Sony продолжает с неохотой выпускать эксклюзивы на ПК

К комментариям (9)

Слово «эксклюзив» начинает терять своё значение. В последние годы Microsoft начала переносить все свои игры с Xbox на ПК, а теперь и Sony разглядела огромный потенциал портирования игр своих внутренних студий.

За исключением игр Nintendo, становится всё сложнее и сложнее поверить, что какая-то игра будет настоящим эксклюзивом консоли или магазина. Это слово используют исключительно для маркетинга, чтобы поднять шум над уже устаревшей консольной войной и привлечь к себе тех, кто обычно не против подождать пару месяцев до релиза ПК-версии.

Это стало ещё более очевидно, когда на презентации Playstation 5 Sony случайно показали трейлер Demon's Souls, в котором было сказано, что игра также выйдет на ПК. Может, это правда, а может и нет. Но в своём ответе пиарщики Sony старательно придерживались термина «эксклюзив Playstation 5» и делали всё возможное, чтобы не сказать: «Игра не выйдет на ПК».

Sony удалила оригинальную версию трейлера и заявила, что это была ошибка.

В случае с Final Fantasy 16 Square Enix сказала, что ещё не объявила планы на другие платформы, даже несмотря на то, что трейлер FF16 начался со слов «Контент записан с ПК, но эмулирует игру на Playstation 5», а закончился словами «Эксклюзив консоли Playstation* *Также доступен на ПК».

Кто вообще поверит, что Final Fantasy 16 не выйдет на ПК, когда почти все остальные части есть в Steam? 

Final Fantasy XVI — Awakening Trailer

Когда вы используете звёздочку, вы уже поставили бренд выше аудитории. После многих лет конференций Е3 и постов в корпоративных блогах фанаты игр воспринимают такие формулировки как должное. И искажённая логика в стиле «Я ещё не сказал, что это будет, значит этого не будет, несмотря на то, что это точно будет» уже кажется нормальной. Но так быть не должно.

В любой момент маркетологи могут выбрать честность, открытость и естественный язык. Вместо «временного эксклюзива» они могли бы сказать: «Мы собираемся выпустить нашу игру на ПК через 12 месяцев». И они могут перестать составлять и подписывать контракты, запрещающие разглашение этой информации.

И в любой момент они могут признать, что решение было принято изначально: «Сначала игра выйдет на PlayStation, но потом мы планируем порт на ПК». Можете ли вы представить ситуацию, когда ААА издатель говорит: «Мы еще не решили, будем ли мы портировать эту игру на ПК», — а вы на самом деле ему верите?

Объявление о порте на ПК заранее не остановит продажи консолей и даже не остановит самых рьяных фанатов от покупки двух копий игры.

Даже после объявления даты релиза о порте на ПК не было ни слова

Продолжая прикидываться дураками по поводу планов портирования на ПК, издатели сами делают так, что в их слова всё сложнее поверить. Взгляните хоть на Death Stranding, которая везде пиарилась как эксклюзив Palystation, пока за неделю до релиза не объявили о порте на ПК. К тому моменту Sony уже загребла себе все предзаказы.

Nintendo в этом плане уникальна, т.к. делает свои игры для использования особых возможностей своего железа. Sony и Microsoft же производят по сути мощный, компактный ПК, и игры для их систем становятся все более дорогими, чтобы их можно было изолировать на одной платформе. Сама Sony заявила в прошлом месяце, что компания «изучит перенос наших игр на ПК». Все мы знаем, что они могут заработать на миллионы долларов больше, выпуская свои игры на ПК. Чем более неизбежны эти ПК-порты, тем сложнее становится убедить самых приверженных фанатов игр купить консоль, когда версия для ПК уже в разработке.

C вами был DjAkulof, подготовлено по материалу с PC Gamer, специально для TGM — Tesall Game Magazine.

8

Комментарии

Добавить комментарий
администратор
30.09.2020 — 18:03

Презентацию Sony можно описать одной картинкой на самом деле. К чему эти шаги назад и отмазы - кто б знал вообще.

30.09.2020 — 19:19

Эксклюзивность не нужна ни адекватным игрокам, ни разработчикам. Хотя мне в основном кинцо от сони не заходит, но в целом было бы неплохо, если бы игры со всех консолей выходили и на пк. На современном пк без особых проблем можно запустить игры 90х и даже 80х годов, а старые консольные игры часто на старых консолях и остаются, и не факт что их получится сэмулировать. Вот бы ремастер fable 2 на пк выпустили.

30.09.2020 — 23:12

Есть платформа со своим набором эксклюзивных проектов и серий (которые вы, бяки-буки, один чёрт ругаете и фанатам ставите диагнозы по юзерпику, но всё равно "ждёте, пока одумаюцца и на пека выпустят"), есть своя экосистема (мимо которой дражайшим ПК-боярам не стоило трудов проходить мимо, если им что-то не нравилось, вроде как).
А есть ПК-мир, который самый большой, на котором "настоящие игры, а не это гуано для богатых детишек", но у обитателей которого начинается изжога и разыгрывается тахикардия каждый раз, когда они слышат слово "эксклюзив".

Фигушки вам. Облачки же есть теперь, подключаем себе 666g и катаем во всё на любимом планшете, и никаких вам хипсто-кАнсольных войн.

01.10.2020 — 06:17

Drazgar,
как там со старфилдом и тес 6 на платформе с эксклюзивными проектами, сериями и экосистемой? Придётся за б-гомерзкий ПК небось садиться, чтоб поиграть? Эксклюзивность нужна только помешанным фанатикам, для удовлетворения чувства избранности и элитарности. Нормальным игрокам хочется, чтобы любая игра была доступна в нормальном качестве на любом устройстве, на котором им хочется играть. И нет ничего плохого, если экзы от майков будут на плойке выходить, и наоборот. Но тогда же себя элиткой почувствовать не получится, да?

01.10.2020 — 14:15

Да-да-да, одэкватно-нормальный вы наш, именно так, как вы всё расписали. Не буду даже тратить время на разрушение вашей картины мира, мi илита.

как там со старфилдом и тес 6

Не знаю, я в них играть не собирался. От беседки обозримой эпохи играл только в МорровиндЪ (который тес 3) и TESO. Ну окай, Обливион ещё есть.
Случится нужда - ПК всё таки есть, хотя меня на нём интересуют другие вещи.

01.10.2020 — 14:45

Drazgar,

666g

Пхах, возьму на вооружение.

01.10.2020 — 15:24

Drazgar,

Не знаю, я в них играть не собирался.

Главное на плойке годофвар есть, да? xD

Не буду даже тратить время на разрушение вашей картины мира

Я не сомневаюсь, что ты с лёгкостью бы справился с этой задачей. В своём воображении.

01.10.2020 — 04:27

Если бы еще эти порты не имели овердофига багов и были адекватно оптимизированы, то вообще цены бы не было. Однако, выпускать консольные эксклюзивы на компьютерах определенно стоит, ибо большая часть контингента выбирает именно ПК, да и заоблачные цены (аля тот же Death Stranding за 3.5 рубля) карман Сони пустым никогда не оставят.

01.10.2020 — 08:33

Desperados 3 на плойке стоит 5700, а в стиме 2500. Тут себя надо не элиткой чувствовать а пользователем, который платит непонятно за что.

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.