В первой части статьи мы начали обсуждать, стоит ли возвращаться в TES IV, а тем более — играть в нее, если до сих пор вы по каким-то причинам этого не сделали. Спасибо за крутые отзывы! А сейчас продолжим этот разговор и обсудим, насколько моды повышают реиграбельность TES IV.

ТОП 10 модов к Oblivion, или мастхэв игрока

Мастхэв — от слова must have, обязаны иметь, — это те файлы, без которых игрокам в наше время попросту сложно обойтись, или те, которые весьма рекомендованы к использованию.

Для Oblivion подобных модов не так уж и мало, и топ 10 собрать по опросам было сложно, у всех свои вкусы. Вот моды, которые были чаще всего упомянуты командой TESALL (спасибо Кафке за сбор и описания )

  • Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated 1.5.13+
    Обязательный к установке мод, который изменяет к лучшему множество аспектов игры, делая процесс исследования локаций более интересным, повышая как опасность, так и награды, добавляя предметы для коллекционирования. Без него игра будет чувствоваться неполной.
  • Лучшие лица для Oblivion 2.03
    Самый качественный на сегодняшний день реплейсер NPC и стандартных игровых рас. Добавляет в мир Обливиона красоту и изящество. К моду есть немало дополнений, которые позволяют поменять всем причёски, залечить шероховатости, который автор не учла, и так далее.
  • Ultimate Leveling 1.9.5.2
    Меняет систему прокачки, делая её менее нудной и основанной на классической системе опыта, знакомой по многим играм, включая ММО. Очень гибок в настройках.
  • Уникальные Ландшафты 2.1.2
    Если переработка от Oscuro меняет содержимое контейнеров и сам процесс исследования, то Unique Landscapes делает мир Сиродила более разнобразным с внешней, визуальной точки зрения, добавляя новые локации и всё такое.
  • Соборы от katkat74 1.0a
    И вообще подавляющее большинство модов katkat74. Крайне высокое качество исполнения, практически не имеющее аналогов. Это просто текстуры, но какие! Достаточно просто пробежаться по её модам, чтобы признать талант автора.
  • Цитадель Безумия 2.00
    Продолжение квестовой линейки Дрожащих островов. Описание говорит само за себя – это долгое, насыщенное приключение, снабжённой доброй порцией юмора.
  • Less Annoying Magic Experience - LAME v 1.7
    Переработка магии. Множество новых заклинаний. Старые стали более интересными. Теперь персонажам-магам есть, чему учиться.
  • Better Cities 6.1.1
    Это как Unique Landscapes, только для городов. Тяжёлый и не очень производительный, зато города Сиродила теперь действительно напоминают города, а не деревни. Есть свои квесты. Большая вещь.
  • Эльсвейр, пустыни Анеквины
    Расширение карты, которое естественным образом дополняет открытое для исследования пространство. Пустыня, кис-кисычи, каджитский лор и прочее в подобном стиле. Множество квестов и приключения в моде размером в приличный DLC
  • Weather - All Natural 1.34 + Immersive Interiors Complete 1.0
    Единственный на сегодняшний день погодный мод (или связка модов, просто они всегда идут вместе обычно), который не просто добавляет погодные эффекты в интерьеры, но и прозрачные текстуры для окон, позволяя видеть дождь и снег, пребывая в помещении. Альтернатив нет.

К этому можно добавить чисто технические очень нужные и требуемые во многих случаях моды. Это OBSE, расширение скриптов Oblivion, COBL — сборка вещей и геймплейных возможностей, CM Partners — система компаньонов, от которой зависит множество компаньонских модов, и многие другие. Графика тоже менялась от и до, конечно же, существует ENB для Oblivion, множество ретекстуров и реплейсеров, заменить можно просто все. И добавить все что угодно.

Огромный плюс стандартного сеттинга средневекового фэнтези игры в том, что добавлять туда можно все, и большинство модов смотрятся органично, даже если они совсем необычные. Хочешь - мишек плюшевых собирай, хочешь - на мамонте катайся. Узкие сеттинги пыльной глухомани Морровинда и мрачного северного Скайрима куда более требовательны к модам.

А на все квесты и истории к Oblivion целого лета не хватит. Вы только посмотрите на этот раздел с квестами. Коллекция глобальных модов на TESALL самая широкая. Только успевай подключать. А еще есть моды — дополнения к другим модам, сборки и прочая и прочая. В общем, не теряйтесь, погружаясь в неисследованные до сих пор глубины.

И стало интересно, способен ли новый крутой мод заставить вас стряхнуть пыль с заветного диска с Облой? Или сподвигнуть наконец-то поиграть в эту дотоле вам неизвестную игру? Игроки, поделитесь с нами своими топами любимых модов! Можно сделать это прямо в комментариях.

Поговорить о модах (установка, поиск, прохождение и т.п.) можно здесь.
Обсудить сам моддинг здесь.
Задать вопросы по игре (в том числе технические) здесь.

не играть? в завершение сказанного

И этот выбор тоже ясен и понятен. Игра может быть заезжена до дыр и все сложнее становится возвращаться туда. Моды ставить все, которые нужны — достаточно занудный процесс, а ведь еще надо настроить ini, подключить программы, вроде райбаша, установщики, как OMOD... Так что то, что выглядит вкусно первый раз, может не выглядеть таковым  уже на третий. Игра старая, и вполне можно обойтись прохождениями, чтобы понять, что там к чему, и участвовать в чтении обсуждений, не дергаясь каждый раз с мыслью "о чем это". Все это, конечно, имеет место быть, понятно и объяснимо.

Но все же... за окном зелень, тепло и яркий свет, хочется ясного неба, гигантской башни вдали, крика чаек над синими волнами и никаких тебе, понимаешь, хоркеров и грибов! Вперед, друзья, на просторы сказочного Тамриэля!

21

Комментарии

Добавить комментарий
Hangman
модератор
18.07.2022 — 19:01

Верно. TES без модов - это как пиво без водки.

Hangman, смотря какая водка. Мне вот водка вообще не заходит.

Зато, если с пивом \ и другим газированным - выыыйдет

"Чёйто вся закусь тут сидит-скучает!? Там наверху так весело!"

Solьwing Darestraight, ну хз. я как-то пробовал, мне вообще не зашло.

Здравствуйте! К LAME добавляю Supreme Magicka, в конструкторе максимально их подружив получаю уникальную магическую систему, к тому же у супримы есть скрипт для телекинеза, в оригинале телекинез для предметов, а теперь им можно толкать врагов, что даёт больше тактики. Помимо оскуро существует Maskar's Oblivion Overhaul и это уникальная модификация которая превращает автолевелинг в более живой/динамичный, из-за чего не возможно знать кто перерд тобой, новичок или бывалый бандит и много чего ещё. Уникальными ландшафтами раньше увлекался, с открытым ртом ходил и всё скриншотил, но ФПС падает сильно, а чего better dungeon не указали? Да модификаций существует множество, а сколько уникальных выходит сейчас, чего стоят Combat additions и combat archery, а на данный момент я тестирую Дьявольский Обливион. Благодарю за статью и хорошей всем игры!

ТОП 10 МОДОВ К OBLIVION, ИЛИ МАСТХЭВ ИГРОКА

То чувство когда в списке нет ЖИМа, НО есть Цитадель Безумия ( ̄﹃ ̄)

Lord RZ
администратор
автор
18.07.2022 — 22:32

ZEYGEN, я и предлагаю вам делиться своими топами.

ZEYGEN, без ЖиМ Обла - уже не Обла

Lord RZ, Я конечно понимаю, что любой ТОП штука очень относительная или чисто субъективная и этот конкретный был составлен по опросам (А где, как и когда они проходили кстати ?) А так более информативные ТОПы когда они разделены по отдельным категориям ИМХО.

делиться своими топами.

Я бы мог составить на свою любимую категорию, но он был бы морально устаревшим (много чего было создано уже после 2012 года с чем я не знаком). Думаю там добра на 200+ часов геймплея, хех за пару вечерков не пролистаешь

Lord RZ
администратор
автор
19.07.2022 — 01:00

ZEYGEN, информативности в субъективных мнениях немного, за исключением того, что кому-то мелькнет неизвестное название и напомнит попробовать. Вот потому никакой научности, точности и так далее, а опрашивались мы келейно.

Lord RZ,

информативности в субъективных мнениях немного, никакой научности, точности и так далее

Дык я это и не отрицал, что это всё крайне относительно. Речь была про то, что когда цыплята отделены от котлет лучше чем когда всё просто навалено в одну кучу. ¯I_(ツ)_/¯

Hangman
модератор
19.07.2022 — 03:22

ZEYGEN, котлеты из цыплят и вопрос решён. Ну то есть, личный топ на то и личный, что не претендует на истину в последней инстанции и уж тем более он не обязан быть составлен из самого свежего.

Hangman,

котлеты из цыплят и вопрос решён.

Вот только в нашем случае там далеко не только эта парочка. И если делать котлету из этого всего одновременно, то получится, что-то крайне несъедобное (¬_¬ )

Ну то есть, личный топ на то и личный, что не претендует на истину в последней инстанции

Ну вот опять, вы мне про "На вкус и цвет все фломастеры разные", а я Окей! окей! разные, но если их разложить по своим коробочкам, то это бы более менее оптимизировало всю эту сумбурность и не создавало такова количества вопросов в стиле (Эй Джонни, чё за фигня? Почему тут нет моего любимого компаньона с 3000-й строк диалогов и 5 размером груди?) . Короче дискуссия получается "Я ему про Фому, а он(они) мне про Ерёму!" (ಠ_ಠ)

Ай ладно, совет я дал, а как им распоряжаться уже на ваше усмотрение, дело как говорится хозяйское (¬‿¬ )

З.Ы. СЛАВА КУБИКУ!!!!!!! \(º □ º)/

ZEYGEN, Вообще Живые и Мертвые такой мод, который нужно ставить на отдельную папку с Обливионом, и проходить его отдельно от всяких других вещей, потому что он сильно конфликтный, очень очень много с чем имеются конфликты

Lord_Inqusitor, Например?

ZEYGEN, например, по отзывам он конфликтует c Unique Landscapes, также представленным в этом списке. И с Better Cities та же история, к сожалению.

Кафкa, Хехе я прям ждал именно этих названий Unique Landscapes и Better Cities) (* ^ ω ^) Да неизбежно заезжают декорациями друг на друга, НО если на это посмотреть с обратной стороны, с каким количеством модов помимо ЖИМа конфликтуют Unique Landscapes и Better Cities, хм думаю списочек там будет мама не горюй (°□° )

Так, что тут приходится выбирать, между парой модов на визуал и почти половиной всех модов которые хоть что-то добавляют на грешную землю Обливиона от городов и замков, до банальной собачьей будки. Хотя возможно есть какие-то сборки где их авторы постарались исправить эти шляпы.

Хрен знает насчёт ландшафтов, но тёрки ЖИМа с Better Cities скорее всего легко решаемы (ЖИМских сооружений в городах 2-3 домика)

ZEYGEN, Да, в основном это объекты и дома с пещерами, налезающие друг на друга

katkat74
модмейкер
25.07.2022 — 09:09

ZEYGEN, Стилистика ЖИМа своеобразна и не вписывается в мир игры. Его надо проходить независимо как отдельную игру. Не все могут через него продраться.

katkat74, А стилистика Цитадели Безумия получается, что вписывается? В сравнении они примерно как пиво и чистый спирт, только почему-то в содержании алкоголя упрекают именно пиво. А ведь в ЖИМе огромное количество вещей сделанных с оглядкой на мир и лор.

Вот сейчас вспоминаю эти недавние копания у нас по лору на тему Пелагиуса Септима (в ещё пока не вышедшем продолжении) выходит, что зря заморачивались с этой лорностью и можно было вместо него делать квестовую линейку про какова-нить персонажа из аниме ...обЫдно (;⌣̀_⌣́)

katkat74
модмейкер
29.07.2022 — 08:39

ZEYGEN, Да цитадель безумия так же. Как нпс рот откроют так...

Combat Additions тоже советую, я отключил быстрые перемещения, да ещё навертел с левел листами, прогулки теперь полны сюрпризов ヽ(°〇°)ノ

Конечно стоит, особенно если есть прямые руки, то можно сделать моды самому или использовать только те, что дают реальное преимущество

Занятная подборка) Я так понимаю - в ней только моды, которые есть на Тесалле? Не, подборка неплохая, но несколько странно не видеть в ней Deadly Reflex, МММ и Магию Мидаса. Первые два - вроде мастхевее некуда.

Lord RZ
администратор
автор
19.07.2022 — 12:11

IgorLutiy, ничего странного, опрос нескольких человек еще не то мог дать. Пишите свои.

Так, а хдэ "Живые и мёртвые" - настоящий шедевр и объективно лучший мод не только на "обломовку", но и во всей ТЕС-серии?

Lord RZ
администратор
автор
19.07.2022 — 12:11

SunriseDragon, в вашем личном топе? Что не называли, то и не вошло. Это не какой-то "истинный-воистинный топ". Своими можете делиться тут, вперед.

А как же группа модов The Elder Council, делающих из просто игровой зоны почти полноценное государство? Нельзя без них

Когда будет новость "Как престать играть в Oblivion и начать жить"?

Hangman
модератор
19.07.2022 — 17:34

AT_Sagor, м... Больше вероятность того, что появится новость "Как уже престать играть в Oblivion и таки начать там жить". :-)

По мне, очень хорошо вписывается хардкорный мод KSE. Он сильно меняет боевку в игре. По началу кажется сложно завалить даже какого-нибудь доходягу, но зато потом приноровившись можно рубить высоко-уровневых монстров в считаные секунды. Иными словами помогает спасти мышку от укликивания среднего вождя гоблина, но при этом не делает бои слишком легкими.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.