Fallout 76: Wastelanders — Долгожданное спасение для Fallout 76?

К комментариям (1)

Fallout 76 прошла большой путь. Со слезами и кровью Bethesda допиливала многострадальную игру до должной кондиции. Процесс длиной в год завершился выпуском расширения Wastelanders, превратившего её в полноценную часть серии. Почти. Подробнее об этом – в новом материале!

Fallout 76. Любой, хотя бы отдалённо знакомый с игровой индустрией, мгновенно может узнать печально известное название этой онлайн-игры, разработанной и опубликованной Bethesda Game Studios. До недавнего времени Bethesda считалась королём мира RPG, выпускавшим только признанную классику, вроде Fallout 3, Fallout: New Vegas (разработанный Obisidian Entertainment), The Elder Scrolls IV: Oblivion и The Elder Scrolls V: Skyrim. Какое-то время казалось, будто ни одно игровое шоу не может продолжаться пять минут без упоминания Bethesda. Количество часов, проведённых массами в мирах, воплощённых в жизнь этой студией, является астрономическим, и по сей день люди всё ещё играют и создают модификации для некоторых самых старых проектов Bethesda.

Тодд Говард на E3 2018

Создавалось впечатление, что их верховное господство в сфере RPG продлится вечно, однако в последние годы ситуация начала изрядно колебаться. После хорошо принятого аудиторией, но в конечном итоге разочаровавшего многих выпуска Fallout 4 в 2015 году студия начала принимать достаточно странные решения. Прежде всего, они снова переиздали The Elder Scrolls V: Skyrim, игру, похоже, вездесущую и доступную аж на семи платформах, включая VR и HD-ремастер, вышедший менее чем через пять лет после первоначального релиза, причём обе версии изначально стоили по 60 долларов США.

Bethesda не разработала за последнее время ничего нового (пусть и выпустила несколько игр в роли издателя), вместо этого снова и снова предлагая людям одну и ту же игру. Подобное положение вещей ощущалось как жадность до денег, поклонники студии начали требовать чего-то нового – следующего анонса в любой из многих франшиз Bethesda, столь любимых.

Самым вопиющим грехом Fallout 76 можно назвать одну вещь: игра оказалась, в сущности, скучной. После релиза в ней было очень мало контента. От Fallout остались одни обглоданные косточки.

Джаред Маккарти

Затем случилась E3 2018. Во время конференции Bethesda Тодд Говард, директор и исполнительный продюсер компании, вышел на сцену и объявил о выпуске следующей главы в серии Fallout: Fallout 76, которая выйдет чуть позже, но в том же году. Излишне говорить, что фанаты почувствовали волнение, были немного напуганы, однако в основном, всё-таки, сбиты с толку. Тёплый прием Fallout 4 дал понять: Bethesda может показать нам многое в следующей части.

Так что же, получается, они решили сделать из неё многопользовательскую RPG, в которую можно играть с друзьями? Вплоть до этого момента главные герои вселенной Fallout обладали фирменными прозвищами, вроде «единственного выжившего» или «одинокого странника», и всё только для того, чтобы следующая глава подарила всем какой-то непонятный онлайн-опыт? Поклонники скептически отнеслись к новой дороге, по которой решила пойти серия, и не без причины.

Fallout 76 обернулась на запуске абсолютной катастрофой; бешеные ошибки игры распространялись всё сильнее (в комплекте с 50-гигабайтным обновлением сразу после выхода, исправляющим проблемы, которых не было), бета-версия в итоге оказалась такой же, как и релизная версия, плесень на мерч-товарах из GameStop, печально известный «баг-гейт», добавленные микротранзакции – и всё после заверений, что их не будет, провал подписки Fallout 1st. Список нелепых ошибок кажется бесконечным. Несмотря на перечисленные проблемы, самым вопиющим грехом Fallout 76 можно было назвать одну вещь: игра оказалась, в сущности, скучной. После релиза в ней было очень мало контента. От Fallout остались одни обглоданные косточки.

Иные мутанты выглядят весьма гротескно

Wastelanders – огромное обновление, выпущенное 14 апреля 2020 года – пытается радикально изменить всё перечисленное. Массивный апдейт в 60 гигабайт (сама игра весит всего 45, для сравнения) приносит тонну нового контента в Аппалачи: новые NPC (не машины!), новые фракции, больше событий и ежедневных испытаний, новые враги, предметы, оружие, локации, и ещё больше исправлений ошибок. Самым большим изменением можно назвать неигровых персонажей, разбросанных по пустошам. Персонажей, передающих квесты, исследующих мир, сражаясь вместе с геймерами. Эти неигровые персонажи добавляют в Fallout 76 новый слой атмосферы, своим присутствием делая мир менее опустевшим, и это впечатляет. Они принадлежат к двум фракциям, в которые может вступить ваш персонаж: рейдеры Кратера и поселенцы Фонда.

Существуют также группы, поддержать которые вы не можете, но играющие значительную роль в мире: сумасшедшие культисты Moth Man, конфронтационная группа рейдеров «Кровавые орлы» и некоторые другие. И хотя подобная сетка взаимодействий вовсе не является чем-то новаторским (как обычно, очередное поселение нуждается в вашей помощи), они меняют восприятие мира Аппалачей. Благодаря нововведениям всё становится больше похоже на, собственно, Fallout. Интересные NPC, такие как упырь Морт и его учебные заметки о том, как использовать базовый пользовательский интерфейс C.A.M.P – 76. Или лидер рейдеров Роуз, обладающий необычной, восхитительно злой личностью, даже не являясь человеком при этом.

Все они описаны и реализованы в игре относительно неплохо, дают игроку повод подольше покопаться в землях Аппалачи с какой-то иной целью, кроме непосредственно самого исследования. Эти персонажи дополняют строение игрового мира, поскольку геймер более не ограничивается тем, что тратит своё время на приготовление швейцарского сыра из ещё одного выжженного укрытия, вместо этого нарезая швейцарский сыр из бестолковых культистов. Разнообразие освежает, это факт.

Оплот новой цивилизации в Аппалачи

Новые квесты тоже оказались нежданно привлекательными. Несмотря на то, что большинство из них, по сути, являются квестами-поручениями, отправляющими персонажа за очередным Макгаффином, диалоговые параметры в стиле Fallout 3 создают иллюзию значимости всех этих миссий. Включение людей – или же других интерактивных объектов – в процесс выполнения всех перечисленных задач действительно сводит почти на нет формальное чувство «закрытия чеклиста».

Появилось новенькое чувство выполненного долга, ощущение того, что вы меняете сообщество, что ваши решения имеют вес. Вам кажется, будто вы собственноручно изменяете мир, а не просто реагируете на него. Должен ли персонаж поддержать рейдеров в Кратере? Или им стоит попытаться наладить общий язык с поселенцами Фонда, предоставив иные услуги, чтобы «хорошие» люди могли поиметь с этого выгоду?

Подобные вопросы поставлены в Wastelanders ребром, а ответы на них кажутся значимыми. Естественно, в конечном счёте ваш выбор может ничего не изменить, ведь мы имеем дело с миром, которым пользуются тысячи геймеров, однако такая иллюзия невероятно важна для погружения. Wastelanders также даёт вам возможность нанять союзника для вашего C.A.M.P.  Союзники будут жить и защищать ваш личный кусочек Аппалачи, давать вам ежедневные квесты, с ними даже можно чуть-чуть романсить. Когда супермутанты или рейдеры вежливо стучатся в наспех построенную дверь вашей лачуги, приятно знать, что кто-то ещё наблюдает за вашей спиной.

Сама игра работает намного лучше, чем раньше, но это не значит, что она полностью доведена до ума. Графических и механических ошибок по-прежнему предостаточно: враги скользят по карте, текстуры загружаются целую минуту, а NPC застревают в архитектуре и листве.

Джаред Маккарти

А новые эвенты привносят в микс геймплей подинамичнее. Теперь персонажи могут стать наёмниками, защищая караван торговцев и двух браминов от «кровавых орлов» на пути из Cranberry Bog в Ash Heap. В другом квесте можно защитить падальщиков от натиска свирепых врагов, побродить по местам утилизации на Эммет-Маунтин в поисках драгоценной радиоактивной руды.

Да, опять же, сами по себе такие вещи не какая-то инновация, однако они добавляют щепотку разнообразия. Большинство целей или квестов в истории сводились раньше к двум простым вещам: либо «убить кого-то», либо «защитить», поэтому приветствуются любые изменения. Кроме того, эвенты добавляют миру ещё одну грань, ведь теперь геймер напрямую участвует в жизнях и судьбах людей, обитающих на пустошах. Иллюзия разрушается в третий или четвертый раз, когда эвенты завершаются, становясь неплохим источником лута.

Городок рейдеров выглядит как помойка. Но помойка душевная

Остальные обновления включают в себя улучшения освещения, новых врагов, увеличенный дневной цикл, обновления интерфейса, а также общие улучшения качества. Вот только, каким-то образом, несмотря на все описанные изменения, называть Fallout 76 «хорошей игрой» всё ещё кажется большой натяжкой. Как только вы загрузите ее – даже прежде чем вы попадете на экран меню – вы увидите огромный заставочный экран, призывающий вас пойти в магазин и выложить больше денег. Fallout 1st для многих остаётся дискуссионным предметом, так как игра всё ещё стоит $30-40, а год Fallout 1st – колоссальные $100. Бизнес-модель слишком тёмная.

Сама игра работает намного лучше, чем раньше, но это не значит, что она полностью доведена до ума. Графических и механических ошибок по-прежнему предостаточно: враги скользят по карте, текстуры загружаются целую минуту, а NPC застревают в архитектуре и листве. И самое главное: Fallout 76 ощущается как игра, которая постоянно противоречит сама себе. Сложилась этакая дихотомия.

Исследование пустошей как традиционный геймплей Fallout; чтение компьютерных журналов и записей, прослушивание голоплёнок и создание атмосферы конфликта в игре с друзьями; компания, с которой можно исследовать мир, сражаться и постоянно беседовать по гарнитуре. Возможно, эта часть слишком большая, чтобы просто взять и проигнорировать её. Впрочем, несмотря на описанное, успехи Bethesda в Fallout 76 – феноменальное начало. Возможно, процесс занял больше года, но впервые номер 76-й ощущается как полноценная глава в серии Fallout.

Может, до классики Fallout игре по-прежнему далеко, но своя атмосфера в ней есть

Подводя итоги, Wastelanders – это глобальный ремонт, оживляющий игровой мир, который больше не выглядит таким пустым. NPC и новые квесты в сочетании с новыми областями и врагами способствуют тому, что Аппалачи смотрится как настоящее, обитаемое место, пытающееся объединиться и перестроиться после ядерного апокалипсиса.

Пока неизвестно, станет ли Wastelanders слишком мало для пользователей, или напротив, дополнение вышло слишком поздно и поезд ушёл, но если у вас где-то завалялась пыльная копия Fallout 76 – возможно, стоит глянуть новый контент. В конце концов, следующей игры в серии Fallout можно не ждать ещё очень долго. И, что удивительно, есть гораздо более неприятные способы, нежели Wastelanders, чтобы «исправить» положение вещей в вашем постапокалипсисе. Только не говорите никому об этом, ладно?

Текст перевела и подготовила Рэйни на основе материалов Medium, специально для TGM — TESAll Game Magazine. До связи, дорогие читатели! Скоро увидимся.

9

Комментарии

01.06.2020 — 20:58

Если бы Bethesda и в Fallout 4 сделало бы также то играть возможно было немного интереснее добавило мутантов таких, графику

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.