Праздники Тамриэля

К комментариям
17.03.2013 — 00:01
Автор: Арсинис

Статья «Праздники Тамриэля» специально для TESALL.RU

Праздники Тамриэля

Реальный месяц

Тамриэльский месяц

В месяце дней
(по играм
Arena, Daggerfall)

В месяце дней (по игре Morrowind)

Январь

Утренней звезды

30

Нет данных

Февраль

Восхода

30

31

Март

Первоцвета

30

28

Апрель

Дождя

30

31

Май

Сева

30

30

Июнь

Середины года

30

31

Июль

Солнцеворота

30

30

Август

Урожая

30

31

Сентябрь

Огня

30

31

Октябрь

Мороза

30

30

Ноябрь

Заката

30

31

Декабрь

Вечерней Звезды

30

30

 

ПРАЗДНИКИ ТАМРИЭЛЯ

1-ый день месяца Утренней звезды
Фестиваль Новой Жизни (New Life Festival)

Сегодня люди празднуют Фестиваль Новой Жизни в честь начала нового года. В своём обращении к народу в честь праздника, Император приказал  увеличить ещё один налог, и многие остались недовольны этим. Однако, несмотря на финансовые неурядицы, традицию бесплатного эля в честь праздника никто не отменял. Люди Тамриэля знают, как надо отмечать праздники…

2-ой день Утренней Звезды
Чистка (Scour Day)

Этот праздник весьма распространён в селениях Хай Рока. В этот день, после бурного праздника Новой жизни, был принято наводить порядок в доме. Постепенно эта традиция трансформировалась во всеобщее празднество.

12-ый день Утренней Звезды
Овэнк`а (Ovank'a)

В этот день жители пустыни Алик'р молятся богу Стендарру, прося у него хорошего года. Этот праздник считается священным.

15-ый день месяца Утренней Звезды
День молитвы Южному Ветру (South Wind's Prayer)

15-й день месяца Утренней Звезды – праздник, к которому готовятся очень серьезно, этот день называют днём молитвы Южному Ветру – все религии Тамриэля просят у богов благоприятного сезона посевов. Все граждане со своими болезнями стекаются в храмы, поскольку священники, как известно, в этот день бесплатно лечат все болезни. Люди знают, что только немногие успеют воспользоваться этими услугами до заката солнца, однако не все могут позволить себе заплатить обычную цену за лечение…

16-ый день месяца утренней звезды
День Огней (The Day of Lights )

День Огней празднуется по большей части в деревнях Хаммерфелла, в заливе Илиак. Люди просят урожайного года и удачной рыбалки.

18-ый день месяца Утренней Звезды
День пробуждения (Waking Day)

Этот древний праздник появился у народов Йерот Борроулэнда в древние времена, так они пытались пробудить природу от долгой и холодной зимы.

2-ой день Восхода
Сумасшедший Пелагиус (Mad Pelagius)

Этот малоизвестный праздник состоит в шуточном поминовении Пелагиуса Септима III, одного из самых сумасшедших императоров Тамриэля, его празднуют в Хай Роке. Пелагиус умер около 350 лет назад, поэтому императорская семья с юмором относится к существованию такого праздника.

5-ый день Восхода
Отроктайд (Othroktide)

Люди Двиннена устраивают огромное празднество в честь дня, когда барон Отрок в битве при Вигморе одержал блестящую победу над войсками нежити.

8-ой день Восхода
День освобождения (Day of Release)

В этот день народ Гленумбрийских болот отмечает день величайшей битвы древности. В этот день состоялось сражение между Эйденом Диренни и аллесианской армии.

16-й день месяца Восхода
День Сердца (Heart's Day)

Сегодня 16-й день месяца Восхода, праздник, известный во всём Тамриэле как День Сердца. Вероятно, в каждом доме поют Легенду о Возлюбленных для молодого поколения. В память об этих двух возлюбленных, Полидора и Элоизы, гостиницы    предоставляют бесплатные комнаты посетителям.

27-ой день Восхода
День стойкости (Perseverance Day)

День стойкости – огромный праздник в Якалоне. Первоначально оно проводилось в честь памяти погибших в битве с узурпатором Манкаром Камораном, но постепенно превратилось в гуляния.

28-ой день Восхода
Адурос-нау (Aduros Nau)

Этот праздник посвящён приходу весны и отмечается в деревнях Банты. Традиция празднования разная в разных деревнях, однако, не одна из них не побходит для добродетельного человека.

7-й день месяца Первоцвета
День Первого Урожая (First Planting)


Ежегодно, в 7-й день месяца Первоцвета, люди Тамриэля празднуют День Первого Урожая, чтобы получить хороший урожай осенью. Это праздник новых начинаний, новой жизни, и для растущих растений, и для мужчин, и для женщин. Соседи забывают свои ссоры, принимаются новые решения, бросают вредные привычки, лечатся от болезней. Целители   целый день бесплатно лечат людей от отравлений, различных болезней, паралича, и других напастей Тамриэля.

9-ый день Первоцвета
День ожидания (The Day of Waiting)

День Ожидания – очень старый священный праздник в горах Драконьего Хребта. Люди верят, что в этот день из пустыни прилетает дракон и пожирает злюх людей, поэтому все запираются в домах.

21-ый день Первоцвета
Хогитум (Hogithum)

Хогитум – это день, когда священники Данмера призывают Принца Даэдра Азуру и просят у неё поддержки и защиты для своего народа.

25-ый день Первоцвета
День цветов (Flower Day)

День цветов – ещё один шуточный праздник в Хай Роке. Дети собирают на улице первые весенние цветы, а старые бретонцы после долгой зимы выходят поприветствовать весну песнями и танцами.

26-ой день Первоцвета
Праздник клинков (Festival of Blades)

Во время Праздника Клинков народ пустыни Алик*р отмечает победу первого Редгарда над расой гигантских гоблинов. Большинство учёных считают эту историю мифом, однако празднования в её честь всё ещё популярны в пустыне.

1-ый день Дождя
Гардтайд (Gardtide)

Во время Гардтайда народ Тамарилин Пойнт проводит фестиваль в честь Друагаа, старой богини цветов. Культ этой богини уже почти исчез, но праздник всегда отмечается с большим размахом.

13-ый день Дождя
День мёртвых (The Day of Dead)

День Мёртвых – один из самых необычных праздников Даггерфолла. Суеверные говорят, что в этот день нежить восстаёт из могил, чтобы отомстить живым. В этом определённо что-то есть, так как призрак короля Лизандуса и его призрачная армия впервые появились в День Мёртвых 404-го года 3-й эры.

20-ый день Дождя
День стыда (The Day of Shame)

В День Стыда на всём побережье Хаммерфелла никто не покидает своих домов. Говорят, что в этот день вернется Малиновый корабль, затонувшее судно, вёзшее жертв Кнахатенской чумы, которым сотни лет назад было отказано в убежище. Все очень боятся мести пассажиров этого судна.

28-й день месяца Дождя
День Шута(Jester's Day)

Будьте внимательны, ибо сегодня День Шута и над вами могут подшутить в любом конце города. Это время очень нравится народу, ибо даже самы молчаливый и достопочтенный член совета может подшутить над своим лордом. Гильдия Воров питает особую слабость к этому празднику, в частности, все высматривают снующих по городу карманников.

7-день месяца Сева
День Второго Урожая (Second Planting)

Этот день известен тем, что сегодня отмечается День Второго Урожая. Этот праздник традиционно очень похож на День Первого Урожая, лекари второй раз в году бесплатно лечат всех, кто страдает от любых болезней или недугов. Поскольку это праздник мира, боевые ранения излечиваются по полной цене.

9-ый день Сева
День Маруха (Marukh's Day)

День Маруха отмечают только в очень немногих поселениях Скеффигтонского леса. Помня о добродетели этого пророка, жители молятся ему. Чтобы избежать искушений.

20-ый день Сева
Огненный фестиваль (The Fire Festival)

Огненный фестиваль в Нортмуре - один из самых популярных праздников Хай Рока. В стародавние дни это была впечатляющая демонстрация магической и военной силы, сейчас же это - просто праздник.

30-ый день Сева
День Рыбака (Fishing Day)

День Рыбака - большое празднество для бретонцев, которые за счёт даров Залива Иллиак. Обычно они ведут себя тихо и скромно, но в День Рыбака шумят так сильно, что распугивают рыбу на несколько недель.

1-ый день Середины Года
Драй Р'Зимб (Drigh R'Zimb)

Праздник Драй Р'Зимб проводится в самое жаркое время года в Абибон-Горе. Это торжество, устраиваемое в честь самого солнца-Дайбета. Как давно проводится Драй Р'Зимб, учеными не установлено, но возможно, этот праздник принесли с собой редгарды, появившиеся на Тамриэле в Первую эру. В пользу этого говорит типично редгардское произношение названия праздника.

16-й день месяца Середины Года
Празднования середины года (Mid Year Celebration)

Сегодня 16-й день месяца Середины Года – день одноимённого праздника. Возможно, чтобы смягчить впечатления от очередного повышения налогов, храмы предлагают благословения по половинной цене. Многим благословение даёт чувство уверенности и спокойствия, когда они входят в опасные подземелья, когда они к этому совсем не готовы, и для этих героев радостный праздник оборачивается днём поражения и смерти.

23-й день Середины Года
День танцев (Dancing Day)

День танцев - освященный временем праздник, проводимый в Даггерфолле. До сих пор неизвестно, кто был его создателем, но точно известно, что свою популярность праздник приобрел во Второй эре благодаря Красному принцу Атрику. Всему населению Даггерфолла, как знати, так и простолюдинам, этот день предоставляет прекрасную возможность повеселиться и покрасоваться.

24-ый день Середины Года
Тайбедета (Tibedetha)

Со среднетамриэльского «Тайбедета»  переводится  как «День Тайбера». Не удивительно, что знать Алькаира чествуют своего самого прославленного земляка грандиозным празднеством. Из истории известно, что Тайбер Септим так никогда и не вернулся в столь любимые им родные места.

10-й день месяца Солнцеворота
Праздник Торговца (Merchants' Festival)

Славящиеся своей жадностью торговцы Тамриэля сегодня продают товар невероятно дёшево, ибо наступил 10-й день месяца Солнцеворота, более известный как Праздник Торговца. Любой рынок и магазины продают товары с 50%-й скидкой. Единственный магазин, которого не коснулось это веяние – магазин Гильдии магов, где цены столь же непомерно высоки, как и всегда. Большинство граждан, желающие купить магические предметы, вынуждены ждать праздник Праздник Историй и Масел, который наступит через пару месяцев.

12-ый день Солнцеворота
Дивад Этеп'т (Divad Etep't)

Во время Дивад Этеп'та население Антифиллоса оплакивает смерть одного из величайших героев ранних редгардов, Дивада Поющего, сына Франдара Хел Ансея. Достоверность совершенных им подвигов историки подвергают сомнению, но его могила в Антифиллосе - почти наверняка подлинная.

20-й день месяца Солнцеворота
День Отдыхающего Солнца (Sun's Rest)

Если сегодня вы планировали сделать какие-либо покупки, вам придётся подождать до завтра, ибо сегодня закрыты все лавки и магазины в честь дня Отдыхающего Солнца. Конечно, открыты таверны, храмы, и Гильдия Магов, однако большинство граждан предпочитают посвятить этот день отдыху, а не торговле или молитвам.  Купцы теряют деньги в этот день. Однако Гильдия Торговцев налагает большой штраф на любой открытый в этот день магазин, так что все вынуждены подчиниться.

29-ый день Солнцеворота
Огненная ночь (Fiery Night)

За исключением уроженцев пустыни Алик'р, немногие рискуют выйти из дому сегодня, в самый жаркий день в году, называемый Огненной ночью. Это оживленное празднество, значение которого утеряно во мгле столетий.

2-ой день Урожая
День Девы Катрики (The Day of Maiden Katrica)

В день денвы Катрины люди Аясофья высказывают свою признательность этой воительнице, которая спасла их землю.

11-ый день Урожая
Куму алезер'и (Koomu Alezer'i)

В переводе «Куму алезер'и» означает протсо «Мы выражаем признательность», эта традиция существует в Сентиннеле уже несколько тысяч лет. Независимо от того, насколько хорош был урожай, народ Сентинеля благодарит богов за щедрые дары.

14-ый день Урожая
Пир Тигра (The Feast of the Tiger)

Пир Тигра, проводимый в тропиках Банты похож на все другие праздники окончания сбора урожая. Однако это не торжественная церемония, предполагающая самоанализ и молитвы благодарности богам, а грандиозное празднование и веселый фестиваль.

21-ый день Урожая
День Признательности (Appreciation Day)

День Признательности в Антиклере - древний праздник благодарения за щедрый урожай. Этот день считается священным, его принято проводить в размышлениях, посвященных Маре, богине-защитнице Антиклера.

27-й день месяца Урожая
Окончание Сбора Урожая (Harvest's End)

Наверное,  ни в какой другой праздник люди так не веселятся, как в проводящийся сегодня день окончания сбора урожая. Работа всего года окончена и настаёт время, когда можно праздновать и наслаждаться плодами урожая, и даже горожане и гости города приглашаются праздновать вместе с крестьянами. Таверны предлагают бесплатныое спиртное целый день - это последнее проявление расточительности перед лицом надвигающейся зимы. Хватившие лишнего крестьяне, валяющиеся то тут, то там по всему городу – обычное дело в день окончания Сбора Урожая.

3-й день месяца Огня
Праздник Сказок и Масел (Tales and Tallows)

Никакой другой праздник не нагоняет столько страху на людей, как Праздник Смазок и Салал. Некоторые старые и суеверные люди утверждают, что именно в этот день здые духи вселяются в мёртвые тела. Большинство граждан просто наслаждаются выходным днём, но даже самые храбрые опасаются гулять по тёмным улицам, поскольку знают, что мёртвые действительно выходят на прогулку сегодня. Этому дню рада только Гильдия Магов. Отмечая праздник самой старой магической школы – некромантии, они продают любые магические предметы за полцены.

6-ой день Огня
Хурат (Khurat)

Каждый городок и деревушка в Ротгарианских горах отмечает Хурат, день, когда лучшие молодые ученые посвящаются в сан. Даже те, у кого нет детей подходящего возраста, идут в храмы, чтобы помолиться о мудрости и благожелательности клира.

12-ый день Огня
Ригламета (Riglametha)

Ригламета отмечается каждый год 12-ого дня месяца Огня в Лэйнлине как прославление многочисленных благодеяний Лэйнлина. В этот день показывают инсценировки таких эпизодов истории Лэйнлина как Грэвадж, когда лэйнлинские поклоннники даэдра за богохульство были превращены в гарпий

19-ый день Огня
День детей (Children's Day)

День детей на острове Бетони - праздник, с мрачной историей. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение множества детей Бетонии, которые были украдены вампирами за одну ночь и никогда больше не вернутся домой. Это случилось более ста лет назад, а день поминовения с тех пор превратился в праздник молодежи.

5-ый Мороза
Диридж Терер (Dirij Tereur)

В 5-ый день Мороза население пустыни Алик'р отмечает Диридж Терер. Это день памяти  Франдара Хандинга, традиционно считающегося духовным лидером редгардов, который в первую эру привел их в Хаммерфелл. Об этом повествуется в "Книге кругов" Хандинга, и найти эту книгу можно в любом храме этого региона.

13-й день месяца Мороза
Праздник Ведьм (Witches' Festival)

Сегодня 13-й день месяца Мороза, известный во всём Тамриэле как Праздник Ведьм, когда силы колдовства и религии вступают в сражение. Гильдия Магов продаёт очень много товаров в этот день, так как зачарованное оружие и заклинания стоят лишь половину цены. Демоны, волшебники, вампиры, колдуны и призыватели встречаются в глухих уголках Тамриэля, и существа, созданные ими, могут бродить по миру многие сотни лет. Большинство людей предпочитае воздержаться от ночных прогулок в этот день.

23-й день Мороза
День расколотых бриллиантов (Broken Diamonds)

В 23-й день Мороза в 121 году третьей эры императрица Кинтара II Септим была казнена в Гленпоинтской тюрьме по приказу её кузена и узурпатора Септима  III. День ее смерти в Гленпойнте называют Днем расколотых бриллиантов. Это день тихой молитвы о даровании мудрости и доброжелательности императорской семье Тамриэля.

Примечание: обратите внимание, именно Уриэль III, а не Цефорус I убил Кинтару. Это ошибка переписчика Даггерфолла.

30-й день месяца Мороза
День рождения Императора (Emperor's Birthday)

Когда-то 30-й день месяца Мороза был самым популярным и захватывающим праздником Тамриэля. Огромные ярмарки развлекали народ, в то время как аристократия проводила традиционную верховую охоту на гоблина. Однако с недавних пор эти традиции находятся в упадке. Уже десять лет не было ярмарки охоты на гоблина. Ходят слухи, что император даже в этот день никого не принимает. (На самом деле всё очень просто – на месте Императора десятый год восседает самозванец Ягар Тарн. – прим. автора).

3-й день Заката
Танец змей (The Serpents Dance)

Может быть, Танец змей в Саталакааме когда-то был серьезным религиозным празднеством, посвященным божеству-змею, но сейчас это просто повод для великолепного уличного карнавала.

8-ой день Заката
Праздник луны (Moon Festival)

8-ого числа месяца Заката бретоны Гленамбранских болот проводят Праздник Луны, веселое празднество в честь Секунды, богини луны. Хотя у этой богини уже нет поклонников, традиция проведения этого праздника прошла через столетия.

18-ый день Заката
Хел Ансейлак (Hel Anseilak)

Хел Ансейлак, что на староредгардском означает "общение со Святыми Мечниками" - важнейший из праздников для населения Потаго. Нынешние редгарды никогда не следовали древнему пути Хел Ансеев, но о его богатом наследии помнят и празднуют этот день.

20-й день месяца Заката
Праздник Воинов (Warriors Festival)

Сегодня 20-й день месяца Заката, Праздник Воинов. Многие воины, боевые маги и жулики спешат посетить кузнецов магазины оружия, где сегодня можно купить оружие по половинной цене. К сожалению, низкие цены привлекают различную шпану и на обычно тихих улочках происходят любительские бои. Граф помиловал многих из этих хулиганов в прошлом, однако обещал быть менее милосердным в этом году и воздать всем по заслугам.

15-й день месяца Вечерней Звезды
День молитвы Северному Ветру (North Wind's Prayer)

Сегодня наступил 15-й день месяца Вечерней Звезды, праздник, почитаемый храмами как День молитвы Северному Ветру. В этот день благодарят богов за хороший урожай и просят тёплой зимы. Несколько лет назад урожай был не очень хорош и предвиделась холодная зима, однако в храмах всё равно благодарили Девять Божеств, так как граф сказал, что всё могло бы быть ещё хуже. Храмы предлагают 50% скидкиза благословение, исцеление, и прочие услуги.

18-ый день Вечерней Звезды
Барант До (Baranth Do)

Редгарды пустыни Алик'р отмечают Барант-до в 18-ый день Вечерней Звезды. "Барант До" значит "прощанье со зверем ушедшего года". Очень популярны инсценировки о демонах из историй прошедшего года, повсюду царит шумное веселье в честь нового года.

21-ый день Вечерней Звезды
Чил'а (Chil'a)

Чил`а, благословение нового года в баронстве Кайроу, является и священным днем и праздником. Архиепископ и баронесса совершают торжественные церемонии благословления пепла старого года, затем парад, уличные шествия, бал и турнир завершают церемонию.

25-ый день Вечерней Звезды
Праздник Новой жизни (New Life Festival)

В Вайресте праздник Новой жизни начинается на несколько дней раньше, вместе с Сатурналиями, традиционно проводимыми 25-ого числа Вечерней Звезды. Первоначально праздник давался в честь давно забытого бога невоздержанности, теперь же в этот день дарят друг другу подарки, устраивают вечеринки и парады. Гости Вэйреста празднуют вместе со всеми.

30-й день месяца Вечерней Звезды
День Прошлого (Old Life)

В последний день года Империя отмечает День Прошлого. Многие направляются в храмы, чтобы поразмышлять над своим прошлым. Некоторые идут в храмы, поскольку ходят слухи, что в этот день священники Девяти бесплатно благословляют возлюбленных, друзей, и членов семьи усопших. Паломники знают, что вряд ли они могут надеяться на такую удачу, однако многие идут в похоронной процессии за гробом умершего.
Примечание: Дня Прошлого нет в официальном руководстве к игре ARENA, однако его описание имеется в файле TEMPLATE.DAT. Вероятно, это осталось с тех времён, когда Arena разрабатывалась как мультиплеерная игра, и бесплатное лечение имело смысл, если убивали кого-то из членов партии.

VooDoo