13 августа Epic Games ввела в мобильный Fortnite новую систему покупки виртуальной валюты. Благодаря ей все деньги идут в карман Epic Games в обход 30% процентного налога Apple Store и Google Play. Сегодня мобильный Fortinte был удалён из обоих магазинов приложений.

Epic Games не просто создали новую систему, которая нарушает правила Apple и Google. Они так же ввели скидку в 20% на покупку внутриигровой валюты прямо в приложении. Проще говоря: они сделали всё, чтобы не платить налог. 

В ответ на бан приложения Epic Games подали иск в суд на Apple и Google. В заявлениях указано, что компания не требует денежной компенсации, но желает положить конец монопольным действиям, которые нарушают конкуренцию. 

В социальных сетях также была развёрнута кампания FreeFortnite, целью которой является борьба с «антиконкурентными ограничениями на рынках мобильных устройств». Для поддержки своей акции Epic Games выпустили ролик в духе «1984».

Тот самый ролик

Является ли действия Epic Games прямым нарушением правил, прописанных в договоре? Ответ: да. Компания знала, на что шла, создавая лазейку для обхода сборов. Перспективы победы в суде сомнительны, ведь если ты что-то выпускаешь в магазине приложений, то ты автоматически подписываешь под соблюдением правил в договоре. Но, похоже, Epic Games сознательно идёт на проигрыш в суде.

Зачем? Чтобы накалить обстановку и лишний раз поднять вопрос монопольных прав Apple и Google. В поддержку Epic Games уже высказались Джефф Кили, организатор премии The Game Awards и музыкальный сервис Spotify. Даже среди наших соотечественников есть подобные настроения.

Месяц назад Павел Дуров, cоздатель ВКонтакте и Telegram, призвал ограничить монополию Apple и Google на распространение приложений. Это было бы простым заявлением, но эти же слова озвучил вице-президент Telegram на мероприятии в Татарстане, где присутствовал премьер-министр России Михаил Мишустин. Это уже не просто заявление. Это стратегия.

Стратегия многих компаний, которым надоело платить налог. Epic Games решила попытать счастье и возглавила эти настроения. Посмотрим, к чему это приведёт.

Материал подготовлен Kheruk специально для TGM — Tesall Game Magazine.
8

Комментарии

Добавить комментарий

Эти Эпики следуют путём крысиного заместителя. Под предлогом за честность, сами строят планы на то, чтобы в итоге место Николая 2 пришёл Сталин, а после давить всех не согласных. В этом нет сомнений, ибо если банально приложения от Гугл и Яблочников не будут приносить дохода, то они тупо свои сервесы закроют или продадут тем, кто будет в итоге жрать ещё больше.
Сияющий золотой трон - долго не пустует!

Kheruk
администратор
автор
14.08.2020 — 20:28

Бик14, Они под предлогом борьбы с монополией Стима ворвались и создали Epic Games Store. Не удивлюсь, если они что-то подобное вновь хотят провернуть. Ох уж этот еврей Тим Суини.

Kheruk, Раз так пишешь, то значит так и будет. Нелогично будет, если они таким образом просто решили по хулиганить, понеся при этом не малые финансовые потери.

Просто борьба ублюдков за сырное место. Тут совсем нет положительных героев. Кто бы не победил - ничего не изменится. ИМХО.
А к конкретике, уж да, не знаю что там с огрызками, но насколько слышал всё может быть довольно сложно.
С ведроидными приблудами - с моего взгляда да нет по факту никакой монополии Google Play. Есть кучи площадок на которых размещены эти приложения, гораздо лучших нежели этот пресловутый Google Play. И лично я не встречал никаких реальных ограничений откуда на устройство ставятся приложения. И единственный оставшийся вопрос - что там с возможностью воспользоваться инструментарием разработчика (а вот тут да, может быть всё хитро) А так монополия на уровне пиара и массовости, как например с МТСом в области сотовой связи.

Spotify давненько на ножах с Apple. Не удивлена. То чувство, когда твои родители дерутся друг с другом, а ты такая just watching.

На Android можно откуда угодно .apk и опционально кэш скачать и поставить. В чем проблема распространять через свой сайт игру?

gkalian
администратор
15.08.2020 — 11:57

Predeitor, гугл по умолчанию помечает апк не из плей маркета как опасные. Или как-то предупреждает об этом. Так что теоретически это может отсеять тех, кто не готов ставить что-то стороннее.

С apple они вряд ли смогу что-то поделать. Если будет выбор между использованием iOS и игрой в Fortnite Mobile, все выберут первый вариант.
Что касается андроида, то при наличии сертификатов источника можно залить игру в альтернативные сервисы (практически все китайфоны имеют таковые) .
Вероятнее всего, они просто решили вызвать волну хайпа, успешно её оседлать, а потом вернуть игру обратно, выдав что-то вроде: "мы сделали многое для будущего мобильного гейминга (кек) и договорились с Google и Apple о налоге в 29,5%"

В чем проблема распространять через свой сайт игру?

В том что о "твоём сайте" мало кто знает, или не ожидает что на нём и только на нём можно скачать, хорошо если мобильную версию игры, а не эксклюзив для мобильников. Что отсеит тех кто не знает. По сути всех мимокрокодилов, тобишь многих.

  • gkalian приводит меньший, но тоже весомый аргумент.
Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.