Форум Bethesda.net закрывается. Об этом объявила сама компания на своем ресурсе. Закрытие будет постепенное, поэтому у желающих сохранить свой контент ещё есть время.

«После долгих лет общения со вдумчивым и увлеченным сообществом игроков на официальных ресурсах Bethesda мы приняли решение завершить работу форумов Bethesda.net».

Коротко и ясно. Полное обращение вы можете прочитать на Bethesda.net. Краткий посыл в следующем: времена форумов уходят, а всё общение будет происходить в социальных сетях и мессенджерах. Компания решила отказаться от своего форума в пользу личных дискорд-каналов, аккаунтов на Reddit и других социальных сетях.

Вот перечень дискорд-каналов, на которых теперь будет происходить вся движуха:

На Bethesda.net можно найти моды на Skyrim SSE и Fallout 4. До начала закрытия там можно было оставлять комментарии, теперь же эту возможность удалят, ибо она привязана к форумам.

Сайт и файловая база останутся нетронутыми, но комментарии к файлам, а также целая кладезь тем с полезной информации по модам, лору, моддингу всех игр, которые выпускала Bethesda — это будет утеряно.

Форум будет закрываться в течение 30 дней. Процесс закрытия начнётся 24 мая, поэтому, если вы размещали на ресурсы ценные материалы — торопитесь. Форумы Elder Scrolls Online (elderscrollsonline.com) продолжат свою работу, о них можете не волноваться.

Никуда не пропадёт группа Bethesda ВК и аккаунт Bethesda Russia в Twitter. Компания теперь ещё больше любит соц. сети, помните?

Пески времени замели ещё один прекрасный ресурс. Настало время дискорда.

Материал подготовлен Никита Барышников специально для TGM — Tesall Game Magazine.
14

Комментарии

Добавить комментарий
gkalian
администратор
18.05.2021 — 15:14

Хотел бы я сказать "ушла эпоха", но она ушла еще тогда, когда Bethesda отказалась от старых IPB-форумов.

Скатертью.....

Cool_Wolf
администратор
18.05.2021 — 15:31

Ну это неизбежный процесс. Удивляет, что они решили полностью выпилить всё, а не ограничиться вечным режимом "только чтение".

Небось там выше в Мелкософте мечтали, что к долгожданному переходу с форумцов в дичкорд последний будет тоже у них в кармане, но тут случилось обломинго, лавочка осталась независимой, к тому же теперь Sony затесались в инвесторах.

Социальные сети это конечно все "стильно модно молодежно", только это очень плохая альтернатива форумам. У них совсем другие цели и задачи, равно как и функционал. Дискорд хорош как чат для общения, с некоторыми дополнительными возможностями, но это никакая альтернатива форумам. В данном контексте печален сам факт вымирания (и добивание) форумов. И ладно если бы была достойная альтернатива. Но увы, умирают форумы, остаются соц сети. Так себе альтернатива.

Вот когда торренты вытеснили ослика - это было логично и понятно. А подобные изменения печальны и грустны. Так что реально уходит эпоха, просто процесс оказался сильно размазан по времени.

Hangman
модератор
18.05.2021 — 18:12

IgorLutiy, кипучий хаос приходит на смену спокойному порядку.

Cool_Wolf
администратор
18.05.2021 — 18:18

IgorLutiy, не понял, а в чем форумы лучше соц.сетей?

Cool_Wolf, они размеренее что ли, роднее, не надо играть в пинг-понг словами, а писать вдумчивые посты) Имхо, конечно.

Cool_Wolf, лично на мой взгляд - всем (хотя конечно это не так :) ). Я могу задать встречный вопрос, а чем соц сети лучше? Но лучше просто немного поразмышляю вслух.

Хороший форум это кладезь структурированной информации. Не видел ничего подобного в соцсетях я не наблюдаю (хотя тут еще хороший вопрос - кто что считает соцсетями, ибо кто-то и твитер соцсетью называет). Мне вообще соцсети не нравятся и меня там нет. Единственный их плюс, это скорость. У каждого в руках мобильный, можно быстро что-то написать, ответить, увидеть и т.д. Скажем так - что-то вроде чата. Написать что-то простое и быстрое.

Наверное, можно сравнить соцсети и форумы с машинами, спортивный купе и грузовиком. Один быстрый, но много не увезешь. Другой помедленнее, но куча полезной информации. Грубо, но похоже.

То есть для меня ценность имеет информация. Её лучше подавать в виде форумов. Они лучше для генерации контента. А соцсети лучше для потребления.

Как и писал в самом начале - у них разные цели и задачи. Мне не интересна глубокая социализация, на которую ориентируются соцсети. Мне важнее потребление информации самим и донесение ее до других. В этом форумы лучше. По крайней мере были. Увы, сейчас они отмирают и это факт. С ним можно спорить сколько угодно, но у кого есть глаза - тот видит. Хорошо это или плохо? И это пройдет. Может быть это просто я и такие как я слишком старомодны и консервативны в своих взглядах.

У меня Скарим не запускаеться
Помагите!!!
Каждому кто ответит
Лайк и падписка!)))))

Cool_Wolf,
А про тонны полезной информации - это не шутки.
Вот [давайте] в мертвый ВК (а стим?) всё-всё перенесём, и поиск там вменяемым сделаем, - тогда и поговорим.
Но, любители, - или почитатели, - форумов усё таки вымрут. Это неизбежно.

Cool_Wolf
администратор
18.05.2021 — 20:57

IgorLutiy, а мне кажется, что это больше вопрос доступности инструмента, а не его возможностей. Просто паблик в ВК создать может любой, а с форумом сложнее. Да, в чем-то в соц сети могут уступать отдельным форумам (поиск информации, возможность её структурирования), но далеко не во всем. Даже в уже далеком 2008 году, когда я админил несколько тематических групп с довольно внушительным числом участником для тех времен (от 10к до 200к) у нас получалось структурировать информацию, модерировать обсуждения и превращать группы в источник ценной и систематизированной информации. И с тех пор инструментарий даже богаче стал.

Другой вопрос, что некоторые специализированный штуки вроде дискорда никак не могут быть полноценной заменой форума именно из-за формата "чат" и довольно ограниченного инструментария.

Проблема на самом деле в потребителе контента. Как ни крути, но большинству не нужна систематизированная информация с быстрым поиском, большинству надо "У меня Скарим не запускаеться памагите". Раньше их таких на форумах тоже тонны были. А сейчас они могут в два клика сделать паблик в ВК и тусоваться там же с такими же как они :)))

Cool_Wolf, форумы еще 15 лет назад создавали все кто не лень. Точно такие же мертвые, как и большинство пабликов. Было это в целом ничуть не сложнее.

Проблема на самом деле в потребителе контента.

Все верно. Ключевые изменения интернета связаны именно с пользователями. Ибо огромные массы получили доступ к сети и мы видим результаты. Когда эти массы и тусуются там, где им самое место.

Cool_Wolf
администратор
18.05.2021 — 21:29

IgorLutiy, я не про "тогда", а про сейчас :) "тогда" были всякие в том числе и сервисы типа запусти свой форум парой кликов, да и среднестатистический юзер интернета в целом имел хоть какое-то представление о том, что такое хостинг, где его взять и как это всё работает. Но те времена давно прошли.

Cool_Wolf,
И сайт был, помимо участия в создании этого любимого, уже динозавра. О чём я узнал из одной из тем на форуме.

Проблема на самом деле в потребителе контента.

258000 - 2016, 600000+ - сейчас. + пять с лишком сотен модов для забвения, всего лишь.
И защита каждого автора вызывает уважение.

У вас же есть хорошая идея о возобновлении "Клуба Тесалл".
Но, хвалить может каждый...

Hangman
модератор
18.05.2021 — 22:05

Simply Red, вопрос Клуба или чего-нить похожего назрел очень давно, т.к. у рядовых юзеров нет легальной возможности постить/смотреть эротические и порнографические работы в Галерее. И если во времена доступности к клубному статусу их было куда посылать, то нынче такой возможности нету уже долгое время.

Hangman,
Я за любые работы, нововведения, ограничения, ущемления, поощрения, награждения и наказания, лишь бы сайт существовал.

Это было познавательно, но не тебе меня жизни учить.

Hangman, ты живой) С модеркой тебя на сале=)

Hangman
модератор
20.05.2021 — 15:00

anrita, отчасти живой, да. А "погоны" у мну давно.

Hangman, как ты там? Совсем пропал с радаров бетхпланета

Hangman
модератор
20.05.2021 — 17:44

anrita, все вопросы в ЛС там или тут. ;-)

Это было познавательно, но не тебе меня жизни учить

простите, это было не сюда.

IgorLutiy, я думаю произойдет мутация дискорда в канлы что-то по типу форумов.Потому что в этой карсуели постов что в дискорде нифига не понятно

Анатолий82, ничего особенного не произойдет, потому что большинство всё устраивает и дискорд и так популярен. Кроме того, структура сервера с каналами в дискорде сейчас и так напоминает что-то типа форума. Он ближе всего к форумам из сонма мессенджеров, соц сетей и чатов. Но ближе всего - конечно же не значит, что достойная альтернатива. Скажем так - на безрыбье и дискорд форум :)

IgorLutiy,

Хороший форум это кладезь структурированной информации. Не видел ничего подобного в соцсетях

И это удивительно. Централизация интернета возрастает, но порядка становится меньше. Мб дело в том, что при таком количестве людей становится невозможно поддерживать порядок. Ну и функционал соцсетей тоже откровенно убогий.

Atomic Blond, не очень удивительно. Интернет меняется, в том числе из-за засилья новых людей в нем. Огромного количества новых людей, многие из которых даже не знают или не помнят каким он был раньше. А другая часть просто плывет по течению - стал популярен вк - они перебрались в группы вк, стал популярен фб - они перебрались туда, дискорд, телеграмм - тоже самое. А те кто "враг системы" - они одни не удержат на себе всё. Благо пока еще есть энтузиасты и хотя бы более менее крупные места еще держатся. Кто знает как будет дальше. Но пока перспективы выглядят туманно и пугающе. Но! С другой стороны - десять лет назад казалось - ну все, приплыли, ан нет, пока держимся. Может все не так и плохо будет. Поживем- увидим.

Раньше люди на форуме спрашивали что-либо о борьбе с багами, им отвечали, а потом многие тысячи других читали форум и узнавали нужную информацию. А теперь на дискорде каждый божий день многие тысячи людей будут задавать одни и те же вопросы.

AlexNerevarin, Может им так больше нравится. Может им нравится постоянное зацикливание на чём-то конкретном каждый божий день. =) Пускай так и будет. Нам то что.

Босоногий воришка, Нам ничего. А форумы жалко!

AlexNerevarin, На самом деле и на форумах люди стали частенько задавать одни и те же вопросы. Всем стало лень что-то поискать, проще спросить свой гениальный вопрос в 10 местах и ждать, где быстрее ответят.

MagnuMspec, Я немного согласен с этим, с такими людьми. Просто на форумах иногда бывают страницы и по 100 штук, и более, в разных разделах, начиная там с какого-нибудь, аж 2004 года, и по сей день. И искать в такой "библиотеке" чисто свою интересующую тему бывает очень не просто и затруднительно. Потому и спросить что-то тебя интересующее в похожих разделах все и норовят частенько.

Самое смешное, когда на вопрос уже ответили буквально сообщением выше (ниже), и человек серьёзно не может понять, почему над ним все смеются, хотя он так старался над составлением текста вопроса.

Drazgar, Ну, я не тот случай приводил в пример, а более утомительные всё же. Ладно, к чёрту всё это.

Босоногий воришка, Может быть, но вполне работает ведь поиск, что ищет конкретные слова. Можно что-то найти. Но ваш пример - еще куда не шло. А то ведь спрашивают в совершенно рандомных местах. Это все, видимо, перекочевало из соцсетей, где порой в новостях, скажем о какой-то аварии, кто-то тут же в комментах спрашивает, почему у него тормозит винда.
И где та грань между реальными свидетельствами обескультуривания интернет площадок с синдромом 'раньше трава была зеленее'. :D

Четыре года назад я поменял свой взгляд на форумы именно по этой причине.

Раньше не воспринимал как-то всерьёз их, типа "а зачем, если есть соцсети", но сейчас у меня совсем другой взгляд на всё это дело, и, видя любую новость вида "форум Х закрывается", у меня одно лишь негодование. Особенно когда его не просто переводят в РО режим, а просто сносят (привет Фейспанчу, столько полезной информации по движку Source ещё никогда не теряли).

CrazyHackGUT,

Особенно когда его не просто переводят в РО режим, а просто сносят

Вот это вообще какое-то преступление против здравого смысла.

Вот это поворот..

Форумы вымирают

Тьфу блин, теперь я себя ощущаю каким-то форумным динозавриком (>_<)

ZEYGEN, На самом деле, это чушь. Это как запланированное устаревание. Кто сказал, что умирает? Корпорации сказали! Кратко, но суть ясна.

В общем, грустно.

Соцсети, это поощрение клипового мышления и потребления. Но таковы веяния времени и никуда от этого не деться. Время убыстряется: эпоха получения информации на бумажном носителе главенствовала 150-180 лет, телевидение, как главный источник новостей 50-60 лет. В нынешнее время интернет главенствует. Время активного использования форумов составило около 20 лет.

Не то чтобы я часто заседал на тех форумах, но дискорда у меня вообще нет и как-то заводить не тянет.
Так что новость печальная, джа.

Наверно решили сосредоточить все ресурсы на очередном переиздании скайрима, наверно теперь в качестве приложения в соцсетях)

Очередное идиотское решение Бесезд .Это надо быть полным идиотом что бы предполагать что месенджеры и чаты-заменят форумы.Чаты на то и чаты (как и месенджеры),любая написанная хрень улетает в небытиё.Тут затронули такой момент что мол-"Ну бла бла бла,поиском никто не пользуется...".Дело даже не в поиске для отдельных индивидуумов.Кто то не пользуется,но форум-легко позволяет всё архивировать на года.Хз конечно,может это я такой только.Но мне видится наличие форумов-это как заход в некую библиотеку в реале.Форумы всегда сохраняют темы с десятками и сотнями сообщений,которые можно просмотреть (если не заблочены админами).Часто что то почерпнуть или просто понастольгировать...А что ваши месенджеры могут предложить?Всё уходит за пять секунд.Сотни сообщений бреда лентой.В общем за месенджерами деградация идёт.(Кроме того.Поддержание серва чисто для форума-это одна миллиардная мощности кампании.То есть закрытие,явно не связано с экономией.Просто приучают деградировать.).то что они закрывают,пофиг...но за ними пойдут другие.

Sinder, вот да, я некоторые решения проблеми с компом, только попадая через гугл на форум нахожу. или решения багов, тк разрабы помочь не могли (как в случае с близзард и старкрафтом - помогло как раз решение с форумов)

Авторизуйтесь, чтобы оставить новый комментарий. Или зарегистрируйтесь.