Перейти к содержимому




* * * * *

Рассказик. Яблоко

sse kato&ichiro sse story kato&ichiro


Автор:

LedyKora



Рассказик. Яблоко

Денег не было. Поездка на скоростной повозке вычистила денежный запас как Итиро кладовую. Заслуженный кошель в потайном кармане мог похвастаться двумя монетами с золотой примесью. Что равнялось примерно половине стоимости полновесного золотого. Можно купить сырую морковь или четверть сладкого рулета. Не густо для двоих, но все же и не пусто. Рот наполнился слюной.
Я вдохнул полной грудью морозный воздух Данстара. Подавился рыбной примесью, зажал нос и рванул в таверну к сердитому Итиро. Может у него с деньгами получше. Гуль парень запасливый. Особенно когда голова работает. Да-с. Ключевое слово "когда". Глядя на Итиро, подпирающего балку, я отчетливо понял "когда" закончилось пару дней назад. Вместе с целебными леденцами. Видимо с ними же канули и финансы. В прошлое обострение он на все деньги купил старый гроб (настолько древний что я порадовался, думал мне подарок - перед вампирами форсить). Но Итиро со всей серьёзностью уверял что нашел нам женщину: неприхотливую, аккуратную, практически нетребовательную, разговаривающую только с ним. Это сокровище любовник и собирался поселить в раритетном гробу. Древность стоимостью как хорошая кобыла я выбросил, Итиро надавал по рогам и отвез в Рифтен. Есть у меня в рифтенском подполье одна знакомая. За красноводную скуму душу продаст. Или сделает недурственное лекарство.
Итиро, перехватив мой взгляд, надулся. Ясно, "говорящая дверь" забвению не предана. Придется подлизываться. Неспеша я подошел к любовнику.
- Итиро, ты заказал что-нибудь заморить дракончика? Кабанчика, зайчонка, рыбку? - Я погладил парня по щеке. - Все сразу и с добавкой?
- Ничего, Мой Повелитель. - Взгляд метнулся желтой молнией от меня к трактирщику. - Монеты закончились.
- Совсем? - Притворно удивился я.
- Да. - Итиро закрыл глаза и растянул рот. - Купил подарок, Мой Повелитель. Тебе понравится.
- А денег много было? - Надеюсь любовник забросил идею с говорящим трупом и не планирует трехместный гроб с подселением.
- Три сотни, Мой Повелитель. - Покаялся Итиро.
- Ясно. - Хмм. Дома лежало полторы, значит вторую половину он заработал. Интересно за что платят такие деньги?
- Гуль рад что тебе ясно, Мой Повелитель.
Опять "гуль" и никакого "я". Если так дальше пойдет, придется ехать в Рифтен не заезжая в Вайтран.
- Надеешься что я тебя покормлю? - Я провел пальцем по свисающему украшению на шляпе Итиро. Интересно сколько корзин на нее ушло?
- Очень, Мой Повелитель. - Признался Итиро. - Трактирщик не дает в долг.
- А у нас не храм Мары. - Отозвался хозяин таверны.
- Добрее нужно быть, человечнее! - Пафосно заявил я. Итиро вторил бурчанием живота. - Ты же человек, человек!
- А ты эльф, эльф. - Фыркнул трактирщик. - Один из вашей братии уже на постое. Плати монеты и будет тебе счастье.
- А я и так счастливый как никто! Лет сто уж точно! - Я посмотрел на покачивающегося на месте Итиро. - Чувствую, так счастливым и помру.
- Главное не здесь. - Припечатал трактирщик.

Изображение


Дверь отворилась впуская запах морского берега и девушку смутно похожую на "гостеприимного" хозяина. Сбросив легкий тулупчик, барышня вооружилась метлой. Подмела у столов, перешла к столешнице отца.
- Приветствую тебя, прелестная дама. - Несильно покривил я душой. Девчонка прехорошенькая. Для нордки.
- А вы наши новые постояльцы? - Улыбка сделала лицо беззащитнее, обнажив ямочки на щеках.

Изображение

- Нет, ной-лора. - Сдал нас Итиро. - Мы обнищавшие эльфы без монетки в кармане.
Я фыркнул. Ну какая она ной-лора?! Судя по отцу касса, даже не лора-ти! (Ной-лора - дочь аристократа и простолюдинки, лора-ти - дочь аристократки и простолюдина, касса - хорошенькая простолюдинка)
- День не задался? - Посочувствовала хозяйская дочь. - Папа, ну хоть взвар мы можем им предложить?
- Воды, прекрасная ной-лора... - Подал голос Итиро. Видимо решил пустить пыль в глаза. Любитель человеческих женщин, работающих в трактирах. Хотя в это раз я его понял.
Девушка кивнула. Э, нет. Не пойдет!
- Ему! - Спешно отгородился я от предложенного богатства. Воду можно и так попить. Снег в руку и вот тебе вода. И, стыдно признаться, взвар у людей вкусный. На травах, с ягодками красноягодника и пыльцой чертополоха. Пристрастился - грешен. - Мне взвар.

Изображение


- Хорошо, сейчас принесу. Уже настоялся. - Девушка опять улыбнулась и ушла исполнять заказ. Вот почему у Лидии не было и половины ее кротости?!
Я вытянул шею и прокричал вслед.
- Не нужно бесплатно! - Как никак Лорд ВСЕХ вампиров. Имею три замка, пять домов, шесть сокровищниц и одного любовника со странностями! Я богат. Просто времена нынче выдались тяжелые. - У меня есть пол-золотого.
- Так бы раньше и сказал. - Трактирщик достал огромную кружку. Надавил на рычаг и из открывшегося в полу отверстия выехал глиняный кувшин. Трактирщик сноровисто повертел кружку и наполнил ее водой до самого верха.
Мы с Итиро вытянули уши.

Изображение


- Холодненькая. Прямо из подпола. - Трактирщик причмокнул губами. Перехватив наши взгляды пояснил. - Этот подъемник Эрандур придумал. Эльф-постоялец. Летом молоко с маслом и медом морозим. "Данстарский Ледовик" называется. Дети и женщины очень любят. И ярл наш не брезгует. А зимой вот - воду держим холодную, но без льда. Да и доставать легко. Не нужно по лестнице в подвал туда сюда бегать. Все-таки темные эльфы головастые ребята. Странно что они на родине своей прижиться не могут. С их то мозгами.
- Горе от ума. - Пожал я плечами и протянул кружку Итиро. Тот, что бы не расплескать, зашустрил к столу как заправская акавирская гейша. Поставил емкость, полюбовался. Передвинул на середину стола , поменял тарелки местами, снова передвинул кружку, выравнивая ее положение по скамье. Смерил недобрым взглядом светильник. Постоял, пристроил шляпу у балки, подумал - кружка перекочевала на прежнее место. Я загрустил. Все признаки срыва на лицо. Придется продать найденный в двемерском хранилище кинжал и выкупать ближайшую скоростную повозку идущую в Рифтен.
- А вот и ваш взвар. - Девушка держала в руках поднос на котором в НАСТОЯЩЕМ фалмерском фарфоре дымилась похожая на живицу жидкость. Аромат разлившийся по таверне вознес меня на вершину блаженства. - Угощайтесь.
Я смог только кивнуть и молча положить на поднос монету.
- Что вы. - Озорные ямочки вновь расцвели на щеках. Вот почему так? Одним и ямочки и характер золотой, но нет мужа. А другим и муж (три) и ямочки , но характер как у столетней ворожеи? Может жениться на ней, что бы не расстраивалась? - Это подарок.
Все - решено. Подправлю Итиро голову, поговорю с ним и женимся на милашке. Оба сразу. Думаю она обрадуется. Два мужа лучше чем ни одного.
- Нет, нет. Я настаиваю. - Слегка кланяюсь. Пусть человечка порадуется. Эльф спину гнет. Ничего если взвар немного остынет. Так даже вкуснее.
- Тогда ... - Девушка достала из кармана яблоко. - Угощайтесь.
Ах, какое это было яблоко. Наливное, красное, сочное. С такой нежной шкуркой, что казалось надави на нее и сок брызнет во все стороны. Я такие только в Виндхельме ел. Когда маньяка ловил. Лет сто двадцать назад.
Девушка вернулась к своим делам, а я позвал любовника:
- Итиро, смотри что у меня есть.
- Яблоко, Мой Повелитель?

Изображение


- ЯБЛОКО! Лови. - Я сделал вил что бросаю плод, Итиро дернулся, а я бережно переложил плод в раскрытую ладонь. - Сейчас руки помою и мы с тобой попируем.
Вернулся я быстро. Сел за стол, взял кружечку в руки, пригубил.

Изображение


- Итиро, а Итиро. Даже славно что не осталось монет - какое ярловское угощение нам перепало! Знаешь ли ты что этот сорт яблок способен утолить и голод и жажду?
Итиро быстро отхлебнул из кружки. Я тоже отпил глоток взвара, пожевал ягодку и продолжил петь хвалу неожиданному подарку.
- Это само совершенство - баланс вкуса и формы! Еще великий Дао Тхар Ра писал :" Яблоко - вселенная." Вдумайся, Итиро. Маленький плод и бытие на одной чаше весов.
- Угу. - Итиро заерзал на скамье.

Изображение


- Я сейчас разрежу пополам этот скромный - не по значению, заметь - подарок Богов и мы вместе вкусим его сладость! - Заливался я соловьем.
Итиро одним махом осушил кружку и втянул голову в плечи. Я обвел стол взглядом. Яблока не было. Ни его самого, ни зернышка ни даже хвостика.
- Итиро, а где НАШЕ яблочко?

Изображение


Через мгновение мозг взорвало знаменитое: "Прости , Мой Повелитель".
Дальнейшее помню смутно. Я орал гоняя любовника по всей таверне его же шляпой, Итиро бегал по стенам, трактирщик метал в нас ножи, вилки, ложки, тарелки и кажется пивные кружки, его дочь визжала под столом. Темный эльф скандировал что-то о революции. Наверное это был тот самый Эрандур.

В себя я пришел на холме в паре миль от города. Мятым, вымотанным, разбитым, бегущим в неизвестном направлении с зажатым в руке осколком фалмерского фарфора. И смертельно обиженным. Итиро боязливо петлял между сугробами.
Я остановился, выбросил обломок под ноги любовнику. Итиро подобрался поближе и произнес:
- Пойдем смотреть подарок для Моего Повелителя, Мой Повелитель? Гадкий гуль купил тебе дом.
Глядя на его робкую улыбку я глухо простонал.


    Это как аперитив - хорошо почитать перед едой для аппетита. :crazy:


    Спасибо Саша. Рада что понравилось.

    Это как аперитив - хорошо почитать перед едой для аппетита. :crazy: