Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 2251
  • Источник: перейти

 


* * * * *
1 Рейтинг

Третье издание, часть 11. Благословенный остров: Алинор и Саммерсет

Карманный путеводитель по Империи, третье издание

Написано в Мар 16 2013 21:01

 Благословенный остров: Алинор и Саммерсет

 

0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

y_33012c5e_medium.jpg

 

 

 

 

Как мы знаем, колыбелью цивилизации в Тамриэле является земля под названием Саммерсет, архипелаг из двух крупных и десятка мелких островов. На его живописных берегах живут альтмеры, высшие эльфы.

 

История

Альдмеры, предки всех эльфов, прибыли в Тамриэль со своей первой родины Альдмерис или Старого Эльнофея. Мы не знаем, что повлияло на их исход со своей родины и даже понятия не имеем, где находится Альдмерис, да и существует ли он еще. Большинство ученых считают, что сначала альдмеры заселили Саммерсет, а уже оттуда расселились по всему Тамриэлю, однако существуют некоторые доказательства теории о том, что Саммерсет был лишь одним из нескольких первоначальных поселений альдмеров. В любом случае, Саммерсет является одним из первых поселений альдмерской цивилизации, которая тысячи лет спустя превратилась в сегодняшних альтмеров.

 

Сведения о том, с какими существами и доисторическими цивилизациями столкнулись беженцы Альдмериса,  потеряны во времени. Клаудрест, находящийся на вершине Этон Нир, самой высокой горе Саммерсета, представляет собой причудливую смесь архитектурных стилей. Здания налеплены друг на друга, новые поверх старых, и напоминают виноградную лозу. Самые старые руины, тут и по всему острову, сделаны из кораллов, которые доставлялись за многие мили от моря. Материал и стиль руин заставляют предположить, что в свое время Саммерсет был частью государства слоадов Траса. Еще одно свидетельство этого можно найти в этом карманном справочнике в разделе, посвященном Трасу.

 

Скульптуры и гобелены, хранящиеся в сокровищнице Кристаллической башни и частных коллекциях Саммерсета, позволяют сделать предположения о том, с какими существами довелось столкнуться альдмерам на их новой родине. Некоторые существа несомненно (по крайней мере, мы на это надеемся) являются плодом воображения художников, но другие встречаются с такой частотой, что это может означать только одно, они действительно существовали, несмотря на всю их странность. Хотя вживую их никто не видел, они имеют свои имена, известные нам из легенд: гитус - человек или группа людей, созданных самой землей; вельва - странные священные создания с рогами и страшными клыками, описанные как опустошители и спасатели земель; ильяди - гиганты ростом выше деревьев, чьи головы покрыты глазами. Должно быть, эти чудовища, да и другие вымершие существа, были побеждены альдмерами в былые времена.

 

Первобытное альдмерское общество было аграрным и политически уравнительным. Традиция поклоняться предкам была полностью позаимствована с Альдмериса и давала первым поселенцам Саммерсета дух общности, который им очень помогал. Созданная альдмерами Кристаллическая башня была памятником не королю или богу, а, скорее, духу всех эльфов, как живых, так и мертвых. В сверкающих стенах башни расположены могилы первых альдмерских поселенцев, остающиеся в сохранности и по сей день, представляя собой вечный символ могущества народа, полностью единого в тот короткий момент истории.

 

Постепенно, с ростом численности общества увеличивалось и социальное расслоение. Иерархия классов приняла ту форму, которая сохраняется в Саммерсете и по сей день. На вершине иерархии находятся мудрецы, учителя и священники, следующими идут художники, принцы, воины, помещики, купцы и рабочие. Ниже рабочих находились звери, такие как порабощенные гоблины, которых альдмеры использовали для выполнения тех работ, которые не стал бы выполнять ни один альдмер. С изменениями в обществе претерпела изменения и религия, теперь альдмеры поклонялись не своим предкам, а предкам своих "лучших". Ауриэль, Тринимак, Сирабейн и Финастер стали богами среди других духов предков. Группа старейшин, называвшая себя псиджиками, хранителями древних устоев, восстала против этой тенденции. С помощью своих мистических сил они смогли заселить Артеум и отделиться от разлагающегося, как они считали, общества. Они возвращались на землю в качестве консультантов, но никогда больше они не называли Саммерсет своей родиной.

 

Это было в то время, когда множество альдмеров покинули Саммерсет с целью заселить материковую часть Тамриэля. Как таковых причин для второго исхода альдмеров не было, но некоторые вещи, такие как гобелены Раморана, те самые, на которых были изображены различные существа, показывают, каким нетронутым и красивым считался материк у альдмеров. Экспедиции, такие, как предпринимавшиеся Топалом Кормчим, нарисовали в воображении альдмеров страну, в которой даже рабочие, находившиеся в самом низу иерархии, смогли бы жить как короли. Пророк Велот был среди тех, кто возглавил группу недовольных альдмеров Саммерсета в путешествии на новую землю обетованную.

 

Согласно представлениям Саммерсета, алдмеры, решившие обрести свободу на материке, стали известными эльфийскими народами: кимеры, босмеры, айлейды. Те, которые остались на острове, превратились в альтмеров. Однако, даже самые ранние записи Саммерсета не проливают свет на происхождение двемеров, занявших территорию на северо-востоке Тамриэля и прибывших туда с Велотом.

 

История острова Саммерсет в первой и большей части второй эры связана с большой обособленностью от материковой части Тамриэля. Расцвет и падение Империй, битвы людей и меров - ничто из этого не коснулось общества альтмеров. Внутренние конфликты между Скайвотчем и Фестхолдом, а также между Алинором и Лиландрилом, часто превращались в полномасштабную войну, но гораздо плачевнее были попытки вторжения пришельцев с территории Траса и Пиандонеи.

 

Возможно, что слоады Траса, как мы уже говорили ранее, были коренными жителями Саммерсета и их попытки захватить остров можно было бы рассматривать с симпатией, если бы не методы, которыми они это делали. Физически неспособные воевать из-за своего массивного тела, для атаки альтмеров слоады использовали магию некромантии и адские машины. Даже если их целью и было освоение Саммерсета, хотя им это никогда и не удавалось, тот ужас, который они принесли на остров, помнят до сих пор. Разграбление Скайвотча в 2Е 1301 и Война Увичила с 2Е 2911 по 2Е 2917 были одними из самых жутких событий в истории Тамриэля.

 

Маормеры из Пиандонеи, более подробно о них можно прочитать в следующем разделе данного руководства, были еще более безжалостны в своем стремлении завоевать Саммерсет. Летописец вряд ли найдет хоть один год в первой и второй эре, когда маормеры не разоряли побережья альтмеров. Эти набеги заставили альтмеров построить большой флот для защиты, благодаря чему и в наши дни высшие эльфы превосходят всех в боях на море. В центральных долинах Саммерсета существуют деревни,  которые никогда не сталкивались с войной, но на побережьях было пролито столько крови, что удивительно, как они не окрасились в красный.

 

Формирование Альдмерского Доминиона во второй эре обсуждается в разделе, посвященном союзникам Саммерсета, Валенвуду. Короли Коловии не представляли угрозы для Саммерсета, но Доминион позволил им уничтожить форпосты маормеров, созданные на западном побережье материка. Таким образом, Доминион процветал вплоть до прихода Тайбера Септима.

 

Ужас, связанный с завоеванием и ассимиляцией Саммерсета Империей, лишь немного уменьшился со временем и помнится многими живущими альтмерами. Ясно одно, их самолюбие так никогда и не оправится. Во время Островной Войны в 3Е 110 маормеры Пиандонеи были близки к завоеванию своего древнего врага, что на помощь в защите альтмеры призвали псиджиков и Империю. Даже совсем недавно, двадцать лет назад во время Имперского Симулякра, альтмерам, вторгшимся в Валевуд к своим бывшим союзникам по Доминиону, удалось захватить лишь небольшой участок побережья, которого у них раньше не было. Неудивительно, что многие из Саммерсета, особенно молодые, заново для себя открывают, что такое быть Высшим эльфом.

 

Текущие события

В последние годы остров Саммерсет был в мире со своими соседями. Внешне, для всех, остров вернулся в свое нормальное состояние неизменного спокойствия. На самом же деле альтмеры самый разобщенный народ в Империи. В настоящее время война в провинции превратилась в культурную и берет свое начало четыре века назад, во время капитуляции перед Тайбером Септимом, потрясшей общество альтмеров до самой глубины души. Не смотря на то, что в последние годы в Скайриме и Морровинде было пролито крови гораздо больше, борьба на острове может привести к гораздо более плачевным результатам. На карту поставлено будущее самой древней провинции тамриэльской империи.

 

На протяжении тысячелетий альтмеры верили в свое превосходство над всеми другими расами и культурами в Тамриэле. Большую часть времени это так и было. Но после включения острова Саммерсет в состав Империи в этом начали сомневаться. С окончанием изоляции Саммерсета многие альтмеры, особенно молодые (что является довольно расплывчатым понятием среди Высших Эльфов) начали сомневаться в необходимости такой жесткой иерархии и культурной ксенофобии альтмерского общества. Хотя среди альтмеров всегда хватало недовольных социальным устройством, ранее изгоняемых как отступников, лишь сейчас начинает наблюдаться ситуация, когда альтмеры начали агитировать за социальные изменения.

 

Эта зарождающаяся революция на острове Саммерсет принимает многие формы. Безусловно, наиболее конструктивной является разрешение другим расам и культурам заселяться на территории альтмеров и занимать должности, недоступные для них еще сто лет назад. Так, например, королевой Фестхолда стала данмерка Моргия, дочь Барензии и сестра короля Морровинда Хелсета. Ее дети, Горантир и Риннала, хоть и наполовину альтмеры, выглядят совсем как данмеры и унаследуют трон.

 

Однако, существуют и тревожные стороны этого движения к переменам, одна из которых группа, называющая себя Прекрасными. Движение Прекрасных, начавшееся с художественного салона с разумной философией того, что Саммерсет должен отпустить прошлое и двигаться вперед, переросло в революционную банду, занимающейся разрушением величайших памятников альтмерской цивилизации. Криссталлическая Башня была первоначальной целью этой группы, но попытка уничтожить ее к счастью провалилась, однако множество других прекрасных памятников и скульптур прошлого было разрушено. В последнее время Прекрасные обратили свое внимание на живые символы острова, королевские фамилии Саммерсета. Отвратительное убийство дочери короля Шиммерена вызвало ужас и возмущение общественности.

 

И наконец, часть молодежи Саммерсета бунтуют против настоящего, по иронии кидаясь в объятия прошлого. У Императорского географического сообщества нет возможности посетить остров Артеум и обследовать и задокументировать это, однако то, что Орден Псиджиков набирает популярность среди молодежи и намеревается этим воспользоваться не вызывает практически никакого сомнения. За последнюю тысячу лет только семнадцать новых членов были приняты в орден. Однако всего лишь за последние два года было принято еще тридцать последователей. Во многих кругах считают, что вступление новых тридцати членов не может считаться подозрительной тенденцией, но с учетом строгих традиций серых плащей Артеума этот факт вызывает множество вопросов. Остается только гадать, какую цель преследовали псиджики во время последнего набора.

 

 

 

 

« Кровь и Сахар: Кошки Юга| Дикие владения: Валенвуд »

‹к началу›