Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Обновлено:
  • Просмотры: 482
  • |

 


* * * * *
0 Рейтинг

Истоки Гильдии Магов

Написано в Мар 16 2013 21:01

 Истоки Гильдии Магов

 Автор: Архимаг Саларт

 

Идея собрать Магов, Чародеев и всевозможных Мистиков и объединить их силы и таланты во имя научных изысканий и служения обществу была революционной для начала Второй Эры. Единственной организацией, которая хоть как-то приближалась по своей структуре и целям к современной Гильдию Магов, был Псиджикский Орден Острова Артеум. В те времена магия была предметом, постигавшимся индивидуально, в лучшем случае - в замкнутых кружках. Маги были, если и не отшельниками в полном смысле, то все же одиночками.

Псиджикский Орден служил правителям Острова Саммерсет своего рода совещательным органом, куда выбирал советников по сложному, обрядовому методу, непонятному посторонним. Его цели и задачи не разглашались, что позволяло клеветникам приписывать источнику могущества Ордена самые низменные свойства. В действительности же религию древнего Ордена можно сформулировать как почитание предков, каковая философия все больше выходила из моды во Второй Эре.

Когда Ванус Галерион, Псиджик с Артеума и ученик знаменитого Яхезиса, начал собирать всех практикующих магию со всех окрестностей Острова Саммерсет, эта затея снискала всеобщую неприязнь. Он действовал в центре города Фестхолда, а в те времена бытовало расхожее (и не совсем безосновательное мнение), что магические эксперименты следует проводить в необитаемых местностях. Что вызвало еще большее возмущение, Галерион предложил создавать магические предметы, зелья и даже заклинания, доступные любому представителю широкой общественности, который был в состоянии заплатить. Отныне магия перестала быть привилегией аристократии и интеллигенции.

Галерион обратился к Яхезису и Королю Фестхолда Рилису XII с речью, в которой сформулировал идеи братства, создаваемого им. То, что эта речь не была записана для потомков, несомненно, трагедия, хотя этот пробел и дает историкам возможность развлекать друг друга различными догадками о том, какие ораторские приемы использовал Галерион, чтобы убедить в необходимости создания подобной всеохватывающей организации. Но, так или иначе, хартия была утверждена.

Почти сразу вслед за созданием Гильдии потребовали разрешения вопросы безопасности. Остров Артеум не нуждался в силе оружия для защиты от захватчиков -- когда Псиджикский Орден не желал, чтобы кто-либо высадился на берег, Остров и все его обитатели просто становились нематериальными. Новой же Гильдии Магов, напротив, пришлось нанять стражу. Но вскоре Галерион обнаружил то, что было известно Тамриэльской знати тысячи лет назад: деньги сами по себе не обеспечивают лояльности. На следующий год был основан рыцарский Орден Лампы.

Подобно дубу, произрастающему из желудя, Гильдия Магов раскинула свои ветви над всем Островом Саммерсет, а затем и над материковой частью Тамриэля. Существует множество упоминаний о мнительных и подозрительных правителях, запрещавших Гильдию в своих владениях, но их наследники, или наследники их наследников рано или поздно признавали разумность свободы Гильдии. Магическая Гильдия сделалась могущественной силой в Тамриэле, она могла стать грозным противником, если не удавалось привлечь ее как союзника. Известно лишь немного редких случаев, когда Магическая Гильдия действительно оказывалась втянута в местные политические распри. Но в этих случаях участие Гильдии становилось решающим фактором в конфликте.

Магическая Гильдия, начало которой положил Ванус Галерион, в настоящее время представляет собой учреждение, возглавляемое высшим советом из шести Архимагов. Каждый Совет Гильдии управляется своим Мастером Гильдии, которому помогают два советника - Мастер Инкунабулы и Мастер Булата. Мастер Инкунабулы опирается на свой совет из двух магов - Мастер Академии и Мастер Таинства. У Мастера Булата также два советника - Мастер Послушников и Палатин, каковой последний является предводителем местной ячейки Ордена Лампы.

Не нужно быть членом Гильдии Магов, чтобы понимать, что часто эта тщательно продуманная иерархия - не более, чем фикция. Как горько заметил сам Ванус Галерион, покидая Тамриэль и отправляясь в странствия по другим землям: "Гильдия превратилась в болото, взбаламученное политической грызней."