Перейти к содержимому






- - - - -

Отражения Удачи-2

Написано Хиса, 31 октября 2018 · 46 просмотры

айк и шани старое долгострой
— Так о чем ты хотел со мной поговорить?
За окном догорал короткий зимний день, оранжевое солнце наполовину скрылось в холодных темных волнах северного моря. Дом на побережье — странная причуда для того, кто терпеть не может рыбу. Ветер мешает серый снег и серый песок, сырость и холод наполняют коридоры, крадутся в комнаты. Даже капле живого огня в камине не под силу сдержать вечную стынь. Гость потряс головой, пытаясь прогнать странную тоску и не менее странные мысли о вечном холоде и вечном, неподдельном отвращении хозяина дома к единственной еде, которую способен дать этот неприветливый суровый край. Ему-то какое дело, кто и где решил мирно доживать остаток своих дней? Он пришел сюда за помощью — отчаявшийся, разуверившийся и печальный.
— Я не волшебник. Просто… не чувствую себя им. Соблюдение ритуалов и засушенная трава, и крылья летучих мышей под потолком, и разноцветные зелья… Все это, конечно, важно, но дело в том, что ритуалы я придумывал сам, зелья — подкрашенная вода, целебные травы украдкой собирались мной в первое полнолуние лета на чужом сеновале до первого лая хозяйской псины, рвущейся с цепи, а крылья — сшиты из черного бархата. Побитого молью, кстати. Другого в шкафу не нашлось.
— И что же тебя тревожит?
— Может быть то, что все это немного… ненастоящее? Пойми, я хочу быть истинным волшебником. Как ты! Ты мановением руки выстроил этот дом…
— Руки. И карандаша. И нескольких пергаментных свитков. Знаешь, как оказалось, на самом деле архитектор из меня — не слишком. Что-то напутал в чертежах, теперь, вот, крыша то и дело протекает. Что же касается ритуалов… Вот что я тебе скажу — все ритуалы, даже самые древние, когда-то были кем-то придуманы. Если ты считаешь их важными, то почему бы им таковыми не стать?
На несколько мгновений собеседник, которого хозяин дома уже мысленно окрестил Сомневающимся, потеряв дар речи, только и мог, что хватать ртом воздух. Наконец, справившись с собой, он едва слышно прошептал:
— Но это же неправильно!
— Почему? То есть соблюдать правила, придуманные за тебя каким-нибудь древним сморчком, кажется тебе единственно верным путем? А придумывать правила самому…
— Глупость! Именно! Теперь ты понял, что я хочу сказать? Мне нужно что-нибудь по-настоящему магическое!
Собеседник Сомневающегося широко зевнул, пожал плечами и отвернулся к окну. Разговор уже начал его утомлять, но выгнать пришедшего к нему за помощью он попросту не имел права и теперь мысленно костерил это правило, которое изобрел сам и которого неукоснительно придерживался вот уже пятый десяток лет.
— Если тебе действительно нужно что-то магическое, тебе стоит обратиться к Ловцам Удачи, — равнодушно заметил он. — Но вся беда в том, что…
Дверь хлопнула, словно от сквозняка. Собеседник Сомневающегося невесело усмехнулся и, пристально глядя на опустевший стул, договорил: — Беда в том, что Ловцы Удачи в самом деле находят волшебные вещи, с которыми лучше не иметь дела тому, кто разуверился в силе живой воды и летних трав.





— Ша-ани-и! Слушай, я конечно понимаю, что мы должны слушаться нанимателей, вернее, нашего единственного нанимателя, но помилуй — что, ну что таинственного может обнаружиться в этой дыре? Это же дыра!
Благородный вран вздохнул и почесал макушку. Говоря о дыре, Айк имел в виду вовсе не дальнее захолустье, а самую настоящую круглую нору, шириной, примерно, в пять шагов. Утоптанный песчаный пол, накрепко сцементированные древесными корнями земляные стены. И ни малейшего следа хоть чего-нибудь, вроде двери в усыпальницу, лаза в заброшенный город или небрежно прикопанного в углу сундука с сокровищами, либо скелета в обнимку с ними же.
— Рогатый бог не привел бы нас сюда, если бы здесь не было совсем ничего, — задумчиво пробормотал Шани. — Нужно искать.
— Как? Где? Может, эта штуковина, чем бы она ни была, появляется только по полнолуниям, или раз в тысячу лет, или в дождь после четвертого дня от начала цикла! И что теперь?
Шани, сосредоточенно осматривающий стенку в одном месте, показавшемся ему подозрительным, молча пожал плечами. Он уже давно привык к эмоциональному напарнику и знал, что лучший способ успокоить Айка — это заняться делом и не обращать внимания на его вопли. Обычно, чистокровный человек утихал довольно быстро и принимался помогать напарнику, продолжая недовольно бурчать себе под нос. Так случилось и на этот раз.
— Ну какой в этом смысл, Шани? Мы уже вдоль и поперек исследовали это унылое, заброшенное место, которое и заброшенным назвать трудно, потому что сюда явно никто ничего никогда не забрасывал. Рогатый бог наверняка ошибся… или мы ошиблись. Помнишь, в прошлый раз я перевернул карту вверх ногами и мы добрые пять дней шагали вверх по излучине реки, когда могли просто-напросто отправиться в легкую прогулку вниз по течению? И вот сейчас… Нет, тут точно какая-то ошибка! Не упадет же артефакт на нас с небес!
Сухой комочек земли скатился откуда-то сверху, приземлившись точно на макушку Айка. Сердито дернув круглыми ушами, чистокровный человек прихлопнул его ладонью, приняв за надоедливое насекомое и озадаченно наморщил нос. Вслед за первым комочком последовал второй, третий… Ловцы отпрянули к дальней стенке норы, Айк потянул из ножен верный анелас… Раздался хруст, чей-то короткий вскрик, и, увлекая за собой лавину сухих иголок, мелких камушков и опавшей листвы, прямо под ноги напарникам приземлился некто в светлом балахоне.
— Артефакт? — Многозначительно поинтересовался Айк, поигрывая клинком.
— Скорее, коллега, — фыркнул Шани, подходя к неизвестному и помогая ему подняться. — Доброго дня, досточтимый. Вы тут случайно проходили, или имели твердое намерение свалиться нам на головы?
Человек тщательно отряхнул свое одеяние и поднял голову, близоруко вглядываясь в лицо благородного врана.
— Дело в том, мои юные друзья… — напыщенно начал он.
— Юные? — одними губами произнес Айк, едва удерживаясь от смешка. В самом деле, упавший был лет на пять-шесть старше пятнадцатилетнего Шани, но изо всех сил старался играть роль умудренного годами старца. Получалось у него, надо сказать, ужасно.
— Дело в том, что я нахожусь в поисках Ловцов Удачи и звёзды сказали мне, что я отыщу вас в этой роще. Так и случилось. Не удивляйтесь! Мне ведомы тайны минувшего и грядущего! Вы, наверняка, задаетесь вопросом — зачем же столь могущественный маг как я, озадачился вашим поиском, но знайте — я желаю нанять вас. Вы должны добыть для меня…
— У нас уже есть наниматель, — сухо перебил «могущественного мага» Шани. — Мне очень жаль, но похоже, вам придется найти других Ловцов для добычи чего бы то ни было. Уверен, с вашей магической силой это не составит особого труда.
— Мне говорили о вас, как о лучших, — предпринял ещё одну попытку незнакомец.
— Звёзды, что ли на ухо нашептали? — Беззастенчиво фыркнул Айк. — Или же крутобедрая красотка Лайна в деревенском трактире.
Судя по тому, как покраснел бедняга, чистокровный человек попал не в бровь, а в глаз.
— Что ж, вы ещё пожалеете. — пробормотал потенциальный работодатель. — А теперь подсадите меня, несчастные. Мне нужно выбраться отсюда.
— Слушай, Шани, а зачем мы вообще ему помогли? Оставили бы в яме — да и всё? — Айк, воодушевленно размахивающий жареной гусиной ногой в такт наяривавшим залихватскую плясовую музыкантам, повернулся к напарнику. — Посидел бы денек-другой, небось, спеси бы поубавилось, а?
— Ох, да брось. Больше бы шуму было — Ловцы, мол, невинных людей в ямах держат. — Благородный вран вздохнул, привалившись спиной к бревенчатой стене. В трактире сегодня гуляли свадьбу. Светловолосая миловидная невеста пришлась по душе Ловцу, тем более, что сама она то и дело стреляла глазками в его сторону. Из чистого баловства, надо сказать, и женского желания пококетничать, но… Глядя на молодую пару, Шани невольно задумался.
— Что, завидно? — хихикнул Айк. — Не вешай нос. Какие наши годы. Будут у нас ещё и девчонки, и дети потом пойдут — спасу от них не будет.
Вран рассеянно передёрнул плечами, отворачиваясь от молодых. Не то, чтобы он и правда хотел вскорости жениться и уже через год обрастать детишками, просто подняла в душе голову какая-то странная тоска.
— Хватит, пожалуй, тебе вина-то, — прозорливо заметил Айк, поспешно отодвигая от напарника кружку. Дернул круглым ухом, удивившись её тяжести, поспешно заглянул внутрь.
— Э-э-э. Да ты и не пил вовсе?
Шани поднял взгляд на друга, коротко хмыкнул.
— Охоты нет.
— И у меня, — поскучнел Айк, наклоняя собственную ополовиненную кружку — чтобы напарник убедился.

  • Selena это нравится



Мррр... *сворачивается клубочком, ждет продолжения*


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Сентябрь 2020

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   

Новые записи

Новые комментарии