Статья «Интервью с Робертом Сальваторе» специально для TESALL.RU

Интервью с Робертом Сальваторе

Роберт Сальваторе, Интервью (PS2)

Автор "Забытых Королевств" рассказывает о своих книгах и написании истории для Atari «Демон Камня» ("Demon Stone").

Если Вы играете в Dungeons & Dragons и читаете Сальваторе, то не нуждаетесь ни в каких комментариях. Он - один из самых успешных, плодовитых авторов, пишущий в жанре фэнтези, а так же, ведущий хронику D&D. Но он не удовлетворен признанием "Нью-Йорк Таймс" своих книг бестселлерами и обратил свое внимание на видеоигры, как самую новую и захватывающую среду, которую только можно придумать. Первой игрой Сальваторе стала RPG "Демон Камня" от " Atari Games", вышедшая примерно год назад.

GameSpy: Сколько романов Вы издали, с тех пор как увидел свет "Кристаллический Черепок" в 1988?

Сальваторе: Бог мой, 41? 42? 17-ый "Дриззт" - роман выходит скоро (Это " Два Меча"), кроме того я написал книги из серии "Т рзана", "Звездных Войн" и им подобным.

GameSpy: Вы - игрок?

Сальваторе: я - дитя игр.

GameSpy: Как видно из книг, вы предпочитаете DnD. Вы все еще играете в D*D?

Сальваторе: Да, большинство парней, с которыми я играю, играют в D*D и EverQuest.

GameSpy: Вы DM? Или игрок?

Сальваторе: Оба. Прямо сейчас я - DM, через пару недель, которые мы будем играть снова - игрок.

GameSpy: Играя в "Забытых Королевствах" Вы используете Ваших новых персонажей? (судя по всему персов, т.к. в английском характер и персонаж обозначаются одним словом character).

Сальваторе: В "Забытых Королевствах" - иногда, но мы не используем мои персонажи. Друзья сердятся на меня, если я играю одним из моих собственных персонажей, т.к. другая сторона постоянно пытается убить его. (смех)

GameSpy: Похожи ли Вы на своих персонажей в игре?

Сальваторе: Однажды мы играли по первой редакции. Я не знал, что будет за игра пока не начал. Конечно они не должны были говорить мне,т.к. этого не было тогда в правилах. (смех). Теперь мне это кажется забавным.

GameSpy: Вы пришли к "Atari" с "Камнем Демона", или они обратились к Вам?

Сальваторе: "Atari" обратились к "Wizard Cost". И тогда "Wizard" предложили меня, потому что они знали, что я желал сделать это в течение многих лет. Это - естественное расширение моего писательства. Я хочу исследовать нюансы, где автор вписывается в процесс проекта игры. Т к что я это схватил, и это - одна из лучших вещей, которые я сделал!

GameSpy: Какое различие между написанием романа и игры?

Сальваторе: Процесс написание романа и сценария игры является очень похожим. Они имеют все, что необходимо и это в порядке вещей. Когда Вы пишете роман, Вы просто пишите 100 000, 200 000 слов, а чтобы играть в видеоигре Вы должны быть действительно точны. Вы получаете примерно 5 000 слов, но каждое слово в нем должно быть рассчитано. Игра должна быть как история, но при этом короткая.

GameSpy: Это ограничивало Вас или, наоборот, давало простор для творчества?

Сальваторе: Нет, не давало простора так как это трудно, очень трудно. Но и не ограничивало, ведь проект игры - большая часть сюжетной истории.

GameSpy: Должны ли Вы описать вещи?

Сальваторе: Да, игроки должны чувствовать, будто он сам участвует в приключениях. Я думаю, что игра - следующее развитие сюжета историй. Продавая несколько сотен тысяч книг, я подразумеваю, что игры людям действительно нравятся!

GameSpy: Вы воздействуете на написание игры? Вы получали право вето на идеи проекта?

Сальваторе: О не, нет, нет, нет. Эти люди знают игры лучше, чем я. Я позволяю моим детям многократно испытывать игры. (смех) Я должен сказать Вам, что даже при том, что я действительно горжусь историей в игре, я еще более горд самой игрой. Вы можете использовать муху как персонаж, и искусственный интеллект будет играть ею.

GameSpy: Есть ли что-нибудь такое, что вам не нравится в игре?

Сальваторе: Да, большие кинематографические видеоклипы.

GameSpy: Игра должна выйти скоро, через пару недель. Вы хотите что-нибудь добавить?

Сальваторе: Эта игра является большой. С нетерпением ждите этого!

Автор: Эндрю С.Буб, 21 августа 2004