Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 1030
  • Перевод: !Looking4Time
  • Источник: перейти

 


* * * * *
1 Рейтинг

Третье издание, часть 10. Кровь и cахар: Кошки Юга

Карманный путеводитель по Империи, третье издание

Написано в Мар 16 2013 21:01

Кровь и cахар: Кошки Юга

 

0_56c3a_b85ae72b_m.png 

 

y_f7683958_medium.jpg 

 

 


Говорят, что среди песков Эльсвейра похоронены сотни цивилизаций, если так, то полагать Империю вечной на фоне этих движущихся пустынь провинции было бы не очень мудро. Каджиты, населяющие южные земли между Чернотопьем и Валенвудом, всегда были неспокойным народом и регулярно подтверждали, что вечного в Тамриэле нет ничего.

 

История

Как правило, каджиты считаются одной из зверорас, первоначальных обитателей Тамриэля, живших на континенте еще до прихода людей и мер, домом их является Эльсвейр. Такая точка зрения, разумеется, не единственная. Альтернативные теории их происхождения главным образом опираются на сходство одной разновидности каджитов - Ом-Раn, с эльфийским народом, такое сильное, что они кажутся собратьями. Другие же считают, что каджиты просто-напросто эволюционировавшие потомки первых альдмерских поселенцев в Тамриэле, ничем в этом плане не отличающиеся от альтмеров, босмеров, данмеров и орсимеров, под воздействием среды превратившиеся в кошкообразную расу, обитающую среди дюн Эльсвейра. Если так, то они еще одна чужеродная древняя раса, которая уже настолько долго является неотъемлемой частью Тамриэля, что их соседи не знают откуда они пришли и пришли ли вообще.
Однако чаще встречается следующая точка зрения - каджиты на самом деле не из тех благородных иностранных рас, они произошли от местных кошек, приспособлявшихся к сухому климату Эльсвейра, что и позволило им выжить, в то время как остальные местные создания выродились и исчезли. Дико подумать, что страна со столь враждебным климатом, с жарой, вызывающей волдыри и ветрами, уничтожающими посевы могла дать начало одним из первых хищников Тамриэля, но как ни странно, выглядит это вполне правдоподобно.
Топал Лоцман в своем странствии по Тамриэлю столкнулся с каджитами не в Эльсвейре, а у истока реки Нибен, ближе к Имперскому городу, где они охотились на других местных обитателей, и встреча эта доставила его экипажу немало тревоги - некоторое время каджиты скрытно преследовали их корабль по берегу. Существуют записи времен Меретической Эры, извещающие об "опасных районах Валенвуда", в которых водятся огромные лесные кошки. Логично предположить, что речь идет о каджитах, ибо в те дни они заселяли не только Эльсвейр, а были доминирующей культурой всего южного Тамриэля.
Каджитские государства существовали уже тогда, когда первые историки только заточили перья и начали свои летописи, адресованные потомкам. Когда первые люди-поселенцы только начинали обживаться в месте, их приютившем, торговые караваны каджитов уже бродили по современному Риммену; когда переселившиеся нации атморцев и альдмеры делили север, каджиты на юге уже были весьма высококультурным народом.
На заре Первой Эры в Эльсвейре было шестнадцать независимых областей. В отличие от людских и эльфийских государств эти области не воевали между собой за территорию и власть. Предыдущие издания путеводителя говорили о родовом конфликте, но на самом деле в раннем каджитском обществе дела обстояли немного иначе. Сознавая свои уникальные сильные и слабые стороны, каждая область специализировалась в своем деле, обеспечивая соседние территории каким-либо товаром и получая всё необходимое в обмен. В Не-Квин'але, чей храм Танца Двух Лун знаменит по сей день, рождались и росли великие воины, которых нанимал Торвал, за что платил рыбой и другими морепродуктами. Время главенствования каждой области определяли фазы двух лун. По преданиям, при полных лунах доминировал Не-Квин'аль, когда обе луны скрывались наполовину, наставало время Торвала, когда для обоих небесных тел наступало новолуние, главенствовал Сенчал. Остальные регионы так же имели свои сроки правления.
На протяжении тысячи лет эта необычная система регулировала все политические отношения каджитов, устраняя любую угрозу. Алессианская Империя решила не расширять границы слишком далеко в сторону юга, так же поступили и босмеры Валенвуда в отношении своего востока. Но ужасная Трассианская Чума 1 Эры 2260 навсегда уничтожила эту систему. Двигаясь на юг по торговым путям в центр Эльсвейра, она убивала каждого десятого, застявляя выживших принимать на себя непривычные роли. Таким образом, шестнадцать округов превратились в два: Пел'лет-ин и Не-Квин'аль, больше известные под имперскими именами Пеллетайн и Анеквина.
Два каджитских королевства, представленные каждое своей луной, теперь сильно отличались в культурном плане, так как каждое поглотило различные племена. Жители Пеллетайна считали своих соседей неотесанными варварами, в то время как анеквинцы, глядя на юг, не видели ничего кроме упадка и безнравственности. Многие века две стороны воевали безо всякой ощутимой выгоды для себя. Юг был богат и мог нанимать солдат, чтобы выдерживать осады, а на Севере был хорошо развит культ войны - захватить его не представлялось возможным. Когда с браком Кейрго из Анеквины и Эшиты из Пеллетайна две области объединились, оба правителя поняли, насколько историческим был этот сюоз, и переименовали свою страну в Эльсвейр. Происхождение этого необычного слова озадачило ученых. Одни обычно ссылаются на редкую каджитскую пословицу: «идеальное общество всегда где-то в другом месте", подозревая, что именно оно являлось целью новых короля и королевы, не обделенных чувством юмора. Другой вариант происхождения - это преобразованное Лльсв'ер, слово означает рай, обещанный каджитам Риддл'Таром. В любом случае, ни одно из этих оптимистичных названий не совпало с реальностью.
Следующие века, включая Третью Эру, были временами частых прерывистых раздоров среди каджитов Эльсвейра. Появившиеся следом духовные лидеры, известные как Гривы, время от времени устанавливали зыбкий кратковременный мир. Каджиты сочли наиболее безопасным присоединиться к сначала к Сиродильской Империи, а потом и империи Септима, но в свое время восстали против обеих. Они стали искать утешения в своей богатой литературной традиции, отыскивая сказки о Рэйхине Воре, чтобы поведать их остальным и вместе с тем запретили ввоз книг на свою территорию, опасаясь имперской пропаганды. Каджиты пытались обогатиться на контрабанде наркотиков, но сами попали в зависимость от лунного сахара. Они погрязли в войне с Валенвудом на земле, которая постоянно перемещалась между владельцами, подобно пескам Эльсвейра. Можно утверждать, что сейчас Эльсвейр в кризисе. Еще немного и можно будет сказать, что хаос это его естественное состояние.

 

Текущие события

Пятилетняя Война с Валенвудом немного сдвинула границу Эльсвейра на запад, таким образом, каджиты заняли оба берега реки Зило. В завершение Имперского Симулакрума была предпринята дипломатическая попытка вернуть территорию Валенвуду, но каджитские поселенцы, уже обжившие новую землю, отказались с неё уходить. В конечном итоге стало понятно, что лучше все оставить как есть, когда выяснилось, что эта земля издревле по договору принадлежала каджитам, таким образом, Империя не стала усугублять ситуацию, однако общая площадь Эльсвейра не увеличилась из-за особого типа внимания этой нации к своим границам. На востоке после переговоров Гривы и Графа Лейавина долгий территориальный спор с Империей разрешился в пользу последней. Но банда каджитских разбойников, известная под названием Ренриджра Крин, попыталась захватить территорию, тем самым оставив Западный Нибен местом столкновения интересов.
Портовый город Сенчал, долгое время считавшийся одной из самых опасных трущоб Тамриэля, перенес возрождение из порта, где законно торгуют наркотиками, в прибрежный курорт для состоятельных каджитов. Однако тусклому свету этих хороших новостей не под силу осветить все темные дела Эльсвейра, в котором за последние двадцать лет оборот лунного сахара увеличился многократно. Я'Тиррье, Золотой Кот, по слухам имеет роскошный особняк в Синчале и помогает выплачивать жалование многочисленной охране города, которая закрывыает глаза на его преступления, в то же время, проталкивая свою контрабанду в Торвал, Коринт и Риммен.

 

 

 

 

« Ра Гада: Хаммерфелл|Благословенный остров: Алинор и Саммерсет »

‹к началу›