Перейти к содержимому


Сэцуна. Книжка сладкого безумия



Всякие мысли, неважно о чём

Написано Кафкa, 11 ноября 2017 - * * * * * · 716 просмотры
мысли
Всякие мысли, неважно о чём Всё больше задумываюсь я о разрыве между поколениями, социальном недопонимании и стремительном развитии технологий. Так странно. В одной стране живут те, кто не знает ничего в жизни, кроме газет и телевизора - люди прошлого века. И те, кто всегда на краю прогресса, если можно так выразиться. Скоростной и дешёвый интернет, смартфон, планшет, беспроводные наушники, стремление к мобильности - всё это позволяет нам всегда быть включёнными в сетевую жизнь, держать руку на её пульсе, так сказать. Когда-то громоздкие персональные компьютеры, занимающие прорву места на столе, были единственным адекватным инструментом для сетевого общения (ах, какие были времена, пусть я их почти не застала, но всё же). А ведь технологии развиваются, и что будет дальше? Ещё более тесная интеграция человека с машиной? С одной стороны... это звучит невероятно привлекательно, но в то же время открывает новые возможности для контроля со стороны корпораций. Впрочем, разница не столь велика, ведь уже сейчас многие не способны обойтись без портативных устройств, постоянно коллекционирующих информацию. Сложно изменить положение вещей, да и нужно ли? Ведь постоянный доступ даёт возможность заглушить безумные мысли и прикрыть пустоту в сердце, хоть и делает жизнь более поверхностной.

Когда большую часть времени проводишь за книгами и перед монитором, сложно представить, что где-то могут быть люди с совершенно иным складом ума.
Это кажется диким. Странным. Невозможным. Но существует. Даже в моём ограниченном круге общения можно столкнуться с личностями, всерьёз утверждающими, что если играешь больше часа в день - то у тебя зависимость (читать больше часа в день можно, это же "другое"). Как так? Как можно говорить что-то подобное, когда ты совершенно не знаком с предметом, о котором разглагольствуешь? Игры - это искусство, существует прорва жанров и играть три часа в Deponia, либо играть три часа в Call of Duty - абсолютно несхожие между собой по существу занятия. А ещё есть те, кто считает, что Европа погрязла в разврате, повсюду эмигранты, а за косой взгляд можно умереть. В это почти невозможно поверить.

Дело осложняется бедой эйджизма и традиционного взгляда, что тем старше - тем мудрее.
Но это больше неактуально. Опыт колхозного рабочего, полвека отдавшего своей стране, и опыт современного подростка, сидящего в Snapchat, бесконечно отличаются. И дело совсем не в недалёкости одного и уровне интеллекта другого, просто эпохи разные, слишком сильно. В рамках одной планеты где-то дикое средневековье и казнь за гомосексуализм абсурдным образом соседствуют с наукой и небоскрёбами. А кто-то всерьёз полагает, что женщина должна сидеть дома и мыть посуду, тогда как мужчина - пахать за десятерых, ибо "сильный пол". Что, естественно, влечёт за собой возмущение активных женщин и сломанную психику слабых мужчин. То, что когда-то считалось нормой, в прогрессивном обществе воспринимается как моветон, смешное заблуждение, архаичность мысли. Но при этом на другой улице могут жить те, кто регулярно бьёт жену, причём последняя смиряется в силу её пугающих убеждений. Знаешь, невидимая аудитория, меня это даже не смешит, это пугает. Потому что людей с архаичным сознанием отнюдь не единицы, хуже того - многие сидят во власти. И будущее страны зависит от некоторых из них. Танец безумия и невежества, коему нет конца...

Так что же? Мне кажется, со временем чувство разрыва немного пройдёт. За каких-то двадцать лет технологии совершили слишком резкий рывок вперёд, и многие банально не успели адаптироваться из-за отсутствия интереса. Со временем то, что для кого-то сейчас воспринимается как игрушка хипстеров, станет повседневной реальностью, без которой намного сложнее жить. А ещё позже, быть может, уйдёт проблема эйджизма, не очень актуальная во времена, когда веками мир оставался почти одинаковым, и опыт взрослых людей был действительно важен для молодёжи. Но сейчас мы имеем то, что имеем. И нужно продолжать жить. Во имя мечты.


Пыль рефлексии

Написано Кафкa, 30 сентября 2017 - * * * * * · 458 просмотры

...Изумление <...> есть начало философии. — «Теэтет», 155d

Этот небольшой и странный текст - лишь скромная попытка осмысления неопределённого чувства, которое сияет в моём сердце, подобно волшебному фонарю, озаряя ход жизни своим неверным и мерцающим, но таким бесконечно манящим сиянием. Что есть время? Не в глобальном, философском аспекте - размышления о высших материях лучше оставить учёным. А в той степени, какой оно затрагивает жизнь каждого из нас. Имеет ли человек право говорить о своей личности как о чём-то непреходящем? В чем заключается корень, трон этого маленького королевства, на котором держатся земли подданных? Существует ли он, или это лишь одна из множества прекрасных иллюзий, единственная задача которых - сделать нашу жизнь более счастливой и постоянной. Моя личность неустойчива. Даже не уверена в том, что она существует. Ведь нельзя подменить такие вещи чём-то другим, правда? Прошлое и настоящее... столь далекое - и в то же время близкое... иногда кажется, что десять лет назад в этом теле жил кто-то иной. Время деформирует, изменяет, преображает сущность человека. Интересы, которыми я жила когда-то, ценности и убеждения, вера, надежды или планы - все это обрушилось, и сложно представить нечто, что принесло бы большую глубину счастья, чем осознание этого. Некая внутренняя катастрофа смела бастионы прошлого, казавшиеся незыблемыми, и все стало пылью. Есть такое чувство, связь с собственным прошлым. Его я лишена. Моё настоящее родилось в пламени духа, спустя много лет после рождения. От ледяной пустыни первых десяти-тринадцати лет практически ничего не осталось, кроме интереса к видеоиграм, пожалуй. И как тут можно говорить про личность, которая в идеале должна быть корнем всего? Есть нечто иное, что составляет суть моего существования. Хм.

Что, если не личность? Текущие убеждения? Они противоречивы и причудливы, не вижу пользы заботиться о приведении их в порядок или выстраивать единую систему. Нет, это нечто другое. В этом мире нет того, ради чего стоит тратить бесценные годы, которых осталось так мало, быть может. Уходя все дальше и дальше в глубины собственного сердца, в голову приходит нелепая мысль - в моей жизни, несомненно, есть смысл, только его весьма затруднительно выразить словами. Если сказать, что это служение удовольствиям, или поэтическая созерцательность, или просто «ничто» - можно выразить только часть истины, очень маленькую. Хм! Какой-то иллюзорный свет, некая вуаль, за которой скрывается Невидимое, пронизывает кровь и плоть бытия. И страшно увлекательно наблюдать за ней, пытаться приоткрыть эту занавесь. Давным-давно читала книжку какого-то раввина, где он писал про осколки света, разбросанные в мире. Наверное, цена поиска этих отблесков и называется жизнью. Встреча с ними - это вполне ощутимое счастье, а столкнуться с вуалью можно много где. И вот, я существую ради того, чтобы раскрывать горизонты света в своей повседневности. Каждое мгновение радости, когда встречаешь то, что искала, приносит незабываемое чувство. Любимая песня, вихрь осенних листьев, очередной шедевр Синкая, какое-нибудь старое фэнтэзи... или даже блюдо в кафе, католическая месса, хор, витражи, тёмный лес и полная луна. Всё связано и насыщено невыразимым смыслом, по-настоящему ценным лишь для одного человека. Если вы абсолютно свободны и независимы, то жить стоит только ради этого божественного чувства единства с царством света. Так что да... именно это связывает разрозненные клочки в одно целое.

Это дико раздражает, но я так и не смогла выразить то, что планировала изначально. Если бы только текст был способен передать ощущения! Каждый находит в пейзаже зимнего солнца или ночном летнем берегу свою красоту, которая реальна для этого человека, но часто иллюзорна для остальных. Как-то я задавалась вопросом, что жить так, как живу я, совершенно не заботясь о мнении окружающих и не имея друзей - не вполне нормально, и быть может, это правильно. Представления о норме созданы искусственно, как и сама стальная душа современной цивилизации. И это вовсе не плохо, но говорит лишь о том, что никто не обязан их соблюдать. Вряд ли я почувствую когда-либо нужду в том, чтобы стараться соответствовать диктату эфемерных ценностей, пока живы ощущения притяжения к свету и надмирной любви, столь туманным, едва различимым за флёром фантазии и мечты, но не перестающих быть реальными. Эта бесконечность в дубовом листочке затмевает собой прожорливую пустоту, гнездящуюся в каких-то совсем уж неизведанных глубинах души. Когда-нибудь смерть положит конец этим чувствам, но важен исключительно настоящий момент. Ведь по большей части всё - иллюзия и хаос, обречённые судьбой на гибель, а в приговорённом мире важно лишь то, что делает тебя счастливым.
А что же ещё?





Декабрь 2021

В П В С Ч П С
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новые записи