Статья «Интервью с обитателями Вварденфелла по вопросу о двемерах» специально для TESALL.RU

Комментарий библиотекаря:

Примечание от Xan:
Во время моих долгих странствий, во время поиска, обработки и сбора информации о двемерах я встретил несколько прекрасных людей, которые мне очень помогли. И вот однажды вечером мне, Attrebus и Sinder удалось уговорить их прийти на ужин в башню телванни Тель Фир, Вварденфелл, Морровинд, поэтому я смог расспросить их о двемерах. Благодарю лорда Дивайта Фира за то, что предоставил мне место для интервью. К сожалению, сам лорд Фир не смог поучаствовать в обсуждении из-за необходимости быть в Тель Восе на встрече с господином Арионом.
Сегодня у нас в гостях Хасфат Антаболис, инструктор Гильдии Бойцов Балморы, и он очень много знает о двемерах. Следующая гостья – Эстирдалин, ученица Гильдии Магов Балморы. Хотя она еще ученица, она немало знает об обитателях двемерских развалин. Следующий – знаменитый кузнец Сурана, Гаротмук гро-Музгуб, обладающий непревзойденными знаниями о двемерском оружии и металле. Также здесь Баладас Демневанни, волшебник телванни, живущий в велотийской  башне Арвс-Дрелен в Гнисисе. Он тоже очень хорошо разбирается в двемерах. И наконец, гость не менее важный – последний живущий гном, Ягрум Багарн. Лучший источник информации о двемерах – сами двемеры, не так ли?

NB! Это интервью было создано путем смешения реплик данных персонажей в оригинальной игре. Пожалуйста, учитывайте то, что мы изменили некоторые незначительные реплики для красоты слога, но общий смысл их остался неизменным.

Xan. Начнем же дискуссию, дамы и господа? Пожалуй, спрошу для начала, кто такие (или что такое) двемеры.

Хасфат Антаболис. Двемеры – легендарная исчезнувшая раса гномов. Двемерские руины и их же потрясающие артефакты разбросаны по всему Тамриэлю. Эльфы используют понятие «двемеры», имея в виду разное – «глубоко мыслящие», «мудрые» и «тайно совещающиеся». Имперцы используют слово «дварфы» (гномы), образованное, согласно легенде, от ласкового обращения великанов к своим «маленьким» друзьям-двемерам. На Вварденфелле есть несколько мест, где когда-то жили двемеры, и многие находили там двемерские артефакты.

Xan. Все время слышу, как люди обсуждают эти артефакты, их высокую цену, а также запрет на их продажу. Не могли бы вы мне рассказать о них?

Хасфат Антаболис. В двемерских руинах часто находят двемерское оружие, доспехи, утварь, монеты и детали интерьера. Историки и антиквары очень их ценят, и они немало стоят. Однако Император недавно заявил, что теперь все обнаруженные артефакты принадлежат Короне, и ввел запрет на их куплю-продажу. Контрабанда двемерских артефактов теперь вне закона, но контрабандисты продолжают рисковать своей шкурой, поскольку их занятие очень прибыльно.

Sinder Velvin. Теперь нам еще больше хочется посетить руины двемеров. Не подскажете, с каких стоит начать?

Хасфат Антаболис. На Вварденфелле много двемерских развалин, но самые большие – Мчулефт и Нчулефтингт. Мчулефт расположен на острове Шигорад. Это место проклято и очень опасно. Туда запрещено входить. В Нчулефтингте сейчас экспедиция Имперской археологической комиссии, поэтому посетителям вход воспрещен.

Sinder Velvin. А что такое Анимункули, о которых я тоже нередко слышу?

Баладас Демневанни. Двемеры отрицали как феномены, так и ноумены, и в итоге им пришлась по душе идея создания Анимункули, которые совмещали в себе два несовместимых принципа, следовательно, оба их опровергали. Когда я исследовал свои первые двемерские руины, которые мне случайно встретились во время моей бродяжнической юности, кто-то запустил двемерских стражей, и я не смог досконально их изучить. После этого я время от времени находил руины, особенно здесь, на Вварденфелле, где Анимункули еще работают.

Xan. Значит, эти места опасны. Вообще, я собрал кое-какую информацию о нынешних обитателях двемерских развалин. Эти Анимункули… (открывает блокнот). Это разные двемерские центурионы, а еще есть гномы-призраки. Расскажите нам, пожалуйста, о гномах-призраках.

Эстирдалин. Гномов-призраков можно встретить в древних заброшенных двемерских руинах. Они агрессивны и опасны, но эктоплазма, тонкая пленка, которая остается от призрака, изгнанного из смертного плана, - редкое и ценное вещество со скромными магическими свойствами. Обычное оружие не причиняет им вреда, и нужно использовать только серебряное или зачарованное оружие или же смертоносные заклинания.

Sinder Velvin. А что насчет двемерских центурионов?

Эстирдалин. Двемерские центурионы – заколдованные боевые машины в виде оживленных существ из металла. Есть три вида двемерских центурионов: пауки-центурионы, сферы-центурионы и паровые центурионы. Они редко встречаются снаружи двемерских руин.

Attrebus. Пауки-центурионы? Я пауков ужасно боюсь.

Эстирдалин. Паук-центурион – заколдованный оживленный двемерский артефакт. Они сконструированы в форме больших металлических пауков, и они тоже агрессивны и опасны. Обрезки металла, которые остаются от таких двемерских артефактов, редкие и очень ценные, и их ценят как коллекционеры антиквариата, так и те, кто изучает металлы и зачарование.

Xan. Что вы можете рассказать нам о сфере-центурионе?

Эстирдалин. Это тоже заколдованный оживленный двемерский артефакт. В неактивном состоянии эти машины складываются в шар, но если их потревожить, они трансформируются в движущихся воинов. Они тоже агрессивны и опасны. От них тоже остаются обрезки металла.

Xan. А что насчет паровых центурионов?

Эстирдалин. И это заколдованный оживленный двемерский артефакт. Агрессивен и опасен. Имеет форму вооруженного воина. После него тоже остаются обрезки металла.

Xan. Потрясающе… Хасфат Антаболис упомянул двемерское оружие. Что вы можете рассказать о нем?

Гаротмук гро-Музгуб. Это изящное и даже элегантное оружие. Оно не ржавеет и не тупится, даже если им очень активно пользуются, и оно является весьма примечательным наследием вымершей расы двемеров. Предприимчивые искатели приключений рискуют своей жизнью, чтобы разыскать это тяжелое, богато украшенное оружие в руинах по всему Тамриэлю.

Sinder Velvin. Теперь о языке двемеров. Я знаю, что многие исследователи изучают их язык, а также двемерские руны. Вы могли бы рассказать о способах перевода с их языка?

Хасфат Антаболис. Язык двемеров практически не подлежит переводу, хотя известен алфавит, и можно расшифровать коротенькие надписи с помощью контекста. К счастью, многие документы двемеров были написаны на алдмерисе, а он очень похож на современные эльфийские языки.

Attrebus. Хотите что-нибудь добавить, Баладас?

Баладас Демневанни. Двемерский язык неизвестен, а, возможно, и непостижим. Некоторые книги двемеров, особенно те, которые появились уже после основания Ресдайна, были написаны на алдмерисе, поэтому они понятны современным ученым. Однако даже на алдмерисе многие двемерские понятия остаются двусмысленными. А так как книги и другие артефакты двемеров редко подвергаются влиянию времени, редко изнашиваются, то я предполагаю, что двемеры знали о неком защитном воздействии, возможно, некоем еще рабочем устройстве, которое не дает Костям Земли стареть и разлагаться.

Sinder Velvin. Я нашел эту книгу, «Висячие Сады…», в Имперской библиотеке (кладет на стол большую книгу в твердой обложке). Что вы можете о ней сказать?

Баладас Демневанни. Так, значит, вы нашли книгу. Посмотрим.… Да, она написана сразу на двух языках: двемерском и алдмерисе. Я бы поместил книжку в какое-нибудь безопасное место. Возможно, вы найдете другие книги на языке двемеров и тогда сможете использовать эту книгу для перевода. Если вдруг найдете что-то интересное, принесите мне обе книги.

Ягрум Багарн. Да, книга написала сразу на алдмерисе и на двемерском. Во время совместного мирного правления кимеров и двемеров при Ресдайне многие книги так писались. Я бы мог перевести, но это просто скучный путеводитель. Но если найдете другие книги на двемерском, я могу перевести.

Attrebus. А вот эти две книги одинаково оформлены (кладет на стол две большие книги). Один из наших библиотекарей, Raptormeat, когда-то получил эти книги вместе с «Висячими Садами». Называются «Яйцо времени» и «Божественная метафизика».

Хасфат Антаболис. Над «Яйцом времени» определенно стоит размышлять. Боюсь, что я не могу сопоставить их и понять, о чем идет речь. Может, вам лучше обратиться к другому исследователю двемеров. К Баладасу, например.

Баладас Демневанни. Да, я могу перевести. Первая – опровержение Бтуандом Мзанчем популярной во времена Неревара теории. Некоторые двемеры полагали, что использование силы Сердца Лорхана влечет за собой неоправданный риск. В «Яйце времени» содержатся аргументы Бтуанда против этой мысли, и многие из них очень убедительны. Следующая книга, «Божественная метафизика», повествует о попытке создания двемерами нового бога, Анумидиума, с помощью орудий Кагренака и священных звуков Сердца Лорхана.

Xan. Ягрум, можете рассказать нам больше?

Ягрум Багарн (смотрит в «Божественную метафизику»). Я освежил книгу в памяти и думаю, что смогу объяснить. Не все двемеры мыслили одинаково. Кагренак и его тональные архитекторы (одним из них был Бтуанд Мзанч) считали, что смогут сделать свой народ лучше. Другие говорили, что такая попытка очень рискованна. Может быть, война с Нереваром и данмерами заставила Кагренака преждевременно осуществить свой эксперимент. Хотя в этой книге и говорится о том, что ничего страшного не должно было случиться, исчезновение моей расы говорит об обратном.

Xan. Что вы можете рассказать нам об экспериментах Кагренака?

Ягрум Багарн. Я объясню. Лучше бы работы Кагренака оказались утраченными навсегда. Я бы, может, смог восстановить их. Но не буду. Я бы, может, смог вновь раскрыть механизм действия орудий Кагренака, который позволяет им черпать силу из Сердца Лорхана. Но не буду. Этой истории пришел конец. Навеки.

Xan. Пожалуйста, расскажите там больше об их чарах.

Ягрум Багарн. Я не уверен, что смогу объяснить. В поисках секрета бессмертия Кагренак попытался обуздать сверхъестественные силы, которые вы, наверно, называете божественными. С этой целью он создал одно из орудий – артефакт под названием Призрачный страж. Некоторые считали его манипуляции с такими силами невероятно опасными, к тому же богохульными. Вы же понимаете, что двемеры исчезли? Возможно, это случилось из-за использования им орудий.

Xan. Понимаю. И последний вопрос: вы можете объяснить нам, как исчезли двемеры? Вы можете помочь нам раскрыть эту великую тайну?

Ягрум Багарн. Хм-м-м… Я не могу сказать, что произошло. Меня там не было, я ничего не видел. Я в это время был во внешних мирах, а когда я вернулся, моего народа уже не было. Я спустился с Красной Горы, годами странствовал по Тамриэлю, обыскивал наши заброшенные колонии, искал хоть одного выжившего или объяснение произошедшему. Затем – это было очень, очень давно – я вновь взошел на Красную Гору, все еще пытаясь найти ответ. Вместо этого я заболел корпрусом, и с тех пор я живу здесь. У меня есть свои предположения, если вам интересно.

Лорд Кагренак, самый загадочный философ и чародей моего времени, создал орудия, дабы управлять мифическими силами и переступить границы смертности двемеров. Однако, изучив его формулы, некоторые логики заявили, что побочные эффекты были непредсказуемы, а ошибки могли быть фатальными. Думаю, что у Кагренака могло и получиться даровать своему народу вечную жизнь, но с неожиданными последствиями, как полное перемещение во внешние миры. Или же он ошибся и полностью уничтожил свой народ.

Баладас Демневанни. В среде двемеров было неприлично считать свой дух неким синтетическим творением на три, четыре, сорок градусов сотворения ниже божественности. Во время Эры Рассвета они исследовали смерть Костей Земли, которые мы сейчас называем законами природы, превращая святое в мирское. Я полагаю, что их механики и тональные архитекторы открыли технологии систематической регрессии для совершения переворота – воссоздания священного из смерти мирского.

Так как от двемеров не осталось ни трупов, ни следов борьбы, я думаю, что поколения ритуальных «антисозиданий» закончились их внезапным, но предсказуемым выходом из Мундуса. Они вышли за грани математики, цвета, за грани самого действующего начала. И тот факт, что двемеры исчезли во время столкновения с Нереваром и Трибуналом, по большей части лишь совпадение.

Примечание Xan:

Все, что мы обсуждали, было очень интересно, но мне показалось, что это было все, что они могли рассказать, и к тому же было уже очень поздно. Они быстро ушли после того, как доели ужин. Конечно, если вы хотите больше узнать о двемерах и Кагренаке, вы всегда можете прийти в Имперскую библиотеку.

Переводчик: Nokinarinka
Источник: Перейти