Перейти к содержимому






- - - - -

Мысли старого брюзги

Написано Ильмар, 02 сентября 2018 · 234 просмотры

зануда
Шёл человек по улице и думал: "Как же все вокруг юны и неопытны, как много им надо узнать." Но он не знал надо ли им узнать, что и ему, стоит ли жить так, как прожил он? Нужно ли это хоть кому-нибудь?
Он не был так стар телом, как могло показаться, но жутко постарел душой. Казалось нет ничего, о чём бы он не имел своего мнения. И не просто: "я всё знаю", а очень даже аргументированного мнения. Можно сказать, что он сходил с ума, не зная куда деть то, что он накопил. А, главное, не понимал, зачем это кому-то нужно. Всю жизнь он хотел всем нравиться, всех мирить, всем быть другом. Так и было!
Но только он не понял зачем! Что это дало? И что это принесло? Где друзья, которых он так стремился получить? Почему так тошно жить дальше? Где свет и что впереди?
Ведь так много ещё стоит узнать, много интересного, но почему же так больно, почему скучно, когда вокруг так много нового?!
Ему было больно, он не знал, что делать дальше и, как жить дальше. К чему стремиться? Забившись в нору, как премудрый пескарь, он строил выводы о жизни по чужим воспоминаниям, ничего не внося от себя. Думая, что всё было прожито до него, испробовано и определено. В какой-то мере он был прав...
Правда, он совсем не понимал одной маленькой вещи, что нашей молодёжи не просто так дано столько максимализма и столько веры, что эволюция возможна только в разнообразии, и, что человек не способен развиваться, когда всё хорошо.
Все его суждения были верны, их можно растаскивать на цитаты, но какое это имеет значение, когда пришло новое поколение, плевать хотевшее на нормы и устои старого мира. Такое наивно открытое и по-детски жестокое, плюющее на границы и рамки, погибающее под гнётом власти устоявшихся норм, но пробиваясь "ростком сквозь камень", постепенно завоёвывая себе место.
И оглянулся человек, и откинул сомнения, ибо не было в них смысла, и покинул свою нору, чтобы окунуться в мир, где ему ещё совсем не знакомы законы и правила. Ему страшно и жутко, он не знает за что цепляться и на что опираться. Но зато, куда-то пропала скука, может завтра он умрёт, но какое это имеет значение, если вокруг так интересно.
Он хочет изложить для молодых свои мысли, если кому-нибудь из молодых это будет интересным, и он ждёт вопросов, наслаждаясь новым миром.




Сентябрь 2020

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
27282930   

Новые комментарии