Elianora — модмейкерша из Финляндии, известная своими красивыми и необычными домами на Skyrim. Я связался с ней и предложил поучаствовать в интервью. Мы поговорили о её модмейкерском пути, о самих модах, а также о моддинге на TES VI и Starfield. Надеюсь, что интервью вам понравится. Приятного чтения!

Привет, Эли! Множество людей знает тебя как автора модов для Skyrim и Fallout. На случай, если это читает кто-то, кто тебя не знает, не могла бы ты представиться? Как бы ты себя описала?
Я 35-летний нёрд из Финляндии. Студент университета Business IT днем, разработчик игр ночью. Как можно догадаться по моим модам, я люблю кофе. Еще я люблю кошек и металл. Это вкратце обо мне.

Интересные факты обо мне, которые большинство людей не знает: у меня на руке есть татуировка кофейного растения, а в прошлом году я путешествовала с группой, играющей в жанре dwarf metal, по Великобритании и Ирландии, продавая их товары во время тура! (Зацените их, Wind Rose, они потрясающие!).

Как давно ты являешься частью сообщества Древних Свитков? Какой была твоя первая игра из серии?
Веришь или нет, но Skyrim был моим первым знакомством с миром Elder Scrolls. Играла в нее около месяца, влюбилась. Мои друзья сказали мне, что я могу использовать «моды» в этой игре. Оттуда я погрузилась в мир моддинга Bethesda. Где-то в конце 2011 года я установила свои первые моды, а к весне 2012 года начала создавать свои собственные дома! Я потратила около 2400 часов на Oldrim (не Special Edition) в Steam, но далеко не все из этого просто тестирование модов! :D

Я как-то находил твой профиль в Steam, но не обратил внимания, играешь ли ты во что-то еще?
Я люблю игры Fallout больше всего на свете, но я также большая поклонница серии Dragon Age, Inquisition мне нравится больше всего. Я также много играю в Sims (вы бы и не догадались?).

Серенити, дом для игрока, Skyrim

Мне любопытно, а что насчет более старых игр, таких как Morrowind или Fallout 2. Ты в них играла? Если да, то как они тебе?
Я и не начинала в них играть. :) До знакомства со Skyrim, я была, в основном, игроком в FPS, шутеры от третьего лица и платформеры :) Fallout 3 была моей первой RPG еще на PS3. Мне действительно интересны Morrowind и первые части Fallout, но у меня так и не нашлось времени поиграть в них.

Перейдём к моддингу. Почему именно дома? Ты уже давно в сообществе, неужели у тебя никогда не было планов создать что-то эпичное? Какой-нибудь новый остров или квест?
В моддинге так много разных направлений. Дома похожи на постройку из Lego или вязание. Обычно они довольно простые, что позволяет мне использовать мою творческую энергию. Я начала изучать моддинг, потому что хотела изменить симпатичный мне дом, чтобы он лучше соответствовал моим потребностям. Я люблю красивые вещи, а моддинг в играх — это эстетика.

Мне вообще не нравится программирование (оно нужно для квестов и написания скриптов), поэтому я не хочу делать квесты и тому подобное. Я была участником большого проекта Molag Bal's Inferno (Преисподняя, доступно на русском языке у нас на сайте). Это было довольно увлекательно, но создание большого мода требует сюжета. А я не писатель, я могу создавать красивые вещи, но не могу заниматься нарративным дизайном.

Ты помнишь мод, с которого все началось? Тот, который ты изначально хотела изменить.
Это был Creeks, я хотела себе больше манекенов.

Твои дома имеют какую-то специфику: дом для мага, вампира, охотника на вампиров или же дом для рейдера. Где ты находишь вдохновение и как ты начинаешь работу над новым проектом?
Обычно, когда я начинаю работать над новым домом, я думаю о персонаже, который будет в нем жить. Половину времени я потратила на свои прохождения. Я хочу, чтобы мои персонажи были уникальными и всегда имели свой собственный стиль ролевой игры, историю и дом, в котором можно жить. Тематические места интересно и весело строить, думать об этом и о том, как собрать элементы здания под конкретные нужды или же создать новый уникальный объект. Иногда это может быть просто новый мод на броню или моддерский ресурс, который действительно вдохновляет меня и вызывает желание построить дом, который бы ему соответствовал.

Понимаю, но как конкретно ты приходишь к работе над новым модом? Это вроде «Черт, я не занималась моддингом уже с неделю!» или это похоже на зов сердца?
Обычно я начинаю работу, когда приходит вдохновение. Иногда вдохновение длится недолго. У меня как минимум несколько десятков начатых, но незавершенных проектов! Я занимаюсь моддингом чаще, когда играю в эти игры и мне нужно что-то для моего собственного персонажа, или же когда выходит какой-то новый, удивительный ресурс. Сначала я выбираю тему или архитектурный стиль, затем локацию и начинаю строить.

Что тебе нравится больше всего в работе над модами?
Самая интересная часть в моддинге домов — это создание новых интерьеров. Я люблю строить разные макеты. Cоздание макетов расслабляет, но занимает много времени. Строительство интерьеров происходит довольно быстро, здесь всегда большй простор для творчества. Но часто бывает так, что я просто откладываю проекты, где уже подготовлен макет. Такое происходит, когда мод на стадии украшательства резко наскучивает.

Вторая моя любимая вещь — я всегда узнаю что-то новое, когда работаю над новыми проектами. Я могу постоянно улучшать свои навыки и знания.

Ранее ты упомянула, что являешься большой фанаткой Dragon Age и Sims. Почему мы не видим твои моды к этим играм?
Касаемо создания контента для Dragon Age — нет подходящих для меня инструментов. Моддинг Dragon Age основан на написании скриптов и «взломе игрового движка». Creation Kit для игр Bethesda похож на полноценный игровой редактор, с ним можно делать ВСЕ. В Dragon Age такого специального инструмента нет.

Что же касается Sims, ну, думаю, я просто не могу оторваться от проектов Bethesda. Практически все придется начинать учить заново. Новые инструменты, новые форматы файлов, новый сайт для загрузки модов. Увы, такова жизнь взрослого человека, не хватает времени и сил на все, чем хочешь заниматься. По крайней мере, у меня есть пара домов из Симс, загруженных в галерею! :D

Skyrim уже 9 лет, а люди до сих пор занимаются созданием модов. Следишь ли ты за какими-то проектами?
Я слежу за Skyblivion и парочкой проектов для Fallout 4. Они выглядят потрясающе. Трудно даже представить, сколько работы вложено в эти проекты. Я обдумывала идею присоединиться к Skyblivion для работы над некоторыми интерьерами, если работа и школьные обязанности позволят мне в какой-то момент.

Даже когда я не играю в эти игры или не выпускаю для них новые моды, я все равно ежедневно слежу за Nexus. Я никогда не пропускаю выпуск нового мода для Skyrim или Fallout 4. Я хочу знать, чем занимаются мои друзья и «коллеги», и какие новые инструменты или фреймворки были выпущены. У меня есть идеально модифицированный Fallout 4 и прекрасный список модов для Skyrim SE, который просто ждет дополнительного времени в моем плотном графике. Я не играла в Skyrim уже много лет!

Несмотря на то, что ты давно не играла в Skyrim, какие моды для тебя самые главные? Тот же вопрос и для Fallout 4.
Пройдусь по некоторым из модов первой необходимости. 80% моего списка загрузки — это текстуры или моды на улучшение окружающей среды. Потом идет броня и моды для персонажей:

• Better Messagebox Controls
  • Interesting NPCs
  • My Home Is Your Home
  • Verdant
  •  Warmonger Armory
  • iNeed
  • zzjay's Wardrobe
Для Fallout у меня стоит гораздо больше модов для улучшения качества жизни, но также есть множество модов для поселений и эстетических модов:
  • HideUI
  • Concealed Armor
  • Campsite
  • Unlimited Companion Framework
  • Satellite World Map
  • Rustbelt Flora with Lush Landscapes
  • Remove Helmet In Dialog
  • No More Radio Station Notifications
  • Scavver's Toolbox
  • Vegetarian Food and Recipes
  • keyNuker
  • HoloTime
  • Crimsomrider's Convenient Resources

Какой мод ты бы посоветовала игрокам, чтобы они узнали тебя (как автора) получше? Какой твой любимый мод?
В Fallout одни из моих лучших работ — Eli's Armour Compendium и Chestnut Lodge. Что касается Skyrim, то у меня очень много домов и довольно сложно выбрать какой-то конкретный... Мои личные фавориты Halamshiral, Elisdriel и Canal Home.

Над чем ты работаешь в настоящий момент, можешь показать что-нибудь?
Сейчас я занята работой над небольшим домиком для мага в Рифте. Это для моего прохождения Skyrim, если я когда-нибудь доберусь...

Думаю ты знаешь последние новости о Bethesda и  Microsoft. Как считаешь, стоит ли игрокам переживать из-за этого?
Не думаю, что игрокам нужно беспокоиться о том, что Microsoft покупает Zenimax. Microsoft сохранила моддинг Minecraft после приобретения, они также были очень рады поделиться модами для Skyrim и Fallout на Xbox One в свое время. Большинство студий, перешедших под крыло Microsoft, сохранили свою независимость. Это просто означает, что у Bethesda будет больше ресурсов для их работы, а Microsoft их в этом поддержит, возможно, привнеся новые инструменты и ресурсы.

Я думаю, что худшее, что может случиться — мы получим какие-то временные эксклюзивы игр на Xbox, но я очень сомневаюсь в этом. Эксклюзивы для консолей не являются частью стратегии Microsoft уже много лет.

Планируешь ли ты заниматься моддингом для Starfield и TES VI? Что ты вообще думаешь об этих играх?
Если для них будут утилиты, я обязательно буду заниматься моддингом. Я не хочу ожидать чего-то до того, как сами Bethesda это покажут, кроме того я очень занята Fallout и Skyrim. Я буду в восторге от предстоящих игр, как только нам действительно покажут трейлеры или другой официальный контент. Я ненавижу утечки и спойлеры, поэтому я не интересовалась слухами. Я не хочу возлагать на себя невозможные и нереалистичные ожидания или надежды по поводу этих игр, поскольку у нас нет никаких конкретных доказательств. Я буду терпеливо ждать, пока Bethesda покажет нам, что они сделали.

Я снова и снова вижу, что люди читают слишком много слухов и утечек, а затем расстраиваются, когда выходят официальные трейлеры или игры, и это не то, что себе придумали люди. Надеюсь, что столь долгое ожидание новых игр от Bethesda окупится их качеством.

Спасибо большое за интервью, это было здорово! У тебя прекрасные проекты, продолжай в том же духе.
Было весело, спасибо за интервью!

Продолжайте моддить, пока не сломается!