Перейти к содержимому






- - - - -

Мистика - Пролог

Написано Daylight Dancer, 26 января 2020 · 510 просмотры

#morrowind #mysticism
Мистика - Пролог "Не зови уходящее позволь ему уйти. Не жди будущего позволь ему наступить. Не усложняй пусть происходит то, что происходит."
Тилопа



- А все-таки, что если я немного поменяю концепцию хода сюжета? - данмер лихо щелкнул пальцами и тут же схватился за кружку мацта, осторожно сделал несколько глотков.

- Ты опять говоришь об этой излишней детальности? Книга ведь почти готова, твои редакторы и без того давным-давно подсели на валериану, если еще не на старую-добрую скууму. Выйдет безмерно глупая затея, если ты начнешь описывать все эти приключения дословно и по порядку. Дела вершились в течении пары лет и вместить все... Ну, тут даже наше эльфийское долголетие может не помочь. Тем-более, что я так и не рассказал тебе всего. Для твоего же спокойствия, кстати, - собеседником писателя был худой темный эльф, в ярко-алой безрукавной мантии с заклепками на плечах и высоким воротником. Предвидя скорый дождь, холодный и малоприятный в надвигающейся летней ночи, дополнительно он накинул на плечи широкий черный плащ. Забавная прическа - темные волосы, зачесанные вверх и назад, то и дело поправлялась его рукой, освобождавшейся от набивания очередной горсти табака в трубку или тихого постукивания пальцев по столу.

- Но... Чувствуется, что в ней чего-то не хватает! Вот, смотри - великий герой приводит армии к цитадели Красной Горы, захватывает артефакты власти, со страшными потерями штурмует сам Дагот Ур и побеждает все зло Шестого Дома, и... И что? Где эпилог? Концовка? Добрая или плохая? Сюжетные ходы такого толка давно уже набили оскомину читателей. А я хочу, чтобы твоя история была особенной! Завершенной...

- Я уезжаю отсюда. Чем не "завершенность"? - небрежно пробормотал эльф, крепко затянувшись трубкой. Едкий дым поднялся вверх, откуда незамедлительно донеся недовольный писк. - Ах, да. Прости, совсем забыл...

Он ловко подбросил вверх взятый из тарелки скаттл. Из большого кокона кожистых перепончатых крыльев, висящего на балке перекрытия потолка таверны, незамедлительно появилось прекрасное лицо темноэльфийской девушки, острыми зубками ловко поймав лакомство.

Издав довольное урчание и небрежное "Спафибо" с набиты ртом, крылатый сумрак вновь вернулся в мир снов.

- Интересно, а снятся ли даэдра сны? - с отрешенным видом, писатель откинулся на стуле. - Только это... Дзирт, не надо начинать лекции, в попытках ответить на мой вопрос. От них болит голова, да и ты же знаешь - я не человек науки, я - слуга искусства.

- Ха-ха. Жаль. Премного жаль. Некогда я внимательно знакомился с трудами по демонологии и анналами развития школы Колдовства. Как видишь, эту школу я не жалую и не применяю. С призванными существами стоит держать ухо востро. Иначе, на период течения инфернального контакта временный слуга Договора может обернуться против тебя. А там, жди беды... Даэдра интереснее, чем мы можем себе представить. Они опасны и непредсказуемы. Они... в чем то даже прекрасны!

- Ну, допустим, Сирин я бы не назвал "опасной и непредсказуемой". Да, малышка? - весело ответил молодой писатель и даже встал из-за стола, дабы аккуратно погладить крыло спящей даэдра.

- Убейся об Муатру, Ллаэндрин! Грр! "Малышка"? Да мне девятьсот восемь лет, если по вашим смертным меркам, а еще я дико хочу спать! Ибо до отправки нашего каравана драных два часа! - злой и заспанный женский голос ответил из-под кожаного покрывала, а длинный хвост с жалом скорпиона угрожающе поднялся вверх. В таверне все мигом затихли - им было неведомо, что угроза сумрака была ложной и без команды своего хозяина она не посмела бы напасть. Да и просто, некое подобие дружеских теплых чувств не позволило бы совершить ничего плохого в отношении Ллаэндрина Хлаало.

- Может стражу позвать? Или магов? - зашуганно сглотнул один из посетителей у барной стойки.

- Та не! Усе путем, - небрежно ответил бармен "Счастливой тюряги". - Утот господарь с волосьями на башке, шо как у метлы, - толстый палец показал на хмурого Дзирта, - так вопще и есть Архимаг. Ну, так молва баеть. Но мужик щедрый, завсегда на чай оставит, было, что и драку рознял. Правильный он, шо сказать!


События этого момента происходили в пасмурный летний денек Месяца Последнего Зерна в таверне "Счастливая тюряга", что возле балморского порта силт-страйдеров. Серый день намекал на скорые сумерки и возможный дождь, а в заведении собралась самая разномастная публика, начиная от компании мелких чиновников и слуг дома Хлаалу, продолжая авантюристами, наемниками Гильдии Бойцов и заканчивая простыми, непримечательными горожанами торгового квартала города Балмора. Слегка выделяясь на фоне остальных посетителей, наши герои тихо проводили оставшееся до отъезда время в трапезах и разговорах о прошлом.

Но чувствовалось в этом разговоре большая доля печали, ведь два старых друга вот-вот готовы разойтись, каждый своей дорогой. И если Ллаэндрин помышлял лишь о своей старой и тихой работе смотрителем маяка, после всех пережитых приключений, то куда же собрался импульсивный и непостоянный Дзирт, оставалось большой загадкой.

- Говоришь, что эта история не завершена? - холодно и хмуро пробормотал Архимаг. - Как знать. Быть может, кто-то просто не решался до этой поры перелистнуть ее последнюю страницу. Еще раз, когда из порта уходит твой силт-страйдер?

- Через часа так полтора. Кстати, встречный вопрос о твоем...

- Мой караван через два часа. И тебе недавно сказала об этом Сирин, - Дзирт опередил рассеяного друга. - Время есть и приготовься хорошенько все запоминать, ведь мой рассказ станет донельзя отличным концом твоей книги и этой истории. И будет он о Нереварине и Лорде Даэдра. О глупости волшебников и женском коварстве. О том, что все-таки нашелся кто-то умнее и сильнее меня. И это хорошо.

А пока, приготовься слушать и давай закажем еще немного выпить.

За твое здоровье, старый друг!





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет