Трибунал: Вознесение и падение

К комментариям (2)
03.07.2019 — 13:44
Автор: Mikezar

Храм Трибунала — религия данмеров Морровинда. Местное население поклонялось Альмалексии, Сота Силу и Вивеку, вместе их называли Трибуналом или АЛЬМСИВИ, однако в народе сложилось обобщающее название Храм.

История храма

Трибунал вознесся в 675 г. Первой эры, т.е примерно за 3570 лет до прихода Нереварина. Все началось с войны Первого Совета, которая вспыхнула сразу же после того, как кимеры раскрыли заговор двемерского волшебника и архитектора Кагренака, стремящегося использовать сердце Лорхана для создания Нумидиума, огромного сооружения, что есть ничто иное как насмешка над даэдра, верой кимеров и их образом жизни. Война вспыхнула между двумя расами. Предводитель кимеров Неревар и двемерский лидер Думак Король Гномов встретились лицом к лицу, и в схватке оба были сильно ранены. Считается, что Думак умер на месте, Кагренак же исчез вместе с остальными двемерами, после того как использовал инструменты на сердце. Неревар выжил, созвал совет из Вивека, Альмалексии и Сота Сила, дабы решить дальнейшую судьбу Сердца и инструментов Кагренака. В конце концов  Неревар поручает охрану инструментов своему близкому другу Даготу Уру.

О храме

Храм — это духовный институт, основанный для поклонения Трибуналу.  Три полубога, а именно Вивек, Альмалексия и Сота Сил, объединили свои силы для создания Призрачного предела, магического барьера вокруг Красной Горы на острове Вварденфелл, с целью сдержать распространение мора. Как следует из истории, по окончанию войны Первого Совета, смертные АЛЬМСИВИ  стали богами, использовав инструменты Кагренака.

Среди Великих Домов Морровинда, Индорил был единственным, уходившим корнями глубоко в иерархию Храма, во главе угла которого стояла каста жрецов, а также Ординаторы, выступавшие в качестве защитников Храма. Дом Редоран является одним из самых благочестивых; Вечные стражи Редорана вместе с Ординаторами защищают Призрачный Предел и Храмы Трибунала. Члены дома Хлаалу, который возглавляют данмеры-империалисты, молятся только тогда, когда им это удобно, поддерживая образ набожности своими роскошными сооружениями. Дом Телванни нетерпим по отношению к Храму Трибунала, вероятно, в связи с тем, что сами лорды-маги столь же стары, как и АЛЬМСИВИ, чьи храмы по воле Телванни теперь пустуют, а незаконная торговая деятельность процветает. Наиболее придерживающийся традиций дом Дрес поддерживает Храм только в тех случаях, когда это выгодно для их работорговли.

Отделения Храма можно найти как на материковой части Морровинда (Морнхолд, Нарсис, Некром), так и на Вварденфелле (Вивек, Балмора, Альд'рун, Маар Ган, Гнисис и Молаг Мар). 

Среди основных храмовых городов континентальной части Морровинда можно выделить Альмалексию, Сота Сил и Некрополис Некром. На Вварденфелле это Храмовой округ, расположенный в городе Вивек, крепость Призрачные Врата, все священные и мирские города (в том числе моровые земли внутри Призрачного Предела) и все незаселенные, а также и просто дикие местности Вварденфелла. На деле же к Храмовому округу относят все те районы Вварденфелла, которые так или иначе не принадлежат домам Редоран, Хлаалу или Телванни.

Храм поддерживает не очень теплые отношения с большей частью имперских гильдий Морровинда. Однако очень тесно связан с набожными домами Индорил и Редоран, поддерживает дружеские отношения с Дрес и Хлаалу. Посвященные принимали в ряды Храма чужеземцев, которые, в свою очередь, во многом присоединялись только из-за предоставляемых услуг. С распадом Трибунала в Храме прошел ряд преобразований, которые привели к появлению Нового Храма.

Верования

Религия центрируется на трёх Богах-Правителях (или Живых Богах): Альмалексии, Вивеке и Сота Силе. Обычно они отождествляются как одно целое — Трибунал или Триединый АЛЬМСИВИ, но особо преданные адепты Храма поклоняются лишь кому-то одному. Кроме них Храм также чтит (но не обожествляет) трёх добрых Даэдра — Азуру, Боэтию и Мефалу (они же Предтечи). Особый почёт оказывается Предкам. Самыми главными из Предков считаются Святые, которые делятся на Старших (к коим относится и Трибунал) и Младших. Как правило, Святые упоминаются вместе с теми, кому они более всего покровительствуют.

Старшие Святые:

  •     Альмалексия Покровительница — целители и учителя;
  •     Сота Сил Маг — ремесленники и чародеи;
  •     Вивек Поэт — артисты и бродяги;
  •     Неревар Капитан — воины и государственные мужи;
  •     Велот Пилигрим — бродяги и нищенствующие монахи.

Младшие Святые:

  •     Фелмс Отважный — мясники и торговцы рыбой;
  •     Ллотис Благочестивый — портные и красильщики;
  •     Мерис Примирительница — фермеры и разнорабочие;
  •     Рорис Мученик — поставщики и караванщики;
  •     Аралор Кающийся — рудокопы и кожевники;
  •     Делин Мудрый — стеклодувы и гончары;
  •     Олмс Беспристрастный — лавочники и клерки;
  •     Рилмс Босоногая — пилигримы и нищие;
  •     Серин Милосердная — пивовары, пекари и винокуры.

АЛЬМСИВИ и Святым противопоставляются Злые Даэдра (так называемый Дом Забот): Малакат, Мерунес Дагон, Молаг Бал и Шеогорат (каждый соответствует одному Углу Дома Забот). Согласно доктрине Храма, поклонение им — смертный грех. Кроме того, Храм — заклятый враг демонизируемого Дагот Ура, тогда как Трибунал прославляется как Защитник, поддерживающий Призрачный Предел.

Святые Храма

Святые Храма

Сооружения Храма

Храмы Трибунала  разбросаны по всему Вварденфеллу и по большей части выступают в качестве точек возврата для заклинания Вмешательство Альмсиви. Многие храмы в удаленных районах представляют из себя отдельно стоящие постройки, возведенные из грязи в велотийском стиле, однако нередко можно увидеть, как их стиль смешался с местным колоритом, будь то храм на вершине округа в городе Вивек или среди грибных домов Телванни.

На Вварденфелле располагается два храма: Высокий собор в Храмовом округе города Вивек, в котором размещена резиденция Архиканоника и администрация Храма, а также город-крепость Призрачные Врата. Последний по размерам превосходит Высокий Собор, тут каждое крыло увенчано башней волшебника, однако для обоих сооружений характерна высокая центральная платформа, на которой размещена яма и святилище каждого из святых.

Новый храм

После исчезновения Трибунала и последовавшего за этим разрушительного Красного года, Храм и, конечно же, данмеры, встали на путь перемен и переоценки своих ценностей.  В конечном счете, как и предсказывал Вивек, Новый Храм стал отражением первоначальной веры данмеров  — «поклонение своим предкам и трем добрым даэдра: Азуре, Мефале и Боэтии», а Трибуны были окончательно развенчаны до все еще почитаемых святых и героев, которые помогли упростить переход. Новый Храм почитает трех добрых даэдра, называя их «Истребованиями».

Переводчик: Mikezar
Источник: Перейти
4

Комментарии

02.07.2015 — 00:19

Тебе нужно еще поработать над текстом. Местами несвязанный, местами с ошибками

автор
02.07.2015 — 11:40

Внесены исправления.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.