Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 794
  • Перевод: Mikezar
  • Источник: перейти

 


* * * * *
1 Рейтинг

Третье издание, часть 4. Краткая история человечества

Карманный путеводитель по Империи, третье издание

Написано в Мар 16 2013 21:01

Краткая история человечества

 

0_56c3a_b85ae72b_m.png

 

Ниже приводятся лишь краткие сведения о тех событиях, что предшествовали сегодняшнему  дню,  для тех людей, которые  не имеют даже общих представлений о доисторической эпохе и истории Тамриэля.  Те люди, у которых разыгрался аппетит после прочтения данной информации, без сомнения смогут найти множество прекрасных работ по истории в библиотеках и книжных магазинах Империи.

 

Древние времена

Конечно же, история  берет свое начало с  момента создания мира. К великому сожалению, все объективные и веские доводы, которые нам необходимы в ходе анализа других событий, на этом раннем этапе  истории отсутствуют. В каждой провинции, в каждой культуре, религии, и даже в каждой семье существует различное  понимание  того, как возник этот мир. Тем самым определяя веру в то, как мы произошли, а  Имперское Географическое Сообщество предпочитает  оставить эту информацию  на размышление вам, дорогой читатель.

Считается, что все же существует одно устойчивое  объяснение, которое приняли  многие культуры, оно следует из того, что  наш мир застыл внутри действительности.  Боги создали великую башню для обсуждения того, как лучше продолжить возведение  Мундуса. Физические,  временные, духовные и магические элементы Нирна  были  рассмотрены именно на этом  "Собрании". Даже после ухода части божеств в Аэтериус, Адамантиновая башня продолжает существовать  вплоть до наших дней, она находится на небольшом островке Балфиера, расположенном в заливе Илиак между провинциями  Хай Рок и Хаммерфелл.   То, что единственный след присутствия даэдра так в сути своей человечен,  говорит об их возможной смертной природе в   нашем мире.

Как правило, считается, что в первые годы создания мира ни ранние  эльфы, ни люди не населяли. Деревья Хист в Чернотопье были первоначальными представителями живых организмов на нашем континенте,  за ними появились   предки современных хаджитов, аргониан, слоадов, дреугов и других звериных народов, кто-то из них покинул наши земли, кто-то  в силу своей уникальности или скрытности редко бывает замеченным.

В период, который  историки называют Меретической (или мифической) эрой,  т.е. сюда относят события до момента, с которого люди официально начали запись  исторического хода событий, альдмеры  прибывают в Тамриэль с легендарной таинственной земли, названной Старым Эльнофеем или Альдмерисом. Поселенцы обосновались на острове Саммерсет, а затем начали мигрировать на восток. Тем временем, недический народ,  пришедший с замерзшей земли Атмора, двигается на север нынешней провинции  Скайрим. Там где встречались люди и эльфы, неизбежно происходило кровопролитие.

С течением времени альдмеры изменились культурно в соответствии с их новой средой обитания, став первой расой, которой стал свойственен определенный темперамент и физические характеристики, которые делали ее уникальной. Первые, кто остановился на Саммерсете,  стали известны, как альтмеры; в Валенвуде - босмеры, в Морровинде кимеры и двемеры; в Сиродиле айлейды; и наконец,  в Хай Роке - смешение недиков и эльфов привело к появлению бретонов. В это же время появляется Орсимер и орки; альдмеры преображаются в ходе уничтожения их лидера Тринимака, который, как говорят, стал Принцем даэдра Малакатом. Это разнообразие, возможно, было создано даэдра сознательно или же из-за изменений Костей Земли, но причина  не так важна для этой истории. Они изменились.

Со времен пришествия недиков из Атморы многое изменилось. Теперь недики, которые до сего момента проживали на территории Скайрима, известны как норды. Те, кто отправился на запад, в Хай Рок,где,  как мы уже говорили, они смешались с альтмерами, положили начало расе бретонов, которые по общему убеждению относятся к людям, а не к мерам. Те недики, которые  двинулись на юг  стали сиродилами,  в конечном счете,  пленниками и рабами айлейдов воинственной расы  данного региона.

 

Первая эра

Мы начинаем  эту летопись с момента основания династии Каморан в Валенвуде. Пожалуй, эта дата весьма приблизительна, но Династия (ниже ее смысл будет раскрыт  более полно в разделе "Валенвуд" ) и король Эплир предвещали наступление цивилизации.  В центральной части Тамриэля  айлейды  создавали свою собственную империю,  используя для этого рабский труд сиродилов, в то время как на севере норды постепенно собирались  в единое целое и становились тем, что называют Скайримом.

Влияние нордов на своих южных собратьев было  весьма впечатляющим. Северный народ вдохновил сиродильцев  поднять бунт под командованием  Алессии против своих айлейдских хозяев, тем самым  сделав из полководца-раба королеву. Алессианская Империя в Сиродиле появилась в 243 году, 1 эре. Норды с их завоевательскими настроениями в свою очередь разграбили королевства двемеров и кимеров в Рейсдане, который на сегодняшний день известен как Морроувинд. В итоге, в ответ нордам, разгромленные кланы сформировали собственный союз во главе с двемерским королем Думаком и кимерским королем Нереваром, правивший вплоть до 416 года, первой эры.

Тем не менее, на протяжении нескольких сотен лет  союз между двемерами и кимерами  сошел на нет вплоть  до кровавой бойни, известной как Война Первого Совета.  Последствия войны шокирующие: двемеров разгромили вплоть до их исчезновения, а кимеры  преобразились в красноглазых, темнокожих  данмеров.

Вместе с нордами алессианцы обратили свой взор на плодородные почвы Хай Рока, находящиеся под правлением  ненавистных эльфов.  На протяжении большей части Первой Эры западные земли оставались спорными, вплоть до того момента, когда расцвела империя бретонов, причем настолько, что сиродильцам пришлось отступить.

Ра Гада,  или как их еще называют "Волна воинов",  прибыли  в Воленфелл с материка Йокуда в 808 году, первой эре, при этом они захватили землю и переименовали ее в Хаммерфелл. Как только Ра Гада, или же редгарды, упрочили свое положение, они присоединились к бретонским королевствам для разрушения молодого оркского королевства - Орсиниума.

Пока различные тамриэльские культуры сражались друг с другом, к берегам подходила новая угроза. Трассианская Чума, пришедшая от слоадов, накрыла землю, истребляя население от побережья до побережья. Цаэски из Акавира,  рассчитывая на молниеносный удар, вторгаются в Тамриэль в 2703 году,  и будут остановлены  только сиродильским императором Реманом .

Кончина императора Ремана III в 2920 году оставила трон Сиродила без наследников.  Бразды правления были умело  подхвачены акавирским канцлером Ремана, чьи  предки поступили на  императорскую службу после своего поражения, которое им нанес Реман I. Так началось правление акавирских владык (или акавирского  потентата), с которого начат отсчет Второй Эры, продолжавшееся более чем 400 лет вплоть до развала империи Сиродил.

 

Вторая эра

Под правлением акавирских владык Сиродильская империя продолжала оставаться местом сосредоточения огромной власти на протяжении первых 430 лет. Хотя они были и чуждыми нашей культуре, они подхватили несколько прекрасных традиций, даровав   привилегии  таким организациям,  как Гильдия  Магов и Бойцов. Еще одним признаком мира и процветания послужило  событие  в 309 году, когда объединение двух хаджитских  кланов, Анеквины и Пеллетайна, привело к созданию Эльсвейра.

Когда последний владыка, Савириен-Чорак, был убит в 430 году, не оставив после себя наследников, великая Империя была  окончательно разрушена. Чернотопье было вынуждено отделиться от человеческих земель, так как Кнахатенский грипп оставил после себя  непригодные для жилья земли, кроме земель аргониан.  Акавир вновь вторгается в Тамриэль, и его атака с трудом отбита в Морроувинде  в 572.  На каждом уголке континента  война и восстание били в самое сердце каждой культуры.

Первые тенденции к объединению проявились на западе. Альтмеры с Саммерсета, долгое время обеспокоенные ведением собственных войн с островными королевствами, сформировали союз с Валенвудом для основания Доминиона  Альдмери,  нацеленного на получение общих благ.  Однако, возрастала еще большая сила, берущая свое начало от древнего фундамента императоров -  Сиродила. Великолепный генерал  Талос, потеряв свой вассалитет после смерти своего господина, начал свою карьеру в качестве  величайшего завоевателя в истории Тамриэля.

Хорошо известный по своему сиродильскому имени, Тайбер Септим и его армии захватили весь Тамриэль, создав  тем самым  Империю, которая до сего дня носит свое название и продолжит его носить в Третьей Эре.

 

Третья эра

После 38 летнего царствования на смертном ложе Тайбер Септим завещает трон Тамриэля своему внуку Пелагиусу. Род Септимов,  в который время от времени добавляются и усыновленные дети от первых браков императорских супругов, правит до сих пор.

В течение нескольких поколений, однако, в роду  Септимов  начало процветать соперничество и зависть, которая вылилась в гражданскую войну в 120 году. Война Красного Алмаза закончилась вместе со смертью Уриэля III и его матери королевы Потемы  из Солитьюда, но ее  отголоски все еще можно ощутить и по сей день.  Империя больше никогда не была единой.

Последующие императоры, такие как отмеченный Шеогоратом Пелагиус III, передали ряд полномочий Верховному Совету (Elder Council), чтобы сохранить некое подобие порядка в этих землях. Было слишком  очевидно, что происходило, когда империя лишалась сильной руки. Самый ужасающий  пример страдания людей  Валенвуда, Западной  Коловии и Хаммерфелла  от гнета Каморана Узурпатора, который  опустошал их земли при помощи орд мертвецов и даэдра на протяжении 20 лет до своего поражения в 267г.

Начиная с императрицы Морихаты, тем не менее, правители Тамриэля  оставались необычайно сильными и одаренными. Это не означает, что последние 120 лет были мирными и совсем лишенными кровопролития в истории Тамриэля, просто те войны и проблемы, которые были свойственны этому периоду, не идут ни в какое сравнение с тем, что случалось ранее.

Наиболее известный инцидент  последних лет произошел в начале правления нашего настоящего императора, Уриэля Септима VII. Путем хитрости и колдовства, его верный боевой маг Ягар Тарн заключил его  в тюрьму, а сам перенял внешность императора. Те 10 лет, что правил Ягар Тарн, назывались  Имперским Симулякрумом, временем, когда старые проблемы всплыли вновь, забытые обиды возродились,  войны разгорелись вновь по всей земле. На востоке Морроувинд напал на Чернотопье , развязав Арнесианскую войну; на севере  Скайрим противостоял Хай Року и Хаммерфеллу  в Войне Бенд'р Мака; на юге  Эльсвейр  восстал против Валенвуда в  500-летней войне; на западе Валенвуд так же терял свои земли в пользу давнего союзника Саммерсета в Войне Голубого Раздела.

Однако все эти неприятности, и даже совсем недавние странные явления, произошедшие в заливе Илиак и Морроувинде,  составляли в целом лишь не слишком оптимистическую картину. В 432 году, в год публикации  "Путеводителя", Империя вновь уверенно стоит на  ногах. В последующих частях более детально раскрыта история и текущие события каждой представленной провинции.

 

 

 

 

« Арена Супермундус: Гобелен небес|Трон разрозненных королей: Сиродил »

‹к началу›