Перейти к содержимому






- - - - -

2. Prelude to an End - Предвестник Рассвета

Написано Daylight Dancer, 27 октября 2018 · 366 просмотры

2. Prelude to an End - Предвестник Рассвета "Устав скучать у края ямы и держаться в седле,
Я озверел от неумелых атак.
Я по следам бегу, упрямо припадая к земле,

Ищу тебя, о, мой единственный враг."
Канцлер Ги - "Единственный враг"



Сторонясь широких светлых улиц, все еще немного людных, несмотря на самую середину долгой ночи, мы пробирались через мрак каменных лабиринтов. Карнизы надвигающихся крыш сливались с черным небом, разрезаемым издали светом портового маяка. Равнодушно смотрели старые здания - прекрасные, искусно сделанные десятки или сотни лет назад, они могли подкинуть на наш путь мертвого собрата, чтобы в его развалинах двое беглецов могли перевести дух, подслушать происходящее вокруг.
- Нет, ну я жеж неплохо знаю Анвил, не то что бы, как свои пять пальцев... И предположить не мог, что он такой большой!
- Так... Ты почему молчал, морда пепельнокожая? Знаешь город - веди. Все лучше, чем мои потуги определить северные конюшни по мху у подножий деревьев в парке, - кажется, от происходящего я стал потихоньку выходить из себя.
- Ой! Що ви нападаете, я вас спрашиваю? Моя мамочка таки говорила: "Сарочка, не гуляй допоздна, ты жеж не совушка, таки в темноте, не дай Азура, заблудишься! А вдруг таки люди злые ограбят-поколотят?! " Э-х-х... Попить есть?
- Если ты сейчас же не прекратишь дурачиться и не вспомнишь, где эти скамповы ворота с конюшней... - судя по всему, мой тон здорово подействовал на Сариса, расшевелив его увядающие мысли возможностью получить "по шапке", - то злые люди ограбят и поколотят тебя прямо сейчас!
Насколько того позволяла ситуация, он воскликнул:
- Точно жеж! Мы щас между балюстрадой храмового парка и стеной. Счас, преодолеем ту улицу, вон, должна быть за поворотом. До угла, налево, через задворки особняка Бенируса, вперед, еще налево. Там будет прудик и несколько клумб, еще и статуя русалки, а оттуда до ворот рукой подать!
Перескочив освещенное пространство улицы, до смерти перепугавшись черного котенка, неосторожно прыгнувшего под ноги у заброшенного особняка, мы все-таки выбрались к холодному водоему, дающему испарину, тянущую тепло с окрестностей и без того остужающегося города. Рассмотрев статую, я пытался было подать сигнал Сару, но был не вовремя прерван посторонним.
Все казалось абсолютно спокойным: данмер шел немного позади, тихонько пыхтя в спину, ветер прогонял редкий дождик, трансформирующий пыльную глину в мерзкую грязь. В воздухе повисла мокрая прохладная тишина и спешные шаги навстречу, а облик незнакомца оставался загадкой, ведь тот столь неудачно выбрал путь через влажную траву и был отрезан от моих глаз монолитом статуи, заставили кое-кого здорово понервничать.
Прислонившись к постаменту скульптуры, я махнул Сарису, призвав того также скрыться любым возможным способом. Но, как оказалось, все было тщетно, ведь чужаку о нашем присутствии уже было достаточно известно.
- Ну же, можешь не прятаться! Это у Вас так хорошо получается, господин Форад... Ах, я полагаю, что ныне следует называть вещи своими именами, ворошить прошлое...
Он показался. Смотрел прямиком на меня; в этой непроницаемой черноте, на фоне темного камня; оживший мертвец шел навстречу. Очередной осколок прошлого, давно позабытый, но одним своим явлением не пророчащий ничего хорошего.
Значит, вот, что за "господин Марик".
Клод Марик...
Ссутулившись, шагнув из бесполезной тени, блеснув лезвием меча в руке, я взглянул из-под края капюшона на давнего знакомого. Все такой же, ничуть не изменился внешне: зачесанные назад светлые волосы, чуть широкий прямой нос, и стрельчатые брови, насмешливо вздернутые над презрительно впивающимися глазами, чей светло-карий, с оттенками желтизны цвет, сильно цеплял внимание.
На этот раз он был один, без надетого шлема, но все так же в привычной, чуток шумной ламеллярной броне, закрывшей тело рядами мелких мелких пластинок, закрыв спину широким багровым плащом.
- Ага... А теперь давай поговорим, какого скампа тебе понадобилась вся эта шумиха, вокруг меня одного? - протянув так, я замер на расстоянии шести-семи шагов от Клода, уйдя вправо от основания памятника.
- Это кто? - пискнул Сар из-за спины.
Клод Марик - старый, неприятный знакомый. Естественно, что наш всезнайка недоумевал его явлению, ведь мое с Клодом знакомство случилось еще до вступления в банду Ворона. Тогда, будучи вольным вором я подрядился выполнить один крайне сложный заказ, поступивший от господина Умбакано. По достоинству оценив величину его кошелька, я отправился на поиски десяти древних айлейдских статуй, когда и имел неприятность встретить Марика, также работающего на коллекционера. Мерзкий, скользкий и опасный тип - было так, что этот бретон пытался отправить меня на тот свет, намереваясь завладеть добытыми артефактами.
Очень жаль, что мои ожидания, насчет трагичной кончины Клода оказались иллюзией. Неизвестно, как он выбрался из гиблой Неналаты, неизвестно, зачем начал преследовать меня вновь...
- Объявления о розыске, засады, попытка захватить Сариса - это все не спроста, это не походит на обычную месть, за погибшего хозяина. Моей вины в смерти Умбакано нет. Тогда что? - не расслабляясь, я старался предугадать его дальнейшие действия, пружинил ноги для возможного уклонения.
- Ситуация обстоит гораздо сложнее, чем Ваш прямолинейный ум способен представить, Терральт. Вы "объект", уже перешедший нам дорогу, спутавший планы, насчет Амулета. Вы опасны для нового мира. Посему...
Чего-чего, а в некоторых ситуациях, Сарису было не занимать в скорости реакции. Стоило руке Клода метнуться к рукояти оружия, как данмер уже рвался вперед, потрясая корабельным топором:


- Пшел вон! Топор-р-ром тебя, 3,14ъ0r-r-@! Топор-р-ром по хунсгугелю!
Далее, все слилось водоворотом сумбурных событий, отключивших разум, но приведших тело в боевую готовность. Свободная рука бретона испустила несколько пульсаров, светящихся бледно-зеленым и веером ушедших в нашу сторону. Споткнувшись об один из них, Сар деревянной конструкцией завалился набок, смешно вскинув топор над головой. Предназначавшееся мне заклинание успешно срикошетило от эффекта кольца, туманным облачком растворившись вдалеке. Резким уколом с двух рук я уже отогнал Клода от упавшего друга. Попятившись на безопасное расстояние, оппонент таки блеснул лезвием в свете недалекого фонаря.
Что это?
Он не интересуется Сарисом, он уходит в тень, где берет гросс мессер в позицию "Быка". Клод зря надеется на темную защиту, надеясь, что мой глаз не проницает ее - мы в равных условиях и я стою "Железной дверью" на освещенном участке.
Его гросс мессер - "большой нож" или необычное оружие под полутораручный хват, с прямой крестовиной, чуть изогнутым клинком, односторонней заточкой и сабельным расширением на острие, немного проигрывает в дистанции привычному мечу. Но, даже не зная о даэдрической ловкости и мастерстве Клода, я бы не стал расслабляться перед противником.
Правосторонний "Бык", свистнул, раскрутился на руках и зашел все так-же, справа-сверху. Удачно подставив "слив", открыв корпус, но дождавшись падения и скрипа клинков, полуразворотом отступил, метя "Быком" уже с левой стороны. Острие, как рог смотрело на врага. Сближение.
Сшибка.
Второй удар, который должен решить все. Инициатива у меня - Клод не успел принять должную защиту и с опущенным до пояса мечом, слишком открыв правый бок, он бросился вперед. Странный укол для средней дистанции: скорее, пугающий тычок снизу-вверх в подбородок, но удар глупца был сбит на подлете, а с моим шагом вперед, острие Кассигнии взяло прицел на открытую шею, пропоров... пустоту!
- Да. Как я уже сказал устами фантома: Вы опасны для нового мира. Посему, должны умереть. - звеня пластинками доспеха, иллюзионист-мерзавец спрыгнул с постамента статуи в метрах позади. Понятно, почему он выбрал темноту, дабы я не сог распознать возможные неточности иллюзии, но даже так, хваленое ночное зрение подвело в условиях сконцентрированного на бое внимания. - Вам нет места в Раю, гнусный вор.
- Кажется, при нашей последней встрече в Неналате, я слишком сильно двинул тебя по голове... - иронически пробормотав уже полностью оправился и был готов к бою.
- Оглушить соперника в кишащих нежитью руинах, сбежать и надеяться, что Вы опередили его? Не-е-ет, - со смехом протянул Клод, - Вы глубоко отстали и заблудились. Не спорю, удача на Вашей стороне, а Амулет Королей ушел от моих братьев и сестер, - алый плащ бретона взметнулся в сторону, являя на себе вышивку, в виде ярко-желтого восходящего солнца. - Но совсем скоро, придет новый день! Мифический Рассвет разгорается и мы во славе Его!
Этот символ...
Именно его я видел на робах убийц Императора.
Снова гросс мессер. Наскок, несколько ударов, уворотов и расход. Мой меч скользнул по пластинкам ламмеляра, впрочем, не причинив врагу даже особых неудобств. Он неожиданно напал, но столь же неожиданно отступил, продолжив беседу:
- Эта комбинация была несомненно хороша: выти на неуловимого лиса через его немногочисленных, оставшихся в живых друзей. Особенно, та данмерская леди... Похоже, я пришелся ей по душе - подобные красотки не станут просто так делить любовное ложе с незнакомцем. Нежная, милая...
Кассигния!?
Это имя слетело с двух уст одновременно. Моя ярость вопроса и едкая язва утверждения Клода...
Что-то перемкнуло внутри. Страх, ярость, сумбурные мысли - худшие враги во время дуэли. Знакомый голос нашептывал мыслям, подначивал их, хотя, в тот момент я был на ногах и не чувствовал и малейшей тяги рухнуть в обморок:
Проснись, ты живой?
Ты будешь меня слушать?
Как дела?
Мне интересно, почему же ты меня слушаешь?
Идиот, ты умрешь снова и снова, ты же слушаешь меня?
Итак!
Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть...
В тумане нахлынувших голосов я рычал, бросался вперед, рубился и махал мечом, как сумасшедший. Что это? Заклинание "Ярости", наложенное Клодом, или же его слова, его намеки подействовали так, выпустив из меня безумного зверя?
Итак!
Сцепив мечи, шагаю ближе. Хм, наверное, его прекрасное лицо не ожидало грубого удара кулаком. На миг ошеломив, с завидной скоростью оттесняю врага пинком в корпус, разрывая дистанцию до безопасной. По наитию, принимаю позицию "Меняла".
Есть время для хорошего размаха обеих рук.
Обещаю тебе, никто и никогда не узнает,
Не дай ему уйти живым!
Ты все равно был ей не нужен.
Ну, так давай будь же мужчиной
И сделай то, для чего создан.
Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть. Дай живым умереть, дай живым умереть...
Едва не вспахав мокрую траву и грязь, кончик меча ушел вверх, заставив Клода попятиться. Я шагал навстречу, я крутил меч в одной руке, на ходу, чтобы перехватить двумя в "День", чтобы крутиться бешенной мельницей, резко меняющей направления и финты. Променяв плавный ход стоек на бесконечные фрагменты происходящего, взяв основной прицел на желтые ошарашенные глаза бретона.
Раз за разом.
Снова и снова.
Наверное, он пятился, отступал, пытался атаковать яростного безумца, но гросс раз за разом натыкался на свистящую смерть. Земля чавкала под сапогами, а сквозь богомерзкий шепот я мог лишь молиться, в самом уголке чистого разума, что бы вся магия Клода ушла на свершенные "Паралич" и "Фантома". Услышав стук досок под ногами, силой воли взял контроль, словно бы над ставшим чужим телом, сбавив темп до очередной неподвижной защиты.
Сфокусировавшись, сквозь странную пелену, застлавшую глаза, я взглянул на бретона. Марик стоял у края мостков, под светом ночного фонаря. Готовый к атаке.
Готовый убивать?
- Как давно... вы виделись в последний раз? С ней... с Розой? - тяжело дыша, я хрипел, не спуская взгляда с рук противника, с его пляшущего тихой дрожью меча. - $^4@, отвечай!
- Если напоследок будет угодно: менее двух месяцев назад. На этапе подготовки Вашей поимки. Она не посвящена, касательно Рассвета, но, несомненно этого заслуживает. Это было в Чейдинхоле, после чего наши пути разошлись. Но...
- Как всегда... Ты слишком много говоришь, Клод, - что же такого жуткого было в моей улыбке, если руки фанатика прямо таки зашлись нервной дрожью?
Но он атаковал.
Чуть-чуть потерял устойчивость в шаге и мигом был сметен в воду моим заклятьем "Телекинеза". Сколько весила его броня и снаряжение? Килограмм десять? Больше? Даже так, я бы мог дать гарантию, что под обрывистым бережком пруда таится глубина в человеческий рост, откуда одоспешенный неудачник не сможет выплыть под таким грузом.
Если бы перед очередным нашествием голосов в голове, я не услышал хлопок телепорта, пронизывающей волной "следа" и водяных брызг, окативший меня с ног да головы...
Ответь, ты дышишь?
Ты еще дышишь?
Ты дышишь...
В такт прерывистого дыхания, оно никак не хотело уходить, смести пыль с моих глаз, оставить в покое... Выронив меч, я осел на доски мостика, руками обхватив встрепанную голову под капюшоном. Шептал навстречу, стараясь отогнать хмарь заклинания ли? из мыслей.
Позабыл про все на свете, кроме одного-единственного образа. Вызывавшего одним касанием еще больше боли.
Или же надежды на встречу?
- В Чейдинхол... Поехали в Чейдинхол... - бормотал я, когда подскочил Сарис. Друг заботливо обхватил меня руками, стараясь унять дрожь и раскачивания нервного тела.
- Какой @ъ твою мать Чейдинхол?! Ты жеж туда и собирался, нет? Что это был еще за хоркера хрен с таким-то "Параличом"?! Ты его зарубил? А где тело?! Да кто он вообще такой?
Отдав мне меч, Сарис помог подняться. Взвалив обессиленную руку себе на плечо, поспешно потащил в сторону конюшен.
Дождавшись на множество вопросов только один ответ. Донельзя бредовый, сказанный потрясенным сознанием, я даже не запомнил его сам, ведь о сказанном я узнал от Сара немногим позже.
- "Рассвет разгорается"... И был его предвестник! Гонец, открывший прелюдию конца.
Темный мессия?


Глава 2 -Танец яростных чувств




Не так и много ) По пунктуации я не помощница, но стилистических блошек отмечу ) Вам в личку или в комменты?

Давай в личку. Пасиба

А, да Ноктюрнал ради! Боюсь только, Вы их устанете указывать (ибо ошибок много! МНОГО!!!)    :)

Не так и много ) По пунктуации я не помощница, но стилистических блошек отмечу ) Вам в личку или в комменты?

В целом - интересно. ) Если принимаете конструктивную критику - укажу на ошибки.

А, да Ноктюрнал ради! Боюсь только, Вы их устанете указывать (ибо ошибок много! МНОГО!!!)    :)

В целом - интересно. ) Если принимаете конструктивную критику - укажу на ошибки.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет