Органы власти

К комментариям
11.09.2019 — 16:59
Автор: Shonheit

В этой статье перечислены законодательные органы и государственные организации разных народов Тамриэля. Особое внимание уделено Совету старейшин Сиродила.

Великое Собрание

Во Второй эре Эбонхартский пакт находился под управлением Великого Собрания, решения в котором принимали представители сторон Пакта. Великое собрание созывалось в его столице — Морнхолде. В 572 г. Второй эры Йорунн Король-Скальд, король восточного Скайрима, был назначен исполняющим обязанности верховного короля Великого Собрания, после того как с помощью данмеров и аргониан предотвратил акавирское вторжение. В 582 г. правление Йорунна было вновь утверждено на саммите Скулдафна после неудачной попытки его брата Филдгора Тана Орков узурпировать трон.

Верховный Совет

Традиция Великих Домов восходит к древним данмерским кланам и племенам; сейчас они функционируют как политические партии. В Четвёртой эре Морровиндом правил Верховный Совет пяти Великих Домов, в который входили Дом Редоран, Дом Телванни, Дом Садрас, Дом Индорил и Дом Дрес. Дом Хлаалу ранее также входил в Совет, но уступил своё место Дому Садрас в начале эры.

Двор безумия

Подобно самим Дрожащим островам, Двор безумия разделен на две половины: Мания и Деменция представлены собственным дворянством. В конце Третьей эры герцогом Мании был лорд Тадон, а титул герцогини Деменции носила леди Сил. С позволения Шеогората, каждая фракция управляет своим владением и частью Нью-Шеота: Мании принадлежит район Блисс, а Деменции — Крусибл. Различия не обошли и вооруженные силы: золотые святые охраняют Манию, в то время как покой Деменции стерегут темные соблазнители.

Канцелярия налогов и сборов

Канцелярия налогов и сборов — это учреждение, управляемое империей в попытке организовать подсчет пошлин. Налогообложение империи основано на подушной переписи населения. Канцелярия ответственна и за перепись, и за налоговую оценку и сбор. Канцелярия налогов и сборов также выдает многие лицензии, такие как разрешение на ввоз товаров или регистрация наемников. Обычно её представительства можно найти в портах по всему Тамриэлю, таких как Сейда Нин на Вварденфелле.

Собрание

Собрание — совет представителей каждого из владений Скайрима, который созывается после смерти верховного короля с целью выбора преемника из членов королевской семьи.

После смерти короля Боргаса в 363 г. Первой эры в Скайриме началась война Престолонаследия. Имперские историки объясняют ее неспособностью собрания избрать «очевидного и способного» претендента — ярла Ханса Винтерхолдского. Война, которая длилась более 50 лет и значительно сократила империю Скайрима, закончилась подписанием Договора вождей, в котором говорилось о том, что собрание может быть созвано только тогда, когда верховный король умрет, не оставив прямых наследников. В этой ограниченной роли собрание всех устраивало, и до конца Второй эры оно было созвано только три раза.

К концу Третьей эры собрание еще созывалось для того, чтобы официально признать нового верховного короля, но делалось это скорее для вида и соблюдения формальностей. Так произошло в связи с тем, что на столицу оказывали прямое влияние имперские культура и политика, а это означало, что ярл Солитьюда обычно автоматически становился верховным королем. Такое положение вещей сохранялось вплоть до воцарения верховного короля Торуга в начале Четвертой эры.

Собрание могло созываться вновь при жизни верховного короля, если он нарушал некоторые табу, из-за чего ярлы Скайрима теряли к нему доверие: например, отказывался от вызова, брошенного в соответствии со старыми традициями.

Собрание — совет представителей каждого из владений Скайрима

Совет старейшин

Совет старейшин, также известный как Имперский совет или Имперский суд, является прежде всего административным органом правительства Сиродила. Его действия контролируются хартией, а возглавляет Совет Верховный советник. Как правило, собрания происходят в зале заседаний, располагающемся на нижних этажах Императорского дворца в Имперском городе.

Хотя Совет помогает императору в решении различных вопросов, нередко он пытается отвоевать себе больше полномочий. Совет представляет законодательную власть и может голосовать за принятие или отмену надлежащих законов. Тем не менее правящий император сохраняет право вето, которое Уриэль Септим VI часто использовал для восстановления власти, когда Совет выходил из-под контроля.

Когда между Советом и императором нет каких-либо противоречий, то члены Совета пытаются выслужиться перед Рубиновым троном. Каждый член Совета получает дорогостоящий амулет, выполненный в форме их обители.

Когда какая-то влиятельная семья начинает приобретать всё больше власти и славы, получение места в Совете — всего лишь вопрос времени. И всё же до сих пор точно не известно, как именно назначаются новые члены.

Обязанности

Большая часть обязанностей Совета связана с решением разнообразных запутанных или скучных проблем, которые так или иначе касаются управления империей: например, взимание налогов с вассальных королевств. Совет напоминает о себе, лишь когда его члены имеют дело с неотложной ситуацией или участвуют в борьбе за власть. После смерти императора Совет обязан признать и короновать следующего правителя. До этого момента Совет принимает управление государством под предводительством Верховного канцлера, который де факто считается правителем всей империи.

Совет также имеет право признать действующего правителя некомпетентным (например, если он не достиг нужного возраста, сошёл с ума и проч.). Выбор законного императора теоретически является только вопросом неотъемлемого права, но и тут Совет может действовать на своё усмотрение. Верна ли его родословная? Насколько близок этот человек к императорскому роду? Но в истории было много примеров, когда Совет был вынужден признать нового правителя не из-за его неотъемлемого права, а потому что тот брал под свой контроль столицу империи.

В особых случаях Совет вынужден брать долгосрочное регентство над империей (если, например, что-то произошло со всеми известными наследниками трона), а также берёт полный контроль над вооружёнными силами империи. Это регентство длится до тех пор, пока Совет не признает кого-либо новым императором. Если таковой не может быть найден, то хартия уполномочивает Совет назначить Верховного канцлера в качестве потентата (своего рода управляющего, который исполняет роль императора, но таковым не называется).

История

Мало что известно о Совете до Третьей эры. Также точно неизвестно его происхождение, но есть предположения, что оно как-то связано с Алессией и Второй империей. В 582 г. Второй эры во главе Совета стоял Абнур Тарн, а его дочь Кливия была регентом. Связь Абнура с Молаг Балом вызвала гнев и враждебность Альдмерского Доминиона, Эбонхартского пакта и Ковенанта Даггерфолла, которые решили вторгнуться в Сиродил и свергнуть династию Тарн.

Также Совет был свидетелем наиболее значимых событий в истории. В 282 г. Второй эры потентат Версидью Шайе созвал Совет (который после стал называться Советом Бардмонта), где объявил об общем военном положении, а также о роспуске всех военных формирований кроме тех, что подчиняются лично ему. Последующие годы в истории Тамриэля считаются наиболее кровавыми и жестокими. В книге «Арктурианская ересь» говорится, что после удачной засады на Подземного короля Тайбер Септим встретился с Советом, однако он соврал, сказав, что это имперский боевой маг Зурин Арктус устранил его охрану и пытался убить его самого.

Совет старейшин заседает в Башне Белого Золота

Самые богатые люди империи

Когда Пелагий Септим II взошёл на трон, то унаследовал обременённую долгами империю. Он распустил весь Совет, но позволил возобновить членство тем, кто был готов заплатить огромную сумму. Подобные действия он также поощрял среди своих вассалов. И хотя это и вернуло Тамриэлю его былое величие, это также привело к определённым последствиям. Прежде всего, было потеряно огромное количество мудрых, но бедных людей. С определёнными последствиями также столкнулся сын Пелагия, Антиохус. Помимо этого, считается, что это как-то связано со смертью самого Пелагия, ведь, согласно слухам, именно бывший член Совета отравил его. Покупка мест в Совете привела к тому, что все его члены были самыми богатыми людьми империи. Единственное, что тогда не предвидел Пелагий, так это то, что коллективная власть этих людей может быть равной власти самого императора, а иногда даже превышать её. Таким образом, периодически происходила жестокая борьба за власть.

Спустя 22 года, после смерти Пелагия II, императрица Кинтира II была захвачена в период войны Красного Алмаза в 121 г. Тетьей эры, а Совет был обманут королевой-волчицей Потемой и её сыном Уриэлем Мантиарко. Их атаки вынудили Совет направить армию к западному Хай-Року и восточному Морровинду, оставив Сиродил практически без защиты. После двухнедельной осады Имперского города Совет был вынужден признать сына Потемы императором Уриэлем Септимом III. В 127 г. Третьей эры, после того как Уриэль III был захвачен и убит, Совет признал следующего претендента на трон — дядю Уриэля, Сефоруса. Тем не менее последующие правители признали верховенство Совета, чтобы таким образом поддерживать хоть какое-то подобие порядка в регионе.

Позже трон перешёл к брату Сефоруса, Магнусу, который умер в 145 г. Третьей эры. В последующие годы Совет страдал от правления Пелагия Септима III, также известного как Безумный Пелагий. Поговаривают, что Тамриэлем управлял не он, а Совет наряду с его женой Катарией, которая принимала все решения. В 147 г. Третьей эры Пелагий III признал, что он не в состоянии править империей и был отправлен в частную лечебницу для душевнобольных. Совет назначил Катарию регентом Тамриэля, а после смерти Пелагия III в 153 г. Третьей эры она была официально признана императрицей.

Катария и Совет

Разногласия между императрицей Катарией и Советом впоследствии стали своего рода легендами. Будучи данмером без права на трон, она была уязвима для различных предубеждений и подозрений, а некоторые считали, что её восхождение на престол стало началом конца династии Септимов. Одно из разногласий с Советом привело к известной дуэли, где победителем стал чемпион императрицы. Эта победа, описанная в книге «Задача оружейника», вызвала уважение со стороны Совета.

Катарии было неприятно находится в Имперском городе, поэтому она часто путешествовала по империи. В такие периоды империей управлял Совет. За время правления Катарии и её детей Совет приобрёл огромную власть. Уриэль Септим IV, в частности, считал, что добиться абсолютной верности Совета практически невозможно. Между ними часто возникали разногласия, которые заканчивались поражением императора. Последняя победа Совета над Уриэлем IV стала посмертной: после его смерти они проголосовали за то, чтобы лишить наследства его детей. Они также короновали его кузена, Сефоруса II, как наиболее близкого родственника династии Септимов. Это привело к девятилетней войне с истинным наследником Уриэля IV, а также послужило началом для восстаний по всей империи, которые длились многие века.

Корона против Совета

Император Уриэль Септим VI был коронован в 290 г. Третьей эры, но на тот момент он был ещё юношей. И хотя его матери было дано ограниченное регентство, всё же истинную власть имел Совет. Члены Совета наслаждались беспрепятственной и неограниченной свободой провозглашать законы и получать от этого выгоду. Уриэлю VI было довольно сложно вернуть свое законное право. И хотя у него были некоторые обязательства, по-настоящему править империей ему позволили только по достижении двадцати двух лет. Но к тому времени Совет уже полностью лишил императора власти и даже отобрал законное право вето. После шести лет противоборства с Советом Уриэль VI наконец-то смог управлять империей. В последствии учёные мужи часто говорили, что «Уриэль не только захватил Эсрониэт, но также завоевал Совет старейшин».

Когда Уриэль VI умер, он оставил для своей сестры Морихаты довольно сильный трон. Известно, что Совет не устраивали медленные темпы военных компаний, проводимых Морихатой, даже несмотря на их успех. Поговаривают, что казнённый член Совета нанял убийц, которые попытались убить её в 339 г. Третьей эры. Последующие императоры поддерживали господство, которое было установлено Уриэлем VI.

Однако во время Кризиса Обливиона в 433 г. Третьей эры стало известно, что во время правления Уриэля Септима VII власть снова перешла к Совету под руководством канцлера Окато из Фёстхолда. Сам Кризис начался с убийства императора и его наследников и закончился, когда Совет нашёл нового наследника, который вновь зажёг Драконьи Огни. В итоге от имени Совета Окато признал Мартина Септима новым императором, но фактической возможности короновать его не было, так как он погиб в Храме Единого.

Междуцарствие Грозовой Короны

После событий Кризиса Обливиона Совет старейшин не смог найти подходящего наследника престола, поэтому канцлер Окато неохотно согласился стать потентатом. Его убийство в 10 г. Четвертой эры привело к началу Междуцарствия Грозовой Короны. Сам Совет раскололся, что привело к долгим годам безжалостной борьбы за власть. Многие его члены пытались захватить Рубиновый трон. Поговаривают, что в период этой анархии над Имперским городом часто возникала необычная буря, центр которой располагался непосредственно над Башней Белого Золота. Конец этому хаосу положил коловианский правитель Тит Мид, который в 17 г. Четвертой эры захватил корону и Имперский город.

Верховный канцлер Окато

Тит Мид

Известные члены Совета

Первая эра

Коракс — член Совета, чьи мысли о Прорыве Дракона были записаны в книге «Где ты был, когда пришёл дракон?»

Вторая эра

Абнур Тарн — Верховный канцлер Совета старейшин в 582 г. Второй эры, один из Пяти компаньонов и ученик Молаг Бала.

Абор — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры, присутствовал на собрании Совета в день начала Слияния планов.

Фалерия — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры, присутствовала на собрании Совета в день начала Слияния планов.

Итиния — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры, спряталась в канализации, когда Имперский город был захвачен во время Слияния планов.

Джирих — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры, присутствовал на собрании Совета в день начала Слияния планов.

Ловидикус — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры, присутствовал на собрании Совета в день начала Слияния планов.

Феомус Лукаста — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры. Его дочь Гонория вышла замуж за Флаккуса Терентиуса, придворного учёного императрицы Кливии Тарн, после того как он закончил работать над «Императорским путеводителем по Тамриэлю».

Вандасия — член Совета старейшин в 582 г. Второй эры. В день начала Слияния планов на собрании Совета не присутствовал, поскольку отправился в Гидеон, чтобы лично решить затянувшийся кризис с металлом в Нибенейском заливе.

Третья эра

Вечный Чемпион — загадочный герой, которому приписывается убийство Джагара Тарна и спасение настоящего императора Уриэля Септима VII из Обливиона в 399 г. Третьей эры, что покончило с Имперским Симулякром.

Окато из Фёстхолда — верховный канцлер в конце Третьей эры и потентат в начале Четвёртой эры.
Тан Минглумира — герцог Венгетто, который служил Совету до и во время правления императрицы Катарии.

Торикл Ромус — считается, что Ромус ответственен за убийство императрицы Морихарты. За это он был осуждён и казнён преемником Морихарты, Пелагием IV.

Четвёртая эра

Амон Мотьер — член Совета, является выходцем из старой и влиятельной бретонской семьи. В 201 г. Четвертой эры он нанял Тёмное Братство с целью убийства императора Тита Мида II.

Интересные факты

В книге «Растущая угроза» отмечается, что после Кризиса Обливиона верховный канцлер Окато созвал полный состав Совета старейшин, что даёт возможность предположить, что Совет всё-таки иногда может собираться и действовать и не в полном составе.

Точно не известно, сколько именно человек входят в состав Совета. Однако в TES IV: Oblivion можно заметить, что в зале Совета 30 мест.

В книге «Орсиниум и орки» предполагается, что Совет также представлял судебную власть (или как минимум помогал судебным чиновникам интерпретировать законы империи).

Совет взимал налоги с Нового Орсиниума напрямую, а также признавал их правителя королем, несмотря на то что родина орков оставалась частью Хай Рока.

Совет финансировал «Вороной Курьер» — бесплатную газету для жителей Сиродила.

Имперские мананавты Совета старейшин — малоизвестное звание, которое осталось после неудачных попыток организовать экспедиции для изучения Этериуса.

В 246 г. Третьей эры Совет постановил, что любой человек, который завладел имением и прожил в нём более трёх месяцев, получает титул и права на это имение. Это было сделано для того, чтобы препятствовать распространению иностранного владения, поскольку на тот момент в Скайриме было несколько хитрых способов для получения прав собственности.

Предположение о том, что Амон Мотьер, персонаж из TES V: Skyrim, являлся членом Совета, основано на том, что у него был амулет Совета старейшин.

Талмор

Талмор — так называлось правительство альтмеров во времена каждого из трех Доминионов Альдмери. Также этим словом называли всех членов этой организации и ее вооруженные силы.

Подробнее см. основную статью «Талмор».

Переводчик: AllisonRose, AsgenarDeo, MadBerry, Monday, Shonheit
1

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.