Перейти к содержимому




* * * * *

Сайго Итиро. "Голод не тетка".

fallout 4 сайго итиро байки пустоши


Автор:

LedyKora



Сайго Итиро. "Голод не тетка".

Ночь самая главная притворщица в Пустоши. Она, честно глядя в глаза, посулит отдых и тут же всадит нож в спину доверившемуся путнику. Я ей не верил. Никогда. Почему? Потому что ночь - время хищников. Всех видов и мастей. Мне ли не знать?
А еще ночь в Содружестве всегда приходит невовремя.
Барбос, бесшумно переступая лапами, мягко трусил по пыльной дороге. Безмолвно, за что я был ему невероятно благодарен. В лунном свете белая шерсть слегка светилась и все происходящее вокруг стало казаться сном. Обволакивающим и крепким. Из тех что заставляют заснуть, едва голова коснется подушки, и проснуться ленивым утром, плавно переходящим в полдень. А хорошо было бы сейчас поспать. Не в старой наспех собранной кровати, а в родной спальне, зная что по утру разбудит запах крепкого кофе и веселый смех Норы. Все что нужно будет сделать - начать очередной день в обычном мире, что казался мне некогда невероятно пресным и скучным. Сейчас я бы...
- Итиро, ты спишь что ли?! - Мир разлетелся на осколки, что бы заново собраться в обеспокоенную мордаху Барбоса.
- Нет, демон-пес. - Я затряс головой и похлопал себя по ушам.
- Угу. - Барбос поджал губы и стал до безобразия похожь на пса которого слегка засосал пылесос. Я улыбнулся. - Видно как ты не спишь. На ходу. С присвистом.
- Прости, устал. - Закрываю глаза и улыбаюсь. - Сейчас соберусь.
- Устал он. - Барбос дуется. Данному процессу демон-пес отдается со всей страстью. - А я не устал?! С утра встал, поймал таракана, приготовил из него супчик. Что ты так смотришь? Да, супчик. Поторопись ты и тоже получил бы порцию. Потом подремал, проснулся, а тебя все нет. Я опять подремал. Глаза открываю. Батюшки, а темень -то вокруг какая! Что делать? Куда бежать?! Где тебя искать, щеночек?!
- Я же пришел, Барбос. - Чешу за ухом.
- Не подлизывайся. - Барбос подставляет лоб. Почесываю и его. - Я весь извелся. Даже похудел! А ты где был, Итирочка?
- Гулял. - "Гуль гулял, гуляющий гуль, гуль гулящий,"- мерзко захихикало то, что работающий со мной последний психотерапевт называл подсознанием, а я самоанализом. - Немного перекусил.
- И только-то? - Барбос вздыбил усы. Обиделся за несъеденный суп. Точнее за съеденный в одиночестве. - Надеюсь ты сыт?
- Да, спасибо. Я и тебе принес. - В рюкзаке, завернутый в пищевую пленку, лежал кусок хвоста Когтя Смерти. Самая мягкая часть. - Приготовишь жаркое. Твое, фирменное.
- Грязекраба поймал? - Барбос засунул любопытный нос в рюкзак. Принялся рыться, помогая передними лапами. Мохнатый хвост весело ходил из стороны в сторону. - Или браминчика?
- Коготь Смерти. - Я посмотрел на небо. Звезды лениво переползали с тучи на тучу. - Хвост.
Барбос плюхнулся на круглую задницу.
- Врешь!
- Не-а. - Лениво засовываю в рот травинку.
- Он же огромный как мой дедулечка! - Барбос вскочил на лапы и заметался из стороны в сторону. Я заинтересованно посмотрел на Барбоса. Если Коготь Смерти и упомянутый дедуля одного размера, то псу-демону еще есть куда рости или он просто коротышка? Если есть - это не может не радовать. Охотится будет в три раза проще. Барбос перестал метаться. - А как ты на него наткнулся?
- Случайно. - Я встал на ноги, закинул рюкзак на плечо. - Пошли, демон-пес. Через час будет заброшенный, но крепкий дом. Мы сможем отдохнуть.
- Случайно?! - Барбос привычно пристроился по левую руку. - Итиро, не жмись, расскажи. Как это произошло?
Я вздохнул. Прошло много веков, а повышенное внимание все так же тяготит. Да и как рассказать?
- Сначала была дорога.
Барбос поставил уши домиком.
- И? - Черный нос дрожит от любопытства.
Стало тоскливо и слова сбились в тяжелый ком. Застрявший между глоткой и желудком.
- Потом она закончилась. - Выдавил я из себя. Если честно закончилась она "не потом". А гораздо позже. Успев обогнуть приличный холм. Что же можно о ней рассказать?

Дорога была неровной. Выбитый местами асфальт уступал место траве. Та в свою очередь украсила себя мелкими цветами. Последние пахли столь одуряюще, что на время забывалась окружающая меня действительность. Воздух звенел от жары. Идти вперед было тяжело, но относительно безопасно. В это время мутанты переживают зной в тенистых убежищах. Если в наличии запас воды и не приходится жаловаться на выносливость - полдень идеальное время для передвижения по Пустоши.
Когда дороге надоело петлять она резко оборвалась в густых кустах. Я решил сделать метку (места не хоженные, вдруг придется побывать еще не раз) и немного осмотреться. Кустарник кряхтел, сопротивлялся, рвал одежду, но в конце концов сдался.


- Закончилась? На этом все? - Барбос удивился. - И ты не пошел назад?
- Нет, я пошел вперед. На кладбище.
Закричала разбуженная кем-то неизвестным чайка. Барбос метнулся ко мне.
- К-кладбище?
- Да, демон-пес. Старое заброшенное кладбище.
- С-страшное?
Я отрицательно покачал головой.

Кладбище как кладбище. Стоит признать гораздо приветливее старых нордских могильников. Большое. Три склепа. Аккуратные дорожки из компактных плит, практически нетронутые взрывами могилы. Я неторопливо осмотрел окрестности.

Изображение

Выбрал могилу с высоким надгробием, что бы тень закрывала с головой, и решил вздремнуть. Беспечно? Не спорю. Но ведь ничего подозрительного в последнем человеческом приюте я не увидел. Значит можно позволить себе расслабиться. Неторопливо перезарядил пистолет, отпил из бутылки и уже собирался растянуться на густой траве, как неподалеку хрустнула ветка.



Изображение


- Фу-у-у-х... - Барбос облизал нос. - Нестрашное старое заброшенное кладбище. Аж от сердца отлегло. А дальше что?
- Я ошибся. Кладбище не было заброшенным, демон-пес.
- О-ой. - Барбос прижал уши к голове. - Правда что ли?
Я важно кивнул. Хотя особенно хвастаться нечем. Все решил случай.

Тело сработало быстрее разума. Прыжок - я на кладбищенской аллее. Мышцы напряжены, палец готов спустить курок.


Изображение


Короткими перебежками петляя между могил я добрался до противоположного конца дорожки из плит. Упал на землю и ужом заскользил по траве.

- А - а, кто там был?! - Голос Барбоса дал петуха.
- Чужак. - Я потер плечо. Саднит. Но это ничего. Еще три часа назад кожа висела лохмотьями. - Много чужаков, Барбос.

Трава упруго гнулась и снова вставала, скрывая мой след. Я дополз до маленького оврага и дулом пистолета раздвинул сочную поросль.

Изображение

Вот тут-то они на меня и прыгнули.


- Каких чужаков? Когтей Смерти? - Сердце Барбоса билось так сильно, что заглушало все остальные звуки. Я заставил себя не слушать как кровь бурлит в его теле.
- Нет, что ты. Гулей. - Если бы на меня прыгнул Коготь, то раздавил бы.
- Фу-у. Всего-то. Этих ты легко раскидал.
- Я старался.
Улыбаюсь. Вера Барбоса в мои силы льстит, но та встреча чуть не стоила жизни.

В овраге дремало пять гулей. Самцы. Подростки. Это должно было меня насторожить. Но не насторожило. Я прицелился, выбирая из лежащих силача и двух бегунов-загонщиков. Остальные мелочь. Можно и руками порвать. В голове пронеслось "странно что в стае нет охотника". И самки. И вот тут пазл сложился. Молодняк, самцы, охота ... на охотника. Не я нашел безопасное место, мне разрешили как глупому барану зайти на сочные луга - в самую гущу кормовых волчьих угодий. Я грязно выругался и резко откатился в сторону. Это позволило не умереть на месте. Однако не спасло от раны в боку. Охотников оказалось трое. На мое счастье молодняк - есть молодняк. Первый умер от пули в лоб, второму я вырвал руку, но третий укусил меня за ногу сильно полоснув по плечу. Пистолет отлетел в густую траву. А я ... я побежал. Не достойно "великого война"? Ну и ладно. Тут бы ноги унести от разъяренных и голодных недорослей. На пересечении кладбищенских аллей я споткнулся и упал. Навалилось еще трое: загонщики и силач. В брыкающуюся кучу малу ввинтился охотник. Это меня снова спасло. Малолетки помешали и себе и уцелевшему охотнику. Тот от злости вырвал гортань у одного из недотеп и ,переломав хребет второму, заставил третьего трусливо повизгивая пуститься прочь. Я "выкорчевал" надгробье и швырнул в охотника. Гуль отбросил надгробную плиту в убегающего. Рефлексы - наше все. Да и силушкой мы не обижены. Еще на одного дикого стало меньше. Я припустил в сторону склепа. Захлопнул дверь и спешно скинул рюкзак. Адреналин схлынул, кровь сворачивалась непростительно медленно и двигаться становилось все труднее. Через пять секунд охотник будет внутри, но стимулятор вколот, кровь остановлена. Я вырываю колья у изголовья выпотрошенного саркофага. Обглоданный череп выкатывается под ноги. В голове крутится "то-то молодняк такой жирный". Подбрасываю колья в воздух. Остро заточенное железо делает полуоборот и ложится в руки острием на дверь. Та рывком открывается, я швыряю колья со всей силы и они вспарывают грудь охотнику. Гуль упал, задергался, затих. Итог: я и трое диких. Неплохо.
Осторожно выглядываю. Никого. Убрались? Слабо верится. Скорее жрут товарищей. Не пропадать же добру? Окольными путями пробираюсь к месту первой встречи. Подбираю пистолет. Стоит помнить что один охотник уцелел. Даже без руки он силен, а если сожрал двух слабых, то мог и руку отрастить. За покосившимся надгробием возня. Я запрыгиваю на плиту. Не повезло безрукому. Это не он сожрал слабых, а слабые дожевывали невезучего. Быстро разряжаю обойму.
Кладбище снова кладбище. Тихое и спокойное. Можно и поспать. Плетусь в спасительный склеп и подперев дверь многострадальным саркофагом забываюсь тревожным, но целительным сном.

- Дикие не Коготь Смерти. - Барбос презрительно поднимает верхнюю губу. Он деликатно избегает слова гуль. Не знаю почему. Я гуль. Лесной гуль с акавирской примесью. Как меня не называй, другим не стану. И как не называй диких, они не перестанут быть гулями. - А как ты хвост добыл, щеночек?
- Шел, шел. - Как же спать хочется. Но демон-пес не отстанет. - Он тоже шел, шел. Потом лежал. И мы встретились.
- Так просто? - Барбос повесил уши.
- Да. - Пожимаю плечами.

Склеп я покинул на рассвете. Солнце только выходило из-за горизонта. Тяжелая трава лениво тянулась к свету. Тишина. Останков гулей не видно. Либо ночью на кладбище побывал небрезгливый хищник. Либо гулей было больше чем встретил я. И те, доев сотоварищей, ушли в поисках другого места. Во что верится с трудом. Скорее всего дикие затаились пока опасный чужак не уйдет.
Я достал сухарик (лучше чем ничего) и вяло жуя побрел прочь. Вот и несговорчивые кусты приветливо машут листвой, но вдруг меня посетила идея пойти другим путем. Круто развернувшись бегу к склепам , влажу на крышу ближайшего и смело прыгаю вниз, одним махом пересекая три дорожки и кладбищенскую ограду. Прыгалось мне хорошо, свободно. А вот приземление вышло не очень. Хотя с какой стороны посмотреть. Возьми я чуть правее или напротив левее у истории был бы совершенно иной финал. А так не меняя курса я приземлился на плечи задремавшему Когтю Смерти, оседлав последнего как необъезженную кобылицу. Секунду мы таращились друг на друга, а потом он изогнулся и щелкнул зубами у правого уха. От ужаса я впился зубами в чешуйчатую шею. Брызнула кровь. Подумалось "Всегда хотелось попробовать драконятины". Больше челюсти я не разжимал.

- Не впечатляет. - Барбос потянулся, встряхнулся от ушей до хвоста. - Скучно и вяло. Зачем было уходить так далеко что бы нарваться на неприятности, щеночек.
Хмыкаю.
- Я, например, никуда не уходил, а знаю историю поинтереснее.
Качаю головой. Недоверчиво. Барбос вспыхивает.
- Не веришь?! А зря. Пока я тебя ждал прибегала Луна.
- Это та что в стае дворняг живет? У каньона. - Барбос тот еще собачий бабник. Лучше уточнить которая из его пассий имеется ввиду.
- Нет. У каньона живет Пятнашка. А Луна в городке со своим зеленым человеком. Ну фигуристая такая. С кротким взглядом, помнишь? - Барбос с надеждой заглянул в глаза.
Я тут же закивал. Это злобная самка гончей мутанта наводила тихий ужас на всю округу. Как моя пятая жена.
- Так вот. Луна сказала что в Пустоши завелся новый мутант. Очень опасный и прожорливый. За один присест выедает стаю Когтей Смерти.
Я приуныл. В Содружестве полно всякой дряни. Не хватало что бы что-то новое эволюционировало.
- Может она ошиблась? - Слабая надежда, но вдруг. Все женщин слегка преувеличивают.
- Луна?! - Оскорбился за свою подругу Барбос. - Ее человек ловил диких у старого кладбища себе на обед и наткнулся на скелет вожака. Обглоданный до основания! И БЕЗ ХВОСТА!
Я покосился на рюкзак, на Барбоса и стал старательно всматриваться в темноту. Барбос усиленно мне помогал.

Изображение


Потом, приподнявшись на когти, просеменил прочь на тридцать сантиметров. Постоял, подумал. Просеменил обратно.
Я повернулся и посмотрел на кончик трясущегося собачьего носа.
- Итирочка. - Барбос шумно сглотнул. - Помнишь ту салфеточку что ты мне связал на день рождения? Из жутких флуоресцентных ниточек? Прекрасную как закат!
- Кхм. - Мясо с хвоста в рюкзаке стало подтекать дискредитируя меня в глазах Барбоса еще сильнее.
- Не рвал я ее! Не жевал зубами и под елкой не закапывал! - Истерично заорал Барбос.- Это враги сперли! Или минитмены на нужды армии Содружества позаимствовали! Пугать рейдеров до икоты! То есть развивать художественный вкус!
Я встал на ноги. Закинул рюкзак на плечо и пошел в сторону временного пристанища. От ночи всего ничего осталось, хоть бы час сна вырвать до рассвета.
Барбос догнал меня через полчаса. До временного привала мы шли не разговаривая. В полном молчании залезли в дом. Барбос развел костер, а я рухнул на кровать и закрыл глаза. Интересно что будет дальше? Теперь, когда Барбос узнал что новый мутант Пустоши это я. Похоже поиски Шона придется продолжать в гордом одиночестве.
Барбос подошел к кровати, аккуратно запрыгнул и прилег рядом.
- Щеночек...
- Что пес-демон? - Не открою глаза, хоть режь. Только бы не очередная проповедь.
- Я хотел спросить кое что...
Почему Барбоса вечно тянет поговорить в такие моменты? Устал как собака. Как бы двусмысленно это не звучало.
- Спрашивай, демон-пес. - Все равно хуже быть не может. Куда уж.
- А Коготь Смерти вкусный?
- Очень.
- Тогда может на ужин сделать бифстроганы? Что мы жаркое что ли не разу не ели?
Я открыл глаза и посмотрел на Барбоса. Демон-пес хитро улыбался. Подумалось хорошо когда есть друзья готовые принять тебя любым.
- Ага.
- Отлично. - Барбос спрыгнул с кровати и потрусил к импровизированному очагу. Зажал котелок в зубах, подвесил его на огонь. Принялся колдовать над мясом.
Я довольно втягивал ноздрями робко проклевывающийся аромат.
- Вкуснотища. - Отложив лопатку Барбос выразительно посмотрел в мою сторону. - Пока мясо готовится поговорим о твоем поведении, Итирочка.
Уронив голову на подушку, я глухо застонал.


    Мде, такими темпами Барбос станет подобием внешней совести. :mosking:

    В таком случае совесть будет на редкость сговорчивой). 

    Мде, такими темпами Барбос станет подобием внешней совести. :mosking:

    Прелесть какая)

    Я прям читала , видела и слышала весь этот спектакль)

    Трогательно, забавно и так классно)

    Пёся ня-ня-ня)

    И Итя такой загадочный)

    Оч понравилось)

    Спасибо Полина).  :girl_blush2:

     

    Зная что жанр лит рпг с налетом трагизма  для тебя не  самый любимый, вдвойне приятна оценка написанного. :)

    Спасибо за отмеченный юмор.  :hi:

     

    Очень хотелось показать внутреннее ощущение мира  Итиро и его же  внешнюю (словесную)  невыразительность в описании этого самого мира.

    Барбос... Барбос отдельная песня). Он сразу стал хозяйничать. И меня  "не слушал" от слова совсем. Но тем лучше.  :girl_crazy:

     

    Извиняюсь за неточности и автозамену слова ели на если. Все исправила.  :)

    Прелесть какая)

    Я прям читала , видела и слышала весь этот спектакль)

    Трогательно, забавно и так классно)

    Пёся ня-ня-ня)

    И Итя такой загадочный)

    Оч понравилось)