай Рок долгие годы.

Из всех альдмеров, колонизировавших Хай Рок, никто не добился такого успеха, как клан Диренни. Они были настолько превосходящей силой в Первую эпоху, что весь Хай Рок называли "Гегемонией Диренни". Экономической и военной мощи было достаточно, чтобы представлять угрозу закаленным битвами нордам и зарождающейся Империи Алессии на территории Сиродила. Воспользовавшись внутренними раздорами в Скайриме, Гегемония начала захват земель на севере и юге Хай Рока, среди которых - части Скайрима и Хаммерфелла наших дней. На пике своего могущества они контролировали почти четверть Тамриэля. После этого они медленно, год за годом,  отдают завоеванные земли, отступая к своей крепости в Балфиере, Адамантиновой Башне, ныне Башне Диренни.

Расцвет бретонов в Хай Роке состоялся благодаря торговле и основанию небольших деревень на удачных позициях, таких как, например, сонная рыбацкая деревушка Вейрест на побережье между рекой Бьюлси и заливом Илиак. Даггерфолл, Камлорн, Рейх Градкип, и многие другие города нордов стали принадлежать бретонам, но благодаря не войнам, а простой ассимиляции. К концу Первой эпохи Хай Рок полностью принадлежал бретонам и так могло бы быть по сей день.

Но в Хай Роке никогда не было единой и сплоченной нации бретонов. Вакуум власти превратил Хай Рок в сотню маленьких, обнесенных стенами городов-государств. Это не дает бретонам право полномочий и власти в Тамриэле, но вместе с тем, делает Хай Рок устойчивым во времена хаоса и распада других империй.

Едва только правитель Диренни попал в историю, в страну прибыли две новые силы. Захват Хаммерфелла редгарды из Йокуды начали еще в 808-ом году Первой эпохи, вытесняя атаками не только народы зверей, но и поселения бретонов вдоль южного берега залива Илиак. Две нации воевали за господство в заливе, пока не встретили общую угрозу в лице королевства орков Орсиниум.

Восход и падение возрожденного Орсиниума детально описаны в следующем разделе, но достаточно сказать, что открытие «чудовищного» царства существ, каким они его считали, было неожиданным сюрпризом как для редгардов, так и для бретонов. Альянс между Даггерфоллом и новым королевством Сентинель привел к длительной войне, известной как Осада Орсиниума. Люди все же возобладали: Орсиниум был уничтожен, а орки рассеялись по всему Тамриэлю.

Хай Року относительно повезло, во время долгого междуцарствия во время падения Империи Сиродила многие королевства были завоеваны Септимами. На самом деле, многие бретоны приветствовали возрождение Империи. Вместе с тем, другие объединились, чтобы противостоять вторжению узурпатора Каморана,  его разрушительному нашествию на севере Валенвуда в 3-ю эпоху 267 года. При слабом императоре на троне и без четкого руководства со стороны запада, Узурпатор мог захватить Хай Рок, пока маленькие регионы залива Илиак не объединились под предводительством барона Двиннена, чтобы его победить. И вновь бретоны недооценили превосходящие силы врага и потерпели поражение.

Единство было потеряно, когда угроза была предотвращена, и на протяжении следующих ста пятидесяти лет продолжались внешние и внутренние конфликты. На востоке норды вернули свои земли в районе Бенд’р-Мак. На западе – война  Бетони между Даггерфоллом и Сентинелем за соседние с Даггерфоллом королевства. В центре Орсиниум возродился, как дом орков, вновь угрожая судьбе Вейреста. В 417 году, тем не менее, провинция вновь заявила о себе наиболее странным образом.

Событие назвали Чудом Мира. 10-го месяца Мороза, странная сила вырвалась на залив Илиак, вытесняя армии и истребляя целые регионы. Природа этих сил неизвестна, но бретоны уверены, что это были древние боги, очистившие некогда Хай Рок. Хоть и для большинства этот процесс был болезненным – о Чуде иногда говорят как о Деформации Запада – как результат, провинция стала более единой, чем когда бы то ни было за всю историю.

Там, где раньше были сотни разрозненных королевств, сегодня, спустя два десятилетия после Чуда, их стало пять.

 

Нынешние события

Королевства в последнее время избегали насилия в пользу дипломатического решения проблем. Нельзя сказать, что не было никаких трений касательно границ Даггерфолла и Вейреста, или между Камлорном, Нортпоинтом и Эвермором, но это локальные стычки, не превращавшиеся в войны, как могло бы быть раньше. Королевская семья Даггерфолла не так давно праздновала свадьбу своего сына Камарона и леди Кельмены, дочери герцога Сенина Камлорна, ожидая возможного объединения королевств вдоль западного побережья Тамриэля. Свадьба короля Готрида и королевы Аубк-и двадцать лет назад укрепила эти отношения и легла в основу мира между Даггерфоллом и Сентинелем, который продолжается по сей день.

Нортпоинт и Эвермор не были существенно затронуты Чудом Мира, однако, воспользовались положением дел, поглощая своих маленьких соседей вследствие хаоса. Слишком западные для угрозы от Скайрима в Бенд’р-Мак, и слишком северные, чтобы стать целью Даггерфолла и Вейреста. В последнее время они затаились и тихо наблюдают за своими соседями.

Королева Вейреста, Элисана, как многие считают, опаснейший правитель Запада. Это неудивительно, учитывая, что для того, чтобы взойти на престол, ей нужно было опередить ее сводного брата, Хелсета, человека, известного на востоке благодаря его хитрости, впрочем, как и его мать, Барензия. Со своим супругом Элисана продолжает контролировать политическую ситуацию в Хай Роке, а ее недавний альянс со старыми врагами Вейреста, орками Орсиниума, заставляет многих задуматься, что же будет дальше.

 

 

 

 

« Храм: Морроувинд|Ра Гада: Хаммерфелл »

‹к началу›