Экс-сценарист Mass Effect: BioWare уже не та, что была прежде

К комментариям (13)
15.02.2020 — 16:41
Автор: Kheruk

Давний дизайнер BioWare, работавший над самыми разными проектами студии, от Baldur's Gate до Anthem, Джеймс Олен, покинул студию после 22 лет работы в июле 2018 года. Его уход произошел вскоре после того, как писатель Дрю Карпишин, который почти так же долго работал в BioWare, оставил свой пост во второй раз несколькими месяцами ранее. Теперь они воссоединились в новой студии Олена, Archetype Entertainment.

«Я с гордостью сообщаю, что я теперь занимаю должность ведущего сценариста в Archetype Entertainment!» – написал Карпишин в своем блоге. «Archetype Entertainment  это новая студия под эгидой Wizards of the Coast, созданная творческим гением Джеймсом Оленом, работавшим над такими хитами BioWare, как Baldur's Gate, KOTOR и Dragon Age. Подобного волнения и трепета при работе над новым творческим продуктом я не испытывал уже давно».

В своих мыслях, опубликованных в личном блоге, он также коснулся BioWare, описав проведённое там время как «работу мечты, где собрались наиболее талантливые люди, работающие вместе над созданием таких культовых и эпических игр, как Baldur's Gate, KOTOR, Mass Effect и Dragon Age». Но это изменилось, поскольку студия росла и становилась более успешной, что не могло не отразиться на дальнейших продуктах и самих людях, работающих над их созданием.

«Мы стали более корпоративными. Если раньше мы создавали игры, основываясь на наших творческих инстинктах и увлечениях, то со временем всё чаще компания стала заменять это на исследования рынка. Коммерция возобладала над творчеством. Работа моей мечты стала просто работой, и я потерял энтузиазм и волнение, которое у меня когда-то было». По словам Карпишини, первые дни работы в «Archetype» напоминают ему о ранних днях в BioWare.

Dragon Age и Mass Effect – наиболее известные и полюбившиеся тайтлы старой доброй BioWare

«Я верю, что мы сможем оправдать те большие ожидания, которые на нас возложили фанаты. С BioWare я стал частью наследия, которое будет длиться вечно. Мы создали одни из самых любимых CRPG за последние два десятилетия,  написал он. Но я искренне верю, что в Archetype у нас есть талант и возможность сделать что-то столь же удивительное!».

Карпишин не единственный выходец из BioWare, присоединившийся к Олену в Archetype: Чед Робертсон, бывший глава службы LiveWare в BioWare, который покинул компанию в конце 2019 года, является генеральным менеджером Archetype. В настоящее время студия работает над созданием сюжетной многоплатформенной ролевой игры в новой научно-фантастической вселенной.

BioWare переживает не лучшие времена уже довольно долгое время и неясно, смогут ли они приблизиться к той золотой эпохе, в которой они пребывали однажды. Единственной крупной фигурой из старой гвардии является Кейси Хадсон, который старается прислушиваться к фанатам, но никакого успеха из этого пока не вышло. Ждать ли нам возвращения студии или можно записывать их в вечные аутсайдеры, старичков, слепо верящих, что они ещё могут тряхнуть стариной? А что насчет темной лошадки Archetype? Способны ли ребята из прежнего состава BioWare занять их место? Поделитесь своим мнением в комментариях.

C вами был Kheruk, подготовлено по материалу pcgamer специально для TGM — Tesall Game Magazine.

11
15.02.2020 — 16:53

Мы стали более корпоративными. Если раньше мы создавали игры, основываясь на наших творческих инстинктах и увлечениях, то со временем всё чаще компания стала заменять это на исследования рынка. Коммерция возобладала над творчеством.

Барыги это зло.

15.02.2020 — 17:38

Барыги это зло.

Трудно с этим не согласиться, но с другой стороны торговля и барыжничество неотъемлемая часть двигателя общего прогресса, без этого мы бы всё ещё сидели на пальмах и жрали бананы -_-

16.02.2020 — 07:31

ZEYGEN, БЕСПЛАТНО жрали бананы)

21.02.2020 — 17:22

ZEYGEN, Двигает прогресс в основном война и гонка вооружений.
А барыгам не нужны, например, полеты в космос и освоение новых планет. Их интересует лишь прибыль здесь и сейчас.

22.02.2020 — 10:46

Andral, Даже твои войнушки всегда подкреплены золотой монетой, а оружие для них так же покупают и продают, (имея в наличии только камни и палки не повоюешь), так что тут всё очень взаимосвязано. Да барыгам в данный момент на хрен не нужен космос, но если вдруг он им понадобится уж поверь, дело резко сдвинется. Вон плаванье в новый свет и другие континенты тоже долгое время было на фиг никому не нужно, но как запахло золотишком в кротчайший сроки сотни тысяч кораблей уже бороздили океаны.

15.02.2020 — 18:26

Да в каком месте они на исследовании рынка заменили? Что ни игра, то непонятное нечто, непонятно на кого ориентированное. Разве что на циферки в диаграммах дохода для инвесторов или на самых крикливых "общеевропейскоценностных" активистов, которые к рынку как раз отношения и не имеют.

администратор
15.02.2020 — 20:02

Давно известно, что огромное бабло хочет только делать еще более огромное бабло, и живые люди им неинтересны. А с другой стороны... Посмотрим. что сможет выдать новая контора. Тогда и увидим, насколько они хорошие танцоры, и действительно ли им мешали золотые яйца.

16.02.2020 — 12:08

Так они ничего не анонсировали ещё получается? А так очень хочу фэнтези, с выбором собственного персонажа, и с трехмерным видом, да не гриндилку, а чтоб история и квесты были, а если ещё и соратники проработанные... А сейчас такое не популярно, эх(

18.02.2020 — 09:42

ЭКС-СЦЕНАРИСТ MASS EFFECT: BIOWARE УЖЕ НЕ ТА, ЧТО БЫЛА ПРЕЖДЕ

Ну надо же. Прям срочные новости.

18.02.2020 — 23:46

Как-то слабо верится, с учётом того, какими вышли последние продукты, едва ли дотягивающие до уровня "так себе"

19.02.2020 — 19:03

Принц Безумия, Хотите сказать,что Андромеда,Инквизиция и Антем были хорошими играми?Андромеду я "выстрадал".Инквизицию вообще не прошёл до конца,так как бесконечный гринд просто задолбал.Антем даже и покупать не стал,так как после Андромеды моё доверие к этой студии исчезло.Хотя,оно исчезло ещё с Инквизиции.

21.02.2020 — 17:26

LexxProAktiv, Бесконечный гринд легко убрать с помощью трейнера добавив себе ресурсов и спокойно наслаждаться сюжетом. И надо сказать что с дополнениями Инквизиция стала вполне сносной и даже по своему интересной. А вот Андромеде не повезло, если не сравнивать с оригинальной трилогией то игры вполне подавала надежды и также дополнениями можно было исправить недочеты и допилить игру. Но она захлебнулась из-за всеобщего бурления говн и была закрыта.

22.02.2020 — 10:07

Надо же! Удивили! А это что, было не очевидно? Только сейчас признали и озвучили. После третьей части Mass Effect я разочаровался в Bioware. Правда сыграл в Андромеду, в надежде, что игра хорошая, но увы, предчувствия меня не обманули - распиаренная пустышка. Больше играми этой лавочки я не интересуюсь - опротивели.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.