Настала пора отпусков и каникул, и конечно же, встает вопрос: во что бы там такое поиграть? Или не поиграть. Мы можем получать новый опыт с новыми играми, ностальгировать в старых играх. Или наконец-то пройти те игры, о которых столько наслышаны, но никогда не заглядывали в них.

TES IV Oblivion — одна из самых обсуждаемых на TESALL игр. Но ей уже 16, и я уверен, что среди нас найдутся люди, которые лишь слышали об этой игре, но никогда в нее не играли. Причин множество: устаревшая графика, отсутствие времени на все интересные игры, мнение, что Oblivion вряд ли лучше Skyrim (или Morrowind, кому как).

Играть или не играть в TES IV снова или в первый раз? 

Здесь мнения точно разделятся на «за» и «против». Для любителей Morrowind  в свое время разочарованием стало отсутствие привычных механик (как то левитации, например), упрощение системы прокачки в угоду лентяям, даже быстрые путешествия получили свою долю ворчания. Проще стали диалоги, описания, ограничение на объем текста, казалось, сделало разговоры куда более бессодержательными. Ругали генерированные ландшафты с дурацкими ошибками, ругали искусственно затянутый боями в Обливионе плохо вписанный в мир сюжет, ругали конструктор персонажей, выдающий страшненькие мордашки, ругали казуальный вид, тяготеющий к классическому средневековому фэнтези. 

Но были и другие голоса. Игра полюбилась тем, кто ждал лучшей графики, большей реалистичности, кому классика фэнтези больше приходилась по душе, а с ней сюжетные ходы, огромный красивый мир и конечно, новые возможности моддинга. Игру очень ждали. Тем, кто не играл в более ранние игры или не оценил их кривоватую боевку и графику, Oblivion стал настоящим подарком. Богатый лор серии нашел выражение и в квестах и в книгах, привлекая на свою сторону новых адептов Свитков. Необычный для таких игр главный квест с нетипичным завершением, официальные моды, будоражащие воображение, такие, как Дрожащие острова - да много причин для того, чтобы познакомиться наконец с чарующим Тамриэлем.

А самое главное — моддинг в игре стал намного круче по сравнению с Morrowind: новые графические возможности, которые было не прикрутить к старому движку Morrowind, вдохновили тысячи людей на творчество. От маленького домика в лесу до тотальной конверсии Nehrim - возможности TES IV были использованы на все лады В отличие от Skyrim, новые модели и текстуры в игру благодаря конвертерам было всю дорогу добавлять гораздо проще, они не требовали переделок и массы костылей. Движок оставался стабильным, невзирая на ограничения вроде количества анимации в кадре или полигонов на ячейку (TES V чуть более оптимизирован в вопросе графики). Для Oblivion моддинг был гораздо доступнее, чем для других игр серии. TES-комьюнити в результате серьезно разрослось и сплотилось. TES V ожидали уже миллионы игроков.

не играть, но посмотреть

Если вы не играли в TES IV, но хотели бы «пройти» игру в видеоформате, нет ничего лучше, чем уже знакомые вам игрофильмы от Bella Anderson. Подробнее узнать о том, что такое игрофильмы, и как они делаются, вы можете из моего интервью с Беллой. Коротко говоря, прохождение игры превращается в увлекательный фильм без всего лишнего, как это бывает во время простых стримов и прохождений. Приглашаем вас освежить воспоминания или наконец познакомиться с Oblivion, Дрожащими островами и сюжетом «Рыцарей Девяти» за просмотром игрофильмов!

 

TES IV Oblivion

Рыцари девяти

Царство Шеогората в телевизоре!

Как говорит Белла: «Не любить Обливион невозможно! Атмосфера, природа, сюжет и трогательная музыка никого не оставит равнодушным. Эта игра вошла в мою жизнь в 2008 году и так там и осталась. А когда я научилась модингу и начала создавать свои моды и украшать игру, моему счастью не было предела. Я советую всем хотя бы раз поиграть и вы тоже полюбите эту замечательную игру».

Найти моды автора, кстати, вы можете на нашем сайте.

играть, но только с модами

А если игру хочется пройти, но мешает графика или уже не интересно перепроходить старое, потому что не успел после 1000 прохождений забыть сюжеты? Тогда вас наверняка спасут моды, сотни и тысячи модов, включая моды и настройки для графики и движка. Только в русскоязычной базе нашего сайта вы найдете свыше 3000 модов для игры! 

Но об этом уже во второй части обсуждения.

А вы будете еще раз (или в первый раз) играть в TES IV? Или все, это невозможно? И если нет, или да, то почему? А моддинг попробовать?

30

Комментарии

Добавить комментарий
Hangman
модератор
13.07.2022 — 19:33

Эх, было бы на чём играть, то обмазовшись модами я бы вернулся хоть в Облу, хоть в Морр и даже, страшно сказать, в Скурим. Но, увы...

О! Пожалуй поиграю. Давно там не бывал. Обязательно ЖиМ поставлю.

Не раз раздумывал покатать чутка с какимндь ревампом, сильно меняющим шмот
Типа такого tesall.ru/files/modi-dlya-oblivion/geimplei-i-izmeneniya/9397-dyavolskii-oblivion
Всё ещё не сподобился.
Хотя у меня осталось сохранение в стиле NG+, какого-то 92 уровня, что ли..
В коем я прошел только Шиверины и Айвеллон - там есть, где по-шататься
Например, так и не попал в т.н. 'Город Ночи'
ЖиМ этот - тоже/ Bообще не знаю, что это; только таверну видел. Но если учесть, что он, вроде, с упором в юморок 'против 4й стены' - это не то, что мне нужно

ИГРАТЬ ИЛИ НЕ ИГРАТЬ В TES IV СНОВА

ИГРАТЬ, НО ТОЛЬКО С МОДАМИ

Ну тут без вариантов, с моими устаревшими железками только и остаётся всякие вОблы, Скуримы и пр. гонять, а так как оригинал затёрт уже до дыр, единственный вариант кормиться всяким фанатским контентом о_о

А вообще была затея устроить там забег в нестандартном для меня формате, да всё как-то вдохновения не находится

Мдя тот случай когда, для того чтоб поиграть в любимый мод на Обливион тебе ещё сперва нужно помочь его доделать Т_Т

Здравствуйте! Для меня лично Обливиоша выходит каждый раз как я переустанавливаю виндовс и устанавливаю игру на компьютер, от того, что часто запускаю игру, настольгических чувств нету, так как Сиродиил всегда в опасности и моим героям, для которых я продумываю целый сценарий, всегда есть чем занятся. Для тех кому сложно создать нормальное лицо или если прошли всё, а героя жалко терять и хочется пройти им же, но с нуля развить по другому, я записывал видео о том как создать лицо через программу Facegen, а так же как переносит лица из сохранения в сохранение или взять лицо у NPC, инструкции смотрел здесь на сайте, а видео можно посмотреть в моём плейлисте youtube.com/playlist?list=PL0W2s53xrf0zjjxiJF2tUV5aQJ935wCOj . Расписывать своё знакомство с игрой не буду, иначе текст будет длиннющий, но именно Обливиоша дал мне то что мне нехватало в плане геймплея от чего продолжаю запускать его по сей день, обвешанный модификациями. Благодарю за статью, рад, что Обливиошу помнят.

Когда-нибудь. Даже уже установила и плагов накатила, но пока дома скайрим, а в деревне морровинд.

Lord RZ
администратор
автор
13.07.2022 — 22:25

Сам я бы тоже вернулся с удовольствием, и буду это делать вскоре за тестированиями модов. Но и саму игру как-нибудь перепройду. Она была такой наивно-казуальной, мир вокруг был таким еще безмятежным и все ждали новых игр, был какой-то интерес, графоний казался по тем временам для открытого мира суперчудесным... Светлые, наивные времена. Приятно будет поностальгировать.

Именно с Обливиона началось моё знакомство с серией TES и увлечение жанром РПГ, которое не прошло до сих пор. Он и сейчас у меня установлен на компе, с кучей модов, и я с переменным успехом, но с непременным удовольствием играю, чего и вам желаю ٩(◕‿◕)۶♡

Как говорит Белла: «Не любить Обливион невозможно!

Гхм!

Спасибо огромное! Я с удовольствием играю в Oblivion каждый раз.)))

Есть момент в «Обливионе». В Западном Лесу, ниже реки Белая Роза, можно отыскать, по-видимому, её истоки: каскады крошечных озерец и водопадов, заросшие лотосами и гиацинтами. И когда ходишь там в сумерках, среди величественных деревьев, зарываясь в высокую траву, окунаясь в такой маленький, такой тихий и точно холодный водоём, чтобы потрогать над водой пышный, из мелких цветочков бело-фиолетовый гиацинт под негромкую музыку Джереми Соула, можно одновременно любоваться всем этим, любить этот покой — там охватывает покой — и тосковать по Вварденфеллу. Такое сложное чувство.
И в горах бывает очень здорово — когда, например спускаешься от развалин «Песчаные губы», или смотришь с Прыжковой скалы, то внизу и вокруг огромный простор и молчание.
Ну и за некоторыми женщинами я там невольно приволакиваюсь, хоть убей, в Имперской провинции. Вообще, персонажей интересно послушать, когда они говорят о себе впервые. Думаю, если бы это были не разовые реплики, а топики, к которым можно вернуться кликом, то не было бы у меня ощущения пустых городов с бессмысленными привидениями, мотающимися туда-сюда по своим никому не нужным делам.
А "Дрожащие острова" так и не прошёл, хотя года два, что ли, назад — вроде занырнул, посмотрел на местных, мелкие квестики поделал, и вдруг стало невыносимо скучно.

Давно уже хочу установить облу, но все никак не могу собраться с духом, это же сколько модов надо скачать, установить, а там начнутся проблемы совместимости, башпатчи и тд и тп, делов не на один день, это меня и останавливает, раньше с удовольствием в этом всем неделю копался, готовые сборки никогда не качал.

Тут все просто. В Скайриме раскрывается, дополняется и подводится итог под множеством моментов, начало которых было положено в предыдущих играх. В которых не разберешься, не играя в Морровинд и Обливион. Последний раз играл чуть больше года назад. Пытался построить в Обливионе полноценный логичный ролеплей, играя за аргонианина. Расклад потребовал рано пройти линейку Рыцарей Девяти. Сюжет показался нелогичным и плоским. Забросил игру и отправился думать. Решение было найдено, базовые концепции лора пересмотрены, но до игры руки пока не дошли.

Советую обратить внимание на сборку "Through the Valleys", если кто вдруг захочет перепройти оригинал. Поверх можно накатить каких-нибудь квесто-модов, ретекстур окружения(1к retextured или кварл). Выходит довольно-таки неплохая игра. Готовая сборка уже есть на gamer mods, квесты можно тут найти, плюс ещё можно обмазаться некоторыми другими модами от товарища Push The Win Button(создателя основных модов и руководства для сборки), которые не попали в основу

Лучшая часть после Морровинда, особенно если модами обмазать. Хотя бы раз в год возвращаюсь.

Жаль, что сборок на "Обливион" не так много, как на "Скайрим".

Всегда хотел поиграть в Обливион. Нет, я играл в него в свое время малость, хотя так и не прошел до конца главный квест (хотя, я делал это специально). Но моды, моды это и радость и печаль Обливиона. Почему радость - вроде понятно, их много, они разные, они способны полностью изменить игру, сделать ее такой, как вам захочется и также бесконечно расширить ее. Играть не переиграть. А в чем же печаль?

Когда я хочу поиграть в Обливион, я первым делом устанавливаю игру. Потом все официальные дополнения. А потом захожу на сайты с модами. И начинаю думать, а чтобы поставить в первую очередь? Маст хев, так сказать. Начинаю читать, выбирать и скачивать. Устанавливать, настривать, и продолжаю читать, выбирать и скачивать. Спустя неделю я понимаю, что этот процесс мне уже надоел. А конца ему не видно. Начинать играть пока не хочется, ибо еще ведь не превратил игру в идеал, в который хочется поиграть (с модами). Но перелопачивать и устанавливать/настраивать моды дальше - тоже уже не хочется. И в итоге на этом этапе процесс обычно и заканчивается(

Прости, Обливион. Ты был крут, как и любые Свитки. Моды сделали тебя великим, и они же тебя сгубили для меня(

С Обливионом у меня были странные "отношения", еще 12 лет назад я пробовал в него поиграть, но каждая попытка была обречена на провал. Я тогда был далек от игр подобного жанра и не понимал, зачем все эти статы, а мой внутренний "Плюшкин" заставлял собирать каждую вонючую ложку и тарелку, не понимая зачем они нужны. Прошло 2 года, я влился во "все-эти-ваши" RPG, и начал прохождение и проникся настолько, что Обливион был включен практически круглосуточно около полугода. Ну и моды, всякие эти шмотки, чулочки, а потом графончик. Моя видеокарта меня проклинала тогда 15-17 фпс, но было интересно, и превозмогая слайд-шоу, я играл. Нет ,я не играл. Я жил там. Было пофиг на странную левельную систему и моно-подземелья, а Дрожащие Острова - это как съездить в отпуск к "Дедушке Шео" на чай с грибами)) в общем... шло время и как и любая страсть, эта к Обливиону стала проходить, пришел сначала Скайрим, ну а дальше... А дальше это совсем другая история) Обливион до сих пор люблю, хотя уже не хватает на затяжные прохождения, но побегать по холмам Коловианского Нагорья на пару часов - отличный способ отвлечься от повседневной рутины

youtu.be/v02xpNTarDY )))))))
2 крайних коммента = сплошной Bad Romance какой-то)

Solьwing Darestraight, я больше люблю блэк-метал ;)

Главное в данном случае - текст песни

Lord RZ
администратор
автор
14.07.2022 — 22:08

Elfstone, блэк однозначно не про Обливион)) он скорее Скайримская тема, да. Стоишь на какой-нибудь мрачной скале, смотришь на развалины внизу и хихикаешь, вспоминая приключения Belzebubs... кроме шуток вроде этой, я люблю DSBM, Скайрим к нему очень подходит.

Lord RZ, Здравствуйте! Интересную тему затронули. У меня обычно Скайрим ассоциируется со Шведской группой Amon Amarth как раз исполняющие мелодик дес приправленный викинг металом, скачешь на лошади по тундре под песню Twilight of the thunder god, а над головой летит дракон, а потом сменяется на песню Guardians of Asgaard и за топор хватаюсь. Korpiklaani Финские ребята больше подходят Солстхейму из дополнения Bloodmoon, там есть задание с бухлишком, да и у Финских ребят есть соответствующая песня, ммм как и у наших юмористов Тролль гнёт ель. А Сиродиилу больше подходит любимый Power metal и некоторые песни Blind guardian или Rhapsody of Fire. Я для сражений в папку battle закидываю 4 саундтрека из игры Disciples 2, на мой взгляд самые эпичные композиции передающие ощущение сражений, особенно когда ультрахардкорных модов поставлю, тогда эти композиции передают тяжёлыми барабанами всю жестокость боя, где выживание на первой позиции. Рад, что здесь есть люди слушающие металл. Как там говорится "It's HEAVY METALL!!!!!!!!!"!!!!!!!

Lord RZ, как там говорил ГГ из Готики 3 "понимааааааю" :D

Lord RZ
администратор
автор
14.07.2022 — 23:32

Sosnogor, да, эпик, викинг и паган метал тоже тема, но другая, как заход с другой стороны. Где-то тема севера и нордичности - эпик, а где-то мрак, как мысль о неизбежном роке и гибели. Одни мечтают о совнгарде и вальхалле героев, другие видят свои страдания в Хеле, так что... все от контекста сильно зависит.

youtube.com/watch?v=9LRziKgi9d4
youtube.com/watch?v=yaAsukAbHsQ
youtube.com/watch?v=7bzDgHMRIiQ
где тут смайлик, трясущий патлами)

и тягучие:
youtube.com/watch?v=JIcKXjgsUoY
youtube.com/watch?v=1bQHk5Aujmg
youtube.com/watch?v=aORXZiGeIdA

Я чуть ли не постоянно оборотнями в ТЕСах играю
youtube.com/watch?v=CMaPSkBhgoQ

И отдельно - просто милая, всегда нравилась
youtu.be/zrrL2JCbe08?t=3126 [ Дорожная баллада ]
youtu.be/zrrL2JCbe08?t=1940 [ Полный вперед ]

Навскид накидал по памяти из своего фаворитного плэйлиста на 1000 трэков
Уж оч долго перебирать дискографии будет чтоб, прям, в тему

Лучшая часть Свитков после Скайрима. А если сравнивать по моему любимоу аспекту игр ТЕС - глобальным квестовим модам - то тут Обливион для меня вне конкуренции.

Любимая часть серии, раза два в год перепрохожу. Причем играю только за одну гильдию за одно прохождение, дабы избежать маразма при отыгрыше.
Ну и важный плюс - у Облы простой и неглючный редактор, в котором разберется даже ребенок.

Я играю. С небольшой сборкой модов

Вот раньше как было? Играл в ванильный Обливион. Прошёл достаточно квестов и сюжетки, боролся с сильными врагами, даже не зная про автолевелинг, удивлялся когда впервые увидел Скинград, переживал за Гильдию бойцов, за каждого солдата в битвах против даэдра сражался как за своего, и т. д. Но в бочке мёда как говорится: подземелья-кишки, хотя айлейдские норм, не спать, чтобы успеть прокачать навыки/характеристики, местами, и всякие мелкие неприятности. Но большинство из этого правится модами или привыкаешь.
Потом узнал про сайт, про моды. О эти небеса от katkat! Потом ставил все подряд - мечи Назгула и берсерка, напарников Вилью, Лили и кланфира, квесты вроде Дозора Дибеллы, рукопашный бой, где надо сразить кулаками 20гоблинов и сколько-то медведей, и т. д. И игра работала и иногда ломалась, но не чаще чем обычно.
А позже, становишься более придирчивым, осторожным. Что выбрать - Oscuro/Maskar/другое? Ставить ли ENB или OBGE? А совместимы ли тот мод и этот? Опа, может теперь как и на Скае, Mod organizer вместо OBMM?
Поэтому, пока молодые, надо наслаждаться и не бояться экспериментировать в TES ;)

Мой первый и самый любимый TES. Он такой...тёплый и приветливый, что-ли. В сравнении с холодным Скайримом и тёмным жёлтым Морровиндом его атмосфера такая приятная, хоть он и отнюдь не детский

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.