Справка по миру Fables (и Wolf Among Us)

К комментариям (6)
20.07.2015 — 12:48

Статья «Справка по миру Fables (и Wolf Among Us)» специально для TESALL.RU

Эту справку составила Osidius the Emphatic специально для восьмой игры F1RST MAF1A. Представленная в ней информация является ознакомительной, никоим образом не претендует на полную энциклопедию событий и явления мира Fables, поэтому для получения более полной информации по интересующим вопросам можно обратиться к Мастеру, Fables Wiki или поисковым системам Интернета.

 

Важно! Справка может содержать спойлеры сюжета игры Wolf Among Us и комикса Fables.

 

Земля, прощай! В добрый путь.

 

Благодарность за помощь и вдохновение отходит Nomides'у, а также особая - игрокам раздела. 

(до этого священного момента я была уверена, что эти манускрипты никто не читает хД)

 

pre_1418900195__0_56c3a_b85ae72b_m.png

Общие сведения
[hr]
[spoiler]«Давным-давно были тысячи отдельных королевств, разбросанные по сотне и больше волшебных миров. Мы были королями и сапожниками, колдунами и плотниками. У нас были свои грешники, свои святые и свои норовящие влезть повыше. И от величайшего лорда до самой простой крестьянки мы большей частью были незнакомцами друг для друга. Чтобы объединить нас, понадобилось вторжение. 

За самыми дальними уголками ничего, в отдаленном королевстве жил Враг, забытый всеми, пока веками росли его сила и амбиции. Одни говорят, что он был простым древесным духом, другие утверждают, что однажды он был богом, низвергнутым с безбрежных небес, когда его порочность стала слишком большой для терпения его величественных собратьев. Каким бы ни было его истинное происхождение, он превратился в темную, вечно голодную сущность. И после того, как он завоевал собственные земли, убив каждого из бывших там королей, он обратил свои неутолимые аппетиты в нашем направлении.

Когда пало Изумрудное королевство, мы заворчали и завозмущались в наших домах, печалясь о судьбе тех несчастных душ, но не желали вмешиваться. В конце концов, они всегда были странным народом, и даже больше. Это было не наше дело.

Затем пало королевство Великого Льва, и вновь мы не сделали ничего, ибо всегда считали, что на наш вкус старый Лев был напыщенным и слишком корчил из себя святошу.

Одна за другой, наши разобщенные земли пали под власть Врага, проглоченные его растущей Империей. Объединись мы раньше, может, и смогли бы остановить его. Но когда пришло осознание, что ему было не просто интересно захватить ту землю или тех людей – что он пришел за всеми нами – было слишком поздно. Он стал слишком силен. У многих из нас не было и шанса скрыться.

Некоторые из нас выжили, очень немногие. В одиночку или маленькими группами, на протяжении многих лет – жизней – мы прятались и бежали, и скрывались от плена. Мы жили как преступники и привидения, пока не смогли добраться сюда, в скучный мир Простаков: единственный мир, который, видимо, не интересует Врага. И здесь, объединенные нашим общим противником, мы научились забывать о старых распрях. Мы простили множество наших обид, чтобы заключить друг с другом договор. И теперь, хищник и добыча, принц и нищий, мы все – одно сообщество, объединенное нашей неугасимой памятью о Родных землях и несокрушимой уверенностью, что однажды вернемся, чтобы освободить эти земли от ненавистного захватчика. Дамы и господа, поднимите бокалы и, пожалуйста, выпьем вместе. За Родные Земли».
 

«Fables #4: День Памяти»

 
Fables: Legends in Exile (Сказания: Легенды в Изгнании) — серия комиксов, сюжет которой разворачивается вокруг жизни персонажей народных сказок и произведений фольклора, называющих себя «Сказания» (Fables), которые были изгнаны из своих родных краев (Родных Земель) войсками таинственного «Врага» (The Adversary). Оказавшись беженцами в нашем мире, герои сформировали собственное тайное сообщество в городе Нью-Йорке, назвав его «Фэйблтаун» (Fabletown). Сказания, оказавшиеся неспособными ужиться в обществе Простаков (т.е. обычных людей) (монстры и прочие не антропоморфныесущества), живут на так называемой «Ферме» (the Farm), которая находится на северной окраине штата Нью-Йорк. Охранные отводящие чары защищают от внимания Простаков и здание Вудлэндс, и территории Фермы, не давая тем возможности заострить внимание на здании в Нью-Йорке или захотеть приблизиться к границам Фермы. Тем не менее, если что-то привлечет внимание большой группы Простаков, охранные чары рассеятся, не выдержав нагрузки. У Сказаний также существует ежегодный праздник, который называется «День Памяти». Эпиграф к этой статье - это тост мэра Фейблтауна, произнесенный на празднике в его честь и как нельзя лучше характеризующий его идею и идею сеттинга в целом. 
 
Автор комикса Билл Уиллингем переосмыслил многих классических персонажей сказок, повернув их другим углом читателю: например, развод Белоснежки с Прекрасным принцем произошел из-за неверности последнего. Другим примером может служить один из главных героев комикса — Большой Серый Волк (или, как он зовет себя, «Бигби» (Bigby)), который не только получил способность принимать человеческое обличье, сохраняя возможность вернуться в шкуру зверя, но и стал шерифом Фэйблтауна, пытаясь тем самым искупить свое темное прошлое.[/spoiler]
 
Важные понятия
[hr]
[spoiler]Сказания — рядовые и не очень жители Фейблтауна, бежавшие из Родных Земель, спасаясь от захватчика - Врага, туда, куда по причине отсутствия магии в ее привычном для Сказаний виде Враг не отправится (земли без магии для захватчика не вызывают никакого интереса). В нашем мире Сказания не подвержены старению (а Сказания-дети такие как Пиноккио или Пеппи Длинный Чулок - взрослению) и болезням. Что касается смерти, то здесь влияет важный фактор - насколько Сказание известно и популярно среди Простаков. Так, например, космически известная у простаков Белоснежка сумела оправиться от выстрела в голову из снайперской винтовки, тогда как менее известное Сказание способно погибнуть от раны, смертельной для обычного человека. Считается, что погибшее Сказание (если тело по каким-то причинам не было отправлено в Колодец) может «вернуться», снова став популярным среди обычных людей. Разумеется, есть случаи, когда не поможет даже магическая регенерация - например, фигурировавшее в WAU обезглавливание. Также не стоит забывать про Ведьмин Колодец. 
 
Фейблтаун — тайное общество Сказаний Нью-Йорка. Известные локации и родные миры, собранные в одну статью, можно посмотреть здесь.
 
Роскошные Апартаменты Вудлэндс - штаб-квартира тайного общества Сказаний Нью-Йорка, находится на улице Буллфинч, в Верхнем Вест-Сайде, на Манхэттэне. Отсюда правит мэр - Король Коул и его заместитель Белоснежка, здесь же находится офис и квартира шерифа Большого и Страшного Серого Волка (самая маленькая во всем здании), 13ый этаж занимают ведьмы и колдуны, занимающиеся поставкой всех необходимых обществу чар, а квартиры в здании - самые состоятельные из Сказаний. Здание зачаровано, поэтому помимо жилого комплекса вмещает в себя подземелья, библиотеку, хранилище артефактов. Разумеется, зданием Вудлэндс места для проживания не ограничиваются, и многие Сказания живут в других, более доступных по стоимости районах и квартирах.   
 
Простаки — обычные люди, жители мира, то есть такие, как мы с вами. О том, кто живет с ними по соседству, не имеют ни малейшего понятия. 
 
Ферма — зачарованная территория на северной окраине штата Нью-Йорк, где живут Сказания, имеющие не человеческий облик и не имеющие возможности регулярно покупать у ведьм Чары, чтобы, живя в городе, выглядеть как человек. Здесь они не попадутся на глаза простакам, поэтому могут свободно перемещаться, но не имеют права покидать ее пределов. Из-за этого правила многие обитатели считают, что их держат на Ферме в заточении и называют ее тюрьмой.
 
Амнистия — право начать все сначала, которое получает каждое Сказание, изъявившее желание стать членом общины Фейблтауна. Он или она подписывает специальный документ, свидетельствующий о том, что все его/ее прошлые прегрешения считаются прощенными, и он или она обязуется чтить и исполнять законы, по которым живет община Сказаний Нью-Йорка. Несмотря на такую документальную индульгенцию, некоторые не упустят случая припомнить друг другу старые грехи. Особенно это актуально для шерифа Бигби, который в прежние времена вел далекую от праведной жизнь. 
 
Ведьмин колодец — орудие, с помощью которого приводится в исполнение аналог смертного приговора среди Сказаний за особо тяжкое нарушение законов тайного общества или шпионаж для Врага. Колодец находится в подземельях здания Вудлэндс, и никто не знает, есть ли у него дно и что на дне находится. Также Колодец участвует в церемонии прощания с погибшим Сказанием, тело которого в конце церемонии также обретает в нем свой последний приют.
 
Другие общества Сказаний - разумеется, не все герои сказок живут в Нью-Йорке, и герои славянских, восточных, греческих и прочих фольклоров, в основном, проживают в общинах аналогичных Фейблтауну, но основанных на землях, более похожих на их родные. Так, например, Синдбад и Аладдин являются членами общины восточных Сказаний, расположенной в современном Багдаде.[/spoiler]