Когда-то давно меня попросили сделать обзор популярных сборок для Skyrim. Думаю, это время пришло. Итак, спустя 2 месяца...

RFAB

RFAB (LE, SE)

Skyrim Requiem for a Balance - это проект, который изначально создавался и разрабатывался всего парой человек, но в результате в кратчайшие сроки обрёл огромную популярность среди всех игроков, которым нравится Skyrim.

Теперь проектом занимается целая команда - ⚜️ RFAB TEAM ⚜️, состоящая из, как они сами говорят на странице своей сборки, исключительно из лучших разработчиков и сильнейших игроков мира Skyrim Requiem.

Первое и главное что следует знать, это то что сборка, как ясно из названия, базируется на известном и многими любимом Requiem, который вносит значительные изменения в баланс игры, делая её где-то сложнее, где-то легче, но приносящий интерес и ставящий перед игроком различные испытания.

Из особенностей сборки можно выделить:

  • Огромное количество нового контента, созданного командой. Это уникальное оружие, сеты брони, заклинаия, боссы, данжи, квесты и различные игровые механики. Теперь броня имеет смысл и по разному защищаети от различных внешних угоз вроде стрел и болтов.
  • Новая система прокачки персонажа, похожая на старые рпг - убиваешь врага, получаешь опыт, раскидываешь опыт в нужную тебе ветку. Опыт капает не только за убийства, но и за выполнение квестов и крафт различных вещей.
  • Возможность отыгрывать светлого и темного персонажей, которые поклоняются или аэдра, или даэдра. У каждой стороны есть как плюсы, так и минусы.
  • Глобальная переработка рас, веток навыков, камней храниетелей и благословений. Теперь вы можете полноценно отыгрывать мага. Или отыгрывать, к примеру, ведьмака.
  • Ребаланс вампиров и оборотней, а так же возможность стать личём.
  • Множество написанных с нуля модов, которые изменяют баланс и делают игру интереснее.

Видеогайд по установке сборки

Стоит отметить наличие у сборки "базы знаний" - сборника таблиц, где имеются различные списки брони, боссов и локаций с боссами, заклинания, расписаны ветки навыков и т.д. В данной базе знаний есть всё, что может понадобиться игроку на всем прохождении сборки.

А если у игрока возникают проблемы или каике-то вопросы, ответов на которые нет в базе знаний, всегда можно обратиться в Discord-сообщество.

Скачать сборки можно с официального сайта проекта.

Skyrim - Dragon Souls

Skyrim - Dragons Souls (SE)

Dragons Souls - сборка, основой в которой служит Morden Combat Overhaul. Да, как вы уже поняли, в этой сборке акцент делается на расширенной боевое системе, вкупе с новыми боевыми анимациями, перками, механиками и комплексными модификациями.

Автор сборки, Cult_Nier_lover, не просто сборщик, он ещё и копается в Creation Kit, изменяя и дополняя сборку своими силами.

Одна из фишек сборки - зависимость анимаций оружия от прокачки персонажа, от перков. Если без перков персонаж сможет совершить еле еле 2 удара двуручным мечем, то при прогрессии навыка к 100 вы будете постепенно видеть, как персонаж становится в обращении с оружием все лучше и лучше. Атаки противников так же меняются в зависимости от их прокачки. А у НПС-боссов свои уникальные анимации атак.

Да, крупных квестовых модов в сборке почти нет. Но на счастье многих были расширены квестовые ветки Темного братства, Коллегии магов. Были внесены незначительные изменения в основной сюжет: At your own pace не будет форсировать вам главный квест (Балгруф не пошлет вас сразу в Ветренный пик, Рог Юргена будет лежать в Устенгреве), а в некоторых квестах теперь присутствует опция выбора.

Да, графика в сборке тоже подтянута, так что обладатели слабых машин могут лишь смотреть. Если же говорить более конкретно, то у людей с Rysen 3600+Geforce 1060 3gb+ 16gb RAM на Windows 10 сборка будет идти нормально.

Ну и теперь перейдем к самому вкусному - проблемам сборки.

Это альфа. 90-гиговая альфа сборка, которая может вылетать и не стабильно себя вести. Из-за, возможно, кривых рук сборщика, MO2 может не подхватить профиль и создать проблемы. Имеются моды, которые отключены, а так же моды, которым нужны для работы отсутствующие мастер-файлы.

И лично я бы не рекомендовал играть в сборку сейчас. Подождите немного, пару месяцев, пока автор выпустит новую версию с установкой без танцев с бубнами. 

Обсудить сборку можно в Discord-сервере, а для скачивания проект доступен здесь.

Reminiscence of Oblivion

Reminiscence of Oblivion (SE)

Эта сборка, как заявляет автор, является попыткой переделать общую атмосферу игрового мира Скайрима из холодной и недружелюбной в более теплую, яркую и сказочную.Так же в этой сборке был переработан игровой процесс, преимущественно для для игры от третьего лица.

Изменение внешнего вида игры сделано таким образом, чтобы не противоречить внутренней логике игры, разве что осенний лес стал летним, однако не может же там быть вечная осень, также в тех местах где раньше был снег, он по прежнему на месте. Также были изменены вид многих локаций, переработаны города и деревни.

В качестве геймплейной основы выступает Adamant и все остальные моды этого автора, включая изменения религии, рас, магии, камней, вампиризма, ликантропии и т.д. Новые анимации и как заявляет сам автор, боевая система была приближена к играм серии Souls. Также добавлена возможность уклоняться, делать подсечку из спринта, наносить удары в воздухе, совершать новые удары оружием. Мувсет рукопашного боя также будет отличатся в зависимости от наличия или отсутствия тяжелой брони или нужного перка.

Добавлены новые и изменены некоторые ванильные диалоги, изменены некоторые квесты и другие части ванильной игры. Добавлены новые персонажи, существа и т.д. Имеются квестовые моды: Project AHO, Forgotten CIty, Vigilant, из спутников Inigo и Auri.

Последнее обновление датируется 06.08.2022, V 4.1.1.

Главное проблемой мода можно назвать его структуру. Вы не сможете удалить моды без танцев с бубнами, поскольку автор не использует MO2. 

Скачать сборку можно по следующей ссылке

Skyrim: True Believer 

Skyrim: True Believer (SE)

Эта сборка, как утверждают её создатели на странице мода, лучшая сборка в мире. Сборка имеет модульную структуру: основа - обязательные моды, опциональные моды - можно включать/отключать. Авторы создали много своих модификаций, которые, по их словам, не имеют аналогов или полностью переделывают некоторые моды. Хотя основой служит любимый Реквием. Теперь нельзя стать "бессмертным перекачем".

Если говорить в общем, то это сборка почти не отличается от других похожих сборок. Хотя наличие своей базы знаний выделяет её из прочих.

Как и у других проектов, у SkyTB есть свой сайт и Discord-сервер, скачать сборку можно из нашей базы.

SLMP-GR Extension

SLMP-GR Extension (LE)

А вот эта сборка от нашего друга - Farsveinn.

Эта сборка - геймплейный пак актуальных модов, фиксов и твиков для SLMP-GR для Skyrim Legendary Edition.  Farsveinn хорошо постарался с выбором модов, благодаря чему не нарушается стабильность игры.

Из заметного стоит выделить изменения в геймплее, в частности ребаланс артефактов, пользоваться которыми теперь приятно. Ребалансу подверглись так же и еда с алхимией, а так же торговля. Немного изменилась магия и переработан выпадаемый из подземелий лут. Так же в сборку включены исправления и улучшения драугров, драконов и драконьих жрецов. А так же немного улучшена погода.

И эта сборка больше всего подойдет тем, кто не хочут чрезмерно усложнять свой скайрим различными "хардкорными" модами. Графика и хороший геймплей - то что нужно игрокам.

Доступна для скачивания здесь.

А что вы думаете о сборках, предпочитаете использовать готовые решения или собираете свой Skyrim самостоятельно?

Материал подготовлен Liby005 специально для TGM — Tesall Game Magazine.
18

Комментарии

Добавить комментарий
Этот комментарий оставил М'айк, отец М'айка

Статейку оставил в закладках, на будущие.
Я так понимаю последнею сборку, можно использовать как основу для Volcrii и Тёмные ритуалы.

Помню, как в описании сборки для SLMP-GR здесь, на сайте, автора попросили убрать ссылки на саму SLMP-GR, потому что она ставилась вместе с игрой, а Тесал был против пиратства. Потом и сама страница была скрыта, тут я уже и не помню, кем именно.

А теперь вон как, рекламируем. Times change.

Meridiano, Рекламируем ссылку на ссылку на сборку с пиратской игрой. А это другое.

Lord RZ
администратор
29.10.2022 — 17:15

Meridiano, да. теперь игру купить сложнее, и пользователи в этом не виноваты. Прямой рекламы пираток не будет все равно, потому что о будущем тоже надо думать, но тут - не наше дело.

Проблема всех этих сборок в том, что все они чистая вкусовщина. Не хватает сборки, которая только исправляла бы ошибки скайрима и дополняла его механики без переработки всего и вся. Предполагаю, что многие при первом прохождении ставят именно сборки и получают по сути совершенно другую игру, не такую как задумывали разработчики.

T1m0n,

только исправляла бы ошибки скайрима и дополняла его механики

ставишь патч и SkyUi

T1m0n, неофициальные патчи по дефолту входят в сборки, ну в RFAD то точно)

T1m0n, многие при первом прохождении ставят неофициальный патч и получают другую игру, не такую как задумывали разработчики. Патч не только правит баги, но и добавляет в игру всякую левую ерунду, вроде приписывания мусорных бочек, к стоящим рядом домам лавкам. Эти бочки были предназначены для скидывания лишнего хлама, чтобы не засорять локацию. Довеском к этом шли тонны комментариев местных жителей на тему, чего это гг копается в мусоре, плюс механики на тему вреда от разбрасывания хлама где попало на территории городов. Или взять хотя бы удаление балансных правок, сделанных разработчиками перед выходом игры (когда исправлять текст и озвучку было уже поздно). В итоге, например, двемерские знания, полученные в награду за доставку двемерского куба, превратились в никчемный мусор.

Так и не смог мобилизировать себя поиграть в чужую сборку. Невозможно терпеть эти вырвиглазные цвета

Никогда не ставила чужие сборки. Всегда руководствуюсь простым правилом: никто лучше меня самой не может знать, что мне надо :).

julia0105,

"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!" - во многом стараюсь так и поступать, при условии что понимаю что делаю.
На свою сборку потратил не мало времени но зато получал от этого удовольствие, а чужие сборки пробовал но не зашло, всегда что то было не так, какой то мод да не к месту.

Roden, Это да. Чужие сборки не ставил ни разу. Достаточно было просмотреть список модов и тут же отпадало желание, потому что половина того что обычно там есть мне вообще не нужно, зато нет почти ничего из того, что обычно ставлю себе сам:)

RFAB надо будет как-нибудь попробовать.
"Dragons souls" не впечатлил. Что толку от всей этой анимации, если я играю от первого лица)
"Reminiscence of Oblivion" - вроде бы интересная задумка, но темнота в помещениях, где её по идее быть не должно, всё портит.
"Skyrim: true believer" - ничего сказать не могу. Не играл и желания играть нет.
SLMP-GR - это классика, моё почтение)
Сугубо моё мнение, никому не навязываю.

Отлично, ждем еще статей про сборки

Взглянуть бы на сборку на основе работ EnaiSiaion.

А что вы думаете о сборках, предпочитаете использовать готовые решения или собираете свой Skyrim самостоятельно?

Да как-то на Обле уже баловался этими сборками и чёт как-то не зашло (вОбла через какое-то время просто разваливалась нафиг и было как-то обидно за потраченное время, а это даже не пару десятков часов). С тех пор просто ставлю свой маленький спартанский наборчик только самого необходимого и просто прохожу и наслаждаюсь игрой без каких-то багов и непонятных приколов от сборщиков. А так оригиналом я уже давно накушался и мне он мало интересен, сколько графенистой мишуры на него не вешай, один фиг заниматься ты там будешь тем же самым. (те же квесты, места, рожи и т.д.)

В основном сейчас просто гоняю сюжетные моды (реально хоть что-то новое, неизведанное). Ради чего специально сделал сохранения (для Ская, Облы и ФНВ) где оригинал пройден вдоль и поперёк, и практически не загажен непонятными полотенцами из модов которые могут вам заруинить игру в самый неожиданный момент и отбросить к моменту где тебя на повозке отвозят в Хелген. хD

Единственная сборка, которой я доверяю это на морровинд с фулки, так как к моменту прохождения всего и вся она всё ещё нормально работала (правда не факт, что текущая новая версия такая же) =Ь

Странно что тут нет Ластриумовских сборок наших, и сборки от CHILLANDSTEEL. Они тоже довольно популярные.

pet9948, на сборку от ластрума уже была новость, а о вторых в первый раз слышу

Liby005, Резонно. Ну CHILLANDSTEEL больше всё же гайд чем готовая сборка увы. Но зато какой гайд, и сама сборка выходит. :))).

pet9948, у меня тут обзоры не на гайды "как собрать свою идеальную сборку скайрим 2022 крутые моды свежак" , а на полноценные сборки, которые уже собраны, которые скачиваешь и распаковываешь.
Так что даже если там какой-то супер гайд, я статью трогать не буду. Хотите, делайте новости по гайдам.

Lord RZ
администратор
01.11.2022 — 18:06

pet9948, гайд по сборке это интересно, а насколько она кастомизируется?

Сам играю на сборке SLMP-GR и в целом вполне доволен, хоть и докидываю ещё пачку других модов сверху. Слышал, что у этого разраба также есть сборка(ки) на SE. Спасибо модерам за труд

Сейчас прохожу SLMP сборку. Впечатления приятные. Единственное подкрутил урон. Я был в 10 раз слабее . Любой противник выносил меня на раз. Теперь 1 - 1 .Вылетов не было . Сборку поставил в свой личный топ. Спасибо автору сборки за труд.

Да забыл спросить . Как включать и выключать интерфейс?

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.