Перейти к содержимому






* * * * * 2 голосов

Всякие мысли, неважно о чём

Написано Кафкa, 11 ноября 2017 · 833 просмотры

мысли
Всякие мысли, неважно о чём Всё больше задумываюсь я о разрыве между поколениями, социальном недопонимании и стремительном развитии технологий. Так странно. В одной стране живут те, кто не знает ничего в жизни, кроме газет и телевизора - люди прошлого века. И те, кто всегда на краю прогресса, если можно так выразиться. Скоростной и дешёвый интернет, смартфон, планшет, беспроводные наушники, стремление к мобильности - всё это позволяет нам всегда быть включёнными в сетевую жизнь, держать руку на её пульсе, так сказать. Когда-то громоздкие персональные компьютеры, занимающие прорву места на столе, были единственным адекватным инструментом для сетевого общения (ах, какие были времена, пусть я их почти не застала, но всё же). А ведь технологии развиваются, и что будет дальше? Ещё более тесная интеграция человека с машиной? С одной стороны... это звучит невероятно привлекательно, но в то же время открывает новые возможности для контроля со стороны корпораций. Впрочем, разница не столь велика, ведь уже сейчас многие не способны обойтись без портативных устройств, постоянно коллекционирующих информацию. Сложно изменить положение вещей, да и нужно ли? Ведь постоянный доступ даёт возможность заглушить безумные мысли и прикрыть пустоту в сердце, хоть и делает жизнь более поверхностной.

Когда большую часть времени проводишь за книгами и перед монитором, сложно представить, что где-то могут быть люди с совершенно иным складом ума.
Это кажется диким. Странным. Невозможным. Но существует. Даже в моём ограниченном круге общения можно столкнуться с личностями, всерьёз утверждающими, что если играешь больше часа в день - то у тебя зависимость (читать больше часа в день можно, это же "другое"). Как так? Как можно говорить что-то подобное, когда ты совершенно не знаком с предметом, о котором разглагольствуешь? Игры - это искусство, существует прорва жанров и играть три часа в Deponia, либо играть три часа в Call of Duty - абсолютно несхожие между собой по существу занятия. А ещё есть те, кто считает, что Европа погрязла в разврате, повсюду эмигранты, а за косой взгляд можно умереть. В это почти невозможно поверить.

Дело осложняется бедой эйджизма и традиционного взгляда, что тем старше - тем мудрее.
Но это больше неактуально. Опыт колхозного рабочего, полвека отдавшего своей стране, и опыт современного подростка, сидящего в Snapchat, бесконечно отличаются. И дело совсем не в недалёкости одного и уровне интеллекта другого, просто эпохи разные, слишком сильно. В рамках одной планеты где-то дикое средневековье и казнь за гомосексуализм абсурдным образом соседствуют с наукой и небоскрёбами. А кто-то всерьёз полагает, что женщина должна сидеть дома и мыть посуду, тогда как мужчина - пахать за десятерых, ибо "сильный пол". Что, естественно, влечёт за собой возмущение активных женщин и сломанную психику слабых мужчин. То, что когда-то считалось нормой, в прогрессивном обществе воспринимается как моветон, смешное заблуждение, архаичность мысли. Но при этом на другой улице могут жить те, кто регулярно бьёт жену, причём последняя смиряется в силу её пугающих убеждений. Знаешь, невидимая аудитория, меня это даже не смешит, это пугает. Потому что людей с архаичным сознанием отнюдь не единицы, хуже того - многие сидят во власти. И будущее страны зависит от некоторых из них. Танец безумия и невежества, коему нет конца...

Так что же? Мне кажется, со временем чувство разрыва немного пройдёт. За каких-то двадцать лет технологии совершили слишком резкий рывок вперёд, и многие банально не успели адаптироваться из-за отсутствия интереса. Со временем то, что для кого-то сейчас воспринимается как игрушка хипстеров, станет повседневной реальностью, без которой намного сложнее жить. А ещё позже, быть может, уйдёт проблема эйджизма, не очень актуальная во времена, когда веками мир оставался почти одинаковым, и опыт взрослых людей был действительно важен для молодёжи. Но сейчас мы имеем то, что имеем. И нужно продолжать жить. Во имя мечты.




"Опыт колхозного рабочего, полвека отдавшего своей стране" вот оно!!!!!! Я не одинов с своём мышлении! Вот! Я всегда говорил, что люди умеющие только ходить на завод - говорят тебе, как надо жить, хотя сами то, по сути, кроме как дальше завода то и не видали, хотя они же старше, им то уж точно виднее! Я всегда говорил, что хороший совет, это совет которого спросили! Почему то в мозгах подавляющего большинства наших сограждан лежит основопологающая идея, что возраст = мудрость, что игры = зло и пустая трата времени, что работа = не любимое занятие! Абсурд! Хотя те же самые "мудрецы" с пеной у рта, отрицают отрицателбную сторону "зомбоящика". Книги это тоже вид исскусства, но не панацея. Когда то давно, учась в 4м классе, в эпоху палеолита примерно, я получил отлично по литературе, про достоверное сочинение на тему пиратства... Я почерпнул свои знания про каперов не из книг, а из игр...)" Вот и разгадка" - как писал Шекспир. И еще одно, если я, как артеллирист, буду советовать моему другу саперу обезвреживать мины, а он мне в свою очередь, как вести огонь моего орудия, то войну мы точно проиграем, хотя он и старше мееня на пару лет)))

Я не думаю, что в ближайшем будущем технологии в массах будут расти также стремительно. Мир Deus Ex пока не придет. Поэтому, да, разница в возрастах в техническом плане перестанет быть настолько заметной. И родители, и дети будут иметь акки в инстаграмме. Но все равно будет тьма мелочей, которые сохранят проблему отцов и детей)

---

Совершенно точно подмечено в предыдущем посте. Прогресс ни дает совершенно ничего, кроме дополнительных скилов и возможностей. А как их применять - дело уже личное. Интернет придумывали ради мгновенного доступа к книгам, справочникам со всего мира. А получили соц.сети. В лучах солнца одинаково быстро растут и гладиолусы, и марихуана.

Прогрессивное технически общество неизменно переживает этап нравственного падения. Мы все уже почти киберпанки. Сеть позволяет делать такие вещи, на которые в реале хватает смелости немногим. Именно в этом причина. И именно поэтому стало так много жутких фотографов, писателей - раньше это было дело не для всех, общество могло видеть только работы тех, кто пробился, жил своим делом. А теперь есть девиан и соц.сети, где у каждого есть свой аудитория, обреченная быть ознакомленной с порывом чьего-то творчества.

С другой стороны нас формируют инфлуенсеры буквально отовсюду, делая нас податливыми для управления нами же: культ сложнодостижимой красоты тела, сексуальной свободы, зожа и спорта, моды. Хаксли очень точно описал наш дивный новый мир.

Старшее поколение обычно не в теме и с другими букварями. Но именно этим и могло бы быть нам полезно. Ведь они прошли этап влияния на их сознание, управления их желаниями и целями - и выжили. Их мудрость в отделении зерен от плевел крайне ценна. Но не востребована.

Технический прогресс не ведет ни к прогрессу нравственному, ни к интеллектуальному. Человек с "архаичным" сознанием (пользуясь терминологией автора), приобщившийся к новым технологиям, не сменит его на "прогрессивное", если сам того не захочет. Банально: технологии - инструмент, не больше.

В недоумение приводят некоторые комментаторы.

Sеtsuna,одолевают серъёзные мысли о сложности бытия и круговороте жизни.

Моя мама говорит обычно когда слышит такие мысли - Замуж! Срочно замуж!

Средневековая женщина, что поделать... :З

Sеtsuna

Прочитал, ознакомился - все как всегда!
Вердикт: Спешишь, торопишься, делаешь ошибки(выводы, умозаключения, поступки, действия), впрочем как и все молодые(много ненужной суеты, что и подтверждает название блога - "Всякие мысли, неважно о чём"©)-с возрастом пройдет. ;)
В чем-то и мудрее, например, в способности проще относиться к вещам, которые в молодости казались смертельно важнецкими, типа - как сохранить говняные отношения, которые надо достоинства ради на помойку вынести, а не "работать над ними". Старшие уже многие глупости пропускают мимо себя и у них другие ценности, и этому стоит учиться.

Полностью согласен. Со временем меняется сам образ мышления, и жизнь воспринимается проще. Это действительно шаг вперёд, поскольку с уравновешенностью никуда не исчезает способность восхищаться окружающим миром и населяющими его людьми. Просто углы уже не такие острые, слова не такие резкие, а трава по-прежнему зелёная, небо голубое, и солнышко светит)) 

 

В плане техническом и... м-м... эстетическом я полностью на стороне молодёжи. Мне нравится современная мода, я считаю архиполезными современные гаджеты и программы. Ну и молодое поколение действительно мыслит шире старшего. Толерантнее. 

Ну как сказать... взять агентство, там селят людей, аренда, съем, и вот узбеки приезжают, казахи, таджики, армяне и все такое, и у них у всех ватсап, вайбер, телеграм, емейлы, чтобы посмотреть на фото стремного тараканьего угла, где они будут всемером жить... А в Питере у взрослых людей с образованием - кнопочки.

За время работы преподом я на всяких людей насмотрелся, что позволяет сделать вывод об отсутствии совсем уж прямой зависимости между возрастом и освоением компутера. Ну то есть такая зависимость есть, но её нельзя приравнять к закономерности по причине наличия не единичных исключений из такого рода зависимости.


Ну-у-у, возраст - скорее только один из множества факторов, совокупность которых оказывает влияние на образ действий и широту знаний человека. Склад личности, характер, желание, давление окружения, интерес к жизни, увлечённость, способность воспринимать новое, отказываться от штампов и менять мнение, если оно ошибочно.

На работе я с прискорбием увидел у многих "кнопошные" телефоны, а менеджеры не умеют фотографии обрезать, чтобы разместить на сайтах объявления


Вау, всё настолько запущено? О.о Мда-а. Мне-то казалось, что резать фотки может нынче каждый младенец, а тут вон как. А что до кнопочных - если человеку безразличен функционал смартфона, то пользоваться какой-нить нокией 3310 совсем не постыдно. Но если он уже начинает воспринимать все более крутые устройства как "предмет для понтов" из-за того, что там есть что-то помимо функции телефона... то зашквар, конечно, полный. Я на соседнем в плане тематики форуме жутко поссорилась с одним выскочкой - как раз на эту тему. Убеждала его, что мне нужен айфон ради его функционала, а он нёс пургу в стиле "если не за 300 рублей, то для понтов, иначе не бывает", а любые аргументы против - нагло высмеивал. xD
Высокомерие вкупе с невежеством масштабов поистине отвратительных...

В чем-то и мудрее, например, в способности проще относиться к вещам, которые в молодости казались смертельно важнецкими, типа - как сохранить говняные отношения, которые надо достоинства ради на помойку вынести, а не "работать над ними".


Согласна.
Хотя я говорила скорее про необычные для большинства представителей 40-50 летнего поколения вещи, понять которые можно, лишь тесно познакомившись с ними. Бредни об опасности Интернета или гаджетов для детей оттуда и идут - невежество, рождённое нежеланием узнавать глубже предмет осуждения. А однажды благодаря таким бредням даже родился новый закон.
Сюрреализм, чего уж.

То, что касается отношений - скорее область общечеловеческая, и не изменится она ещё очень долго, по крайней мере среди жителей планеты в целом. Поэтому мудрость старших здесь важна и актуальна, и как минимум прислушиваться стоит.
Особенно людям вроде меня, которые в любых отношениях - полный ноль...
Но и от молодых отставать не стоит, по меньшей мере технически. На работе я с прискорбием увидел у многих "кнопошные" телефоны, а менеджеры не умеют фотографии обрезать, чтобы разместить на сайтах объявления и даже о пакетной обработке не подозревают. Сидит за компом человек, а использует его мощь на миллиметрик. А дамам в основном всего-то 40-45. Практически мои ровесницы.

За время работы преподом я на всяких людей насмотрелся, что позволяет сделать вывод об отсутствии совсем уж прямой зависимости между возрастом и освоением компутера. Ну то есть такая зависимость есть, но её нельзя приравнять к закономерности по причине наличия не единичных исключений из такого рода зависимости.

В чем-то и мудрее, например, в способности проще относиться к вещам, которые в молодости казались смертельно важнецкими, типа - как сохранить говняные отношения, которые надо достоинства ради на помойку вынести, а не "работать над ними". Старшие уже многие глупости пропускают мимо себя и у них другие ценности, и этому стоит учиться.

 

Но и от молодых отставать не стоит, по меньшей мере технически. На работе я с прискорбием увидел у многих "кнопошные" телефоны, а менеджеры не умеют фотографии обрезать, чтобы разместить на сайтах объявления и даже о пакетной обработке не подозревают. Сидит за компом человек, а использует его мощь на миллиметрик. А дамам в основном всего-то 40-45. Практически мои ровесницы.

А ещё есть те, кто считает, что Европа погрязла в разврате, повсюду эмигранты, а за косой взгляд можно умереть. В это почти невозможно поверить.

Можно, если много вдуплять в зомбо-ящик и/или читать новости средств массовой дезинформации, тем самым забивая себе голову фекальными массами.

Дело осложняется бедой эйджизма и традиционного взгляда, что тем старше - тем мудрее.

При этом обычно сваливают в кучу ум/интеллект, образованность и мудрость, что только усугубляет проблему.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Новые записи