Перейти к содержимому


Информация о статье

  • Добавлено:
  • Просмотры: 2457

 


* * * * *
0 Рейтинг

Обзор DayZ

Написано в Мар 16 2013 21:01

Обзор DayZ 

DayZ Logo

Краткий обзор


Выход, казалось бы очередного обычного мода,а именно DayZ для Arma II, совершил просто революцию. Игра, которая на нынешний день имела немало недостатков, стала вновь приносить разработчикам прибыль, поскольку толпы "выживающих" ринулись в магазин за лицензией, дабы окунуться в эту непередаваемую атмосферу. Ну что ж, я попробую вам рассказать, что же такого добавляет этот DayZ.

Сразу скажу, что если вы поклонник игры Stalker, то вам навряд ли понравится эта игра, хотя мод DayZ для Arma  - просто предел мечтаний для разработчиков, казалось бы, "неумирающей зоны". ARMA II, и так являясь военным симулятором, в котором случайная пуля может оборвать вашу жизнь, и где тактика и умение стрелять стоят намного выше того, какое  оружие у вас в руках, после выхода вышеописанного мода, превратилась в настоящий жестокий мир, в котором вам приходится выживать.

Что же новенького?


Что же следует знать человеку, который уже знаком с Arma  и человеку, который впервые услышал об этой игре?

Итак:

  • Огромный пост-апокалиптический мир, 225 квадратных километров открытого пространства. С лесами, равнинами, горами, полями, десятками населенных пунктов и больших городов. Неужели с этим сравнится какой-то  Stalker или Fallout?
  • Выживать стало еще сложнее, если в обычной ARMA все сводилось к тому, чтобы не получить пулю, то теперь необходимо есть, пить, следить за температурой, кровью, и конечно же,  суметь улизнуть от кровожадных зомби и жестоких игроков.
  • Теперь игровой процесс сохраняется до первой смерти соответственно, потом все сначала.

Теперь, когда мы кое-что знаем об этом мире, как же нам выжить в этой суровой среде?

День 1: Адаптация


Вот мы и появились. Персонаж, по умолчанию, появляется возле воды, т.е. недалеко  от побережья, с небольшим рюкзачком за спиной, легендарной кепкой на макушке, фонариком, бинтом и болеутоляющим.

Ошибка: Глупо бежать в первый населенный пункт, брать оружие и крушить все на своем пути. Вы погибнете в ближайший час.Запомните: Это военный симулятор, который используется западными военными  для  отработки своих тактических навыков. Думаю, ясно, что это далеко не Battlefield, MW, Stalker  и т.д.?

Первое, что вы должны понять: другие игроки – это намного страшнее какого-то заросшего травой зомби. Игроки, особенно на русских серверах, отличаются крайней жестокостью (забьют топором, притворятся дружественным, а затем, вынув из вашего рюкзака оружие, им же вас и пристрелят, или просто убьют прежде, чем вы успеете что-то сделать).

Запомните: Наиболее критические точки, где можно непременно встретить других игроков, это такие большие города, как Черногорск и Электрозаводск (сюда не соваться!!!!!!!!!), Старый Собор (только для самоубийц), Березино; три аэропорта: Красноставский, Международный, аэропорт на Балоте. В городах можно найти массу основного снаряжения; в аэропортах, как правило, можно найти самое лучшее военное снаряжение (автоматы, пистолеты, гранаты, винтовки, штурмовые винтовки, дробовики, GPS, ПНВ и многое другое)

Совет: Передвигайтесь поближе к кустам и деревьям, так меньше шансов,  что вас заметят люди  или зомби.

Совет: Если вы разжились оружием, помните, что звук выстрелов может привлечь как людей, так и зомби, более того, количество патронов ограничено.

Совет: На открытых пространствах зомби превосходят вас по скорости передвижения и реакции. Отбивайтесь от них в помещениях.

DayZ. Скриншот из игры #1

Первое, что мы делаем - это бежим в Электрозаводск или Черногорск и собираем вещи. Вы будете правы, если заметите, что я всего парой предложений выше говорил о том, что туда лезть не следует. Черногорск и Электрозаводск можно использовать как базу для новичка, но не для человека, который уже сумел пережить три дня. Здесь игрок должен разжиться оружием (в первую очередь), рюкзаком побольше, обязательно 3-4 банки с водой, 3-4 банки с консервами, побольше бинтов, обязательно морфий (2 штуки), болеутоляющее, кровь. Компас, карта, часы, нож, топорик, спички.

Совет: Не нужно набирать хлам, берите самое важное. Не нужно брать патроны для оружия, которого нет, детали для машины, вертолета, мусор и т.д. Т.е если у вас нет машины, то и таскать с собой двигатель не нужно.

Еда  - предмет первой необходимости, будет обидно умереть от голода. Поэтому всегда нужно иметь пару консервных банок или же мясо. Индикатор еды расположен в правой части экрана (изображены нож и вилка)

Внимание: Утолять голод следует только тогда, когда мигает индикатор, не имеет смысла тратить провиант, когда иконка просто покраснела. Показатели не суммируются.

Вода - предмет первой необходимости, умереть от жажды тоже реально. Поэтому всегда нужно иметь пару бутылок с газировкой или фляжку с водой. Индикатор жажды расположен в правой части экрана (изображена фляжка с водой)

Внимание: Утолять жажду нужно тогда, когда мигает индикатор, не имеет смысла тратить воду, когда иконка просто покраснела. Показатели не суммируются.

Кровь - зеленый показатель говорит о том, что вы полностью здоровы. Располагается в правой части экрана, более того, в верхнем правом углу экрана, в табличке, отображается текущий уровень крови. Когда человек полностью здоров, он составляет 12000.

Внимание: Следите за показателем крови! Используйте бинты (предмет первой необходимости). В случае огнестрельного ранения или же элементарного удара зомби у вас открывается кровотечение, которое тут же необходимо остановить, перевязав себя бинтом. В противном случае вы умрете, как только кровь дойдет до 0. Чтобы узнать, открылось кровотечение или нет, достаточно посмотреть, мигает ли красный крестик в иконке капли (индикатор крови) в правом нижнем углу.

Температура - еще один важный показатель. Нормальная температура составляет 42 градуса. Во время дождя, ночью, при нахождении персонажа в воде она уменьшается, как только температура опустится ниже 25 - игрок заболевает. Единственное лекарство - антибиотики, которые найти практически невозможно.
 Температуру можно повысить при помощи грелки, разжиганием костра, возле горящей бочки или мусора, в зданиях, в машине. Индикатор температуры находится в правой части экрана (термометр)

Внимание: Если вы заболеете, то ваше здоровье не поднимется выше 6000 единиц. Более того, персонаж будет кашлять, а это явно играет не в вашу пользу, поскольку создает много шума.

Совет: Будьте крайне внимательны при подъеме и спуске с лестниц, зачастую при достаточно неловком движении можно легко свалиться и переломать себе кости ( в этом случае нужно вколоть себе морфий, в или вас практически неминуемо ждет смерть)

Итак, еще раз, что же такого опасного в больших городах? Люди, люди и еще раз люди! В частности, это снайперы, которые уже имеют отличное снаряжение и лишь пускают роковую пулю из мощных снайперских винтовок в неопытных и наивных новичков или опытных, но глупых старожилов, но могут быть и такие же новички, как и вы, которые уже успели найти оружие. В большие города НУЖНО соваться, когда вы только-только появились. Как только вы нашли оружие, взяли еду, воду и медикаменты - бегите! И бегите далеко, больше вам здесь делать нечего.

Внимание: Не думайте, что вы самый умный и ловкий, эта реальное выживание. Многие даже очень опытные игроки порой делают наиглупейшие ошибки и падают замертво даже от выстрелов новичков.

Но как же так, скажете вы. Как я выживу без еды и воды?! Рано или поздно ведь придется вернуться! Здесь можно найти много вещей!

Совет: Находясь в одном из крупных городов, обязательно посетите следующие локации: больница, магазин, церковь, пожарная станция, бар, не обходите стороной большие двухэтажные красные дома, заводы, ратушу (только в Черногорске).

DayZ. Скриншот из игры #1И это будет ошибкой. Многие игроки, понявшие это намного раньше, уже бежали на север и научились выживать  далеко от побережья, а именно в лесах и горах. Фляжка предоставляет вам бесконечную емкость для воды, если у вас есть 3 фляжки, то этого достаточно. Запас воды можно пополнять в прудах и озерах, для этого нужно только по колено зайти в воду, выбрать в рюкзаке фляжку и нажать "наполнить".  Еда - по просторам Черноруссии передвигается множество живности, а именно: кролики, кабаны, козы, курицы, коровы. Каждое из этих животных дает определенное количество мяса, так, убив корову, вы получите целых 8!!! кусков сырого мяса. Мясо необходимо приготовить.

Сначала необходимо забить животное, неважно чем, будь то топор или пуля из АКМ. Затем нужно разделать животное - для этого потребуется нож. После чего заберите мясо из коровы и отправляйтесь в лес. В рюкзаке выбираем топор, нажимаем «нарубить дров» (в инвентаре должно быть 2 свободных ячейки). После выбираем спички и нажимаем «разжечь костер». Зажигаем огонь и выбираем «Пожарить мясо».

Вот и все. Т.е. для выживания вам потребуется топор, нож, спички и пара фляжек.

Остальное снаряжение вы сможете набрать в магазинах Поляны или Красностава, Выбора, но в Черногорске и Электрозаводске, запомните, делать нечего!

Вот пример из моего выживания:  Я уже успел умереть раз 10. Живой уже день третий, разжился снайперской винтовкой, самым большим рюкзаком и понимал, что соваться в Черногорск на побережье было опасно. Но в тот день я повстречался с одним парнем и договорился поиграть в кооперативе. Было решено идти на запад, но вот только у новичка не было ни еды, ни воды. Своих же запасов у меня тоже было ограниченное количество, и поделиться я не мог. В итоге было решено идти в магазин Черногорска, поскольку это был единственный ближайший город. Как более опытный, я отправился один. Вдвоем не было смысла толкаться. Осторожными перебежкам,  высматривая противника, я добрался  до магазина. Первое что меня смутило - двери со стороны склада в магазин были закрыты. Как правило, они открыты, поскольку игроки часто шныряют туда-сюда. Я сделал отчаянный шаг и двинулся через главный вход. И правильно сделал! Там меня поджидал с винтовкой один из бандитов, моя реакция оказалась быстрее и голову бандита пронзила очередь из M4A1 CCO. Если бы я пошел через склады, то шум шагов был бы услышан и я был бы, скорее всего, уже мертв.

DayZ. Скриншот из игры #1Итак, подводим итоги дня:  Мы уже успели хоть немного почувствовать, как ужасен этот мир, успели убить пару зомби и повстречать первых людей. Что ж, у нас есть еда, вода, какое-никакое оружие, лекарства и теперь мы направляемся на север!

Совет: Не ставьте маркеры на карту, а так же не идите на маркеры типа «здесь палатка, нужна помощь, тут что-то интересное, тут машина!»  В большинстве случаев это просто засада!

Совет: Не пишите в чате свое месторасположение. Это может стать фатальным для вас.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Автор: Mikezar

Публикация: Mikezar