Перейти к содержимому






- - - - -

про "Фарго"

Написано nihille, 05 июля 2020 · 60 просмотры

кино
Посмотрела три сезона сериала "Фарго", и третий мне не понравился, но первые два понравились так, что полезла читать, что народ пишет в комментариях — потому что надо же с кем-то восторги-то разделить [обрыв записи]

Ахтунг!
Текст состоит из спойлеров больше, чем наполовину, людей с подвижной психикой просят кыш-кыш-кыш немедленно.
Кроме того, запись представляет собой несистематизированные наблюдения и махровую имху. Не ищите здесь "фанатских теорий", качественного анализа и тому подобного.
Это правдивая исто... тьфу ты.

[продолжение записи] И первое, на что я нарываюсь — это гневное высказывание, что сериал по-модному феминистский: ну-де умная баба раскрывает преступление, а тупые мужики только чинят ей препоны.
Щито?
Мы не будем критиковать понимание феминизма анонимным комментатором, а выскажем несколько соображений по поводу роли женщин и мужчин в фильме.
Вот они:

Первое: в культуре, которую мы для простоты назовем патриархальной, женщина, превосходящая окружающих мужчин ресурсом, который мы, опять же для простоты, назовём мудростью — не нонсенс. По Ветхому Завету шныряют эсфири, и даже у народов, где женщина ходит в мешке с прорезью для глаз, полно сказок, в которых умненькая рабыня быстро делает из недотёпы-хозяина успешного человека. Или вот вам: "Косами русыми, мой любимый муж, я тебя из погреба вытащила!".
Так вот, по итогу трёх сезонов женщина в "Фарго" будет превосходить мужчину только в этом. Она может раскрыть преступление, но не может осуществить воздаяние. Она НЕ может в победном прыжке снести преступнику башку ногой, как какая-нибудь бешеная супергероиня. Функции чётко разделены: восстановление справедливости — это дело мужчины. Последний выстрел в злобное зло останется за ним.

Второе: при каких вообще условиях женщина в "Фарго" может получить вин?
Навскидку:
- Она должна быть хорошей папиной дочкой, даже если папа — отчим.
- Она должна быть хорошей матерью или стремиться стать матерью.
- Она должна быть "на стороне добра".
- Труд/работа. Он сакрализован (подсвечено в монологах), поставлен выше заботы о близких (подсвечено в действиях положительных персов), обязателен и для мальчиков и для девочек. Хотел лёгкой наживы? На заборе ответ тебе.
(на фоновых персов правила не действуют жестко, конечно)

Если женщина не удовлетворяет этим условиям — она мертва или наказана. Похоже это на феминистскую программу? Да щас.

Попробуем посмотреть на, эм-м, положительные качества сильных женщин, напр.:
- Пегги Блумквист из второго сезона способна на редкую храбрость и на верность (смена рационального, но аморального решения смотать удочки на решение остаться с мужем, разделить его нехитрую мечту о мясной лавке и поросяточках-детях). В конце едет в тюрьму.
- Мамаша Герхард хорошая мать (относительно. В том плане, что любит и прощает своё потомство и пытается о нём заботиться), она хорошая верная жена, она стойкая, с лидерскими качествами и стремится к взвешенным решениям. В итоге её материнская любовь играет против неё, доверие тоже обмануто, она лежит в животе с ножиком.
- Кошечка из третьего сезона запредельно проницательная (прям вот до оскомины), невероятно храбрая, неподдельно любящая и даже получает индульгенцию от высшей силы в местном лимбе. Я уж думала, она сломает систему (хотя бы потому, что эпоха поменялась, а фарго чувствителен к эпохе). Но нет, лежит с полицейской пулей в башке.

Третье: попытки женщины выйти за предусмотренные роли профанированы, показаны в карикатурном ключе — я про Пегги прежде всего с ее журналами, семинаром и прилетевшими валетами. Через карикатуру, правда, чувствуется некоторая грусть, но это может быть чисто субъективным впечатлением.
Ну или например жена Лестера в первом сезоне сообщает мужу, что он лузер. Это чистая правда, но в этой сцене Лестер одноногая собачка, а жена — зло.
Тётка-бизнесвумен, унаследовавшая дело от покойного мужа и типа самостоятельно расширяющая предприятие (третий сезон) оказывается марионеткой В.М. Варги.

Женщина, взявшаяся руководить своим/и мужчиной/ами, скатывает его/их в адЪ.

Собственно, вывод — сериал ни разу не феминистский, как бы там себе люди не воображали феминизм: как равноправие, как бабий бунт, как женское превосходство ипр.
Мир "Фарго" насквозь патриархальный.





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Август 2020

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031