Даэдрические принцы: Азура

К комментариям (2)
16.07.2019 — 20:23
Автор: Mikezar

Азура, чья сфера рассвет и сумрак, — Королева царства сумерек; известна под такими именами, как Принц Лунной Тени, Королева Вечернего Неба и Мать Розы. Приходится сестрой Ноктюрнал. Азура — одна из наиболее милостивых и благожелательных Лордов даэдра, однако она также вспыльчива и беспощадна.

История

В Меретическую эру Боэтия просветила Пророка Велота и его кимерских последователей, что им следует отказаться от всех связей с альтмерами и создать новую расу, основанную на поклонении даэдра. Азура учила кимеров, что их таинства и вера должны быть отличны от альтмерских. Мефала учила кимеров тактике уклонения от ударов и скрытным убийствам. Враги были более многочисленны в те дни, тогда как кимеры были небольшим народом. Мефала, наряду с Боэтией, организовала систему племен, которые, в конечном счете, послужили основой для Великих данмерских домов.

Азура (Богиня Рассвета и Заката): Азура — божественный предок, научивший кимеров мистериям, нужным для отделения от альтмер. Некоторые из ее более общих советов иногда приписывают Боэтии. В рассказах, Азура часто более общая космическая сила для народа в целом, чем предок или бог. Также известна как Предчувствие Сота Сила. В Эльсвейре Азура почти полностью отдельная сущность, однако она все еще связана с альтмерским прошлым каджитов.

«Разновидности Веры»

В 415 году Первой эры Неревар и Думак, король гномов, объединили свои народы, кимеров и двемеров, в одну мощную нацию по имени Рейсдайн. Однако слишком много было различий между двумя этими расами. В результате строительства Кагренаком Нумидиума и использования Сердца Лорхана в качестве двигателя механизма, две расы эльфов наконец столкнулись в войне Первого Совета.

Народ двемеров был почти неуязвим из-за их связи с Сердцем. Однако хитрая уловка, сделанная Нереваром, позволила его небольшому отряду проникнуть в логово двемеров и захватить Инструменты Кагренака. Эти инструменты использовались Кагренаком, чтобы выявить божественную мощь Сердца Лорхана. Согласно книге «Неревар у Красной Горы», Неревар призвал Азуру, дабы узнать, что сделать с Инструментами Кагренака. Она сказала Неревару, как использовать инструменты, чтобы лишить двемеров силы Сердца. Когда Неревар использовал инструменты, все двемеры исчезли из Нирна (по другой гипотезе, сам Кагренак использовал Инструменты). Есть много споров по этому вопросу, однако самым важным является то, что согласно книге «Неревар у Красной Горы», именно Азура ответственна за исчезновение расы гномов.

В книге «Ящик Азуры» говорится о том, как двемеры обманули Азуру, спросив у неё, «Что находится в ящике?». Будучи богиней, она точно знала, что в нём красный цветок, но когда ящик был открыт, он оказался пустой. Азура была в бешенстве, и как считают некоторые, это вызвало её ненависть к расе двемеров.

После войны Первого Совета и смерти Индорила Неревара Трибунал использовал инструменты, чтобы заполучить божественную силу Лорхана и стать равными богам. Трибунал разорвал все связи с тремя даэдра и провозгласил себя богами. Разъяренная этим поступком, Азура прокляла Трибунал и всю расу кимеров. Их кожа из золотой стала пепельной, а глаза превратились в огненно-красные. С того времени они известны как данмеры. Азура пророчила, что Неревар возвратится, чтобы наказать Трибунал — так появилось пророчество о приходе Нереварина.

В 427 году Третьей эры  император Уриэль Септим VII освободил раба (родители которого были неизвестны), так как он мог пролить свет на так называемое «пророчество Нереварина». Так или иначе, Азура благословила этого раба, и поддерживала на его пути. После длинной и рискованной поездки в Ввандерфелл, раб был признан Нереварином четырьмя эшлендерскими племенами и Домами Редоран, Хлаалу и Телванни. И с решающей помощью Вивека, он, в конечном счете, выполнил пророчество Нереварина, уничтожив Дагот Ура — главу древнего Дома Дагот. Нереварин разорвал связь Дагот Ура с Сердцем Лорхана и уничтожил его. К сожалению, разъединяя связь Дагот Ура с Сердцем, он также разорвал связь Трибунала с ним, таким образом, лишив их божественности.

Нереварин и Азура

Ошеломлённая уничтожением своей власти в Морровинде и, главным образом, из-за потери своей божественности, Альмалексия теряет здравомыслие, и убивает Сота Сила.

Она путём обмана и тайных интриг заманила Нереварина в Заводной город, чтобы убить его там и возвратиться в Ввандерфелл как единственный бог данмеров. Однако Нереварин оказался очень силён и убил Альмалексию. Некоторые ученые полагают, что Азура была тайным руководителем по уничтожению предавшего её Трибунала, в то время как Нереварин был всего лишь инструментом в её руках.

Во время Кризиса Обливиона Азура была призвана чемпионом Сиродила к своей святыне к северу от Чейдинхола. Она попросила чемпиона помочь ей прервать страдания её последователей, заражённых Гемофилией венценосных. За уничтожение этих вампиров Азура вознаградила чемпиона Звездой Азуры. Этот мощный артефакт может хранить любую душу и может использоваться многократно, в отличие от стандартных камней душ.

Однажды она отдала этот же артефакт герою Даггерфолла, после того как последний убил священника, который оскорбил её. Та же звезда была дарована Нереварину. В этот раз Азура и Шеогорат поспорили, что в течение 100 лет одна из жриц Азуры сможет прожить в одиночестве и не сойти с ума. Когда время почти подошло, Шеогорат решился пойти на хитрость. Он послал к святой по имени Стаада даэдрических существ. Нереварин убил Золотого Святошу и забрал его кольцо в качестве доказательства выполнения своей части договора.

В Четвертой эре, вслед за извержением Красной Горы, появилось новое религиозное движение данмеров, которое получило название Истребования. Новая доктрина вещала о падении Трибунала и возрождении прежних Предтеч в качестве объектов для поклонения. К этим Истребованиям отнесли Азуру, Мефалу и Боэтию, «которые истребовали свой статус у Трибунала».

Азура и каджиты

Каджиты тоже поклоняются Азуре, при этом имя Принца в каджитской мифологии произносится как Азурах. Согласно легендам, Азура была одним из многих детей Фадомая (Падомай), и единственным ребенком, который не бросил своего прародителя перед наступлением смертного часа. В качестве награды за свою верность, Фадомай даровал Азуре три секрета, поведав ей о том, как выбрать одного из детищ Нирни, смертных рас, изменить их и назвать каджитами. Каджитам было преподнесено три дара: красота, ум и скорость; они стали лучшими скалолазами и плутами во всем мире.

Азура подождала, пока Нирни породит народы, а Лорхадж сделает место для детей, где им жить. Нирни наблюдала, как многие из ее детей погибали, а другие бежали к звездам, и из оставшихся Нирни больше всего была опечалена лесным народом (вероятно босмерами), которые, как она считала, не смогли найти себе места в мире. Теперь ход был за Азурой: она изменила часть босмеров в совершенно отличную форму — каджитов, привязав их рождение и рост к лунам Массер и Секунда.

И Азура пришла к ней и сказала, «Бедная Нирни, останови слезы. Азура сделает для тебя дар новым людям». Нирни прекратила плакать, и Азура рассказала первый Секрет Лунам, и они разделились, и позволили Азуре пройти. И Азура взяла несколько людей леса, которые разрывались между человеком и зверем, и поместила их в лучшие пустыни и леса на Нирни. И Азура в своей мудрости сделала их многих форм, для любой цели. И Азура назвала их каджиит и рассказала им Второй Секрет и научила их ценности секретов. И Азура привязала новых каджит к Лунной Сети, как это подобает для тайных защитников Нирни. Затем Азура рассказала им Третий Секрет, и Луны засияли над болотами, и их свет стал сахаром.

«Слова матери клана Анисси своей любимой дочери»

План Обливиона

Азура заботится о Лунной Тени, царстве сумерек, теней и полумыслей. Если пройти через Врата Обливиона и оказаться в плане Лунная Тень, то сначала это покажется очень красивым местом. Цветы, водопады, чудесные деревья, однако всё это иллюзия. Стоит подуть ветру, как всё размоется и превратится в нечто другое, но не более реальное.

Согласно «Темнейшей Тьме», Крылатый Сумрак — это посыльный Азуры, богини рассвета и заката. Крылатые Сумраки напоминают диких гарпий Западного Тамриэля, хотя женские черты Крылатого Сумрака более рудиментарны, а их длинные, острые, крючковатые хвосты неизмеримо более смертельны.

Призыв

Дата призыва Азуры — 21-е число Первого Месяца Урожая. Азура также может быть призвана возле своего святилища, если преподнести дары на рассвете или закате.

Артефакты

Луна-и-Звезда

Луна-и-Звезда

Луна-и-Звезда — двемерское кольцо, принадлежавшее кимерскому герою Неревару. Артефакт был выкован в одной из кузниц двемерским волшебником и жрецом Кагренаком и благословлен даэдрической богиней Азурой. Кольцо даровало Неревару сверхъестественные способности в убеждении и служило неоспоримым подтверждением его личности, так как любой, кто попытается его одеть, тут же умрет. Луна-и-Звезда помогла Неревару объединить воюющие кимерские кланы и сформировать Первый Совет, в который также вошли двемеры.

Кольцо Луна-и-Звезда также сыграло свою роль в Пророчествах Нереварина, поскольку помогло Нереварину, реинкарнации Неревара, вновь объединить Великие Дома и эшлендерские племена, на этот раз в битве против Дагота Ура.

Звезда Азуры

Звезда Азуры

Звезда Азуры — это даэдрический артефакт, созданный Принцем даэдра Азурой. По своему дизайну артефакт напоминает большую, замысловатую метательную звезду или камень душ с восемью лучами. Звезда Азуры является возобновимым камнем душ с практически безграничной вместимостью. Этот артефакт особо ценится среди магов и ассасинов. Звезда может захватывать только белые души, но однажды была искажена смертными для пленения черных душ — так появилась Сумеречная звезда. Звезда часто выступает в качестве символа Азуры.

Переводчик: Mikezar
10

Комментарии

04.06.2015 — 12:31
Канонично... Хотя то, что написано про четвертую эру каноном не признаю
администратор
12.11.2015 — 09:13

Кем не признано, если можно поинтересоваться? =)

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.